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    Home » Rezepte » Mexikanische Rezepte

    Mexikanische Bohnenpfanne

    Veröffentlicht: 13. Mrz 2024 · zuletzt bearbeitet: 12. Mrz 2024 von Julia Schmitt

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    Diese mexikanische Bohnenpfanne ist ein einfaches One Pot Rezept, das in knapp 30 Minuten zubereitet ist. Serviert wird die schwarze Bohnenpfanne mit leckeren, mexikanischen Toppings wie Käse, Avocado und frischen Kräutern sowie mit etwas Brot, Nachos oder einem weichen Tortilla an der Seite.

    Springe zu Rezept
    Mexikanische Bohnenpfanne mit Avocado, Käse und Petersilie getappt in einem Teller, Deko im Bildrand.

    Dieser mexikanische Bohneneintopf ist mein Go-To-Rezept, wenn ich ein schnelles, unkompliziertes und gesundes Abendessen brauche. Dank den Bohnen ist dieses One Pot Rezept reich an Ballaststoffen und Proteinen.

    Serviert wird dieses schnelle Bohnenrezept mit Käse, etwas Schmand oder saurer Sahne, Avocado und natürlich mit Brot oder einem leckeren Weizentortilla. So wird daraus ein aufregendes Abend- oder Mittagessen. 

    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Meal Prep Tipps
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle, mexikanische Rezepte
    • Rezept

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die mexikanische Bohnenpfanne benötigt werden.

    Knoblauch und eine rote Zwiebel fungieren als Geschmacksbasis. Hast du keine rote Zwiebel zur Hand kannst du auch eine gelbe oder weiße Zwieble verwenden.

    In Sachen Gewürze benötigst du nur etwas Salz, Paprikapulver und eine Prise Zucker. Ich bevorzuge geräuchertes Paprikapulver, du kannst aber auch ein scharfes oder edelsüßes Paprikapulver verwenden.

    Schwarze Bohnen: Für zwei Portionen brauchst du einen Dose schwarze Bohnen. Bitte gieße die Flüssigkeit in der Dose nicht ab. Wir brauchen sie für das Rezept.

    Gestückelte Tomaten: Ich verwende für das Rezept am liebsten gestückelte Tomaten. Im Notfall kannst du sie aber auch gegen passierte Tomaten ersetzen.

    Chiliflocken: Je nachdem wie pikant du es magst, kannst du scharfe oder milde Chiliflocken verwenden. Wer es besonders scharf mag, gib sie schon zusammen mit dem Paprikapulver dazu. Durch das Kochen intensiviert sich ihre Schärfe.

    Zum Servieren benötigst du frischen Limettensaft. Außerdem kannst du die Bohnenpfanne mit Toppings nach Wahl verfeinern, wie geriebenen Käse (z.B. Cheddar oder Gouda), einer reifen Avocado, frische Kräuter (Petersilie oder Koriander) und Schmand oder saure Sahne.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Für dieses schwarze Bohnenpfanne benötigst du eine große, tiefe Pfanne. Bitte verwende kein Topf. Die Bohnen brauchen eine große Oberfläche, damit die Sauce schön eindicken kann und eine wunderbar cremige Textur bekommt.

    Kleingewürfelte, rote Zwiebeln und Knoblauch werden in einer Pfanne angebraten.

    Dünste den Knoblauch und die Zwiebeln in etwas Öl an, bis die Zwiebeln schön glasig sind.

    Zwiebeln und Knoblauch werden mit Tomatenmark in einer Pfanne angebraten.

    Gib das Paprikapulver, den Zucker und das Tomatenmark dazu und brate sie für circa eine Minute mit an.

    Schwarze Bohnen in einer stückigen Tomatensauce vor dem Kochen.

    Lösche die Pfanne mit den Tomaten ab und gib die Bohnen inklusive der Flüssigkeit in der Dose dazu.

    Schwarze Bohnenpfanne in einer eingedickten Tomatensauce nach 20 Minuten auf dem Herd.

    Lass die Bohnen für 10 bis 20 Minuten ohne Deckel köcheln, bis eine schön dickflüssige und cremige Konsistenz entstanden ist. 

    Schmecke die Bohnenpfanne zum Schluss mit Limettensaft, Chiliflocken, Salz und Pfeffer ab und serviere sie mit den Toppings und Beilagen nach Wahl.

    Das passt dazu

    Unsere einfache Bohnenpfanne schmeckt auch ganz ohne Toppings und Beilagen unfassbar lecker. Aber sind wir einmal ehrlich. Mit ein paar leckeren Toppings und Beilagen schmeckt alles noch viel besser. Deshalb sind hier ein paar Ideen, wie du dein mexikanischen Bohnen-One-Pot servieren kannst.

    Toppings: Toppe die fertige Bohnenpfanne mit etwas Käse, Schmand oder saurer Sahne, wer mag, mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Koriander, wenn vorhanden, und natürlich mit etwas Avocado. 

    Beilagen: Serviere die Bohnen mit frischem Brot, einem weichen Weizen- oder Mais-Tortilla, ein paar Nachos oder einer leckeren Pita. Hauptsache du hast etwas, das du in die cremige Bohnenpfanne eintunken kannst.

    Meal Prep Tipps

    Wer mag, kann übrige Portionen für bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufheben. Fülle sie dafür einfach in einen luftdicht verschließbare Box um. 

    Um die Zubereitung noch schneller zu machen, kannst du den Knoblauch und die Zwiebel schon bis zu vier Tage im Voraus schneiden und in einer luftdichten Frischhaltebox im Kühlschrank lagern.

    Mexikanische Bohnenpfanne in einer großen Pfanne.

    Geheimtipps

    Gib unbedingt die Bohnen-Flüssigkeit aus der Dose mit in die Pfanne. Sie sorgt für die cremige Konsistenz. 

    Verwende außerdem eine breite Pfanne. So haben die Bohnen eine große Oberfläche, damit die Flüssigkeit schön eindicken kann. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Sind schwarze Bohnen gesund?

    Wie alle Bohnen sind auch schwarze Bohnen sehr gesund. Sie sind reich an Ballaststoffen, Proteinen und sekundären Pflanzenstoffen.

    Noch mehr schnelle, mexikanische Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Mexikanische Bohnenpfanne mit Avocado, Käse und Petersilie getappt in einem Teller, Deko im Bildrand.

    Mexikanische Bohnenpfanne

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese mexikanische Bohnenpfanne ist ein leckeres One Pot Rezept, das in knapp 30 Minuten auf dem Tisch steht. Serviere den schnellen Bohneneintopf mit frischen Brot, Tortillas oder Nachos sowie Toppings nach Wahl, wie zum Beispiel Käse, Schmand, Avocado und frische Kräuter.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 25 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Hauptgericht
    Küche Mexikanisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 257 kcal

    Kochutensilien

    • 1 breite, tiefe Pfanne

    Zutaten
      

    • 1 rote Zwiebel (alternativ eine gelbe oder weiße Zwiebel)
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • Salz
    • ½ Teelöffel Paprikapulver
    • 1 Teelöffel Zucker
    • 1 Esslöffel Tomatenmark
    • 1 (400-Gramm) Dose gestückelte Tomaten
    • 1 (265-Gramm) Dose schwarze Bohnen (nicht abgießen)
    • ½ Limette (Saft)
    • Pfeffer
    • scharfe oder milde Chiliflocken nach Belieben

    Optional: Toppings und Beilagen

    • 1 Avocado in Scheiben geschnitten
    • 2 Esslöffel Schmand oder saure Sahne
    • 30 Gramm geriebener Käse wie Cheddar oder Gouda
    • 1 Esslöffel gehackte Petersilie oder Koriander
    • 2 Weizentortillas (oder etwas Brot, Reis, Pita oder Nachos)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
      1 rote Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch
    • Öl in eine große Pfanne geben, Knoblauch und Zwiebeln darin mit etwas Salz glasig andünsten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, Paprikapulver, Zucker und Tomatenmark dazugeben und für eine Minute mit anbraten.
      Salz, ½ Teelöffel Paprikapulver, 1 Teelöffel Zucker, 1 Esslöffel Tomatenmark, 2 Teelöffel Olivenöl
    • Pfanne mit gestückelten Tomaten und Bohnen (inklusive der Flüssigkeit in der Dose) ablöschen. Gut umrühren, um die Röstaromen vom Boden abzulösen.
      1 (265-Gramm) Dose schwarze Bohnen, 1 (400-Gramm) Dose gestückelte Tomaten
    • Bohnen für 10 bis 20 Minuten unabgedeckt kochen lassen, bis die Bohnenpfanne eine dickflüssige und cremige Konsistenz bekommen hat. Währenddessen immer wieder umrühren, damit die Bohnen nicht anbrennen können.
    • Bohnen mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und nach Belieben mit Toppings und Beilagen servieren.
      ½ Limette, Pfeffer, scharfe oder milde Chiliflocken nach Belieben

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    Notizen

    *Nährwertangaben exklusive Toppings und Beilagen. 
    Wichtig: Bitte verwende eine große, breite Pfanne. Die Bohnenpfanne braucht eine große Oberfläche, damit die Sauce schön einköcheln kann. 
    Aufbewahrung: In einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox kannst du die Bohnenpfanne im Kühlschrank für maximal fünf Tage aufheben.

    Nährwerte

    Calories: 257kcalCarbohydrates: 32.1gProtein: 14.1gFat: 5.9gSaturated Fat: 1gFiber: 11.2g
    Keyword Bohneneintopf, Bohnenpfanne, schwarze Bohnen
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