Diese mexikanische Bohnenpfanne ist ein einfaches One Pot Rezept, das in knapp 30 Minuten zubereitet ist. Serviert wird die schwarze Bohnenpfanne mit leckeren, mexikanischen Toppings wie Käse, Avocado und frischen Kräutern sowie mit etwas Brot, Nachos oder einem weichen Tortilla an der Seite.
Dieser mexikanische Bohneneintopf ist mein Go-To-Rezept, wenn ich ein schnelles, unkompliziertes und gesundes Abendessen brauche. Dank den Bohnen ist dieses One Pot Rezept reich an Ballaststoffen und Proteinen.
Serviert wird dieses schnelle Bohnenrezept mit Käse, etwas Schmand oder saurer Sahne, Avocado und natürlich mit Brot oder einem leckeren Weizentortilla. So wird daraus ein aufregendes Abend- oder Mittagessen.
Springe zu:
Zutaten
Knoblauch und eine rote Zwiebel fungieren als Geschmacksbasis. Hast du keine rote Zwiebel zur Hand kannst du auch eine gelbe oder weiße Zwieble verwenden.
In Sachen Gewürze benötigst du nur etwas Salz, Paprikapulver und eine Prise Zucker. Ich bevorzuge geräuchertes Paprikapulver, du kannst aber auch ein scharfes oder edelsüßes Paprikapulver verwenden.
Schwarze Bohnen: Für zwei Portionen brauchst du einen Dose schwarze Bohnen. Bitte gieße die Flüssigkeit in der Dose nicht ab. Wir brauchen sie für das Rezept.
Gestückelte Tomaten: Ich verwende für das Rezept am liebsten gestückelte Tomaten. Im Notfall kannst du sie aber auch gegen passierte Tomaten ersetzen.
Chiliflocken: Je nachdem wie pikant du es magst, kannst du scharfe oder milde Chiliflocken verwenden. Wer es besonders scharf mag, gib sie schon zusammen mit dem Paprikapulver dazu. Durch das Kochen intensiviert sich ihre Schärfe.
Zum Servieren benötigst du frischen Limettensaft. Außerdem kannst du die Bohnenpfanne mit Toppings nach Wahl verfeinern, wie geriebenen Käse (z.B. Cheddar oder Gouda), einer reifen Avocado, frische Kräuter (Petersilie oder Koriander) und Schmand oder saure Sahne.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Für dieses schwarze Bohnenpfanne benötigst du eine große, tiefe Pfanne. Bitte verwende kein Topf. Die Bohnen brauchen eine große Oberfläche, damit die Sauce schön eindicken kann und eine wunderbar cremige Textur bekommt.
Dünste den Knoblauch und die Zwiebeln in etwas Öl an, bis die Zwiebeln schön glasig sind.
Gib das Paprikapulver, den Zucker und das Tomatenmark dazu und brate sie für circa eine Minute mit an.
Lösche die Pfanne mit den Tomaten ab und gib die Bohnen inklusive der Flüssigkeit in der Dose dazu.
Lass die Bohnen für 10 bis 20 Minuten ohne Deckel köcheln, bis eine schön dickflüssige und cremige Konsistenz entstanden ist.
Schmecke die Bohnenpfanne zum Schluss mit Limettensaft, Chiliflocken, Salz und Pfeffer ab und serviere sie mit den Toppings und Beilagen nach Wahl.
Das passt dazu
Unsere einfache Bohnenpfanne schmeckt auch ganz ohne Toppings und Beilagen unfassbar lecker. Aber sind wir einmal ehrlich. Mit ein paar leckeren Toppings und Beilagen schmeckt alles noch viel besser. Deshalb sind hier ein paar Ideen, wie du dein mexikanischen Bohnen-One-Pot servieren kannst.
Toppings: Toppe die fertige Bohnenpfanne mit etwas Käse, Schmand oder saurer Sahne, wer mag, mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Koriander, wenn vorhanden, und natürlich mit etwas Avocado.
Beilagen: Serviere die Bohnen mit frischem Brot, einem weichen Weizen- oder Mais-Tortilla, ein paar Nachos oder einer leckeren Pita. Hauptsache du hast etwas, das du in die cremige Bohnenpfanne eintunken kannst.
Meal Prep Tipps
Wer mag, kann übrige Portionen für bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufheben. Fülle sie dafür einfach in einen luftdicht verschließbare Box um.
Um die Zubereitung noch schneller zu machen, kannst du den Knoblauch und die Zwiebel schon bis zu vier Tage im Voraus schneiden und in einer luftdichten Frischhaltebox im Kühlschrank lagern.
Geheimtipps
Gib unbedingt die Bohnen-Flüssigkeit aus der Dose mit in die Pfanne. Sie sorgt für die cremige Konsistenz.
Verwende außerdem eine breite Pfanne. So haben die Bohnen eine große Oberfläche, damit die Flüssigkeit schön eindicken kann.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Wie alle Bohnen sind auch schwarze Bohnen sehr gesund. Sie sind reich an Ballaststoffen, Proteinen und sekundären Pflanzenstoffen.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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