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    Home » Rezepte » nach Menüart » süßes Gebäck

    Miso Cookies

    Veröffentlicht: 27. Nov 2024 · zuletzt bearbeitet: 25. Nov 2024 von Julia Schmitt

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    Diese Miso Cookies mit Erdnussbutter sind die perfekte Mischung aus süß und salzig. Die außen knusprigen und in der Mitte weichen und saftigen Cookie werden garantiert alle von den Socken hauen. 

    Backe diese einfachen und gelingsicheren Cookies in der Weihnachtszeit oder genieße die süß-salzigen Erdnussbutter-Miso-Kekse das ganze Jahr über.

    Springe zu Rezept
    Ein angebissener Miso Cookie in der Mitte von vielen anderen Erdnussbutter Cookies.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Cookies aufheben und einfrieren
    • Noch mehr einfache Backrezepte
    • Rezept
    • Häufige Fragen und Antworten

    Wer ein Fan von Erdnussbutter oder süß-salzigen Treats ist (ja, ich meine euch, ihr Reeses und Salted Caramel Fans) wird diese Miso Cookies lieben!

    Als ich vor ein paar Wochen bei der New York Times ein Rezept für Miso Cookies gesehen habe, konnte ich nicht anders als die Kekse selbst auszuprobieren. Und während sie von der Konsistenz ein absoluter Traum waren, waren sie mir zugleich zu süß und zu salzig. 

    Aber nach einigen Testversuchen habe ich das Rezept so angepasst, dass ich ohne Zweifel sagen kann, dass diese Miso Erdnussbutter Cookies die besten Erdnusskekse sind, die ich je gegessen habe. Und das Beste? Sie sind wirklich einfach zu backen!

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für die Miso Cookies benötigt werden.

    Miso und Erdnussbutter sorgen für die salzige, umamireiche Note. Verwende helle Miso-Paste oder Shiro Miso. Diese kannst du im Supermarkt (bei den asiatischen Lebensmitteln), im Asia-Shop oder im Internet (z.B. auf Amazon) kaufen. Außerdem bevorzuge ich cremige Erdnussbutter, du kannst aber gerne auch stückige Erdnussbutter verwenden.

    Die Kombination aus weißem und braunem Zucker ist typisch für amerikanische Cookies. Im Notfall kannst du auch nur weißen Zucker verwenden. Ich würde es aber nicht unbedingt empfehlen.

    Ich verwende ein flüssiges Vanilleextrakt aus der Flasche. Du findest es in jeder Backabteilung. Alternativ kannst du zwei Tropfen Vanille-Aroma oder etwas frisches Vanillemark dazugeben.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Zu einer creme-weißen Masse verrührte Butter-Zucker-Mischung.

    Gib die zimmerwarme Butter und den Zucker in eine Schüssel und rühre sie mit einem Handrührgerät für circa 5 Minuten zu einer cremig-luftigen Masse.

    Cremige Buttermischung mit Miso und Erdnussbutter.

    Füge die Erdnussbutter und Miso dazu und verrühre sie für eine Minute mit der Buttercreme.

    Buttercreme mit Ei und Vanilleextrakt untergerührt.

    Gib nun Ei und Vanilleextrakt hinzu und rühre sie kurz unter, nur bis sie sich mit der Creme verbunden haben.

    Fertiger Cookie-Teig in einer Schüssel mit Teigschaber.

    Vermische Mehl, Backpulver und Natron miteinander und rühre die Mischung in drei Schritten unter den Teig.

    Stelle den Cookie-Teig über Nacht (oder für mindestens 4 Stunden) abgedeckt in den Kühlschrank. Hole ihn circa 1 Stunde vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank und lass ihn bei Zimmertemperatur etwas warm werden.

    In Zucker gewälzte Teig-Kugel auf einem Blech.

    Steche 50 Gramm Teig ab, rolle ihn zu einer Kugeln und wälze sie in etwas Zucker. Wiederhole den Vorgang für den restlichen Teig und lege die Kugeln mit ausreichend Abstand auf ein Backblech.

    Fertig gebackene Miso Cookies auf einem Blech.

    Backe die Cookies für insgesamt 17 Minuten. Lass sie anschließend auf einem Ofenrost oder Abkühlgitter vollständig auskühlen.

    Bitte lese dir vor dem Backen die genauen Anleitungsschritte in der Rezeptkarte durch. Sobald du dem Rezept wie angegeben folgst, kann nichts schief gehen.

    Cookies aufheben und einfrieren

    Lass die Cookies nach dem Backen vollständig auskühlen und gib sie anschließend in einer luftdicht verschließbaren Keksdose oder Frischhaltebox.

    Ich verstaue meine Cookies am liebsten im Kühlschrank, da sie dort mehrere Wochen frisch bleiben. Genauer Infos zum Aufheben und Einfrieren der Cookies findest du unter der Rezeptkarte.

    Noch mehr einfache Backrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen und leckeren Backrezepte bestimmt auch gefallen…

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      Saftiger Hefezopf

    Rezept

    Ein angebissener Miso Cookie in der Mitte von vielen anderen Erdnussbutter Cookies.

    Miso Cookies (mit Erdnussbutter)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese Miso Cookies sind die Perfektion eines süß-salzigen Erdnussbutter-Cookies. Dank Miso und einer Zuckerkruste erhalten die außen knusprigen und in der Mitte himmlisch weichen Cookies eine perfekte Balance aus süß und salzig.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Kühlzeit 8 Stunden Std.
    Gesamtzeit 8 Stunden Std. 45 Minuten Min.
    Gericht Gebäck
    Küche Amerikanisch
    Portionen 15 Cookies
    Kalorien 194 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Handrührgerät (alternativ Küchenmaschine)
    • 2 Blech(e) mit Backpapier ausgelegt

    Zutaten
      

    • 115 Gramm weiche Butter (zimmerwarm)
    • 100 Gramm Zucker
    • 50 Gramm brauner Zucker
    • 80 Gramm Erdnussbutter (ich bevorzuge cremige, crunchy geht aber auch)
    • 60 Gramm Shiro Miso (helle Miso Paste)
    • 1 großes Ei (falls möglich Größe L)
    • 1½ Teelöffel Vanilleextrakt (entspricht 8 Gramm)
    • 225 Gramm Weizenmehl Typ 405
    • ¾ Teelöffel Natron (¾ Teelöffel entspricht 4 Gramm)
    • ½ Teelöffel Backpulver (½ Teelöffel entspricht 2 Gramm)
    • 4 Esslöffel Zucker
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Butter, Zucker und braunen Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät für circa 5 Minuten verrühren, bis die Mischung schön luftig und cremig ist. (Siehe Bild)
      115 Gramm weiche Butter, 100 Gramm Zucker, 50 Gramm brauner Zucker
      Zu einer creme-weißen Masse verrührte Butter-Zucker-Mischung.
    • Erdnussbutter und Miso dazugeben und für circa eine Minute mit dem Handrührgerät (mittlere Geschwindigkeit) unterrühren, bis sich alles verbunden hat. Ei und Vanilleextrakt dazugeben und kurz mit dem Handrührgerät verrühren, nur bis sie sich mit den restlichen Zutaten verbunden haben.
      80 Gramm Erdnussbutter, 60 Gramm Shiro Miso, 1 großes Ei, 1½ Teelöffel Vanilleextrakt
      Buttercreme mit Ei und Vanilleextrakt untergerührt.
    • Mehl, Natron und Backpulver in einer separaten Schüssel miteinander verrühren. ⅓ der Mehlmischung zum Teig geben und mit den Handrührgerät (langsamste Geschwindigkeitsstufe) unterrühren, bis sich die Zutaten verbunden hat. Den Vorgang für das restliche Mehl in zwei weiteren Schritten wiederholen. (Du solltest den Teig hier nicht länger rühren als notwendig. Das Ziel ist, dass sich die Zutaten zu einem homogenen Cookie-Teig verbinden.)
      225 Gramm Weizenmehl, ¾ Teelöffel Natron, ½ Teelöffel Backpulver
      Fertiger Cookie-Teig in einer Schüssel mit Teigschaber.
    • Cookieteig mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht (oder mindestens 4 Stunden) in den Kühlschrank stellen. 
      Abgedeckter Cookie-Teig nach einer Nacht im Kühlschrank.
    • Cookie-Teig circa eine Stunde vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen und etwas warm werden lassen. Backofen auf 175°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Aus dem Cookieteig circa 50 Gramm Teig abstechen und ihn zwischen den Handflächen zu Kugeln formen. Teigkugel im Zucker wälzen und mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Vorgang so lange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist. 
      4 Esslöffel Zucker
      In Zucker gewälzte Teig-Kugel auf einem Blech.
    • Cookies bei 175°C (350°F) für 15 Minuten in den Backofen schieben. Hole das Blech nach circa 15 Minuten oder, wenn die Ränder etwas knusprig sind und sie in der Mitte etwas aufgegangen ist, aber noch etwas roh sieht, aus dem Ofen und klopfe das Blech ein bis zweimal kraftvoll gegen die Arbeitsfläche. Schiebe es dann für weitere 2 Minuten zurück in den Ofen, bis die Ränder etwas knusprig und die Mitte wieder leicht aufgegangen ist. 
      Fertig gebackene Miso Cookies auf einem Blech.
    • Blech aus dem Ofen holen und es erneut einmal fest auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass die Cookies nun schön flach sind. Cookies auf ein Abkühlgitter geben und gut auskühlen lassen. 

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Wichtige Tipps

    • Sobald du das Ei zum Teig gibst, solltest du ihn nicht mehr länger rühren als notwendig, um alle Zutaten miteinander zu verbinden.
    • Gib die Mehl-Mischung in 3 Schritten dazu, um zu vermeiden, dass es zu sehr staubt. Verrühre sie mit dem Teig auf der langsamsten Geschwindigkeitsstufe deines Handrührgeräts.
    • Wenn du die Cookies „leise“ backen und niemanden erschrecken willst, wenn du das Blech auf die Arbeitsfläche schlägst, kannst du die Cookies auch mit einem Teigschaber plattdrücken. Ich finde jedoch das Klopfen des Blechs auf die Arbeitsfläche viel effektiver. 
    • Wer den Cookieteig nur für 4 Stunden im Kühlschrank hatte, muss ihn nicht für eine ganze Stunde warm werden lassen. 30 Minuten sollten hier ausreichen.
    • Backe die Cookies nicht zu lange. Nach 15 Minuten sollten sie noch ziemlich blass aussehen. Lass sie anschließend nicht länger als maximal 3 Minuten im Ofen. 
    Weitere Fragen findest du in den unterstehenden FAQs beantwortet. 

    Nährwerte

    Calories: 194kcalCarbohydrates: 22.4gProtein: 3.8gFat: 9.7gSaturated Fat: 4.6gFiber: 0.6g
    Keyword Cookie Rezept, Erdnussbutter Cookies
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Was kann ich anstatt von Miso verwenden?

    Ersetze Miso in diesem Rezept mit der gleichen Menge (60 Gramm) an Erdnussbutter und gib noch etwas Salz (circa ¼ Teelöffel) zum Teig dazu. Miso ist eine fermentierte Sojapaste, weshalb du sie bei einer Sojaallergie unbedingt weglassen solltest.

    Was kann man anstatt von Erdnussbutter verwenden?

    Wer keine Erdnussbutter mag oder essen kann, kann sie gegen Tahini oder ein Nussmus nach Wahl (wie Cashew- oder Mandelmus) ersetzen. 

    Warum soll ich die Cookies in Zucker wälzen?

    Durch das Wälzen der Teigkugeln in Zucker, erhält der Cookie außen eine süße Zuckerkruste. Der Schritt ist optional, trägt aber zu der perfekten Balance aus süß und salzig bei.

    Warum soll ich das Blech zweimal gegen die Arbeitsfläche klopfen?

    Indem du das Blech kraftvoll auf die Arbeitsfläche haust, werden die Cookies schön flach. Das stellt sicher, dass die Ränder und Oberfläche knusprig werden, während das Zentrum schön weich und saftig bleibt.

    Wie kann ich Cookies einfrieren?

    Lege die vollständig abgekühlten Cookies nebeneinander in eine Frischhaltebox. Um die Cookies übereinander zu stapeln, trenne sie mit einem Stück Butterpapier ab. So kannst du sie für bis zu 3 Monate einfrieren.

    Wie kann ich Cookieteig einfrieren? 

    Forme den Cookieteig in gleichgroße Kugeln und lege sie auf einem Teller, Brett oder auf ein kleines Blech, das mit Backpapier ausgelegt wurde. Gib das Blech für 30 Minuten in den Gefrierschrank, sodass die Kugeln schön fest werden. Anschließend kannst du sie nebeneinander in eine Frischhaltebox legen, da sie jetzt nicht mehr aneinander kleben werden. Verschließe die Frischhaltebox und lege sie in dein Gefrierfach. Roher Cookieteig kann für bis zu 3 Monate eingefroren werden.
    Um den gefrorenen Cookieteig zu backen, lass die Bällchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech bei Zimmertemperatur antauen. Wälze sie dann in Zucker und lass sie vollständig auftauen, bevor du sie wie im Rezept beschrieben backst.

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    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Louis

      November 27, 2024 at 4:26 pm

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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