Dieses leckere Ofengemüse mit Tofu ist ein praktisches Alles-von-einem-Blech-Rezept. Hier wird Tofu, Brokkoli und Kichererbsen im Ofen knusprig geröstet und anschließend mit einer leckeren Miso-Erdnusssauce serviert.

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Zutaten

Tofu: Für dieses Rezept benötigst du ganz normalen Natur-Tofu. Um den Tofu extra knusprig zu machen, kannst du ihn einfrieren (acht Stunden reichen aus) und vor der Zubereitung wieder auftauen lassen.
Brokkoli: Hast du keinen Brokkoli zur Hand, kannst du ihn gerne gegen ein Gemüse deiner Wahl, wie Paprika oder Zucchini, austauschen.
Kichererbsen: Eine Dose Kichererbsen sorgt für extra Proteine und Ballaststoffe.
Für die leckere Sauce benötigst du etwas Speisestärke, Sojasauce, helle Miso-Paste, Erdnussbutter und optional noch eine scharfe Chilipaste wie Gochujang, Sriracha oder Sambal Oelek.
Diese Chilipaste kannst du ganz nach persönlichen Vorlieben dosieren. Ich habe für eine leichte Schärfe einen Teelöffel Gochujang verwendet.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Da es sich um ein Ein-Blech-Rezept handelt, brauchst du für dieses Gericht nur ein Blech und eine kleine Schüssel für die Sauce.
1. Gemüse und Tofu im Ofen rösten
Heize den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor. Packe den Tofu aus und wickle ihn zwischen etwas Küchenrolle oder einem sauberen Geschirrtuch ein, um die Flüssigkeit auszupressen. Schneide den Tofu anschließend in circa ein Zentimeter große Würfel.
Wasche den Brokkoli und zerkleinere ihn in mundgerechte Röschen. Gib die Kichererbsen in einen Seiher, spüle sie gründlich ab und tupfe sie sanft auf einem sauberen Geschirrtuch oder etwas Küchenpapier trocken.
Gib die Tofuwürfel, Brokkoliröschen und die Kichererbsen in eine Schüssel oder direkt auf das Blech und verrühre sie mit etwas Olivenöl. Verteile das Ofengemüse gleichmäßig auf dem Blech und schiebe es für 20 Minuten in den Ofen.


2. Miso-Erdnuss-Sauce
In der Zwischenzeit kannst du die Sauce zubereiten. Gib dafür zuerst die Speisestärke, zwei Esslöffel kaltes Wasser und die (kalte) Sojasauce in eine Schüssel und verrühre sie zu einer klümpchenfreien Sauce. Gib dann die Erdnussbutter, Miso und Chilipaste dazu und verrühre alles, bis eine glatte, dickflüssige Sauce entstanden ist.
Hole das Tofu-Ofengemüse nach 20 Minuten aus dem Ofen, oder wenn der Tofu und die Kichererbsen leicht knusprig sind. Verteile die Sauce über dem Blech und vermische sie mit dem Gemüse. Schiebe das Blech anschließend nochmal für 10 Minuten in den Backofen, bis die Sauce schön angedickt ist.

Vermische das Gemüse mit der Sauce.

Schiebe das Blech für weitere 10 Minuten zurück in den Ofen.
Alternativen und Abwandlungen
Anstatt von Brokkoli kannst du auch gerne ein Gemüse deine Wahl verwenden. Achte jedoch darauf, dass es eine ähnliche Garzeit im Ofen hat.
Gemüsesorten wie grünen Spargel solltest du lieber erst etwas später dazugeben und Gemüse wie Zucchini oder Aubergine solltest du nicht zu dünn schneiden, da sie sonst schnell verbrennen.
Das passt dazu
Das Ofengemüse ist ein ausgewogenes Gericht, das keine weiteren Beilagen benötigt.
Wir essen dennoch gerne etwas Pita oder eine Scheibe Sauerteigbrot dazu. Mein Mann mag außerdem gerne noch etwas Hüttenkäse on top.
Meal Prep Tipps
Das fertiges Ofengemüse kannst du für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufheben. Reste kannst du ganz einfach in der Mikrowelle oder in einer Pfanne auf dem Herd wieder aufwärmen. Auch wenn der Tofu und die Kichererbsen am nächsten Tag nicht mehr ganz so knusprig sind, schmeckt es immer noch sehr lecker.
Um die Zubereitung noch ein bisschen schneller zu gestalten, kannst du den Brokkoli schon ein paar Tage davor waschen und schneiden. Lagere ihn anschließend in einer luftdichten Frischhaltebox im Kühlschrank. So sparst du dir etwas Vorbereitungszeit unter der Woche.

Geheimtipps
Du magst deinen Tofu extra knusprig? Dann lege den Tofu-Block zuvor für ein paar Stunden bis zu mehreren Wochen in dein Gefrierfach.
Lass den Tofu vor der Zubereitung vollständig auftauen und presse ihn über dem Spülbecken aus. Der Tofu verändert durch das Einfrieren seine Konsistenz, verliert mehr Wasser und wird dadurch extra knusprig.
Am einfachsten lässt sich die Sauce übrigens mit einem kleinen Mini-Rührbesen verrühren. Ansonsten brauchst du einfach etwas Geduld, bis ein cremige Sauce entstanden ist.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Hast du keine Miso-Paste zur Hand, kannst du sie gegen dieselbe Menge an Erdnussbutter ersetzen. Eventuell musst du auch noch ein Esslöffel Wasser gegen einen zusätzlichen Esslöffel Sojasauce ersetzen, um die Sauce etwas salziger zu machen.
Noch mehr Rezepte aus dem Ofen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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