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    Home » Rezepte » nach Menüart » Frühstück

    Original englisches Porridge (mit Hafergrütze)

    Veröffentlicht: 30. Okt 2021 · zuletzt bearbeitet: 23. Mrz 2024 von Julia Schmitt

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    Hier erfährst du, wie du ein original englisches Porridge zubereitest. Neben dem traditionellen Porridge-Rezept mit Hafergrütze (Steel Cut Oats), zeige ich dir auch eine schnelle Option für einen klassischen Haferbrei mit kernigen Haferflocken. 

    Springe zu Rezept
    Eine Schüssel mit traditionellem Porridge aus Hafergrütze mit Blaubeeren und Banane on top und einem Glas Milch im Hintergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten für das Original englisches Porridge Rezept
    • Porridge nach dem Originalrezept (Schritt-für-Schritt-Anleitung)
    • Top Tipps
    • Porridge mit kernigen Haferflocken
    • Das passt dazu
    • Meal Prep Tipps
    • Noch mehr Haferflocken-Rezepte
    • Rezept

    Zutaten für das Original englisches Porridge Rezept

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für das original englische Porridge Rezept benötigt werden.

    Für ein original englisches oder schottisches Porridge Rezept verwendet man typischerweise Pinhead Oatmeal, auch Steel Cut Oats genannt. Diese Art von Haferflocken ist bei uns besser bekannt als Hafergrütze.

    Hafergrütze findest du in der Regel in Reformhäusern, Bio-Läden, im Bio-Regal von großen Supermärkten und in Drogeriemärkten. Eine Alternative ohne Hafergrütze zeige ich dir weiter unten im Post.

    Wasser: Traditionell wird das britische Porridge mit Wasser gekocht. Wer mag, kann aber auch Milch oder eine Milchalternative verwenden.

    Zum Schluss wird das traditionelle, britische Porrigde mit Golden Sirup oder braunen Zucker gesüßt und mit einer Schüssel Schlagsahne serviert. 

    Alternativ zum Sirup kannst du Honig oder Ahornsirup verwenden. Außerdem kannst du die Schlagsahne mit griechischen Joghurt (Vollfettstufe) ersetzen. So sorgst du für extra Proteine. 

    Porridge nach dem Originalrezept (Schritt-für-Schritt-Anleitung)

    Kochendes Wasser in einem Topf.

    Bringe zuerst das Wasser zum Kochen. Verwende die dreifachen Menge Wasser im Vergleich zur Hafergrütze. 

    Hafergrütze kochen in einem Topf mit Wasser.

    Reduziere die Hitze und rühre die Hafergrütze langsam ein. Lass sie bei mittelhoher Hitze einmal kurz aufkochen.

    Cremiges Porridge in einem Topf.

    Gib eine Prise Salz dazu und lass den Haferbrei bei schwacher Hitze abgedeckt für 20 bis 30 Minuten köcheln. Rühre gelegentlich um.

    Das Porridge ist fertig, sobald es die gewünschte Konsistenz erreicht hat und die Steel Cut Oats weich sind, aber noch etwas Biss haben.

    Schmecke das Porridge mit Honig oder Sirup ab und serviere es mit Joghurt und gerne noch mit etwas frischem Obst.

    Top Tipps

    • Rühre das Porridge alle paar Minuten um. Ansonsten kann es verklumpen oder anbrennen.
    • Verwende für Hafergrütze (Steel Cut Oats) ein Teil Hafer zu drei Teilen Wasser. Für 100 Gramm Hafergrütze bedeutet das 300 Milliliter Wasser.
    • Der Haferbrei ist fertig, wenn er eine cremige Konsistenz erreicht hat und die Hafergrütze „al-dente“ ist. Im Vergleich zu kernigen oder weichen Haferflocken sollte sie noch ein klein wenig Biss haben.

    Das Sprichwort, dass man sein Porridge stets im Uhrzeigersinn rühren soll, ist übrigens reiner Aberglaube und ändert nichts an dem Ergebnis. (siehe auch: How to Make Porridge Like a Champion by the Guardian)

    Porridge mit kernigen Haferflocken

    Wenn du keine Hafergrütze zuhause hast, kannst du auch mit kernigen Haferflocken ein ziemlich traditionelles Porridge kochen. Das Vorgehen ist relativ ähnlich.

    Bringe zuerst das Wasser zum Kochen, rühre dann die Haferflocken unter und lass sie kurz aufkochen. 

    Würze sie mit einer Prise Salz und lasse das Porridge nun bei niedriger Hitze mit geschlossenem Deckel für 20 Minuten köcheln. Rühre währenddessen immer wieder um, um Klumpen oder ein Anbrennen zu vermeiden.

    Das passt dazu

    Ich esse mein Porridge am liebsten mit etwas griechischem Joghurt oder einer Portion Rühreiern an der Seite. Außerdem darf auf meinem Haferbrei frisches Obst (am liebsten Beeren) nicht fehlen. 

    Meal Prep Tipps

    Du kannst gerne gleich mehrere Portionen auf einmal kochen. Das fertige Porridge lässt sich in eine Tuppadose oder einem Schraubglas für bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufheben. 

    Vor dem Servieren kannst du das Porridge noch mal kurz in der Mikrowelle aufwärmen. Alternativ kannst du es mit einem Schuss Milch im Topf erwärmen.

    Noch mehr Haferflocken-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Frühstücksideen mit Haferflocken bestimmt auch gefallen…

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    Rezept

    Eine Schüssel mit traditionellem Porridge aus Hafergrütze mit Blaubeeren und Banane on top und einem Glas Milch im Hintergrund.

    Original englisches Porridge

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Das Porridge Originalrezept nach britischer Art ist perfekt für ein gemütliches Frühstück oder zum Vorkochen für die Woche. Es wird traditionell mit Hafergrütze zubereitet und kann mit Toppings nach Wahl serviert werden. Eine Alternative mit kernigen Haferflocken findest du in den Notizen.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 25 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Frühstück
    Küche Britisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 213 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf mit Deckel

    Zutaten
      

    Für die Variante mit Hafergrütze

    • 300 Milliliter Wasser
    • 100 Gramm Hafergrütze
    • 1 Prise Salz
    • 1 Esslöffel Honig oder Ahornsirup (oder brauner Zucker)

    optional zum Servieren

    • 250 Gramm griechischer Joghurt
    • frische Früchte und Obst nach Wahl
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Wasser im Topf zum Kochen bringen. Hitze etwas reduzieren, Hafergrütze langsam einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen.
      300 Milliliter Wasser, 100 Gramm Hafergrütze
    • Porridge salzen und anschließend bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel für 20 bis 30 Minuten köcheln lassen. Regelmäßig umrühren.
      1 Prise Salz
    • Sobald das Porridge die gewünschte Konsistenz hat und die Hafergrütze "al dente" ist, den Topf vom Herd nehmen. Porridge mit Honig oder Sirup süßen, auf zwei Schüsseln verteilen und mit Toppings nach Wahl servieren.
      1 Esslöffel Honig oder Ahornsirup, 250 Gramm griechischer Joghurt, frische Früchte und Obst nach Wahl

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Porridge mit kernigen Haferflocken: Verwende für zwei Portionen 500 Milliliter Wasser (oder Milch) und 100 Gramm kerne Haferflocken. Das Vorgehen ist dasselbe wie oben beschreiben, jedoch verkürzt sich die Kochzeit um rund 5 bis 10 Minuten.
    Meal Prep Tipps: Bereite gerne gleich mehrere Portionen auf einmal zu und hebe den Rest in einer geeigneten Frischhaltebox für bis zu fünf Tage im Kühlschrank auf. Wäre das Porridge in der Mikrowelle oder mit etwas Milch bei schwacher Hitze auf dem Herd auf.
    (Nährwertangaben exklusive Joghurt und Obst)

    Nährwerte

    Calories: 213kcalCarbohydrates: 39.2gProtein: 5.6gFat: 3.5gSaturated Fat: 0.7gFiber: 5.6g
    Keyword Haferbrei, Klassiker, Nachgemacht
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    Kommentare

      5 from 1 vote (1 rating without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Anonymous

      März 12, 2022 at 10:24 am

      Wir kaufen bei dm Haferkörner, mahlen sie in einer Handmühle relativ grob, so wie bei der Hafergrütze und kochen damit unser Porridge.
      Das Geschmack vom Porridge aus frisch gemahlen Haferkörnern kann man mit dem aus Haferflocken gar nicht vergleichen. Sehr lecker, vollmundig, cremig.

    2. Jules

      März 20, 2022 at 7:49 pm

      Das ist eine geniale Idee! Vielen Dank für den tollen Tip, das muss ich auch mal probieren! 🤩

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    Bild von Jules in der Küche.

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