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    Home » Rezepte » Airfryer Rezepte

    Knusprig panierter Fisch im Airfryer

    Veröffentlicht: 29. Okt 2025 · zuletzt bearbeitet: 29. Okt 2025 von Julia Schmitt

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    Dieser knusprig panierte Fisch aus dem Airfryer ist außen goldbraun und herrlich knusprig und innen butterzart. Eine würzige Dijon-Panade mit Oregano und Chiliflocken sorgt dabei für ein würziges Aroma, während der Airfryer eine krosse Panade ganz ohne Öl garantiert.

    Springe zu Rezept
    Teller mit mehreren panierten Fischfilets aus dem Airfryer, Zitronenscheiben und Kräuter-Dip, von oben fotografiert.
    Springe zu:
    • Zutaten für krossen Backfisch aus dem Airfryer
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Mehr Airfryer Rezepte
    • Rezept

    Zutaten für krossen Backfisch aus dem Airfryer

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für panierten Fisch aus dem Airfryer benötigt werden.

    Für dieses Rezept benötigst du feste, weiße Fischfilets wie Seelachs, Kabeljau oder, mein Favorit, Tilapia. Du kannst frischen Fisch oder aufgetaute Filets verwenden.

    Neben einem Ei, etwas Mehl und Semmelbrösel brauchst du für die Panade außerdem noch Dijon Senf. Er verleiht ihr etwas Würze und Schärfe. 

    Außerdem würzen wir die Semmelbrösel mit getrockneten Oregano und ein paar Chiliflocken, sowie die Filets mit Salz und Pfeffer.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Rohe, gewürzte Fischfilets liegen auf einem Holzbrett, bereit zum Panieren.

    Tupfe die Fischfilets vorsichtig trocken, schneide sie nach Belieben etwas kleiner und würze sie von beiden Seiten großzügig mit Salz und Pfeffer.

    Fischfilets werden in einer Schüssel mit Mehl gewendet.

    Wälze die Filets nacheinander im Mehl, bis sie rundum von einer dünnen Mehlschicht überzogen sind.

    Fischfilets liegen in einer Schüssel mit gewürzter Eimischung zum Panieren.

    Tunke sie anschließend in das mit Senf verquirlte Ei. Auch hier sollte das Filet rundum davon überzogen sein.

    Fischfilet wird in einer Schüssel mit gewürztem Paniermehl gewendet.

    Wende den Fisch zuletzt in den Semmelbröseln, bis die Oberfläche vollständig damit bedeckt ist.

    Rohe, panierte Fischfilets im Airfryer-Korb.

    Lege die panierten Fischfilets nebeneinander in den Korb deiner Heißluftfritteuse. 

    Frisch gebackene, goldbraune, panierte Fischfilets im Airfryer-Korb.

    Backe den Fisch bei 200°C für 10 Minuten knusprig und wende ihn nach der Hälfte der Zeit. Dickere Filets brauchen 12 bis 15 Minuten.

    Das passt dazu

    Du kannst deinen knusprig panierten Fisch nun mit Beilagen deiner Wahl servieren. Wir lieben knusprig gebackene Kartoffelspalten aus dem Ofen sowie einen großen gemischten Salat dazu.

    Du kannst daraus aber auch leckere Fisch-Sandwiches und Burger zaubern oder deinen Backfisch als Proteinbeilage zu Pasta, Reis oder Salaten genießen. 

    Für die Dipping-Sauce, die du auf den Fotos sehen kannst, verrühre ich lediglich ein Teil Mayonnaise (z.B. 2 Teelöffel) mit zwei Teilen Schmand oder Saure Sahne (in unserem Beispiel 4 Teelöffel) und etwas fein gehackter Petersilie.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Warum wird meine Panade nicht richtig knusprig?

    Stelle sicher, deinen Fisch vor dem Würzen und Panieren trocken zu tupfen. (Und wasche ihn nicht unter Wasser ab!) Drücke die Panade sorgfältig an und überfülle deinen Airfryer nicht. Die Filets sollten nebeneinander liegen, ohne sich zu berühren. Wer mag, kann de fertig panierten Filets vor dem Backen noch mit etwas Öl besprühen.

    Welche Fischsorten eignen sich besonders gut zum Panieren?

    Feste, weiße Fische wie Kabeljau, Seelachs oder Tilapia eignen sich am besten. Bei sehr fettige Sorten wie Lachs fällt die Panade schnell ab.

    Funktionieren flüssige Teigpanade wie Bierteig im Airfryer?

    Flüssige Teigpanaden brauchen den direkten Kontakt mit heißem Öl. Im Airfryer tropfen sie auf dem Boden und brennen dort schnell fest. Für den Airfryer sind trockene Panaden mit Panko oder Semmelbrösel geeignet.

    Mehr Airfryer Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Lachs aus der Heißluftfritteuse
    • Gebackene Camemberts aus dem Airfryer mit knuspriger Panade auf einem Holzbrett mit Petersilie und Dip.
      Camembert aus der Heißluftfritteuse
    • Drei im Airfryer geröstete Maiskolben auf einem Teller, von zwei Händen gehalten.
      Maiskolben in der Heißluftfritteuse

    Rezept

    Hand greift nach einem knusprig panierten Fischfilet mit Zitronenscheiben und Dip auf einem Teller.

    Panierter Fisch im Airfryer

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Mit deiner Heißluftfritteuse machst du knusprigen Backfisch ganz einfach selbst! Dank etwas Dijon-Senf, Oregano und einem Hauch Chili schmecken diese panierten Fischfilets lecker würzig und werden dank Airfryer außen knusprig und bleiben innen schön zart.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Deutsch, international
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 276 kcal

    Kochutensilien

    • 3 tiefe Teller (zum Panieren)
    • 1 Heißluftfritteuse

    Zutaten
      

    • 300 Gramm feste, weiße Fischfilets (z.B. Kabeljau, Tilapia, Seelachs) frisch oder vollständig aufgetaut
    • Salz, Pfeffer
    • 1 Ei
    • 20 Gramm Dijon Senf
    • 20 Gramm Mehl
    • 50 Gramm Semmelbrösel
    • ¼ Teelöffel getrockneter Oregano
    • ¼ Teelöffel Salz
    • etwas Öl in einer Sprühflasche (optional)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Fisch auf etwas Küchenrolle trockentupfen und nach Belieben halbieren oder in dicke Streifen schneiden. Filets von beiden Seiten großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
      300 Gramm feste, weiße Fischfilets, Salz, Pfeffer
    • Ei und Senf in einen tiefen Teller geben und mit einer Gabel verquirlen, Mehl in einen zweiten Teller geben. Im dritten Teller Semmelbrösel, Oregano und Chiliflocken vermengen. Den Airfryer Korb mit etwas Öl besprühen (oder einpinseln).
      1 Ei, 20 Gramm Dijon Senf, 20 Gramm Mehl, 50 Gramm Semmelbrösel, ¼ Teelöffel getrockneter Oregano, ¼ Teelöffel Salz
    • Fischfilets zuerst im Mehl wälzen, anschließend in die Eier-Senf-Mischung tunken und zum Schluss in den Semmelbrösel wenden, bis sie rundum damit bedeckt sind. Dabei die Semmelbrösel mit den Fingern leicht andrücken.
    • Die panierten Fischfilets nebeneinander in den vorbereiteten Airfryer-Korb legen, sodass sie sich gegenseitig nicht berühren und bei 200°C für 10 Minuten garen, nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. (Dickere Fischfilets brauchen circa 12 bis 15 Minuten.) Wer mag, kann die Filets vor dem Backen noch mit etwas Öl besprühen.
      etwas Öl in einer Sprühflasche

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    Notizen

    Fisch: Verwende weiße, kompakte Fischsorten. Bei fettigen Fischen wie Lachs hält die Panade nicht. Du kannst für dieses Rezept frische Fischfilets oder (vollständig) aufgetaute Filets verwenden.
    Dipping Sauce: Für eine schnelle Dipping-Sauce kannst du ein Teil Mayonnaise (z.B. 2 Teelöffel) mit 2 Teilen Schmand oder saure Sahne (im Beispiel 4 Teelöffel) sowie etwas fein gehackten Kräutern, wie Dill oder Petersilie, verrühren.

    Nährwerte

    Calories: 276kcalCarbohydrates: 21.6gProtein: 37.3gFat: 4.1gSaturated Fat: 1.1gFiber: 1.1g
    Keyword Airfryer, Backfisch, Heißluftfritteuse, Panierter Fisch
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    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Louis Thomass

      Oktober 29, 2025 at 5:19 pm

      5 Sterne
      Sooo gut!!

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    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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