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    Home » Rezepte » nach Ernährungsform » mit Fleisch

    Hähnchenspieße (Chicken Satay)

    Veröffentlicht: 25. Jun 2025 · zuletzt bearbeitet: 25. Jun 2025 von Julia Schmitt

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    Diese einfachen Chicken Satay Hähnchenspieße kannst du im Ofen, Airfryer oder auf dem Grill zubereiten. Die leckere, südostasiatisch inspirierte Marinade sorgt für würzig, zarte Hähnchenspieße, die mit einer cremigen Erdnusssauce serviert werden.

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    Mehrere Chicken Satay Hähnchenspieße auf einem Teller, serviert mit einer Erdnusssauce und frischen Kräutern.
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    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Geheimtipps
    • Noch mehr leckere Hähnchenrezepte
    • Rezept

    Chicken Satay ist ein südostasiatisches Gericht, bei dem marinierte Hähnchenspieße gegrillt und mit einer cremigen Erdnusssauce serviert werden. Es stammt ursprünglich aus Indonesien, ist aber im gesamten südostasiatischen Raum und mittlerweile weltweit äußerst beliebt.

    Mein Rezept ist eine einfache, aber mindestens genauso leckere Version davon. Alle Zutaten dafür kannst du im Supermarkt finden. Bei der Zubereitung bleibt dir die Wahl, ob du die Hähnchenspieße in der Heißluftfritteuse, im Ofen oder doch lieber auf deinem Grill zubereiten willst.

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die Chicken Satay Hähnchenspieße benötigt werden.

    Hähnchen: Du kannst für deine Hähnchenspieße Hähnchenfilet oder Hähnchenoberkeule (ohne Haut) verwenden. Ich habe beides für dich getestet und fand beide Version köstlich.

    Kokosmilch benötigst du sowohl für die Marinade als auch für die Sauce. Insgesamt brauchst du für 4 Portionen 200 Milliliter. Kaufe als entweder nur eine kleine Packung oder verwende die Reste für meine Edamame One Pot Pasta oder diese Kokos Overnight Oats. (Am besten verwendest du hier Vollfett Kokosmilch. So wird die Marinade etwas cremiger.)

    Rote Currypaste ist die einzige, etwas „ausgefallenere“ Zutat in diesem Rezept. Du findest sie mittlerweile in den Supermärkten bei den asiatischen Lebensmitteln. Ich kaufe sie jedoch lieber im Asia-Shop oder im Internet, da sie dort viel günstiger ist.

    Für die Erdnusssauce benötigst du neben der Kokosmilch noch cremige Erdnussbutter, etwas Sojasauce, sowie ein klein wenig Zucker und Reisessig. So erhält sie alle wichtigen Geschmackskomponenten.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Wichtig: Auch wenn es im Notfall ausreichen würde, das Hähnchen nur für eine Stunde marinieren zu lassen, empfehle ich dir, es mindesten für 6, besser aber noch, für 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank marinieren zu lassen.

    Am besten legst du das Hähnchen einfach schon am Vorabend ein. So sparst du dir am nächsten Tag auch gleich noch etwas Arbeit.

    Chicken Satay Marinade aus Kokosmilch und Currypaste in einer Glasschüssel.

    Verrühre Kokosmilch, Paprikapulver, Speisestärke, Currypaste, Honig und Salz in einer Schüssel.

    Hähnchenstücke werden mit der Chicken Satay Marinade in einer großen Schüssel verrührt.

    Schneide das Hähnchen in mundgerechte Stücke und vermenge es mit der Marinade.

    Marinierte Hähnchenstücke in einer Glasdose.

    Lass das Hähnchen in einem Zippbeutel oder einer Frischhaltebox für mindestens eine Stunde, besser aber noch für 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.

    Holzspieße liegen in einer Auflaufform mit Wasser.

    Lege die Holzspieße für 15 bis 30 Minuten in etwas Wasser ein. (Das verhindert, dass sie im Ofen, Airfryer oder auf dem Grill ankokeln.) 

    Marinierte und auf acht Spieße aufgespießte Hähnchenstücke auf einem Ofenrost liegend.

    Spieße die Hähnchenstücke gleichmäßig verteilt auf die Spieße auf.

    Drei fertig gegarte Chicken Satay Spieße auf einem ovalen Teller.

    Gare die Hähnchenspieße für 7 bis 8 Minuten im Airfryer (oder auf dem Grill) oder für 10 bis 12 Minuten mit der Grillfunktion deines Backofens.

    Erdnusssauce für die Chicken Satay Spieße in einem kleinen Topf.

    Bringe in der Zwischenzeit alle Zutaten für die Sauce unter Rühren zum Köcheln.

    Ein Teller mit mehreren Hähnchenspießen und einer Dip Schale mit einer Erdnusssauce.

    Serviere die fertig gegarten Chicken Satay Spieße mit der Erdnusssauce und Beilagen nach Wahl.

    Geheimtipps

    Wenn du die Hähnchenspieße im Ofen zubereitest, lege am besten ein Rost auf ein Blech und positioniere die Spieße nebeneinander auf dem Rost. Heize deinen Backofen in der (großen) Grillfunktion auf 275°C vor (oder was auch immer die höchstmögliche Temperatur bei dir ist) und schiebe das Blech (mit dem Rost darauf) auf die oberste Schiene ein. So liegen die Spieße direkt unter den Hitzestäben.

    Da du die Spieße am besten schon am Vortag einlegst, ist dieses Rezept super schnell zubereitet. Damit eignet es sich perfekt für die nächste Grillparty oder als ein schnelles Feierabendgericht im Sommer.

    Noch mehr leckere Hähnchenrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Bang Bang Chicken (im Airfryer)

    Rezept

    Mehrere Chicken Satay Hähnchenspieße auf einem Teller, serviert mit einer Erdnusssauce und frischen Kräutern.

    Hähnchenspieße (Chicken Satay)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese Hähnchenspieße kannst du im Ofen, Airfryer oder auf dem Grill zubereiten. Inspiriert vom indonesischen Chicken Satay wird das Hähnchen hier (am besten über Nacht) in einer würzigen Marinade aus Kokosmilch, Currypaste und Honig eingelegt, anschließend aufgespießt, goldbraun gegrillt und mit einer simplen, cremigen Erdnusssauce serviert.
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Zeit zum Marinieren (1 bis 24h) 12 Stunden Std.
    Gesamtzeit 12 Stunden Std. 45 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Asiatisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 287 kcal

    Kochutensilien

    • 8 lange Holzspieße (alternativ Metallspieße)
    • 1 Heißluftfritteuse / Backofen (Blech und Ofenrost) / Grill

    Zutaten
      

    Hähnchenspieße

    • 100 Milliliter Kokosmilch (insgesamt werden 200 Milliliter benötigt)
    • 1½ Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
    • 1½ Teelöffel Speisestärke
    • 20 Gramm Rote Currypaste
    • 20 Gramm Honig
    • ¼ Teelöffel Salz
    • 600 Gramm Hähnchenbrustfilet (alternativ Hähnchenoberkeule ohne Haut und Knochen)

    Erdnusssauce*

    • 50 Gramm Erdnussbutter
    • 100 Milliliter Kokosmilch
    • 2 Esslöffel Sojasauce (2 Esslöffel entsprechen 30 Milliliter oder Gramm)
    • ½ Esslöffel Reisessig (½ Esslöffel entspricht 8 Gramm)
    • ½ Esslöffel Zucker (½ Esslöffel entspricht 8 Gramm)
    • 50 Milliliter Wasser
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    1 bis 24 Stunden vor der Zubereitung

    • Kokosmilch, Paprikapulver, Speisestärke, Currypaste, Honig und Salz in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Marinade verrühren. Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Marinade vermengen. Hähnchen und Marinade in einen Zippbeutel oder eine Frischhaltebox umfüllen und für mindestens eine Stunde, besser jedoch bis zu 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
      600 Gramm Hähnchenbrustfilet, 100 Milliliter Kokosmilch, 1½ Teelöffel Paprikapulver (geräuchert), 1½ Teelöffel Speisestärke, 20 Gramm Rote Currypaste, 20 Gramm Honig, ¼ Teelöffel Salz

    15 bis 30 Minuten vor der Zubereitung

    • Holzspieße in eine Auflaufform oder ein ähnliches Gefäß legen, mit Wasser bedecken und für circa 15 bis 30 Minuten einweichen lassen. So kohlen sie später nicht an und das Fleisch lässt sich leichter aufspießen. (Falls die Spieße zu lang für deinen Airfryer sind, kannst du sie vorab auf die passende Länge kürzen. Bei Metallspießen kannst du diesen Schritt selbstverständlich überspringen.)

    Zubereitung

    • Hähnchen aus dem Kühlschrank holen und die Hähnchenstücke gleichmäßig verteilt auf die 8 Holzspieße aufspießen.
    • Den Airfryer für 4 bis 5 Minuten auf 230°C vorheizen. Anschließend den Korb mit etwas Rapsöl besprühen (alternativ das Öl mit einem Pinsel verteilen) und die Hähnchenspieße nebeneinander hineinlegen. Die Satay Spieße bei 230°C für 7 bis 8 Minuten garen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Die Spieße sind fertig, wenn das Hähnchen eine Kerntemperatur von 74 °C erreicht hat oder beim Anschneiden vollständig weiß ist. Passen nicht alle Spieße gleichzeitig in den Airfryer, gare sie in zwei Durchgängen.
      (Siehe Notizen für eine Zubereitung im Ofen oder auf dem Grill.)
    • In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Sauce in einen kleinen Topf geben und bei mittelhoher Hitze unter Rühren zum Köcheln bringen. Anschließend die Sauce vom Herd nehmen.
      50 Gramm Erdnussbutter, 100 Milliliter Kokosmilch, 2 Esslöffel Sojasauce, ½ Esslöffel Reisessig, ½ Esslöffel Zucker, 50 Milliliter Wasser
    • Die fertigen Spieße auf einen Teller legen und mit der Erdnusssauce beträufeln. Die restliche Sauce in eine Schüssel umfüllen und gemeinsam mit den Spießen und Beilagen nach Wahl servieren. 

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    Notizen

    Zubereitung im Ofen: Den Backofen in der Grillfunktion auf höchstmögliche Temperatur (oder 275 °C) vorheizen. Einen Ofenrost auf ein Backblech legen und die Spieße nebeneinander darauf platzieren. Die Hähnchenspieße auf der obersten Schiene für 10 bis 12 Minuten im Ofen grillen, bis sie eine Kerntemperatur von 74 °C erreicht haben.
    Zubereitung auf dem Grill: Du kannst die Hähnchenspieße ebensogut auf dem Grill zubereiten. Ich habe das ganze auf dem Gasgrill meiner Eltern getestet. Bei 250°C und geschlossenem Deckel haben die Spieße circa 7 Minuten gebraucht. Um sicher zu gehen, kannst du den Garpunkt jederzeit mit einem Thermometer überprüfen. 
    Ofen vs. Airfryer: Ich bevorzuge hier meine Heißluftfritteuse, da sie den Hähnchenspießen mehr Farbe und diese schön dunklen Stellen verleiht, die sie aussehen und schmecken lassen wie vom Grill. Willst du jedoch alle 8 Spieße (oder die doppelte Portion) gleichzeitig zubereiten oder hast keine Heißluftfritteuse daheim, ist der Ofen eine super Alternative. Um auch hier möglichst nah an die Grillaromen zu kommen, nutze die Grillfunktion!
    Currypaste: Ich habe die Marke Mae Ploy verwendet, die du in Asia Shops finden kannst. Jede Currypaste ist etwas unterschiedlich in der Schärfe. Du kannst dieses Rezept aber selbstverständlich mit jeder Marke von roter Currypaste zubereiten.
    Hähnchen: Wer will, kann für das Rezept auch Hähnchenoberkeule anstatt von Hähnchenfilet verwenden. Ziehe dafür zuerst die Haut, und fahre dann wie im Rezept angegeben fort.
    *Erdnusssauce: Von der Sauce wird wahrscheinlich etwas übrigbleiben. Fülle sie einfach in eine Frischhaltedose oder ein sauberes Schraubglas um. So kannst du sie bis zu einer Woche im Kühlschrank aufheben und als Dip zu Sommerrollen oder Bowls verwenden. Falls du keine Reste willst und auch nicht viel Sauce brauchst, kannst du nur die Hälfte davon zubereiten.
    Dazu passt: Wir essen die Spieße in der Regel mit frisch gekochtem Jasminreis und grünen Spargel oder etwas Brokkoli aus dem Ofen. Beim Grillen kannst du sie mit Salaten, Brot, Ofenkartoffeln oder Beilagen deiner Wahl servieren.

    Nährwerte

    Serving: 2Spieße (mit Sauce)Calories: 287kcalCarbohydrates: 9gProtein: 37gFat: 9gSaturated Fat: 7g
    Keyword Airfryer, Beilage zum Grillen, Chicken Satay, Hähnchenspieße im Ofen
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      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Louis Thomass

      Juni 25, 2025 at 5:13 pm

      5 Sterne
      Es hat super geschmeckt und war einfach zuzubereiten.

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    Bild von Jules in der Küche.

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