Diese einfachen Chicken Satay Hähnchenspieße kannst du im Ofen, Airfryer oder auf dem Grill zubereiten. Die leckere, südostasiatisch inspirierte Marinade sorgt für würzig, zarte Hähnchenspieße, die mit einer cremigen Erdnusssauce serviert werden.

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Chicken Satay ist ein südostasiatisches Gericht, bei dem marinierte Hähnchenspieße gegrillt und mit einer cremigen Erdnusssauce serviert werden. Es stammt ursprünglich aus Indonesien, ist aber im gesamten südostasiatischen Raum und mittlerweile weltweit äußerst beliebt.
Mein Rezept ist eine einfache, aber mindestens genauso leckere Version davon. Alle Zutaten dafür kannst du im Supermarkt finden. Bei der Zubereitung bleibt dir die Wahl, ob du die Hähnchenspieße in der Heißluftfritteuse, im Ofen oder doch lieber auf deinem Grill zubereiten willst.
Zutaten & Alternativen

Hähnchen: Du kannst für deine Hähnchenspieße Hähnchenfilet oder Hähnchenoberkeule (ohne Haut) verwenden. Ich habe beides für dich getestet und fand beide Version köstlich.
Kokosmilch benötigst du sowohl für die Marinade als auch für die Sauce. Insgesamt brauchst du für 4 Portionen 200 Milliliter. Kaufe als entweder nur eine kleine Packung oder verwende die Reste für meine Edamame One Pot Pasta oder diese Kokos Overnight Oats. (Am besten verwendest du hier Vollfett Kokosmilch. So wird die Marinade etwas cremiger.)
Rote Currypaste ist die einzige, etwas „ausgefallenere“ Zutat in diesem Rezept. Du findest sie mittlerweile in den Supermärkten bei den asiatischen Lebensmitteln. Ich kaufe sie jedoch lieber im Asia-Shop oder im Internet, da sie dort viel günstiger ist.
Für die Erdnusssauce benötigst du neben der Kokosmilch noch cremige Erdnussbutter, etwas Sojasauce, sowie ein klein wenig Zucker und Reisessig. So erhält sie alle wichtigen Geschmackskomponenten.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Wichtig: Auch wenn es im Notfall ausreichen würde, das Hähnchen nur für eine Stunde marinieren zu lassen, empfehle ich dir, es mindesten für 6, besser aber noch, für 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank marinieren zu lassen.
Am besten legst du das Hähnchen einfach schon am Vorabend ein. So sparst du dir am nächsten Tag auch gleich noch etwas Arbeit.

Verrühre Kokosmilch, Paprikapulver, Speisestärke, Currypaste, Honig und Salz in einer Schüssel.

Schneide das Hähnchen in mundgerechte Stücke und vermenge es mit der Marinade.

Lass das Hähnchen in einem Zippbeutel oder einer Frischhaltebox für mindestens eine Stunde, besser aber noch für 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Lege die Holzspieße für 15 bis 30 Minuten in etwas Wasser ein. (Das verhindert, dass sie im Ofen, Airfryer oder auf dem Grill ankokeln.)

Spieße die Hähnchenstücke gleichmäßig verteilt auf die Spieße auf.

Gare die Hähnchenspieße für 7 bis 8 Minuten im Airfryer (oder auf dem Grill) oder für 10 bis 12 Minuten mit der Grillfunktion deines Backofens.

Bringe in der Zwischenzeit alle Zutaten für die Sauce unter Rühren zum Köcheln.

Serviere die fertig gegarten Chicken Satay Spieße mit der Erdnusssauce und Beilagen nach Wahl.
Geheimtipps
Wenn du die Hähnchenspieße im Ofen zubereitest, lege am besten ein Rost auf ein Blech und positioniere die Spieße nebeneinander auf dem Rost. Heize deinen Backofen in der (großen) Grillfunktion auf 275°C vor (oder was auch immer die höchstmögliche Temperatur bei dir ist) und schiebe das Blech (mit dem Rost darauf) auf die oberste Schiene ein. So liegen die Spieße direkt unter den Hitzestäben.
Da du die Spieße am besten schon am Vortag einlegst, ist dieses Rezept super schnell zubereitet. Damit eignet es sich perfekt für die nächste Grillparty oder als ein schnelles Feierabendgericht im Sommer.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Louis Thomass
Es hat super geschmeckt und war einfach zuzubereiten.