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    Home » Rezepte » nach Menüart » Frühstück

    Mikrowellen Porridge

    Veröffentlicht: 10. Jul 2021 · zuletzt bearbeitet: 26. Sep 2023 von Julia Schmitt

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    Dieses Mikrowellen Porridge ist ein einfaches und gesundes Frühstück, das in nur fünf Minuten fertig ist.

    Hier erfährst du, wie du deinen Haferbrei in der Mikrowelle zubereiten kannst, was du dabei beachten musst und wie du dieses simple Grundrezept kreativ toppen und abwandeln kannst.

    Springe zu Rezept
    Ein cremiges Porridge mit frischem Obst und Mandeln auf einem hellen Untergrund, mit einer Zeitung und Kaffee im Bildrand.
    Springe zu:
    • Vorteile vom Mikrowellen Porridge
    • Zutaten Grundrezept
    • Zubereitung eines Mikrowellen Porridge
    • Ultra cremiges Ei-Porridge
    • Mikrowellen Porridge mit Proteinpulver
    • Welche Toppings für Porridge?
    • Meal Prep Tipps
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Frühstücksideen 
    • Rezept

    Vorteile vom Mikrowellen Porridge

    Wenn du dein Porridge in der Mikrowelle anstatt auf dem Herd zubereitest, hat das gleich eine Reihe von Vorteilen.

    1. Dein Porridge wird in der Mikrowelle viel schneller fertig als auf dem Herd.
    2. Du benötigst kein extra Equipment. Stattdessen bereites du das Oatmeal in der Schüssel zu, aus der du es im Anschluss isst.

    Außerdem kannst du die Portionsgrößen auch hier individuell an deine persönlichen Bedürfnisse anpassen. Und da du das Rezept beliebig abwandeln und mit kreativen Toppings servieren kannst, wird es garantiert niemals langweilig werden.

    Zutaten Grundrezept

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für ein Mikrowellen Porridge benötigt werden.

    Haferflocken: Für ein Mikrowellen-Porridge sind sowohl zarte als auch kernige Haferflocken geeignet. Bevorzugst du eine cremigere Konsistenz, wähle die zarten Haferflocken. Für mehr Textur solltest du zu kernigen Flocken greifen.

    Milch oder Wasser: Milch macht das Porridge noch cremiger und verleiht ihm direkt eine leichte Süße. Alternativ kannst du auch Pflanzendrinks aller Art verwenden.

    Geschmacksagenten: Für das Grundrezept reicht bereits etwas Zimt und eine Prise Salz aus. Verzichte gerne auf den Zimt, wenn er nicht zu deinen Toppings passen sollte.

    Toppings nach Wahl: Hier ist deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Eine große Auswahl an verschiedenen Topping-Ideen findest du weiter unten im Post.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Zubereitung eines Mikrowellen Porridge

    Gib die Haferflocken und die Milch in eine mikrowellentaugliche Schüssel. Verrühre sie mit dem Zimt und einer Prise Salz.

    Stelle das Porridge bei 800 Watt für zwei Minuten in die Mikrowelle. Rühre das Porridge anschließend einmal um und checke die Konsistenz. 

    Soll die Konsistenz etwas fester sein, dann gib den Haferbrei für weitere 30 Sekunden in die Mikrowelle, oder bis es die von dir gewünschte Konsistenz hat. 

    Die genaue Zeit, wie lange das Porridge in der Mikrowelle braucht, ist bei jeder Mikrowelle ein klein wenig anders. Sollte das Porridge nach zwei Minuten noch etwas zu flüssig sein, gönne ihm weitere 30 bis 45 Sekunden. Ist es zu fest, kannst du etwas Milch nachgießen. Bei kernigen Haferflocken kann die Kochzeit etwas länger sein. 

    Sobald der Haferbrei die von dir gewünschte Konsistenz erreicht hat, kannst du ihn mit den Toppings deiner Wahl servieren.

    Ultra cremiges Ei-Porridge

    Unvergleichbar cremig wird dein Porridge mit einem Ei oder Eiklar. Letzteres ist in den USA auch als Egg White Oatmeal bekannt. Ich weiß, das klingt verrückt, aber es funktioniert wirklich.

    Für das Ei-Porridge gibst du zuerst nur zwei Drittel der Milch zu den Haferflocken. Koche sie dann für eineinhalb Minuten bei 800 Watt in der Mikrowelle. Verquirle währenddessen das Ei oder trenne das Eiklar vom Eigelb ab.

    Rühre nun die restliche Milch unter, um das Porridge etwas abzukühlen. Gib dann das Eiklar bzw. das verquirlte Ei dazu. Verrühre es gut, bis du einen cremigen Brei hast und stelle die Schüssel anschließend nochmal bei 600 Watt für eine weitere Minuten in die Mikrowelle. 

    Checke nun die Konsistenz. Falls nötig, kannst du den Haferbrei nochmal für weitere 30 Sekunden in die Mikro stellen.

    Eine Schüssel mit weichen Haferflocken und etwas Milch auf einem hellen Untergrund, daneben eine Schüssel mit verquirltem Ei.

    Koche die Haferflocken mit ⅔ der Milch für 90 Sekunden in der Mikrowelle.

    Cremiges Mikrowellen Porridge in einer Schüssel mit einem Holzlöffel.

    Rühre das verquirlte Ei unter und gib den Haferbrei für weitere 60 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle.

    Mikrowellen Porridge mit Proteinpulver

    Für extra Proteine kannst du das fertige Porridge mit dem Proteinpulver deiner Wahl verrühren.

    Wichtig, gib das Proteinpulver erst zum fertigen Porridge. Proteinpulver sollte in der Regel nämlich nicht mitgekocht werden.

    Falls du ein Whey verwendest, solltest du den Haferbrei zuvor mit einem Schuss Milch abkühlen. Bei einem veganen Proteinpulver musst du eventuell noch etwas Milch nachgießen.

    Welche Toppings für Porridge?

    Für extra Süße kannst du dein Porridge mit etwas Honig, Ahornsiurp, Marmelade oder Kompotts toppen. Wer mag kann diese Zutaten auch in den fertigen Haferbrei einrühren.

    Außerdem kannst du eine halbe, kleingeschnittene Banane mitkochen. Das sorgt ebenfalls für jede Menge extra Süße.

    Ein Nussmus nach Wahl sorgt für eine nussige Note und extra Fette. Auch hier kannst du entscheiden, ob du es als Topping verwenden willst oder es lieber in das fertige Porridge einrühren willst.

    Toppe dein Porridge stets mit frischem Obst der Saison oder einer Portion TK-Beeren. So stellst du sicher, dass es auch viele Vitamine und Mineralstoffe sowie reichlich Ballaststoffe enthält. 

    Weitere, beliebte Porridge-Toppings sind Trockenfrüchte wie Datteln oder Rosinen sowie gehackte Nüsse oder Samen. Außerdem kannst du deine Oatmeal-Bowl mit Kokoschips, etwas Granola und vieles mehr verfeinern.

    Meal Prep Tipps

    Auch wenn die Zubereitung eines Mikrowellen Porridge super schnell geht, kannst du das Porridge gerne auch meal preppen. 

    Bereite dafür einfach gleich die doppelte oder dreifache Menge zu und hebe die Reste in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox im Kühlschrank auf. 

    Zum Aufwärmen kannst du dir eine Portion in eine Schüssel geben und sie mit einem Schuss Milch verrühren, sodass der kalte Haferbrei wieder schön cremig ist. Anschließend kannst du dein Porridge für 30 bis 60 Sekunden in der Mikrowelle aufwärmen.

    Geheimtipps

    Wähle eine Schüssel die groß genug ist, damit nichts überkochen kann. Während dem Kochen quellen die Flocken auf und erhalten so mehr Volumen.

    Mit einem Eiweiß oder einem verquirltem Ei sorgst du für das wohl cremigste Porridge der Welt. Die genaue Zubereitung habe ich bereits oben beschrieben.

    Lass deiner Kreativität freien Lauf, wenn es um Geschmackskombinationen und Toppings geht. Lass dich dabei gerne von Kuchen oder Desserts inspirieren.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie verhindere ich, dass Haferflocken in der Mikrowelle überkochen?

    Wähle eine Schüssel die groß genug ist. Die ungekochten Haferflocken sollten weniger als die Hälfte der Schüssel einnehmen. Außerdem kannst du die Kochzeit in der Mikrowelle auf 30 Sekunden-Intervalle aufteilen und zwischendurch umrühren. Das ist vor allem bei ersten Versuch empfehlenswert, da jede Mikrowelle ein bisschen anders ist.

    Soll man Mikrowellen Porridge mit kernigen oder zarten Haferflocken zubereiten?

    Du kannst dein Mikrowellen Porridge sowohl mit kernigen als auch mit zarten Haferflocken zubereiten. Beides klappt hervorragend, jedoch wird die Konsistenz ein wenig anders sein. Die kernigen Haferflocken sorgen für mehr Textur, während die feinen Haferflocken das Porridge ein wenig breiiger machen. 

    Welches Verhältnis von Milch zu Haferflocken bei einem Mikrowellen Porridge?

    Verwende für dein Mikrowellen Porridge dreimal so viel Milch wie Haferflocken. Bei 60 Gramm Haferflocken entspricht das 180 Milliliter Milch oder Wasser. Ist dir das Porridge am Ende zu dickflüssig, kannst du nochmal etwas Milch nachgießen.

    Noch mehr schnelle Frühstücksideen 

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Eine Schüssel mit traditionellem Porridge aus Hafergrütze mit Blaubeeren und Banane on top und einem Glas Milch im Hintergrund.
      Original englisches Porridge (mit Hafergrütze)
    • Ein Stück Haferflockenauflauf mit Erdbeeren und Joghurt on top, auf dem Honig geträufelt wird.
      Baked Oatmeal ohne Banane
    • Bircher Müsli mit frischem Obst und Nüssen in einer Schüssel, frische Blaubeeren und Nüsse im Hintergrund.
      Bircher Müsli wie im Hotel
    • Süßes Bananen Omelett

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Ein cremiges Porridge mit frischem Obst und Mandeln auf einem hellen Untergrund, mit einer Zeitung und Kaffee im Bildrand.

    Mikrowellen Porridge

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Mit diesem Grundrezept kannst du Porridge ganz einfach in der Mikrowelle zubereiten. So ist dein Frühstück in nur fünf Minuten fertig und du benötigst dafür nur eine einzige Schüssel. Und wer mag, sorgt mit einem Ei oder Eiklar für ein unvergleichlich cremiges Porridge.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 2 Minuten Min.
    Zubereitung 3 Minuten Min.
    Gesamtzeit 5 Minuten Min.
    Gericht Frühstück
    Küche Amerikanisch
    Portionen 1 Portion
    Kalorien 358 kcal

    Kochutensilien

    • 1 mikrowellentaugliche Schüssel (nicht zu klein)

    Zutaten
      

    • 60 Gramm Haferflocken (zart oder kernig)
    • 180 Milliliter Milch oder Wasser (gerne auch Milchalternative)
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Zimt (optional)
    • Toppings nach Wahl (z.B. Honig, frisches Obst, TK-Früchte, Nussmus, Nüsse, etc.)

    Zusätzlich für das Ei-Porridge

    • 1 Ei oder ein bis zwei Eiklar
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Grundrezept Mikrowellen Porridge

    • Alle Zutaten in einer Schüssel geben und verrühren. Das Porridge für zwei Minuten bei 800 Watt in der Mikrowelle kochen lassen.
    • Porridge umrühren und Konsistenz checken. Ist das Porridge zu flüssig, stelle es für weitere 15 bis 30 Sekunden in die Mikrowelle. Ist es zu dickflüssig, gieße etwas Milch oder Wasser nach.
    • Porridge mit Toppings nach Wahl servieren. (Mehr Infos und Inspirationen findest du im Blogpost.)

    Mikrowellen Ei-Porridge

    • Haferflocken, Salz und Zimt mit rund zwei Drittel der Milch verrühren und für 90 Sekunden bei 800 Watt in die Mikrowelle stellen.
    • Ei verquirlen, beziehungsweise Eiweiß vom Eigelb abtrennen. Haferbrei aus der Mikrowelle holen, restliche Milch dazugeben und unterrühren, um das Porridge abzukühlen. Ei bzw. Eiweiß unter das Porridge rühren.
    • Porridge für weitere 60 (bis 90) Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle stellen. Mit Toppings nach Wahl servieren.

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    Notizen

    (Nährwertangaben inklusive einem ganzen Ei / Nährwerte ohne Ei: 282 kcal, 35 g Carbs - davon 7 g Ballaststoffe, 14 g Protein, 7 g Fett - davon 1 g gesättigte Fette)

    Nährwerte

    Calories: 358kcalCarbohydrates: 36gProtein: 21gFat: 13gSaturated Fat: 3gFiber: 7g
    Keyword Ei-Porridge, Haferbrei Mirkowelle, Haferflocken in Mikrowelle
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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 2 votes

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      Rezept Bewertung




    1. Tanisha Chung

      Juli 13, 2021 at 12:53 pm

      Schöne Arbeit, gut weiter so !!

    2. Juliane

      Juli 24, 2021 at 2:16 pm

      5 Sterne
      Der Cookie schmeckt hervorragend - und am nächsten Tag fand ich ihn sogar fast noch besser! Ich habe ihn auch dann nochmal für 30 sec in die Mikrowelle und er war noch süßer als die erste Portion am Vortag

    3. Jules

      Juli 24, 2021 at 2:22 pm

      Das freut mich sehr! 🙂

    4. Jules

      Juli 28, 2021 at 10:33 am

      Vielen lieben Dank dir! Das freut mich riesig zu hören! 🙂

    5. Manuela

      August 07, 2021 at 9:12 pm

      5 Sterne
      Mega tolle Idee

    6. Jules

      August 08, 2021 at 8:49 pm

      Vielen lieben Dank!!

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    Bild von Jules in der Küche.

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