Für dieses einfache Sticky Tofu Rezept werden Tofu-Stücke in Speisestärke gewälzt, goldbraun angebraten und anschließend mit einer leicht scharfen, salzigen, süß-sauer Sauce aus nur 4 Zutaten überzogen.

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Zutaten

Tofu: Ich persönlich bevorzuge einen festen Naturtofu. Im Notfall kannst du auch einen Räuchertofu oder Mandel-Tofu verwenden.
Speisestärke oder Maisstärke verleiht dem Tofu beim Anbraten eine schöne Kruste und stellt sicher, dass die Sauce zum Schluss am Tofu haften bleibt.
Für die salzige, süß-saure und leicht scharfe Sauce benötigst du 4 Zutaten. Sojasauce steuert die salzigen Aromen bei. Ketchup garantiert eine süße Note, während Reissessig für die Säure sorgt. Mit der Menge an Sriracha kannst du den Schärfegrad der Sauce an deine Vorlieben anpassen. Da ich gerne scharf esse, verwende ich meistens etwas mehr, als ich im Rezept angegeben habe.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

Presse den Tofu sorgfältig aus, schneide ihn in 0,5 Zentimeter dünne und circa 2 Zentimeter große Rechtecke und wälze diese in Speisestärke.

Verteile das Öl in einer beschichteten Pfanne und brate den Tofu darin von beiden Seiten goldbraun an.

Verrühre Sojasauce, Ketchup, Reisessig und Sriracha miteinander.

Gib die Marinade zum Tofu und brate ihn für eine weitere Minute bei kleinster Hitze unter Rühren an, bis alle Stücke gleichmäßig von der Sticky Sauce überzogen sind.
Hilfreiche Tipps
Wende den Tofu erst nach circa 5 Minuten, oder wenn die Unterseite goldbraun ist.
Reduziere die Hitze, bevor du die Sauce dazugibst. Rühre dann kontinuierlich um, damit nichts anbrennen kann und sich die Marinade gleichmäßig über alle Tofustücke verteilt.
Schneide den Tofu in flache Vierecke. So musst du ihn nur von zwei Seiten anbraten. In Würfel geschnittener Tofu muss hingegen von 8 Seiten angebraten werden, was den Arbeits- und Zeitaufwand erhöht.
Make It a Meal – das passt dazu
Ich persönlich esse diesen Sticky Tofu am liebsten mit Jasminreis und kross gerösteten Brokkoli aus dem Ofen.
Dafür setze ich als erstes den Reis in meinem Reiskocher auf und heize den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor. Schneide den Brokkoli in wirklich kleine Röschen und gib sie auf ein Blech ohne Backpapier.
Mariniere den Brokkoli mit etwas Rapsöl und Salz und röste ihn dann bei 200°C für 17 bis 20 Minuten im Ofen, bis er schöne Röstaromen entwickelt hat. Sobald der Brokkoli im Ofen ist, kannst du mit der Zubereitung des Tofus beginnen.

Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Ehrlich gesagt, schmeckt der Sticky Tofu frisch zubereitet am aller besten. Sollten jedoch Reste übrigbleiben, kannst du sie für zwei Tage im Kühlschrank aufheben.
Noch mehr Tofu Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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