Mit diesem Basic-Rezept für ein leckeres Tofu Hack kannst du dir deinen eigenen Hackfleischersatz zuhause selber machen. Die Zubereitung dauert keine 15 Minuten und ist damit eine gesündere und billigere Alternative zu den im Supermarkt erhältlichen Fleischersatzprodukten.
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Vegane Hackfleischersatzprodukten gibt es mittlerweile wie Sand am Meer. Doch gesund und wirklich lecker sind die wenigsten davon.
Mit diesem Basic Rezept kannst du dir dein eigenes, veganes Hackfleisch aus Tofu herstellen, das dank einer simplen, aber aromatischen Marinade fast schon besser schmeckt als das klassische Hackfleisch.
Es passt perfekt in Tacos, Burritos oder Wraps. Du kannst es mit mexikanischen, amerikanischen, asiatischen oder mediterranen Gerichten kombinieren oder einfach mit Beilagen deiner Wahl servieren.
Zutaten für selbstgemachtes Tofu-Hackfleisch
- Natur-Tofu: Verwende einen festen Naturtofu, der von Haus aus nicht allzu viel Flüssigkeit enthält. Das Rezept wurde mit dem Bio Natur Tofu der Edeka Eigenmarke getestet, weshalb ich diesen besonders empfehlen kann. (Keine Werbung 😉)
Zutaten für die Marinade:
- Helle Miso-Paste: Ihr intensiver Umami-Geschmack und die salzige Note ahmen den Fleischgeschmack hervorragend nach.
- Tomatenmark für die rote Farbe und eine noch intensivere Umami-Note.
- Limettensaft für einen frischen, säuerlichen Akzent
- Sojasauce für die Salzigkeit
- Agavensirup zum Ausgleich der Säure und Salzigkeit. Agavensirup ist sehr gut löslich und deshalb gut geeignet, alternativ kannst du aber auch Honig oder Ahornsirup verwenden.
- Eine kleine, feingewürfelte Knoblauchzehe oder ein ¼ Teelöffel Knoblauchpulver, zur Abrundung des Geschmacks.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung brauchst du lediglich eine Pfanne sowie eine kleine Schüssel, in der du die Marinade verrühren kannst.
Außerdem muss der Tofu kurz trockengepresst werden, bevor er in die Pfanne kommt. Dafür kannst du ein sauberes Geschirrtuch oder zwei bis drei Lagen Küchenrolle verwenden.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
Zuerst muss der Tofu trocken gepresst werden. Dabei wird das überschüssige Wasser entfernt, sodass er in der Pfanne richtig knusprig wird.
Nimm den Tofublock dafür aus der Verpackung und trockne die Oberfläche mit einem Tuch oder einem Stück Küchenrolle ab.
Wickle ihn dann in ein sauberes Geschirrtuch oder zwei bis drei Lagen Küchentücher ein und lege einen relativ schweren Gegenstand darauf. Dafür kannst du einen schweren Topf oder zwei bis drei dicke Bücher verwenden. Lasse den Tofu so für zehn bis fünfzehn Minuten stehen.
Anschließend kann es auch schon an den Herd gehen. Erhitze das Öl in einer Pfanne und zerbrösle währenddessen den Tofu mit deinen Händen, sodass seine Textur bereits der von gebratenem Hackfleisch ähnelt.
Gib die Tofukrümel in die Pfanne, verteile sie gut und brate sie bei mittelhoher Hitze für circa fünf Minuten an, ohne sie ein einziges Mal umzurühren oder zu wenden. So können sie richtig schön knusprig werden.
In der Zwischenzeit kannst du bereits alle Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und sie zu einer klümpchenfreien, dickflüssigen Sauce verrühren.
Nach circa fünf Minuten, oder wenn die Unterseiten der Tofu-Krümel bereits schön knusprig und goldbraun sind, kannst du das Tofu-Hack einmal gründlich durchschwenken.
Dafür nimmst du die Pfanne in die Hand, hältst sie leicht schräg von dir weg. Ziehe sie nun mehrmals ruckartig nach vorne und oben. So rutscht der Inhalt zuerst nach vorne und wird dann wieder in den hinteren Teil der Pfanne geworfen. Durch die Rotation werden die Tofu-Krümel gleichmäßig verteilt.
Brate die Tofuwürfel für weitere vier bis fünf Minuten an. Schwenke sie nun aber immer mal wieder durch, sodass sie gleichmäßig knusprig und goldbraun werden.
Alternativ kannst du sie ab der fünf-Minuten-Marke natürlich auch einfach hin und wieder mit einem Pfannenwender wenden.
Sobald die Tofu-Brösel rundum knusprig und goldbraun sind, kannst du die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und die Marinade dazugebe. Verrühre nun alles gründlich, damit jedes Tofustück mit der Sauce überzogen wird.
Lasse das Veggie Hack nun noch für ein bis zwei Minuten bei kleiner Hitze in der Pfanne. Rühre dabei regelmäßig um, damit die Marinade nicht anbrennt. Nun ist dein selbstgemachter Hackfleischersatz auch schon fertig!
Presse den Tofu für 10 bis 15 Minuten aus.
Zerbrösle den Tofu und brate ihn für 5 Minuten (ohne Wenden) in etwas Öl an.
Sobald die Unterseite goldbraun ist, kannst du den Tofu wenden oder durchschwenken und für weitere fünf Minuten anbraten.
Hitze reduzieren, sobald der Tofu rundum knusprig und goldbraun ist, Marinade dazugeben und bei kleiner Hitze für weitere zwei Minuten anbraten.
Das passt dazu
Du kannst das Tofu Hackfleisch zum Beispiel für Bowls, in Tacos oder Burritos, in Quesadias und Co servieren.
Außerdem kannst du es in Pasta-Gerichte einbinden oder es mit Reis und einem Gemüse deiner Wahl servieren.
Du kannst es aber auch in Paprika oder Zucchini füllen und sie mit Käse im Ofen überbacken.
Abwandlungen
Die Mischung aus Sojasauce, Miso und Tomatenmark sorgt für einen intensiven Geschmack und einer leckeren Fusion von asiatischen und mediterranen Aromen.
Möchtest du dein Tofu Hack etwas mexikanischer haben, kannst du einfach noch einen halben Teelöffel einer mexikanischen Gewürzmischung dazugeben.
Alternativ zu der oben angegebenen Marinade kannst du auch eine selbstgemachte BBQ-Soße als Sauce und Würze für das Veggie Hack verwenden.
Für ein mediterranes Aroma (ohne die asiatischen Einflüsse) kannst du die folgende Marinade verwenden. 👇
Mediterranes Tofu-Hackfleisch (perfekt für Pasta und italienische Rezepte)
- 20g Tomatenmark
- Fünf getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- Ein Teelöffel Zitronensaft
- Ein Teelöffel Zucker (brauner)
- Eine Knoblauchzehe
- Ein bis zwei Esslöffel Wasser
👉 Gib alle Zutaten in ein hohes Gefäß und püriere sie dort mit einem Pürierstab zu einem homogenen Pesto.
Die getrockneten Tomaten ersetzen die Salzigkeit der Miso Paste und der Sojasauce, wohingegen die Zitrone und der Zucker für einen ausgewogenen Geschmack sorgen.
So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
Dieses Tofu Hack lässt sich wunderbar vorbereiten und aufheben. Lass das „Hackfleisch“ einfach ausreichend abkühlen und verstaue es dann in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox im Kühlschrank.
Dort hält es sich bis zu fünf Tage und kann im Verlauf der Woche mit Rezepten deiner Wahl kombiniert werden.
Bereite deshalb gerne gleich die doppelte oder dreifache Menge (in einer ausreichend großen Pfanne) zu und lagere es im Kühlschrank. So hast du stets ein leckeres Veggie Hackfleisch zur Hand um daraus leckere vegane oder vegetarische Rezepte zu zaubern.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Ganz wichtig bei der Zubereitung von Tofu ist es, dass du die Marinade immer erst am Ende dazugibst. Vermischst du den rohen Tofu bereits mit einer Marinade oder Sauce wird er nicht mehr knusprig werden. Deshalb gib die Sauce oder Marinade immer erst kurz vor dem Servieren dazu, oder wenn der Tofu schön knusprig und goldbraun gebraten ist.
- Um die Textur und den Geschmack zu verbessern, solltest du den Tofu-Block erst auspressen. So wird sichergestellt, dass die Krümel schön knusprig werden und auch von ihrer Textur an krümelig gebratenes Hackfleisch erinnern.
- Wer Bio-Tofu aus Deutschland kauft (z.B. die bereits erwähnte Bio-Edeka-Eigenmarke), kann sicher sein, dass das darin enthaltene Soja nicht genverändert wurde. Das ist im deutschen Bio-Sojaanbau nämlich untersagt.
- Tofu braucht ein wenig Zeit, um wirklich knusprig zu werden. Lass ihn also einfach für die ersten fünf Minuten in Ruhe anbraten und schwenke ihn im Verlauf der weiteren vier bis fünf Minuten nur gelegentlich durch, damit er rundum goldbraun werden kann.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Falls die Zeit nicht ausreicht, den Tofu für 10 Minuten auszupressen, kannst du ihn auch in ein Geschirrtuch einwickeln und lediglich ein paarmal kraftvoll von oben auf den Tofublock pressen. So wirst du bereits das meiste Wasser los.
Du findest Miso mittlerweile in großen Supermärkten, in Asia-Lebensmittelgeschäften und online.
Falls du kein Miso zur Hand hast, kannst du es gegen pürierte getrocknete Tomaten ersetzen. Dafür einfach die Tomaten in ein hohes Gefäß geben und mit den restlichen Zutaten pürieren. Miso Paste ist jedoch eine köstliche Würzpaste, die sich ewig im Kühlschrank hält. Sie stets zuhause und zur Hand zu haben, lohnt sich allemal.
Noch mehr Rezepte mit Tofu
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept oder mit der Kommentarfunktion unter diesem Post.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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