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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Tempeh Bowl

    Veröffentlicht: 21. Mai 2025 · zuletzt bearbeitet: 19. Mai 2025 von Julia Schmitt

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    Für diese simple Tempeh Bowl wird Tempeh mit einer Erdnussmarinade im Ofen gebacken. Anschließend servieren wir ihn in einer Bowl mit Limetten-Kokosreis, eingelegten Karotten und frischen Kräutern. Dieses 30 Minuten Rezept beweist, dass Tempeh nicht nur gesund ist, sondern auch unwiderstehlich gut schmecken kann!

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    Tempeh Bowl mit frischen Kräutern, Reis, Karotten und knusprigen Erdnuss-Tempeh.
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    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Meal Prep Tipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr leckere Bowls
    • Rezept

    Tempeh besteht aus fermentierten Sojabohnen, was ihn zu einer ausgezeichneten Protein- und Ballaststoffquelle macht. In diesem Rezept erfährst du, wie du die diese leckere Eiweißquelle mit einer schnellen Erdnussmarinade im Ofen zubereiten kannst.

    (PS: Hier findest du alles weitere, was du über Tempeh wissen musst.)

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit Textbeschreibungen, die für die Tempeh Bowl benötigt werden.

    Tempeh kannst du mittlerweile in den meisten Supermärkten (im Kühlregal bei den veganen und vegetarischen Produkten) kaufen. Außerdem findest du ihn in Bio-Märkten oder Asia-Shops. Ich bevorzuge den Tempeh aus Sojabohnen, sprich den „Standard-Tempeh“.

    Erdnussbutter: Da wir sie für die Marinade benötigen, solltest du eine creamy Erdnussbutter oder Erdnussmus verwenden.

    Für eine extra schnelle Zubereitung der „Pickled Carrots“ also eingelegten Karotten, benötigst du Tafelessig, Wasser, Agavendicksaft und etwas Salz. So müssen wir die Mischung nicht aufkochen und können alles direkt in ein Schraubglas geben und beiseitestellen.

    Frische Kräuter: Ich verwende in der Regel Basilikum und Petersilie, du kannst aber auch Koriander und, falls du ihn zur Hand hast, Thai-Basilikum in deine Bowl geben.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Dünne Karottenscheiben werden in einer Essigmischung eingelegt.

    Raspel die Karotten in dünne Scheiben, gib sie in ein Schraubglas und gieße sie mit Essig, Wasser, Agavensirup und Salz auf. Verschließe das Glas, schüttle es kräftig durch und stelle es beiseite.

    Tempeh wird in flache Rechtecke geschnitten.

    Schneide den Tempeh in circa 0,5 bis 1 Zentimeter dicke und 3 bis 4 Zentimeter lange Rechtecke.

    Temeph-Scheiben werden in einer Auflaufform mit der Marinade verrührt.

    Verrühre alle Zutaten für die Marinade und überziehe die Tempeh-Stücke vorsichtig damit. Heize dann den Backofen auf 210°C vor.

    Aufgelockerter Kokosreis mit Limettenabrieb im Topf.

    Koche den Reis in Wasser und Kokosmilch und verfeinere ihn anschließend mit etwas frischen Limettenabrieb.

    Gebackene Tempeh-Stücke auf einem Backblech.

    Gib die Tempeh-Stücke auf ein Blech und backe sie für 12 Minuten bei 210°C im Ofen.

    Reis, frische Kräuter, eingelegte Karotten und knusprig gebackener Tempeh in einer Bowl angerichtet.

    Verteile den Reis auf zwei Schüsseln und toppe ihn mit den Karotten, frischen Kräutern und dem kross gebackenen Tempeh.

    Meal Prep Tipps

    Hier sind meine Tipps, wie du Reste aufheben oder die Tempeh Bowl vorbereiten kannst:

    • Den Tempeh und Reis kannst du bis zu 4 Tage in einer Frischhaltebox im Kühlschrank aufheben. Wärme sie vor dem Servieren in der Mikrowelle auf – im Notfall schmecken sie aber auch kalt. 
    • Da frische Kräuter schnell welk werden und die Karotten austrocknen können, würde ich die Kräuter und Karotten erst vor dem Servieren (und nach dem Aufwärmen) dazugeben. Außerdem bleiben die Karotten in ihrem Essigwasser im Kühlschrank für bis zu 7 Tagen lecker knackig. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich Tempeh auch in Würfel schneiden?

    Davon würde ich abraten. Ich weiß, viele Rezepte machen das, doch so läufst du Gefahr, dass dein Tempeh in der Mitte fast noch roh ist. In dünnen Scheiben geschnitten wird der Tempeh gleichmäßig gar und außen schön knusprig.

    Noch mehr leckere Bowls

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Tempeh Bowl mit frischen Kräutern, Reis, Karotten und knusprigen Erdnuss-Tempeh.

    Tempeh Bowl

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese simple Tempeh Bowl ist nicht nur gesund, sondern vor allem auch unwiderstehlich lecker. Hier wird mit Erdnussmarinade überzogener und im Ofen kross gebackener Tempeh mit Kokos-Limetten-Reis, frischen Kräutern und eingelegten Karotten serviert.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Asiatisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 572 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Schraubglas mit Deckel (alternativ eine kleine Frischhaltebox - circa 450 bis 500ml Fassungsvermögen)
    • 1 Auflaufform oder Schüssel (zum Marinieren des Tempehs)
    • 1 kleiner Topf mit Deckel
    • 1 Blech (ausgelegt mit Backpapier)

    Zutaten
      

    Pickled Carrots

    • 1 große Karotte
    • 100 Milliliter Tafelessig
    • 20 Gramm Agavendicksaft (oder Honig)
    • ⅛ Teelöffel Salz
    • 150 Milliliter Wasser

    Tempeh

    • 1 Packung Tempeh (etwa 200 bis 230 Gramm)
    • 2 Esslöffel Sojasauce
    • 1 Teelöffel Speisestärke (circa 3 bis 4 Gramm)
    • 2 Teelöffel Erdnussbutter (15 bis 20 Gramm)
    • 1 Teelöffel Reisessig
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • 1 Teelöffel Agavendicksaft
    • 1 bis 2 Teelöffel Sriracha (je nach gewünschter Schärfe)

    Kokosreis

    • 120 Gramm Basmati Reis
    • 100 Milliliter Kokosmilch
    • 150 Milliliter Wasser

    Zum Servieren

    • 15 Gramm Petersilie oder Koriander
    • 2 bis 3 Zweige Basilikum (oder Thai-Basilikum)
    • ½ Limette (Abrieb)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Karotte waschen und mit einer Gemüsehobel oder einem scharfen Messer in möglichst dünne Scheiben schneiden. Karotten-Scheibchen in ein sauberes Schraubglas (oder Ähnliches) geben und mit Essig, Agavendicksaft, Salz und Wasser aufgießen. Glas fest verschließen und gründlich schütteln, anschließend für circa 30 Minuten beiseitestellen oder bis die restlichen Zutaten fertig sind.
      1 große Karotte, 100 Milliliter Tafelessig, 20 Gramm Agavendicksaft, ⅛ Teelöffel Salz, 150 Milliliter Wasser
    • Tempeh in dünne, circa 0,5 bis 1 Zentimeter dicke, und circa 3 bis 4 Zentimeter lange Rechtecke schneiden. Speisestärke, Sojasauce, Erdnussbutter, Reisessig, Rapsöl, Agavendicksaft und Sriracha in einer Schüssel oder kleinen Auflaufform miteinander glatt verrühren. (Es dauert kurz, bis die Erdnussbutter sich mit den restlichen Zutaten verbindet, am besten verwendest du eine Gabel oder einen Mini-Schneebesen.) Tempeh-Stücke zur Marinade geben und vorsichtig mit einem Teigschaber oder Pfannenwender umrühren, bis sie alle gleichmäßig von der Marinade überzogen sind. Anschließend den Backofen auf 210°C Unter-/ Oberhitze vorheizen.
      1 Packung Tempeh, 2 Esslöffel Sojasauce, 1 Teelöffel Speisestärke, 2 Teelöffel Erdnussbutter, 1 Teelöffel Reisessig, 2 Teelöffel Rapsöl, 1 Teelöffel Agavendicksaft, 1 bis 2 Teelöffel Sriracha
    • Reis in einen Seiher geben und gründlich unter fließendem, kaltem Wasser abwaschen, anschließend mit Kokosmilch und Wasser in einen Topf geben und abgedeckt bei mittelhoher Hitze zum Köcheln bringen. Sobald der Reis leicht zum Köcheln beginnt, Hitze reduzieren und Reis für 8 bis 10 Minuten bei kleiner Hitze sanft köcheln lassen, bis die Körner die gesamte Flüssigkeit aufgesaugt haben. Anschließend Topf vom Herd nehmen und für weitere 5 bis 10 Minuten abgedeckt quellen lassen, oder bis die restlichen Zutaten fertig sind.
      120 Gramm Basmati Reis, 100 Milliliter Kokosmilch, 150 Milliliter Wasser
    • In der Zwischenzeit ein Blech mit Backpapier auslegen und Tempeh darauf verteilen. Sobald der Ofen fertig vorgeheizt ist, Tempeh bei 210°C für 12 Minuten in den Backofen schieben. 
    • Währenddessen Petersilie und Basilikum waschen, gründlich trocken schütteln und Blätter abzupfen, nach Belieben klein hacken oder ganz lassen.
      15 Gramm Petersilie oder Koriander, 2 bis 3 Zweige Basilikum
    • Reis mit einer Gabel auflockern, mit dem Limettenabrieb verfeinern und auf zwei Teller verteilen. Karotten abgießen und zusammen mit Tempeh, Petersilie und Basilikum auf beide Bowls verteilen.
      ½ Limette (Abrieb)

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    Notizen

    Muss ich Tempeh vor dem Ofen dämpfen? Die kurze Antwort ist nein. Viele Rezepte empfehlen das, um den Geschmack zu verbessern und damit der Tempeh die Marinade besser aufnimmt. Ich habe für dich den Test gemacht und die Unterschiede zwischen dem direkt marinierten und im Ofen gebackenen Tempeh und dem zuvor für 10 Minuten gedämpften Tempeh waren minimal. Die schnelle Version hat mir sogar noch einen Ticken besser geschmeckt. Zugegeben, hat die zuvor gedämpfte Version vielleicht etwas schöner ausgesehen (siehe Foto), aber es geht hier ja schließlich um den Geschmack (und unsere wertvolle Zeit).
    Im Ofen gebackene Tempeh Scheiben auf einem Blech, die Hälfte wurde zuvor noch gedämpft.
    Hilft es, wenn ich den Tempeh mehrere Stunden im Kühlschrank marinieren lasse? Auch hier habe ich den Vergleich gemacht und mit Freude festgestellt, dass die schnelle, faule Version besser geschmeckt hat. Durch die lange Zeit im Kühlschrank hat der Tempeh fast schon etwas ausgetrocknet geschmeckt.
    Im Ofen gebackene Tempeh Scheiben auf einem Blech, die unterschiedlich lange mariniert wurden.
    Kann ich die Stärke in der Marinade weglassen? Hast du sie nicht zur Hand, kannst du sie weglassen. Sie hilft aber dabei die Marinade anzudicken und sie etwas besser am Tempeh haften zu lassen.

    Nährwerte

    Calories: 572kcalCarbohydrates: 65.1gProtein: 29.1gFat: 19gSaturated Fat: 7.2gFiber: 9.9g
    Keyword Tempeh im Ofen, Tempeh zubereiten
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    Kommentare

      5 from 2 votes

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      Rezept Bewertung




    1. Julia Schmitt

      Mai 21, 2025 at 1:57 am

      5 Sterne
      Ich liebe es, wie die einzelnen Komponenten in dieser Bowl miteinander harmonieren und der Reihe nach zubereitet werden können und dennoch gleichzeitig fertig werden! Ich hoffe, dir schmeckt diese Tempeh Bowl genauso gut wie uns.

    2. Louis Thomass

      Mai 21, 2025 at 5:00 pm

      5 Sterne
      Vielen Dank für das Rezept!

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