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    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
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      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » Asiatische Rezepte

    Teriyaki Bowl

    Veröffentlicht: 14. Aug 2024 · zuletzt bearbeitet: 8. Aug 2024 von Julia Schmitt

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    Diese Teriyaki Bowl mit zarten, saftigen Teriyaki-Hähnchen, einer frischen Mango-Avocado-Salsa und Reis ist einfach gemacht und dennoch unglaublich raffiniert. Wer mag, kann diese Bowl auch mit saftigem Teriyaki Lachs aus dem Ofen servieren. 

    Springe zu Rezept
    Teriyaki Bowl mit Hähnchen, Reis und Mango-Salsa auf einem Tisch, ein Glas und eine Schüssel mit Salsa im Hintergrund.
    Springe zu:
    • Hawaii in einer Bowl
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Teriyaki Bowl servieren
    • Meal Prep Tipps
    • Das könnte dir auch gefallen
    • Rezept

    Hawaii in einer Bowl

    Wem der Flug nach Hawaii zu lang und zu teuer ist, kann sich die traumhaften Inseln mit dieser Teriyaki Bowl auch einfach nach Hause holen. 

    Mit dem saftigen Teriyaki Hähnchen und der tropischen Mango-Avocado-Salsa kommen auch daheim exotische Urlaubsgefühle auf. Und das Beste? Diese Teriyaki Bowl könnte einfacher nicht sein. 

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für die Teriyaki Bowl benötigt werden.

    Sojasauce bildet die Grundlage für die salzig-süße Teriyaki Marinade. Ich habe ein salzreduzierte Sojasauce verwendet, aber eine klassische funktioniert selbstverständlich auch.

    Brauner Zucker sorgt für die süße Note in der Marinade. Verwende falls möglich wirklich braunen Zucker, da er eine karamellige Note hat, die wichtig für den typischen Teriyaki-Geschmack ist.

    Außerdem benötigst du noch frischer Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebeln als Geschmacksagenten.

    Speisestärke sorgt dafür, dass die Marinade im Ofen etwas andickt und gut am Fleisch haften bleibt. Im Notfall kannst du sie weglassen. 

    Hähnchen: Ich habe Hähnchenschenkel beziehungsweise Hähnchenkeulen ohne Knochen und Haut verwendet. Du kannst hier aber auch gerne Hähnchenfilets oder jedes andere Hähnchenteilstück deiner Wahl verwenden.

    Alternativ zum Hähnchen kannst du die Teriyaki Bowl auch mit meinem Teriyaki Lachs oder Tofu zubereiten. Dieser knusprigen Airfryer Tofu passt auch sehr gut dazu.

    Für die Salsa benötigst du eine reife Mango, Avocado, frische Petersilie oder Koriander, ein bis zwei Limetten, eine frische Jalapeño Chili und zwei weitere Frühlingszwiebeln. 

    Anstatt der Jalapeño kannst du die Salsa auch mit getrockneten Chiliflocken würzen. Außerdem kannst du die Frühlingszwiebeln gegen eine kleine, rote Zwiebel ersetzen.

    Reis: Am besten verwendest du Jasminreis. Wer mag, kann die Teriyaki Bowl aber auch gerne mit Sushi Reis servieren. 

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Teriyaki Marinade

    Für die Marinade verrühre Sojasauce, Wasser, Zucker und Speisestärke miteinander. Schneide den Ingwer in Scheiben und die Frühlingszwiebeln in Ringe. Drücke mit der flachen Messerklinge fest auf die Knoblauchzehen und entferne die Schale. Gib sie zur Marinade.

    Gib das Hähnchen und die Marinade in einen Zipp-Beutel. Verschließe den Beutel und drücke dabei möglichst viel Luft aus. Massiere das Hähnchen kurz und stelle es dann für 6 bis 24 Stunden in den Kühlschrank.

    Ich mariniere das Hähnchen am liebsten schon am Vorabend. So intensivieren sich die Aromen und das Hähnchen wird besonders zart.

    Teriyaki Marinade in einem Messbecher.
    Mariniertes Teriyaki Hähnchen in einem Zipp-Beutel.

    Mango Salsa

    Schäle und schneide die Mango in feine Würfel. Halbiere die Avocado und schneide das Fruchtfleisch ebenfalls in kleine Würfel.

    Hacke die Petersilie oder den Koriander grob und schneide die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe. Entferne die Kerne der Jalapeño und schneide die Chili in dünne Ringe. 

    Gib alles in eine große Schüssel und schmecke die Salsa mit dem Saft von ein bis zwei Limetten und einer Prise Salz ab. 

    Geschnittenes Gemüse für die Mango Avocado Salsa auf einem Brett.
    Mango, Avocado, Petersilie und Frühlingszwiebeln in einer Schüssel, worüber eine Hand eine Limette ausdrückt.

    Teriyaki Hähnchen Grillen

    Verteile die Hähnchenstücke auf einem Blech oder in einer großen Auflaufform. Schiebe das Hähnchen bei 220°C in den vorgeheizten Backofen, je nach Größe und Dicke für 10 bis 20 Minuten. 

    Am besten überprüfst du den Garpunkt mit einem Thermometer. Das Hähnchen ist gar ab einer Kerntemperatur von 74°C. Alternativ zum Backofen kannst du das Hähnchen gerne auch auf dem Grill zubereiten.  

    Marinierte Teriyaki Hähnchenstücke auf einem Blech.
    Gegartes Teriyaki Hähnchen in Streifen geschnitten auf einem Teller.

    Teriyaki Bowl servieren

    Zum Servieren verteilst du zuerst den Reis auf alle Schüsseln. Ich bereite ihn am liebsten im Reiskocher zu. Du kannst ihn aber natürlich auch auf dem Herd kochen oder einen fertigen Mikrowellen-Reis verwenden. 

    Schneide dann das Hähnchen in dünne Streifen und teile es auf die Schüsseln auf. Als nächstes kannst du sie mit der Salsa und ein paar Gurkenscheiben toppen. 

    Um meine Gurken so dünn wie möglich zu schneiden, verwende ich eine Gemüsehobel oder Mandoline. Und aus der restliche Gurke bereite ich gerne einen schnellen Gurkensalat zu.

    Teriyaki Bowl mit Hähnchen, Reis, Mango-Salsa und Gurken auf dunkelgrünen Untergrund, Deko im Bildrand.

    Meal Prep Tipps

    • Mariniere das Hähnchen schon am Vorabend. So musst du nicht mitten am Tag daran denken, das Hähnchen einzulegen.
    • Die Marinade kannst du bereits ein paar Tage vorher zubereiten und im Kühlschrank lagern. Stelle nur sicher, sie vor der Verwendung noch einmal gründlich durchzuschütteln oder umzurühren. 
    • Die fertige Salsa kannst du in einer Frischhaltebox für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben. Das fertige Teriyaki Hähnchen hält sich für bis zu vier Tage im Kühlschrank. Dasselbe gilt für den gekochten Reis.

    Das könnte dir auch gefallen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Teriyaki Bowl mit Hähnchen, Reis, Mango-Salsa und Gurken auf dunkelgrünen Untergrund, Deko im Bildrand.

    Teriyaki Bowl

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese Teriyaki Bowl mit saftigen Hähnchen und einer tropischen Mango-Avocado-Salsa ist ein raffiniertes, aber super einfaches Abendessen. 
    Bitte beachte, dass das Hähnchen für mindestens 6 Stunden mariniert werden muss. Noch besser legst du es aber schon am Vorabend ein. Alternativ zum Hähnchen kannst du die Bowl auch mit zartem Teriyaki Lachs aus dem Ofen servieren.
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 30 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 45 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Hawaii, Japanisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 519 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Zipp Beutel
    • 1 Blech oder Auflaufform
    • 1 Reiskocher (optional)

    Zutaten
      

    Teriyaki Hähnchen

    • 500 Gramm Hähnchenfilets oder Teilstück nach Wahl (siehe Notizen)
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 daumengroßes Stück Ingwer
    • 2 Frühlingszwiebeln (insgesamt werden 4 Stück benötigt)
    • 80 Milliliter Sojasauce
    • 30 Milliliter Wasser (30 Milliliter entsprechen 2 Esslöffel)
    • 30 Gramm brauner Zucker
    • 5 Gramm Speisestärke

    Mango Avocado Salsa

    • 1 Mango
    • 1 Avocado
    • 2 Frühlingszwiebeln
    • 1 kleine Jalapeño Chili (frisch)
    • 30 Gramm Petersilie oder Koriander
    • 1-2 Limetten

    Zum Servieren

    • 250 Gramm Jasminreis
    • 1 Gurke
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    Anleitungen
     

    Hähnchen marinieren

    • Knoblauch und Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. 
      2 Zehen Knoblauch, 2 Frühlingszwiebeln, 1 daumengroßes Stück Ingwer
    • Sojasauce, Wasser, Zucker und Speisestärke in eine Schüssel oder ein Schraubglas geben und gut verrühren oder gründlich durchschütteln. Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Ingwer dazugeben und verrühren. 
      80 Milliliter Sojasauce, 30 Milliliter Wasser, 30 Gramm brauner Zucker, 5 Gramm Speisestärke
    • Hähnchen in einen Zipp-Beutel geben (alternativ eine Schüssel oder Tuppabox), Marinade dazugeben und Beutel verschließen und dabei möglichst viel Luft rausdrücken. Hähnchen kurz massieren und für 6 bis 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
      500 Gramm Hähnchenfilets oder Teilstück nach Wahl

    Mango Avocado Salsa

    • Mango und Avocado schälen, Kern entfernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden, Jalapeño halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Petersilie oder Koriander fein hacken. 
      1 Mango, 1 Avocado, 2 Frühlingszwiebeln, 30 Gramm Petersilie oder Koriander, 1 kleine Jalapeño Chili
    • Mango, Avocado, Frühlingszwiebeln, Jalapeño und Kräuter in eine Schüssel geben und mit Limettensaft abschmecken. 
      1-2 Limetten

    Teriyaki Bowl

    • Reis in einem Topf oder Reiskocher nach Packungsangaben kochen. Währenddessen den Backofen auf 220°C vorheizen und etwas Öl auf dem Blech verteilen.
      250 Gramm Jasminreis
    • Hähnchenstücke auf dem Bachblech verteilen und bei 220°C je nach Dicke und Größe für 10 bis 20 Minuten im Ofen garen. Das Hähnchen ist gar ab einer Kerntemperatur von 74°C. Am
    • In der Zwischenzeit die Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden.
      1 Gurke
    • Hähnchen in dünne Streifen schneiden. Reis auf die Schüsseln verteilen, mit Hähnchen, Gurkenscheiben und Mango-Salsa toppen.

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    Notizen

    Hähnchen: Ich verwende hier gerne Hähnchenschenkel bzw. Hähnchenkeulen ohne Knochen und Haut. Hähnchenfilets oder Innenfilets schmecken aber auch sehr lecker.
    Je nach Größe deiner Hähnchenstücke, variiert die Garzeit. Am besten überprüfst du den Garpunkt mit einem Fleischthermometer, das du während dem Garen in eines der Hähnchenstücke stecken kannst.
    Jalapeño: Anstatt der Jalapeño kannst du die Salsa auch mit getrockneten Chiliflocken würzen. Wer gerne scharf ist, muss die Kerne nicht unbedingt entfernen. Frische Jalapeño Chilis kannst du in der Gemüseabteilung im Supermarkt kaufen.
    Reis: Ich koche meinen Reis am liebsten im Reiskocher. So muss ich ihn nicht im Blick behalten. Wer keinen Reiskocher zur Hand hat und sich etwas Arbeit sparen will, kann zwei Beutel Mikrowellen Reis verwenden.
    Gurke: Ich schneide meine Gurke gerne mit einer Gemüsehobel (auch Mandoline) genannt in super dünne Scheiben. Die restliche Gurke kannst du zu einem schnellen Gurken-Beilagensalat verarbeiten.
    Reste aufheben: Du kannst die Reste getrennt voneinander oder bereits als Bowl zusammengestellt im Kühlschrank aufbewahren. Falls du das Hähnchen und den Reis warm genießen willst, gebe die Salsa und Gurke separat auf.
    Vegetarisch: Wer die Bowl ohne Fleisch oder Fisch zubereiten will, kann sie mit meinem schnellen und einfachen Sticky Tofu servieren.

    Nährwerte

    Calories: 519kcalCarbohydrates: 65.2gProtein: 36.6gFat: 10.8gSaturated Fat: 3gFiber: 5.4g
    Keyword Avocado Salsa, Mango Salsa, Teriyaki Hähnchen, Teriyaki Marinade
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      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Mila

      August 21, 2024 at 8:23 pm

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

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    Bild von Jules in der Küche.

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