Diese Teriyaki Bowl mit zarten, saftigen Teriyaki-Hähnchen, einer frischen Mango-Avocado-Salsa und Reis ist einfach gemacht und dennoch unglaublich raffiniert. Wer mag, kann diese Bowl auch mit saftigem Teriyaki Lachs aus dem Ofen servieren.
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Hawaii in einer Bowl
Wem der Flug nach Hawaii zu lang und zu teuer ist, kann sich die traumhaften Inseln mit dieser Teriyaki Bowl auch einfach nach Hause holen.
Mit dem saftigen Teriyaki Hähnchen und der tropischen Mango-Avocado-Salsa kommen auch daheim exotische Urlaubsgefühle auf. Und das Beste? Diese Teriyaki Bowl könnte einfacher nicht sein.
Zutaten
Sojasauce bildet die Grundlage für die salzig-süße Teriyaki Marinade. Ich habe ein salzreduzierte Sojasauce verwendet, aber eine klassische funktioniert selbstverständlich auch.
Brauner Zucker sorgt für die süße Note in der Marinade. Verwende falls möglich wirklich braunen Zucker, da er eine karamellige Note hat, die wichtig für den typischen Teriyaki-Geschmack ist.
Außerdem benötigst du noch frischer Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebeln als Geschmacksagenten.
Speisestärke sorgt dafür, dass die Marinade im Ofen etwas andickt und gut am Fleisch haften bleibt. Im Notfall kannst du sie weglassen.
Hähnchen: Ich habe Hähnchenschenkel beziehungsweise Hähnchenkeulen ohne Knochen und Haut verwendet. Du kannst hier aber auch gerne Hähnchenfilets oder jedes andere Hähnchenteilstück deiner Wahl verwenden.
Alternativ zum Hähnchen kannst du die Teriyaki Bowl auch mit meinem Teriyaki Lachs oder Tofu zubereiten. Dieser knusprigen Airfryer Tofu passt auch sehr gut dazu.
Für die Salsa benötigst du eine reife Mango, Avocado, frische Petersilie oder Koriander, ein bis zwei Limetten, eine frische Jalapeño Chili und zwei weitere Frühlingszwiebeln.
Anstatt der Jalapeño kannst du die Salsa auch mit getrockneten Chiliflocken würzen. Außerdem kannst du die Frühlingszwiebeln gegen eine kleine, rote Zwiebel ersetzen.
Reis: Am besten verwendest du Jasminreis. Wer mag, kann die Teriyaki Bowl aber auch gerne mit Sushi Reis servieren.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Teriyaki Marinade
Für die Marinade verrühre Sojasauce, Wasser, Zucker und Speisestärke miteinander. Schneide den Ingwer in Scheiben und die Frühlingszwiebeln in Ringe. Drücke mit der flachen Messerklinge fest auf die Knoblauchzehen und entferne die Schale. Gib sie zur Marinade.
Gib das Hähnchen und die Marinade in einen Zipp-Beutel. Verschließe den Beutel und drücke dabei möglichst viel Luft aus. Massiere das Hähnchen kurz und stelle es dann für 6 bis 24 Stunden in den Kühlschrank.
Ich mariniere das Hähnchen am liebsten schon am Vorabend. So intensivieren sich die Aromen und das Hähnchen wird besonders zart.
Mango Salsa
Schäle und schneide die Mango in feine Würfel. Halbiere die Avocado und schneide das Fruchtfleisch ebenfalls in kleine Würfel.
Hacke die Petersilie oder den Koriander grob und schneide die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe. Entferne die Kerne der Jalapeño und schneide die Chili in dünne Ringe.
Gib alles in eine große Schüssel und schmecke die Salsa mit dem Saft von ein bis zwei Limetten und einer Prise Salz ab.
Teriyaki Hähnchen Grillen
Verteile die Hähnchenstücke auf einem Blech oder in einer großen Auflaufform. Schiebe das Hähnchen bei 220°C in den vorgeheizten Backofen, je nach Größe und Dicke für 10 bis 20 Minuten.
Am besten überprüfst du den Garpunkt mit einem Thermometer. Das Hähnchen ist gar ab einer Kerntemperatur von 74°C. Alternativ zum Backofen kannst du das Hähnchen gerne auch auf dem Grill zubereiten.
Teriyaki Bowl servieren
Zum Servieren verteilst du zuerst den Reis auf alle Schüsseln. Ich bereite ihn am liebsten im Reiskocher zu. Du kannst ihn aber natürlich auch auf dem Herd kochen oder einen fertigen Mikrowellen-Reis verwenden.
Schneide dann das Hähnchen in dünne Streifen und teile es auf die Schüsseln auf. Als nächstes kannst du sie mit der Salsa und ein paar Gurkenscheiben toppen.
Um meine Gurken so dünn wie möglich zu schneiden, verwende ich eine Gemüsehobel oder Mandoline. Und aus der restliche Gurke bereite ich gerne einen schnellen Gurkensalat zu.
Meal Prep Tipps
- Mariniere das Hähnchen schon am Vorabend. So musst du nicht mitten am Tag daran denken, das Hähnchen einzulegen.
- Die Marinade kannst du bereits ein paar Tage vorher zubereiten und im Kühlschrank lagern. Stelle nur sicher, sie vor der Verwendung noch einmal gründlich durchzuschütteln oder umzurühren.
- Die fertige Salsa kannst du in einer Frischhaltebox für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben. Das fertige Teriyaki Hähnchen hält sich für bis zu vier Tage im Kühlschrank. Dasselbe gilt für den gekochten Reis.
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Mila
Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!