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    Home » Rezepte » nach Ernährungsform » mit Fisch & Meeresfrüchten

    Teriyaki Lachs (im Ofen)

    Veröffentlicht: 14. Aug 2024 · zuletzt bearbeitet: 8. Aug 2024 von Julia Schmitt

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    Dieser zarte und saftige Teriyaki Lachs wird im Ofen zubereitet. Für die salzige-süße Teriyaki Marinade benötigst du nur sechs Zutaten und die Zubereitung im Ofen dauert keine 15 Minuten. Serviere den Teriyaki Lachs mit Beilagen nach Wahl oder in einer exotischen Teriyaki Bowl.

    Springe zu Rezept
    Zwei Teriyaki Lachsfilets in einer Auflaufform.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Tipps und Anmerkungen
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Lachsrezepte
    • Rezept

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für den Teriyaki Lachs benötigt werden.

    Sojasauce bildet die Grundlage für die Teriyaki Marinade. Du kannst normale Sojasauce oder eine salzreduzierte verwenden.

    Brauner Zucker sorgt für die süßliche Note der Sauce. Es ist hier wichtig, braunen Zucker zu verwenden, da seine karamellige Note essenziell für die Marinade ist.

    Speisestärke dickt die Marinade im Ofen etwas an und sorgt für eine dickflüssige Teriyaki-Sauce.

    Ingwer, Frühlingszwiebeln und Knoblauch bringen jede Menge Aromen in die Marinade. Bitte lass keine dieser drei Zutaten weg, da sie wichtig für das Geschmacksprofil der Teriyaki-Marinade sind.

    Lachsfilets: Du kannst hier sowohl aufgetaute als auch frische Lachsfilets verwenden. Ob mit oder ohne Haut ist ebenfalls egal. 

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Teriyaki Marinade in einem Messbecher.

    Verrühre alle Zutaten für die Marinade miteinander.

    Zwei Lachsfilets in Teriyaki Marinade in einem Zip-Beutel.

    Gib die Lachsfilets und die Marinade in einen Zipp-Beutel.

    Drücke beim Verschießen möglichst viel Luft aus und lass den Lachs für 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank marinieren.

    Marinierte Lachsfilets mit Teriyaki Marinade in einer Auflaufform.

    Gib den Lachs und die Marinade in eine kleine Auflaufform. 

    Im Ofen gegarter Teriyaki Lachs in einer Auflaufform.

    Gare den Lachs bei 200°C für 10 bis 15 Minuten im Ofen medium well. 

    Das passt dazu

    Toppe den fertigen Teriyaki Lachs mit ein paar frischen Frühlingszwiebeln oder etwas Sesam. Kombiniere ihn mit Beilagen nach Wahl. Serviere ihn zum Beispiel auf Reis oder Quinoa und mit etwas Gemüse wie Brokkoli oder einer Gemüsepfanne.

    Wir essen ihn am liebsten in einer hawaiianischen Teriyaki Bowl mit exotischer Mango Salsa und etwas Reis. 

    Teriyaki Lachs serviert in einer Schüssel mit Reis und Mango Salsa.

    Tipps und Anmerkungen

    Wer mag, kann die Marinade gerne schon ein paar Tage im Voraus zubereiten und sie im Kühlschrank aufheben. Stelle nur sicher, sie vor der Verwendung noch einmal gründlich durchzuschütteln. 

    Die Garzeit im Ofen variiert ja nach Dicke und Höhe der Filets. Im Idealfall kannst du den Garpunkt mit einem Küchenthermometer überwachen. Ab einer Kerntemperatur von 50 bis 55°C ist der Lachs medium well gegart. Ab 60°C ist er komplett durchgegart. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie lange soll Lachs mariniert werden?

    Lachs sollte für 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank mariniert werden. Wenn du deinen Lachs zu lange, also länger als eine Stunde marinieren lässt, verliert er seinen natürlichen Geschmack. 

    Noch mehr Lachsrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Lachs mit Kartoffeln (im Ofen)

    Rezept

    Zwei Teriyaki Lachsfilets in einer Auflaufform.

    Teriyaki Lachs (im Ofen)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Saftig, würzig, zart und unwiderstehlich lecker – dieser einfache Teriyaki Lachs aus dem Ofen garantiert perfekt gegarte Lachsfilets in einer salzig-süßen Teriyaki-Sauce aus nur 6 Zutaten. 
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Marinierzeit 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 55 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Hawaii, Japanisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 278 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Zipp Beutel (alternativ eine Tuppabox oder Ähnliches)
    • 1 kleine Auflaufform

    Zutaten
      

    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1 walnussgrobes Stück Ingwer
    • 1 Frühlingszwiebel
    • 40 Milliliter kalte Sojasauce (aus dem Kühlschrank)
    • 1 Esslöffel kaltes Wasser (1 Esslöffel entspricht 15 Milliliter)
    • 15 Gramm brauner Zucker
    • 1 Teelöffel Speisestärke
    • 2 Lachsfilets circa 125 Gramm pro Portion (aufgetaut oder frisch, mit oder ohne Haut)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Knoblauch und Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. 
      1 Zehe Knoblauch, 1 walnussgrobes Stück Ingwer, 1 Frühlingszwiebel
    • Sojasauce, Wasser, Speisestärke und Zucker in eine Schüssel oder ein Schraubglas geben und gut verrühren oder gründlich durchschütteln. Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Ingwer dazugeben und verrühren. 
      40 Milliliter kalte Sojasauce, 1 Esslöffel kaltes Wasser, 15 Gramm brauner Zucker, 1 Teelöffel Speisestärke
    • Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen und mit etwas Küchenrolle sanft trocken tupfen. Filets in einen Zipp-Beutel geben, Marinade dazugeben, Beutel verschließen und dabei möglichst viel Luft ausdrücken. Lachs für 30 bis maximal 60 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.
      2 Lachsfilets
    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Lachsfilets mit der Marinade in eine Auflaufform geben und für 10 bis 15 Minuten (je nach Dicke und Größe der Filets) bei 200°C im Ofen backen. Die Filets sind medium well gegart ab einer Kerntemperatur zwischen 50 und 55°C. (Ich bevorzuge 50°C. Komplett durch ist Lachs ab 60°C).
    • Lachs mit Beilagen nach Wahl oder in einer Teriyaki Bowl servieren. Restliche Marinade über die Lachsfilets verteilen. 

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    Notizen

    Wichtig: Lass den Lachs nicht länger als 60 Minuten marinieren. Sonst verliert er seinen natürlichen Geschmack. 
    Die Garzeit im Ofen variiert ja nach Dicke und Höhe der Filets. Im Idealfall kannst du den Garpunkt mit einem Küchenthermometer überwachen. Ab einer Kerntemperatur von 50 bis 55°C ist der Lachs medium well gegart. Ab 60°C ist er komplett durchgegart.

    Nährwerte

    Calories: 278kcalCarbohydrates: 10gProtein: 26.9gFat: 14gSaturated Fat: 3g
    Keyword Teriyaki Lachs, Teriyaki Marinade
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