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    Home » Rezepte » Protein Beilagen

    Tofu Gyros (veganes Dönerfleisch Rezept)

    Veröffentlicht: 17. Sep 2025 · zuletzt bearbeitet: 11. Sep 2025 von Julia Schmitt

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    Dieses vegane Tofu Gyros ist in nur 35 Minuten fertig. Es ist herrlich knusprig, hat ein würzigen Gyrosgeschmack und ist reich an pflanzlichem Protein. Das Rezept kommt dabei ohne Marinierzeit aus und wird mit Zutaten zubereitet, die du vermutlich schon zuhause hast. Perfekt für Pita, Wraps oder eine selbstgemachte Döner Box – ein leichter Genuss, der sogar eingefleischte Gyros-Fans und Tofu-Kritiker begeistern wird.

    Springe zu Rezept
    Fladenbrot belegt mit gebratenem Tofu-Gyros, Joghurtsoße, Gurkenscheiben, Sprossen und eingelegten roten Zwiebeln, serviert auf einem hellen Teller. Zutaten im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten für dein Tofu Dönerfleisch
    • Veganes Gyros: Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Meal Prep und Aufwärm-Tipps
    • Serviervorschläge
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Tofu Rezepte
    • Rezept

    Zutaten für dein Tofu Dönerfleisch

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Tofu Gyros-Fleisch benötigt werden.

    Tofu: Für dein veganes Dönerfleisch verwendest du am besten einen möglichst festen Naturtofu. Das erleichtert dir nicht nur die Zubereitung und macht dein Veggie Gyros extra knusprig, sondern sorgt auch noch für extra viel Protein. In der Regel ist Tofu umso fester, je mehr Protein er enthält. Ich würde schauen, dass dein Tofu mindestens 14 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm hat. (Eine Marke, die ich gerne verwende, ist der Naturtofu von der Edeka Eigenmarke.)

    Anstatt ein fertiges Gyros-Gewürz zu verwenden, bevorzuge ich hier ein paar einzelne Gewürze. Schließlich würzen wir kein Schweinefleisch, sondern Tofu, der von Haus erstmal nicht wie Gyros schmeckt. Auf diesem Weg können wir die Intensität der Gewürze selbst bestimmen. 

    Neben geräuchertem Paprikapulver brauchst du Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Zimt. (Und ja, die Mengenangaben im Rezept sind korrekt. Du brauchst viel Zimt – vertrau mir einfach.)

    Neben Sojasauce und einem Schuss Agavendicksaft (der für eine geschmacksneutrale Süße sorgt) brauchst du noch etwas Avocado- oder Rapsöl. Letzteres sorgt dafür, dass der Tofu auch schön knusprig wird.

    Zu guter Letzt gebe ich gerne noch etwas helle Miso dazu, für einen extra Umami-Boost, damit unserer Tofu auch wirklich wie Dönerfleisch schmeckt. Hast du sie nicht daheim, kannst du sie weglassen und die Marinade stattdessen noch etwas salzen.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Veganes Gyros: Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Damit unser Tofu wie ein Gyros-Fleisch aussieht, das von einem Drehspieß abgeschnitten wurde, hobeln wir ihn mit einem Sparschäler oder eine Gemüsehobel in feine Scheibchen. Das hat zudem den Vorteil, dass so die Würze der Marinade besonders gut herauskommt und der Tofu schön knusprig wird. (Siehe die FAQs für eine Alternative ohne Sparschäler oder Mandoline.)

    Zwei gepresste Tofublöcke auf Küchenpapier.

    Presse den Tofu sanft zwischen etwas Küchenrolle trocken. Über dabei nicht zu viel Druck aus, sodass der Tofublock schön fest und kompakt bleibt.

    Sehr dünne Tofu-Scheibchen auf einem Holzbrett, daneben eine Gemüsehobel.

    Hobel den Tofu mithilfe eines Sparschälers oder einer Gemüsehobel (Mandoline) in dünne, circa 3 Millimeter dicke Scheibchen. 

    Eine Auflaufform mit einer dunkelroten Marinade wird von jemand in der Hand gehalten.

    Verrühre die Gewürze, Sojasauce, Miso, Speisestärke, den Agavendicksaft und das Rapsöl miteinander in einer Auflaufform. 

    Eine Person hält eine Auflaufform in der dünne, kleine Tofu-Scheiben mit einer Marinade vermischt wurden.

    Gib die Tofu-Hobel zur Marinade und vermische sie vorsichtig und behutsam mit einem Teigschaber oder Pfannenwender.

    Dünne, marinierte Tofu-Scheibchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech.

    Verteile die Tofu-Scheibchen gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech. 

    Kleine, dünne, marinierte und knusprig gebackene Tofu-Scheiben auf einem Backblech.

    Backe das Tofu Gyros für 18 bis 22 bei 200°C oder bis es schön knusprig, aber noch nicht verbrannt ist.

    Pro Tipp: Investiere 3 bis 5 Minuten dafür, die Tofuscheibchen gleichmäßig auf dem Blech zu verteilen. Nimm deine Finger zur Hilfe, um aneinanderklebende Scheibchen voneinander zu lösen. Ziel ist, dass jedes Tofu-Stückchen nebeneinander und nicht aufeinander liegt. So werden sie super knusprig.

    Meal Prep und Aufwärm-Tipps

    Sobald das vegane Gyros aus dem Ofen kommt, kannst du es mit Beilagen nach Wahl servieren (siehe unten). Alternativ kannst du es auf dem Blech abkühlen lassen und in einer Frischhaltebox verstauen. So kannst du es für bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufheben.

    Vor dem Servieren kannst du dein Tofu Dönerfleisch kurz in die Mikrowelle stellen oder es mit ein klein wenig Öl in einer Pfanne aufwärmen. Ich gebe es am liebsten für circa 2 bis 3 Minuten bei 180°C in den Airfryer – so wird es wieder richtig knusprig.

    Alternativ schmeckt dein Tofu Gyros aber auch kalt verdammt lecker.

    Serviervorschläge

    Du kannst den Tofu wie normales Döner- oder Gyrosfleisch servieren. Hier sind ein paar klassische Ideen: 

    • Als Tofu Döner in einem Fladenbrot oder eine Pita-Tasche (Wer es besonders gesund mag, kann das Tofu Gyros auch in eine selbstgebackene Vollkorn-Pita servieren.)
    • In einer Tofu Döner Box mit Salat und Reis oder ein paar Pommes
    • Mit Tzatziki und Beilagen deiner Wahl wie Kartoffeln oder Salat
    • Als Proteinquelle in einem Wrap, Sandwich oder einer Bowl

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie kann ich Tofu Gyros ohne Sparschäler oder Mandoline zubereiten? 

    Hast du weder einen Sparschäler noch eine Mandoline (Gemüsehobel) zur Hand, kannst du dein Tofu mit deinen Fingern zerkrümeln. So sieht es zwar später aus wie Hackfleisch, es schmeckt aber immer noch wie Gyros und wird so schön knusprig.

    Kann man Tofu Dönerfleisch auch im Airfryer zubereiten?

    Sehr gerne, du musst den Tofu hier aber in mehreren Durchgängen garen, weshalb sich der Ofen hier als stressfreiere Alternative anbietet. Im Airfryer braucht das Tofu Gyros bei 190°C rund 7 bis 9 Minuten.

    Ist Tofu Gyros gesünder als normales Gyrosfleisch?

    Traditionell besteht Gyros aus Schweinefleisch, das mehr gesättigte Fette und Kalorien enthält als Tofu. Zudem ist Tofu frei von Cholesterin, da es sich hier um eine pflanzliche Eiweißquelle handelt, die von Natur aus cholesterinfrei sind.

    Noch mehr Tofu Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Tofu-Beilagen bestimmt auch gefallen…

    • Knusprige Tofu-Stücke mit einer Sticky süß-sauer Sauce auf einem Teller mit Frühlingszwiebeln.
      Sticky Tofu
    • Knusprige Tofuwürfel mit und ohne Marinade aus der Heißluftfritteuse auf einem Teller mit Dip.
      Tofu in der Heißluftfritteuse
    • Knusprig gebratener Tofu in einer schwarzen Pfanne auf einem beigen Untergrund.
      Knuspriger Tofu
    • Krümeliges Tofu Hack wird in einer Pfanne mit einem Kochlöffel umgerührt.
      Tofu Hack (veganer Hackfleischersatz)

    Rezept

    Knusprig gebackene Tofu-Gyros-Streifen auf einem weißen Teller.

    Tofu Gyros (veganes Dönerfleisch)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    So verwandelst du Tofu in veganes Gyros oder Dönerfleisch und das in nur 35 Minuten! Hobel deinen Tofu dafür mit einem Sparschäler oder einer Gemüsehobel in möglichst dünne Scheibchen und wende ihn vorsichtig in der Marinade. Anschließend können die Tofu-Scheibchen im Ofen knusprig gebacken werden. Mit diesem Tofu Gyros Rezept begeisterst du auch den letzten Tofu-Kritiker. 
    (PS: Die Mengenangeben für die Gewürze sind korrekt, du benötigst hier eine großzügige Portion an Zimt.)
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    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 35 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Proteinbeilage
    Küche Griechisch, türkisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 210 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Auflaufform (oder ein breite Schüssel)
    • 1 großes Ofenblech mit Backpapier ausgelegt

    Zutaten
      

    • 200 Gramm fester Natur-Tofu
    • 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
    • ½ Teelöffel Cayenne Pfeffer (Verwende nur die Hälfte, wenn du es nicht scharf magst.)
    • ½ Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
    • ½ Teelöffel Zimt
    • 2 Teelöffel Speisestärke
    • 1 Teelöffel Miso, hell (1 Teelöffel entspricht etwa 10 Gramm) - optional, siehe Notizen
    • 1 Esslöffel Sojasauce
    • 1 Esslöffel Rapsöl
    • ½ Esslöffel Agavendicksaft (circa 7 bis 8 Gramm, alternativ Honig oder Ahornsirup)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Den Tofu auspacken und ihn zwischen etwas Küchenrolle sanft trocken pressen, ohne dabei zu viel Druck auszupressen. Tofu anschließend auf einer Gemüsehobel oder mit einem Sparschäler in möglichst dünne, circa 3 Millimeter dicke Scheibchen hobeln.
      200 Gramm fester Natur-Tofu
    • Für die Marinade die Gewürze, Speisestärke, Miso, Sojasauce, das Rapsöl und den Agavendicksaft in die Auflaufform geben und mit einem Schneebesen oder einer Gabel glatt verrühren. Die Tofuscheibchen dazugeben und vorsichtig mit einem Teigschaber oder Pfannenwender mit der Marinade vermischen, bis sie möglichst gleichmäßig damit überzogen sind.
      1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver, ½ Teelöffel Cayenne Pfeffer, ½ Teelöffel Zimt, 2 Teelöffel Speisestärke, 1 Teelöffel Miso, hell, 1 Esslöffel Sojasauce, 1 Esslöffel Rapsöl, ½ Esslöffel Agavendicksaft
    • Die Tofu-Scheibchen anschließend auf das mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Dabei die Scheibchen so gut es geht nebeneinander verteilen. (Nimm hier am besten deine Finger zur Hilfe. Und keine Sorge, wenn deine Tofuscheibchen beim Verteilen brechen - Gyrosfleisch ist auch sehr ungleich in der Größe.)
    • Das Blech bei 200°C Unter-/Oberhitze für 18 bis 22 Minuten in den Ofen schieben, bis der Tofu schön knusprig, aber noch nicht verbrannt sind. Anschließend Tofu Gyros mit Beilagen nach Wahl servieren.
      (Checke den Tofu am besten nach 15 Minuten und sehe, wie lange er noch braucht. Da die Scheiben so dünn sind, können sie schnell verbrennen.)

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    Notizen

    Zubereitung im Airfryer: Heize deinen Airfryer für 3 bis 4 Minuten vor. Besprühe den Airfryer Korb mit etwas Öl und gare den Tofu dann bei 190°C für 7 bis 9 Minuten, bis er schön knusprig ist. Es wird nicht alles auf einmal reinpassen, deshalb gare den Tofu in mehreren Durchgängen.
    Welcher Tofu: Verwende ihr einen möglichst festen Tofu. Je mehr Protein dein Tofu enthält, desto fester ist er in der Regel. Versuche eine Marke zu wählen, die mindestens 14 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm enthält. (Ich mag die Eigenmarke von Edeka ganz gerne.)
    Miso: Miso hat einen sehr salzigen, umamireichen Geschmack und wird in vielen japanischen und asiatischen Rezepten verwendet. Du findest sie im Asia Shops, im Internet oder im Supermarkt. Hast du sie nicht zur Hand, lass sie weg und salze die Marinade stattdessen noch etwas.
    Hinweis: Ich mariniere Tofu gerne in einer Auflaufform, da man ihn hier vorsichtig wenden kann. Ein großer, tiefer Teller oder eine breite Schüssel funktionieren natürlich auch.

    Nährwerte

    Calories: 210kcalCarbohydrates: 9gProtein: 15.3gFat: 12.8gSaturated Fat: 0.4gFiber: 1.6g
    Keyword Tofu Dönerfleisch, Tofu Gyros, Tofu Rezept
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