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    Home » Rezepte » nach Menüart » herzhaftes Gebäck

    Vollkorn Pita (griechisches Fladenbrot)

    Veröffentlicht: 26. Mrz 2022 · zuletzt bearbeitet: 8. Mrz 2023 von Julia Schmitt

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    Diese Vollkorn Pita Brote sind schnell und einfach zubereitet und reich an Ballaststoffen. Während sich die griechischen Fladenbroten mit ihrem Hohlraum wunderbar zum Füllen anbieten, machen sie auch als Beilage zum Grillen und in Kombination mit leckeren Dips eine hervorragende Figur.

    Lust auf noch mehr einfache Vollkorn-Beilagen? Dann probiere doch auch mal mein einfaches Vollkorn Naan oder diese luftigen Vollkorn Burger Brötchen aus. 

    Springe zu Rezept
    Fluffige Pitabrote auf einem Teller aufeinander gestapelt.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Das passt dazu
    • Vollkorn Pita aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Vollkorn Rezepte
    • Rezept

    Fladenbrote sind von Griechenland über den Nahen Osten und bis nach Asien eine weit verbreitete und überaus beliebte Beilage. Was gibt es an einem saftigen, weichen und dicken Teigfladen denn auch nicht  zu lieben? 

    Doch was die typisch griechischen Pita Taschen jedoch ganz besonders macht, ist ihr Hohlraum in der Mitte. Der lässt sich nämlich wunderbar mit jeder Menge leckeren Zutaten füllen. (Siehe auch diese Halloumi Pita Taschen.)

    Im Gegensatz zum klassischen Pitabrot wird dieses Rezept jedoch mit Vollkornmehl zubereitet. Das sorgt dafür, dass diese Teigtaschen mehr Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß enthalten und uns länger sättigen.

    Zutaten 

    • Frische Hefe für deinen lockeren Teig.
    • Honig, Zucker oder Ahornsirup als Nahrung für die Hefe.
    • Vollkornmehl als gesunde und nährstoffreiche Alternative zum klassischen Weizenmehl
    • Lauwarmes Wasser, sodass sich die Hefe dort optimal auslösen und aktivieren kann.
    • Etwas Salz und Olivenöl für den Geschmack und einen saftigen Teig.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung des Teiges kann eine Küchenmaschine mit Knethacken hilfreich sein, sie ist jedoch kein Muss. Du kannst den Teig auch wunderbar per Hand verkneten.

    Für das Ausrollen der Fladenbrote wird ein Ausrollstab benötigt. Zwar kannst du die Fladen auch per Hand, ähnlich wie eine Pizza formen, allerdings erhalten sie dann keinen Hohlraum. In diesem Fall kannst du die Fladen aber dazu nutzen, um eine Füllung darin einzuwickeln. 

    Zum Backen der Brote benötigst du außerdem noch ein bis zwei Ofenbleche, die mit Backpapier ausgelegt wurden, sowie eine kleine, ofenfeste Schüssel. Das kann auch ein Topf oder eine Auflaufform sein, die Temperaturen bis zu 210°C tolerieren. 

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    Wie typisch für Hefegebäck, wird zuerst die Hefe, zusammen mit dem Zucker oder Honig im Wasser aufgelöst.

    1. Löse die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auf. Verrühre Mehl und Salz in einer Rührschüssel.
    2. Gib das Hefegemisch langsam zum Mehl und verrühre die Zutaten miteinander.
    3. Sobald sich die festen und flüssigen Zutaten halbwegs zu einem Teig verbunden haben, gib das Olivenöl hinzu und knete den Teig für 5 bis 10 Minuten.
    4. Forme den Teig zu einer Kugel, reibe die Oberfläche mit etwas Öl ein und lass ihn abgedeckt für 90 Minuten an einem warmen Ort gehen.
    5. Hat sich der Teig im Volumen verdoppelt, kannst du ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ihn in vier bis sechs gleichgroße Stücke teilen.
    6. Rolle die Teiglinge mit einem Ausrollstab zu dünnen Fladen aus. Lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lass sie erneut abgedeckt für 30 Minuten ruhen.
    Teig nach dem Kneten und vor dem Gehen zu einer Kugel geformt
    Pita Brot Fladen ausgerollt auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech

    Nach circa 20 Minuten kannst du bereits deinen Ofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine kleine, mit Wasser befüllte, ofenfeste Schale oder Auflaufform auf den Boden deines Ofens stellen.

    Sobald der Ofen vorgeheizt ist, kannst du die Bleche mit den Pita Fladen nacheinander für acht Minuten im Ofen backen. Anschließend lässt du sie kurz für ein paar zwei bis drei Minute auskühlen, bevor du sie übereinander gestapelt in ein sauberes Geschirrtuch einwickelst, um sie warmzuhalten, oder sie auf einen Küchenrost komplett auskühlen lässt. 

    Das passt dazu

    Du kannst die Pita perfekt als Beilage zum Grillen oder als Snack mit Dips, Gemüse und ähnlichem servieren.

    Aufgrund ihres Hohlraums eigenen sich die Teigtaschen auch perfekt zum Füllen. Du kannst sie zum Beispiel, typisch griechisch, mit etwas Salat und Gemüse, Tsatsiki oder Hummus und ein paar Hähnchenstreifen oder gebratenem Halloumi füllen.

    Mit Gyros und Gemüse gefüllte Pitabrote auf einem Teller.

    Vollkorn Pita aufheben

    Sollten Pita Brote übrigbleiben, kannst du die ausgekühlten Brote in Gefrierbeutel verpacken und sie entweder für ein bis drei Tage im Kühlschrank lagern oder sie für mehrere Monate einfrieren. 

    Vor dem Servieren empfiehlt es sich, sowohl die Pitas aus dem Kühlschrank als auch die aufgetauten Brote erst auf dem Toaster oder in der Pfanne etwas aufzuwärmen. So schmecken sie wieder richtig frisch.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Damit deine Pita Brote einen schönen Hohlraum erlangen, solltest du sie mit einem Ausrollstab möglichst gleichmäßig ausrollen.
    • Möchtest du lieber ein dickes Fladenbrot, dann kannst du deine Teiglinge auch mit deinen Händen zu Fladen formen, ähnlich wie du es bei einem Naan Brot oder einer Pizza machen würdest.
    • Wer möchte kann im Teig auch eine Mischung aus Vollkornmehl und Weizenmehl verwenden. Das ist vor allem dann empfehlenswert, wenn du gerade erst anfängst mehr Ballaststoffe und Vollkornprodukte zu essen, da der Verdauungstrakt einige Wochen braucht, um sich an die erhöhte Ballaststoffzufuhr zu gewöhnen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Was ist der Unterschied zwischen Fladenbrot und Pita?

    Fladenbrot ist etwas universelles, das in unterschiedlichen Formen auf der ganzen Welt zubereitet wird. Pita ist die griechische Version des Fladenbrots, bestehend aus Hefe und Weizenmehl. Es wird oft zum Füllen mit unterschiedlichen Zutaten oder zum Dippen serviert.

    Warum ist Vollkornmehl gesünder?

    Im Gegensatz zu Weißmehl besteht Vollkornmehl aus dem gesamten Getreidekorn und enthält somit alle wertvollen Bestandteile des Getreides. Vollkornmehl und daraus hergestellte Produkte sind somit reich an Ballaststoffen, enthalten mehr Vitamine, Mineralstoffe und Proteine mit höherer Wertigkeit. 

    Noch mehr Vollkorn Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Backideen mit Vollkorn bestimmt auch gefallen…

    • Roher Vollkorn Quicheteig in einer Quicheform, der mehrmals mit einer Gabel eingestochen wurde.
      Vollkorn Quicheteig
    • Ein Brotkorb mit Vollkornbrötchen auf einem weißen Untergrund, im Hintergrund ein aufgeschnittenes Brötchen und ein Glas Marmelade.
      Dinkelvollkorn Brötchen
    • Gesunde Pizza Margarita mit einem Vollkorn Pizzateig auf einem Backpapier mit einem Glas Wein daneben.
      Gesunder Vollkorn Pizzateig
    • Ein Stapel Vollkorn Pancakes mit Beeren, auf den Puderzucker gestreut wird.
      Vollkorn Pancakes

    Rezept

    Fluffige Pita Brote aufeinander gestapelt

    Vollkorn Pita Fladenbrote

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese luftigen und weichen Pita Brote sind dank Vollkornmehl richtig gesund und nährstoffreich und damit die perfekte Beilage zum Grillen, für Salate sowie die hervorragende Grundlage für gefüllte Pitataschen.
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gehzeit 2 Stunden Std.
    Gesamtzeit 2 Stunden Std. 25 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Brot, Gebäck
    Küche Griechisch, Mediterran
    Portionen 6 Brote
    Kalorien 156 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Holzlöffel oder Handrührgerät mit Rührhaken oder Küchenmaschine mit Rührhaken
    • 1 Rührschüssel
    • 1 Ausrollstab oder ähnliches
    • 2 Blech(e) mit Backpapier ausgelegt
    • 1 kleiner, ofenfester Behälter z.B. Auflaufform, Schüssel, Topf

    Zutaten
      

    • ½ Würfel frische Hefe (½ Würfel entspricht 21 Gramm)
    • 150 MIlliliter lauwarmes Wasser
    • 1 Teelöffel Honig alternativ Ahornsirup oder Zucker
    • 250 Gramm Vollkornmehl
    • 1 Teelöffel Salz
    • 2 Teelöffel Olivenöl (2 Teelöffel entsprechen 10 Milliliter)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Pitateig

    • Hefe mit Honig im Wasser auflösen. Mehl in eine Rührschüssel geben, Hefegemisch langsam, unter Rühren dazu geben, kurz verkneten. Anschließend Salz und Olivenöl hinzugeben und für 5 bis 10 Minuten mit den Händen oder der Küchenmaschine kneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für 90 Minuten an einem relativ warmen Ort gehen lassen, damit sich der Teig im Volumen verdoppeln kann.

    Pita Brote formen

    • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und in (vier bis) sechs gleichgroße Teile teilen. Jeden Teigling nacheinander zu einer kleinen Kugel formen und mit Ausrollstab zu einem flachen Fladen ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
    • Pita Fladen abgedeckt für 30 Minuten erneut gehen lassen, Ofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Pita Brote backen

    • Ofenfeste Schüssel mit etwas Wasser füllen, auf den Boden des Backofens stellen und Pita Brote für 8 Minuten bei 210°C backen. (Bei zwei Blechen am besten die Bleche nacheinander und nicht gleichzeitig in den Ofen geben.)

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    Notizen

    Hefe: Alternativ kannst du 7 Gramm Trockenhefe verwenden und genauso verfahren wie mit der frischen Hefe.
    Tipps und Tricks:
    • Damit deine Pita Brote einen schönen Hohlraum erlangen, solltest du sie mit einem Ausrollstab möglichst gleichmäßig ausrollen.
    • Möchtest du lieber ein dickes Fladenbrot, dann kannst du deine Teiglinge auch mit deinen Händen zu Fladen formen, ähnlich wie du es bei einem Naan Brot oder einer Pizza machen würdest.
    • Wer möchte kann im Teig auch eine Mischung aus Vollkornmehl und Weizenmehl verwenden. Das ist vor allem dann empfehlenswert, wenn du gerade erst anfängst mehr Ballaststoffe und Vollkornprodukte zu essen, da der Verdauungstrakt einige Wochen braucht, um sich an die erhöhte Ballaststoffzufuhr zu gewöhnen.

    Nährwerte

    Calories: 156kcalCarbohydrates: 25.5gProtein: 5.3gFat: 2.6gSaturated Fat: 0.4gFiber: 4.4gSugar: 0.9g
    Keyword Pita Brot Rezept, Pita Brot selber machen, Vollkorn Pita Brot
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    Kommentare

      5 from 3 votes (2 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Birgit

      Mai 03, 2024 at 4:20 pm

      Hallo Jule,

      deine Pita Brote schmecken wirklich toll und der Teig lässt sich super verarbeiten.
      Vielen Dank fürs Rezept.
      Ich hatte nur ein Problem, dass nicht alle Brote innen den Hohlraum bekommen haben.Wahrscheinlich lag es daran, dass sie zu dünn waren? Wie dick hast du sie ausgerollt?

      Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.

      Liebe Grüße
      Birgit

    2. Birgit

      Mai 04, 2024 at 8:07 am

      5 Sterne
      Hallo Jule,
      die Pita Brote schmecken hervorragend und die Zubereitung ist sehr einfach. Eine Frage hätte ich noch, wie dünn sollen die Brote vor dem Gehen ausgerollt werden?

      Liebe Grüße
      Birgit

    3. Julia Schmitt

      Mai 18, 2024 at 3:03 am

      Liebe Birgit,
      vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich rolle meine Brot circa einen halben Zentimeter dünn aus. Um sicher zu gehen, dass sie einen schönen Hohlraum bekommen, kannst du sie auch ein klein wenig dicker lassen. Ich hoffe, das hilft dir weiter.

      XOXO Jules 😚

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