Diese Vollkorn Pita Brote sind schnell und einfach zubereitet und reich an Ballaststoffen. Während sich die griechischen Fladenbroten mit ihrem Hohlraum wunderbar zum Füllen anbieten, machen sie auch als Beilage zum Grillen und in Kombination mit leckeren Dips eine hervorragende Figur.
Lust auf noch mehr einfache Vollkorn-Beilagen? Dann probiere doch auch mal mein einfaches Vollkorn Naan oder diese luftigen Vollkorn Burger Brötchen aus.
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Fladenbrote sind von Griechenland über den Nahen Osten und bis nach Asien eine weit verbreitete und überaus beliebte Beilage. Was gibt es an einem saftigen, weichen und dicken Teigfladen denn auch nicht zu lieben?
Doch was die typisch griechischen Pita Taschen jedoch ganz besonders macht, ist ihr Hohlraum in der Mitte. Der lässt sich nämlich wunderbar mit jeder Menge leckeren Zutaten füllen. (Siehe auch diese Halloumi Pita Taschen.)
Im Gegensatz zum klassischen Pitabrot wird dieses Rezept jedoch mit Vollkornmehl zubereitet. Das sorgt dafür, dass diese Teigtaschen mehr Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß enthalten und uns länger sättigen.
Zutaten
- Frische Hefe für deinen lockeren Teig.
- Honig, Zucker oder Ahornsirup als Nahrung für die Hefe.
- Vollkornmehl als gesunde und nährstoffreiche Alternative zum klassischen Weizenmehl
- Lauwarmes Wasser, sodass sich die Hefe dort optimal auslösen und aktivieren kann.
- Etwas Salz und Olivenöl für den Geschmack und einen saftigen Teig.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung des Teiges kann eine Küchenmaschine mit Knethacken hilfreich sein, sie ist jedoch kein Muss. Du kannst den Teig auch wunderbar per Hand verkneten.
Für das Ausrollen der Fladenbrote wird ein Ausrollstab benötigt. Zwar kannst du die Fladen auch per Hand, ähnlich wie eine Pizza formen, allerdings erhalten sie dann keinen Hohlraum. In diesem Fall kannst du die Fladen aber dazu nutzen, um eine Füllung darin einzuwickeln.
Zum Backen der Brote benötigst du außerdem noch ein bis zwei Ofenbleche, die mit Backpapier ausgelegt wurden, sowie eine kleine, ofenfeste Schüssel. Das kann auch ein Topf oder eine Auflaufform sein, die Temperaturen bis zu 210°C tolerieren.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Wie typisch für Hefegebäck, wird zuerst die Hefe, zusammen mit dem Zucker oder Honig im Wasser aufgelöst.
- Löse die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auf. Verrühre Mehl und Salz in einer Rührschüssel.
- Gib das Hefegemisch langsam zum Mehl und verrühre die Zutaten miteinander.
- Sobald sich die festen und flüssigen Zutaten halbwegs zu einem Teig verbunden haben, gib das Olivenöl hinzu und knete den Teig für 5 bis 10 Minuten.
- Forme den Teig zu einer Kugel, reibe die Oberfläche mit etwas Öl ein und lass ihn abgedeckt für 90 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Hat sich der Teig im Volumen verdoppelt, kannst du ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ihn in vier bis sechs gleichgroße Stücke teilen.
- Rolle die Teiglinge mit einem Ausrollstab zu dünnen Fladen aus. Lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lass sie erneut abgedeckt für 30 Minuten ruhen.
Nach circa 20 Minuten kannst du bereits deinen Ofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine kleine, mit Wasser befüllte, ofenfeste Schale oder Auflaufform auf den Boden deines Ofens stellen.
Sobald der Ofen vorgeheizt ist, kannst du die Bleche mit den Pita Fladen nacheinander für acht Minuten im Ofen backen. Anschließend lässt du sie kurz für ein paar zwei bis drei Minute auskühlen, bevor du sie übereinander gestapelt in ein sauberes Geschirrtuch einwickelst, um sie warmzuhalten, oder sie auf einen Küchenrost komplett auskühlen lässt.
Das passt dazu
Du kannst die Pita perfekt als Beilage zum Grillen oder als Snack mit Dips, Gemüse und ähnlichem servieren.
Aufgrund ihres Hohlraums eigenen sich die Teigtaschen auch perfekt zum Füllen. Du kannst sie zum Beispiel, typisch griechisch, mit etwas Salat und Gemüse, Tsatsiki oder Hummus und ein paar Hähnchenstreifen oder gebratenem Halloumi füllen.
Vollkorn Pita aufheben
Sollten Pita Brote übrigbleiben, kannst du die ausgekühlten Brote in Gefrierbeutel verpacken und sie entweder für ein bis drei Tage im Kühlschrank lagern oder sie für mehrere Monate einfrieren.
Vor dem Servieren empfiehlt es sich, sowohl die Pitas aus dem Kühlschrank als auch die aufgetauten Brote erst auf dem Toaster oder in der Pfanne etwas aufzuwärmen. So schmecken sie wieder richtig frisch.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Damit deine Pita Brote einen schönen Hohlraum erlangen, solltest du sie mit einem Ausrollstab möglichst gleichmäßig ausrollen.
- Möchtest du lieber ein dickes Fladenbrot, dann kannst du deine Teiglinge auch mit deinen Händen zu Fladen formen, ähnlich wie du es bei einem Naan Brot oder einer Pizza machen würdest.
- Wer möchte kann im Teig auch eine Mischung aus Vollkornmehl und Weizenmehl verwenden. Das ist vor allem dann empfehlenswert, wenn du gerade erst anfängst mehr Ballaststoffe und Vollkornprodukte zu essen, da der Verdauungstrakt einige Wochen braucht, um sich an die erhöhte Ballaststoffzufuhr zu gewöhnen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Fladenbrot ist etwas universelles, das in unterschiedlichen Formen auf der ganzen Welt zubereitet wird. Pita ist die griechische Version des Fladenbrots, bestehend aus Hefe und Weizenmehl. Es wird oft zum Füllen mit unterschiedlichen Zutaten oder zum Dippen serviert.
Im Gegensatz zu Weißmehl besteht Vollkornmehl aus dem gesamten Getreidekorn und enthält somit alle wertvollen Bestandteile des Getreides. Vollkornmehl und daraus hergestellte Produkte sind somit reich an Ballaststoffen, enthalten mehr Vitamine, Mineralstoffe und Proteine mit höherer Wertigkeit.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Birgit
Hallo Jule,
deine Pita Brote schmecken wirklich toll und der Teig lässt sich super verarbeiten.
Vielen Dank fürs Rezept.
Ich hatte nur ein Problem, dass nicht alle Brote innen den Hohlraum bekommen haben.Wahrscheinlich lag es daran, dass sie zu dünn waren? Wie dick hast du sie ausgerollt?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Liebe Grüße
Birgit
Birgit
Hallo Jule,
die Pita Brote schmecken hervorragend und die Zubereitung ist sehr einfach. Eine Frage hätte ich noch, wie dünn sollen die Brote vor dem Gehen ausgerollt werden?
Liebe Grüße
Birgit
Julia Schmitt
Liebe Birgit,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich rolle meine Brot circa einen halben Zentimeter dünn aus. Um sicher zu gehen, dass sie einen schönen Hohlraum bekommen, kannst du sie auch ein klein wenig dicker lassen. Ich hoffe, das hilft dir weiter.
XOXO Jules 😚