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    Home » Rezepte » nach Menüart » Suppen & Eintöpfe

    Miso Ramen (20 Minuten Rezept)

    Veröffentlicht: 12. Feb 2025 · zuletzt bearbeitet: 31. Jan 2025 von Julia Schmitt

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    Du suchst nach einem köstlichen Miso Ramen Rezept, das möglichst schnell und einfach zubereitet ist, aber dennoch so gut schmeckt wie im Restaurant? Hier bist du richtig! Meine Miso Ramen wird in nur 20 Minuten zubereitet und überzeugt mit ihrer cremigen, umamireichen Brühe. Außerdem benötigst du für dieses einfache Ramen Rezept nur 10 Zutaten.  

    Springe zu Rezept
    Eine Schüssel Miso Ramen mit Eiern, Frühlingszwiebeln und Hackfleisch auf einem dunkelgrünen Untergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr asiatische Rezepte für daheim
    • Rezept

    Seitdem mein Mann und ich in Los Angeles leben, ist Ramen zu einem unserer absoluten Lieblingsessen geworden. LA hat einen große japanische Community und ist daher reich an erstklassige Ramen-Restaurants. 

    In meinem ersten Jahr hier, habe ich zahlreiche Ramen ausprobiert. Und für mich gibt es drei wichtige Kriterien, die eine gute Ramen erfüllen muss. 

    1. Eine herzhafte Brühe, die reich an Umami-Aromen ist… 
    2. eine gute Portion an Schärfe … 
    3. und ein wachsweiches Ei sowie frische Frühlingszwiebeln als Topping.

    Basierend auf meinen Vorstellung von einer perfekten Ramen, der Tatsache, dass wir in Europa nur begrenzten Zugang zu japanischen Lebensmitteln haben und, dass es sich hier um ein schnelles Feierabendrezept handeln soll, habe ich im Verlauf von unzähligen Testversuchen die perfekte Miso Ramen für daheim entwickelt. 

    Meine Miso Ramen ist in nur 20 Minuten zubereitet, hat eine cremige, scharfe (das ist optional) und herzhafte Brühe und benötigt nur 10 Zutaten. 

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für die Miso Ramen benötigt werden.

    Eine große Schalotte und geriebener Ingwer legen die Geschmacksgrundlage für die Brühe.

    Gochujang ist eine koreanische Chilipaste. Sie wird normalerweise nicht für Ramen verwendet. Ich habe mich aber für sie entschieden, da du sie sowohl im Supermarkt als auch in allen Asia-Shops kaufen und vielseitig verwenden kannst. Alternativ kannst du getrocknete Chiliflocken verwenden. Und wer nicht gerne scharf ist, lässt sie einfach weg.

    Aka (rote) Miso hat ein unglaublich salziges und umamireiches Aroma, was sie perfekt für Suppen macht. Du kannst sie online (z.B. auf Amazon) oder im Asia-Shop kaufen. Kannst du sie nirgends finden, verwende stattdessen helle Miso (Shiro Miso). Diese solltest du auch in Supermärkten kaufen können.

    Tahini verleiht der Ramen eine cremige, milde und nussige Note, die eine herrliche Balance zur salzigen Miso herstellt. 

    Ramen-Nudeln kannst du getrocknet oder vorgekocht kaufen. Du findest sie im Supermarkt bei den asiatischen Lebensmitteln, im Asia-Shop oder im Internet (z.B. auf Amazon). Ich habe die getrocknete Variante verwendet, da diese Nudeln sowieso eine sehr kurze Kochzeit haben.

    Als Ramen-Toppings verwenden wir Hackfleisch, das wir krümelig anbraten, wachsweich gekochte Eier und frische Frühlingszwiebeln. Alternativen zum Hackfleisch und weitere Infos zu den Eiern (inklusive einer Anleitung, wie du die typischen Ramen Eier zubereiten kannst) findest du in den Rezept-Notizen.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Krümelig angebratenes Hackfleisch in einem Topf.

    Brate das Hackfleisch krümelig an. Fülle es in eine Schüssel um, sobald es schön angebräunt ist.

    Schalotten, Gochujang, und Ingwer werden in einem Topf angebraten.

    Dünste die Zwiebeln im restlichen Fett an. Gib dann die Chilipaste und den geriebenen Ingwer hinzu.

    Ramen Brühe in einem Topf.

    Lösche den Topf mit der Gemüsebrühe ab und lass die Suppe für circa 5 Minuten köcheln und bereite in der Zwischenzeit die Ramen Nudeln nach Packungsangaben zu.

    Ramenbrühe wird in einer Schüssel mit Miso und Tahini verrührt, daneben eine zweite Schüssel mit Miso Paste und Tahini und der Topf mit der Ramenbrühe.

    Verteile Miso und Tahini auf zwei Teller. Gieße sie mit der Brühe auf und verrühre sie mit einem Schneebesen, bis sich beide Pasten aufgelöst haben. 

    Eine Schüssel Miso Ramen mit dünnen Ramennudeln, einem wachsweich gekochten Ei, Frühlingszwiebeln und Hackfleisch.

    Teile die Nudeln auf beide Teller auf und toppe die Ramen mit dem Hackfleisch, Eiern und Frühlingszwiebeln.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wo kann ich Ramen Nudeln kaufen?

    Ramen Nudeln findest du in gut sortierten Supermärkten, Asia-Shops und im Internet.

    Kann ich auch vorgekochte Ramen Nudeln verwenden?

    Aber natürlich. Bereite die vorgekochten Nudeln einfach nach Packungsangaben zu.

    Was ist Miso und wo kann ich sie kaufen?

    Miso ist eine fermentierte Paste aus Sojabohnen, Salz, Reis und/oder Gerste. Es gibt verschiedene Sorten von Miso, die gängigsten sind Shiro und Aka Miso. Shiro oder helle Miso schmeckt im Gegensatz zu Aka (roter) Miso etwas milder, da ihre Fermentation ein wenig kürzer ist und sie weniger Sojabohnen enthält. Shiro Miso findest du mittlerweile in fast allen Supermärkten. Ich kaufe meine Miso Pasten jedoch am liebsten im Internet oder Asia-Shop, da sie dort in der Regel billiger sind. Im Kühlschrank hält sich Miso, bis du sie irgendwann aufgebraucht hast.

    Was kann ich anstatt von Hackfleisch verwenden?

    Alternativ von Hackfleisch kannst du Tofu zerkrümeln und ihn knusprig anbraten. (Verwende gerne auch den knusprigen Tofu von meinen Chili Tofu Nudeln.) Außerdem kannst du deine Ramen auch mit Pulled Chicken servieren oder einfach nur mit einem Ei.

    Wie kann ich Miso Ramen vegetarisch zubereiten?

    Um die Miso Ramen vegetarisch zu halten, lass das Hackfleisch einfach weg oder verwende eine vegetarische Alternative wie veganes Hacks oder Tofu (siehe oben). Hier musst du eventuell noch etwas zusätzliches Öl zu den Schlotten geben, wenn du sie nach dem „Hackfleisch“ in den Topf gibst.

    Noch mehr asiatische Rezepte für daheim

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden asiatischen Rezepte bestimmt auch gefallen…

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      Kimchi Reis
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      Schnelle Udon Nudel Suppe (mit Miso)
    • Eine Schüssel Udon Nudeln mit knusprigen Tofu-Hack und Frühlingszwiebeln auf dunkelgrünem Untergrund.
      Chili Tofu Nudeln
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      Bang Bang Chicken (im Airfryer)

    Rezept

    Eine Schüssel Miso Ramen mit Eiern, Frühlingszwiebeln und Hackfleisch auf einem dunkelgrünen Untergrund.

    Miso Ramen

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Mit meinem Miso Ramen Rezept zauberst du die perfekte Ramen für daheim. Die Ramen ist in nur 20 Minuten aus nur 10 Zutaten zubereitet und schmeckt wie im Restaurant. 
    Durch die Menge an Gochujang kannst du den Schärfegrad deiner Suppe einfach anpassen. Verwende die im Rezept angegebene Menge für eine scharfe Suppe, die Hälfte für eine leichte Schärfe oder lass die Chilipaste weg, für eine milde Suppe.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Suppe
    Küche Japanisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 558 kcal

    Kochutensilien

    • 2 kleine Töpfe

    Zutaten
      

    • 1 große Schalotte
    • 1 walnussgroßes Stück Ingwer (gefroren - falls möglich)
    • 2 Stück Frühlingszwiebeln
    • 1 Teelöffel Rapsöl
    • 150 Gramm Hackfleisch
    • Salz, Pfeffer
    • 15 Gramm Gochujang (siehe Notizen)
    • 550 Milliliter Gemüsebrühe
    • 150 Gramm Ramen-Nudeln
    • 15 Gramm Aka Miso (rote Miso Paste - siehe Notizen)
    • 20 Gramm Tahini
    • 2 gekochte Eier geschält - siehe Notizen
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Schalotte schälen und fein würfeln, Ingwer fein reiben. Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. 
      1 große Schalotte, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, 2 Stück Frühlingszwiebeln
    • Öl in einem zweiten Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen, Hackfleisch hineingeben und mit dem Kochlöffel bestmöglich zerkleinern. Hackfleisch bei mittelhoher Hitze für circa 5 Minuten anbraten, bis es schön braun und krümelig ist. 
      1 Teelöffel Rapsöl, 150 Gramm Hackfleisch
    • Sobald das Hackfleisch schön angebräunt und krümelig ist, es mit etwas Salz und Pfeffer würzen und anschließend in eine Schüssel umfüllen. Topf zurück auf den Herd stellen und Schalotten im restlichen Fett glasig anbraten. Sobald die Schalotten glasig sind, Ingwer und Gochjuang dazugeben und für eine Minute mit anbraten. Topf mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen und dann für circa 5 Minuten, oder bis die restlichen Zutaten fertig sind, köcheln lassen.
      Salz, Pfeffer, 15 Gramm Gochujang, 550 Milliliter Gemüsebrühe
    • In der Zwischenzeit sollte das Wasser im zweiten Topf kochen. Gib die Nudeln in das kochende Wasser, koche nach Packungsangaben und gieße sie in einen Seiher ab.
      150 Gramm Ramen-Nudeln
    • Währenddessen Miso (je 7 bis 8 Gramm) und Tahini (je 10 Gramm) auf zwei Schüssel aufteilen. Brühe auf beide Teller verteilen und gut umrühren, bis sich die Pasten aufgelöst haben und eine cremige Suppe entstanden ist. (Ich verwende dafür am liebsten einen kleinen Schneebesen.)
      15 Gramm Aka Miso, 20 Gramm Tahini
    • Zum Servieren, die Nudeln auf beide Teller verteilen. Eier halbieren und mit dem Hackfleisch auf beide Schüssel aufteilen. Ramen vor dem Servieren mit den Frühlingszwiebeln garnieren.
      2 gekochte Eier

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    Notizen

    Gochujang ist eine vielfältig einsetzbare, koranische Chilipaste, die du in Supermärkten, Asia-Shops und im Internet kaufen kannst. Verwende nur die Hälfe der oben angegebenen Menge, für eine milde Schärfe oder lass sie weg, wenn du es überhaupt nicht scharf magst. Alternativ kannst du ½ Teelöffel getrocknete Chiliflocken oder eine Chilipaste nach Wahl verwenden.
    Wer mag, kann gerne auch eine kleine Knoblauchzehe reiben und mit dem Ingwer zusammen zu den Schalotten geben.
    Ingwer: Um Ingwer einfach reiben zu können, hilft es die Ingwerknolle einzufrieren. (Ich habe einfach immer ein Stück Ingwer im Gefrierschrank. So habe ich ihn stets parat.)
    Miso: Ich habe für dieses Rezept rote Miso (Aka Miso) verwendet, da es wegen dem höheren Sojaanteil und der längeren Fermentierung noch salziger und umami-reicher ist als weiße Miso (Shiro Miso). Du findest sie in Asia-Shops und online. Wer die rote Miso Paste gegen Shiro (helle) Miso ersetzen will, verwendet einfach etwas mehr davon, circa 20 Gramm für 2 Portionen.
    Vegetarische Miso Ramen: Um die Ramen vegetarisch zuzubereiten, kannst du das Hackfleisch einfach weglassen und die Schalotten direkt in etwas Öl anbraten. Wer möchte, kann die Suppe auch mit vegetarischen Hackfleisch servieren.
    Eier: Ich bevorzuge für meine Ramen wachsweich gekochte Eier. Dafür koche ich sie, je nach Größe, für 6:30 bis 7:30 Minuten in kochendem Wasser und schrecke sie anschließend für 30 bis 60 Sekunden in einem Eisbad ab. Das kannst du jedoch schon Tage im Voraus erledigen und die Eier bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.
    Ramen-Eier: Wer den Eiern einen extra Geschmacks-Boost verleihen will, kann sie am Vortag kochen, in einem Eisbad abschrecken, schälen und anschließen in eine kleine Ziploc Tüte geben. Füge für 2 Eier je 2 Esslöffel Sojasauce, 2 Esslöffel dunkle Sojasauce, 2 Esslöffel Wasser und 1 Esslöffel Reisessig hinzu. Verschließe die Tüte, drücke dabei so viel Luft wie möglich raus und lass die Eier für 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
    Um die Eier bei Raumtemperatur zu servieren, kannst du sie ein bis zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank holen.

    Nährwerte

    Calories: 558kcalCarbohydrates: 59.5gProtein: 34.1gFat: 1.2gSaturated Fat: 1.4gFiber: 0.6g
    Keyword Miso, Ramen
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    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Steffi

      Februar 19, 2025 at 2:35 am

      5 Sterne
      Das war die beste Ramen, die ich je probiert habe! Und das Rezept war so einfach!

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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