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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Chili Tofu Nudeln

    Veröffentlicht: 26. Feb 2025 · zuletzt bearbeitet: 11. Feb 2025 von Julia Schmitt

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    Diese Chili Knoblauch Nudeln mit knusprigen Tofu sind in circa 20 Minuten zubereitet und schmecken so viel besser als Takeout. Dank vorgekochten Udon Nudeln kann das Rezept in nur einer Pfanne zubereitet werden, was es zum perfekten Feierabendgericht macht!

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    Eine Schüssel Udon Nudeln mit knusprigen Tofu-Hack und Frühlingszwiebeln auf dunkelgrünem Untergrund.
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    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Noch mehr Rezepte mit Udon Nudeln
    • Rezept
    • Häufige Fragen und Antworten

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für die Chili Udon Nudeln mit Tofu benötigt werden.

    Udon Nudeln: Ich verwende am liebsten vorgekochte Udon Nudeln. Diese gibt es in kleinen 200-Gramm-Päckchen im Asia-Shop und großen Supermärkten (wie gut sortierten Edekas oder in der Metro) zu kaufen. Außerdem kannst du sie auch billig auf Amazon bestellen. 

    Wer keine vorgekochten Udon-Nudeln zur Hand hat, kann getrocknete Udon Nudeln verwenden und diese wie gewohnt in Wasser kochen. Da die Nudeln anschließend in die Pfanne kommen und dort mit der Sauce angebraten werden, solltest du sie etwas früher als auf der Packung angegeben ist abgießen.

    Für die Sauce benötigst du sowohl normale (helle) Sojasauce, die du wahrscheinlich schon daheim hast, und dunkle Sojasauce. Dunkle Sojasauce ist im Gegensatz zu der herkömmlichen, hellen Sojasauce dickflüssiger und etwas süßer. Du findest sie mittlerweile in fast allen Supermärken bei den asiatischen Lebensmitteln. Außerdem kannst du sie in jedem Asia-Shop oder Online (z.B. auf Amazon) kaufen. 

    Tofu: Ich verwende für das Tofu-Hackfleisch am liebsten einen festen Naturtofu. Je höher der Proteinanteil im Tofu ist, desto fester ist er in der Regel. Um den Tofu noch knuspriger zu machen, wird er vorm Anbraten mit Speisestärke oder Maisstärke mariniert.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Zerkrümelter Tofu in einer großen Pfanne.

    Zerkrümle den Tofu mit den Händen, vermische ihn mit Öl und Stärke und brate ihn, ohne Umzurühren, für 4 bis 5 Minuten in einer beschichteten Pfanne an.

    Knusprig angebratener Tofu in einer großen Pfanne.

    Wende den Tofu, sobald die Unterseite goldbraun ist und brate ihn für weitere 4 bis 5 Minuten rundum an. Ist der Tofu goldbraun und knusprig, rühre die helle und dunkle Sojasauce unter und nehme ihn dann vom Herd.

    Verrühre in der Zwischenzeit für die Sauce helle und dunkle Sojasauce mit Reisessig und Zucker. 

    Vorgekochte Udon Nudeln und Sauce wurden mit in die Pfanne gegeben.

    Brate den weißen Teil der Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Chiliflocken in etwas Öl an, bis der Knoblauch leicht golden ist. Gib dann die Udon Nudeln und Sauce dazu.

    Chili Udon Nudeln in einer Pfanne mit Sojasauce.

    Rühre gut um, decke die Pfanne mit einem Deckel ab, und lass die Nudeln 2 bis 3 Minuten garen, bis sie schön weich sind und die Sauce aufgesaugt haben.

    Chili Udon Nudeln auf zwei Schüsseln verteilt, serviert mit dem knusprigen Tofu und Frühlingszwiebeln.

    Verteile die Nudeln auf zwei Teller, toppe sie mit dem knusprigen Tofu und garniere sie mit den grünen Frühlingszwiebeln. 

    Das passt dazu

    Da diese Chili Tofu Nudeln noch kein wirkliches Gemüse enthalten, serviere ich sie am liebsten mit diesem schnellen Gurkensalat oder einfach etwas geröstetem Brokkoli aus dem Ofen. Dafür schneide ich meinen Brokkoli in möglichst kleine Röschen, mariniere sie mit etwas Öl, Salz und Pfeffer und röste sie bei 200 Grad Unter-/Oberhitze für 17 bis 20 Minuten auf einem Blech ohne Backpapier. 

    Noch mehr Rezepte mit Udon Nudeln

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte mit Udon Nudeln bestimmt auch gefallen…

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    Rezept

    Eine Schüssel Udon Nudeln mit knusprigen Tofu-Hack und Frühlingszwiebeln auf dunkelgrünem Untergrund.

    Chili Tofu Nudeln

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese Chili Udon Nudeln mit Knoblauch und Sojasauce werden mit knusprigen Tofu serviert. Dank vorgekochten Udon Nudeln steht das Gericht in nur 20 Minuten auf den Tisch und kann in nur einer Pfanne zubereitet werden. Dazu passt ein schneller Gurkensalat oder etwas Brokkoli aus dem Ofen.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Asiatisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 454 kcal

    Kochutensilien

    • 1 (oder 2) beschichtete Pfanne (siehe Notizen)

    Zutaten
      

    Tofu

    • 200 Gramm Natur-Tofu
    • 1 Esslöffel Speisestärke
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • 1 Teelöffel Sojasauce
    • 1 Teelöffel dunkle Sojasauce

    Nudeln

    • 2 Frühlingszwiebeln
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1 Teelöffel Rapsöl
    • ½ Teelöffel Chiliflocken
    • 400 Gramm vorgekochte Udon Nudeln (alternativ 160 Gramm ungekochte Udon Nudeln - siehe Notizen)

    Sauce

    • 1 Esslöffel Sojasauce (1 Esslöffel entspricht 15 Milliliter oder Gramm)
    • 1 Esslöffel dunkle Sojasauce
    • ½ Esslöffel Reisessig
    • 1 Teelöffel brauner Zucker
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    Anleitungen
     

    • Tofu der Länge nach halbieren und zwischen zwei Lagen Küchenpapier oder einem sauberen Geschirrtuch kräftig auspressen. Tofu über einer Schüssel mit den Händen zerkrümeln, sodass er an angebratenes Hackfleisch erinnert. Mit Stärke und Rapsöl vermischen.
      200 Gramm Natur-Tofu, 1 Esslöffel Speisestärke, 2 Teelöffel Rapsöl
    • Tofukrümel in eine heiße, beschichtete Pfanne geben und bei mittelhoher Hitze 4 bis 5 Minuten anbraten, ohne sie zu bewegen, bis die Unterseite goldbraun ist. Danach die Pfanne kräftig schwenken und weitere 4 bis 5 Minuten braten, bis der Tofu rundum goldbraun ist. Gelegentlich umrühren oder schwenken.
    • In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden, den grünen Teil für die Deko beiseitestellen. Knoblauch schälen und fein würfeln. Alle Zutaten für die Sauce miteinander verrühren.
      2 Frühlingszwiebeln, 1 Zehe Knoblauch, 1 Esslöffel Sojasauce, 1 Esslöffel dunkle Sojasauce, ½ Esslöffel Reisessig, 1 Teelöffel brauner Zucker
    • Sobald der Tofu rundum goldbraun und etwas knusprig ist, Hitze reduzieren und je einen Teelöffel helle und dunkle Sojasauce zum Tofu geben und unter Rühren für eine Minute mitanbraten. Tofu in eine Schüssel umfüllen und Pfanne zurück auf den Herd stellen.
      1 Teelöffel Sojasauce, 1 Teelöffel dunkle Sojasauce
    • Restliches Öl, weißen Teil der Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Chiliflocken in die Pfanne geben und unter Rühren für 30 bis 60 Sekunden bei mittlerer Hitze anbraten, bis der Knoblauch eine leicht goldene Farbe hat. Udon-Nudeln und die Sauce in die Pfanne geben. Mit einer Küchenzange gut vermengen, sodass die Sauce gleichmäßig verteilt ist. Pfanne mit einem Deckel abgedecken und Nudeln für 2 bis 3 Minuten anbraten, bis sie schön weich sind. 
      1 Teelöffel Rapsöl, ½ Teelöffel Chiliflocken, 400 Gramm vorgekochte Udon Nudeln
    • Udon Nudeln auf zwei Teller verteilen und mit Tofu Hack und restlichen Frühlingszwiebeln garnieren.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Pfanne: Theoretisch kannst du das Rezept in nur einer Pfanne zubereiten, wenn du eine beschichtete Pfanne hast, die groß genug ist, um den Tofu dort anzubraten und, für die du entweder einen passenden Deckel hast oder auf die du irgendeinen anderen Topfdeckel legen kannst. Da auf meine große Pfanne, in der ich meinen Tofu am liebsten anbrate, keiner meiner Topfdeckel passt, brate ich die Nudeln einfach in einer zweiten, etwas kleineren Pfanne an, die ich mit einem Deckel abdecken kann.
    Dunkel Sojasauce: Im Gegensatz zur hellen Sojasauce (die klassische Sojasauce, die wir alle kennen) ist dunkle Sojasauce etwas dickflüssiger und süßer. Du findest sie in den meisten Supermärkten (bei den asiatischen Lebensmitteln), in jedem Asia-Shop und Online.
    Vorgekochte Udon Nudeln kannst du in gut sortierten Supermärkten (bei den asiatischen Lebensmitteln), in Aisa-Shops oder im Internet (zum Beispiel auf Amazon) kaufen. Kaufe hiervon am besten einen großen Vorrat, denn sie halten sich mehrere Monate in der Vorratskammer.
    Um das Rezept mit getrockneten Udon Nudeln zuzubereiten, solltest du die Nudeln circa 2 Minuten früher als auf der Packung angegeben ist abgießen, da sie in der Pfanne weiter nachgaren.

    Nährwerte

    Calories: 454kcalCarbohydrates: 63.3gProtein: 22gFat: 11.7gSaturated Fat: 0.3g
    Keyword gebratene Nudeln, Tofu, Udon Nudeln
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie kann ich die Chili Udon Nudeln aufheben?

    Die fertigen Chili Tofu Nudeln lassen sich wunderbar aufheben. Fülle sie einfach in eine luftdicht verschließbare Frischhaltebox um. So halten sie sich für circa 4 Tage im Kühlschrank. Idealerweise wärmst du sie vorm Servieren nochmal in der Mikrowelle auf. Im Notfall schmecken sie aber auch kalt lecker.

    Wie scharf sind diese Chili Nudeln?

    Mit der im Rezept angegebenen Menge an Chiliflocken, erhalten diese Udon Nudeln eine spürbare, aber meiner Meinung nach sehr angenehmen Schärfe. Wer jedoch nicht gerne scharf isst, kann nur die Hälfte der Chiliflocken verwenden. 

    Muss ich die vorgekochten Nudeln in Wasser kochen, bevor ich sie in die Pfanne geben?

    Obwohl auf der Verpackung von vorgekochten Udon-Nudeln steht, dass man sie kurz in Wasser kochen soll, überspringen wir diesen Schritt hier. Da die Nudeln mit der Sauce angebraten werden, werden sie dabei fertig gegart. Es kann passieren, dass die Nudeln zu Beginn etwas auseinanderreißen. Aber für mich überwiegt der Vorteil, dass wir uns so einen Arbeitsschritt und einen Topf beim Abspülen sparen.

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    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Ronnie

      Februar 26, 2025 at 1:17 am

      5 Sterne
      Oh mein Gott! So einfach und so unfassbar lecker!

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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