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    Home » Rezepte » nach Menüart » Desserts & süße Snacks

    Tiramisu Rezept mit Baileys (einfach & perfekt für Gäste)

    Veröffentlicht: 27. Nov 2023 · zuletzt bearbeitet: 27. Nov 2023 von Julia Schmitt

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    Dieses Baileys Tiramisu werden alle lieben. Die Kombination aus dem beliebten Irish Cream-Likör und dem weltberühmten italienischen Dessert wird deine Gäste, Freunde und Familie garantiert von den Socken hauen.

    Springe zu Rezept
    Ein Stück Tiramisu auf einem Teller mit einer Flache Bailey im Hintergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen für dein Baileys Tiramisu
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Tiramisu FAQs
    • Noch mehr einfache Desserts
    • Rezept

    Dieses Baileys Tiramisu ist das perfektes Dessert, wenn du Besuch hast oder wo eingeladen bist und eine Nachspeise mitbringen möchtest. Außerdem ist dieses leckere, cremige Tiramisu eine gigantischer Nachtisch für besondere Anlässe, wie Weihnachten oder Silvester.

    Aber Achtung, dieses Tiramisu ist nichts für Kinder. Essen Kinder mit solltest du lieber ein weihnachtliches Spekulatius-Tiramisu oder mein schokoladiges Nutella-Tiramisu zubereiten. Hier kannst du nämlich auf den Alkohol verzichten. 

    Zutaten & Alternativen für dein Baileys Tiramisu

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die Baileys Tiramisu benötigt werden.

    Baileys: Statt in Kaffee tränken wir unsere Löffelbiskuits in Baileys. Den bekannten, irischen Cream-Likör kannst du mittlerweile überall kaufen. Selbst die Discounter führen ihn fast alle in ihrem Sortiment. Wer nicht auf die Kaffeenote verzichten will, kann zusätzlich einen Shot Espresso zum Likör geben.

    Löffelbiskuits: Sie gibt es ebenfalls überall in großen und kleinen Packungen zu kaufen.

    Mascarpone und Speisequark: Typisch italienisch bereiten wir unsere Mascarpone-Creme ganz ohne Sahne zu. Doch um die Cream nicht zu schwer werden zu lassen, rühren wir etwas Magerquark oder Speisequark mit 20% Fett unter. (Hast du kein Quark zur Hand, kannst du ihn gegen die gleich Menge an Mascarpone ersetzen.)

    Eier: Verwende möglichst frische Eier. Da du für dieses Rezept nur das Eigelb benötigst, kannst du das Eiweiß aufheben und anderweitig verwenden (zum Beispiel in Rührei oder einem Omelett).

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Achte darauf, die Tiramisu mindesten sechs, noch besser acht Stunden vor dem Servieren zuzubereiten. So hat sie ausreichend Zeit, um im Kühlschrank zu ziehen.

    Mascarpone-Quark-Creme in einer Glasschüssel.

    Verrühre die Zutaten zu einer glatten Creme.

    In Baileys getränkete Löffelbiskuits wurden nebeneinander in einer Auflaufform geschichtet.

    Tränke die Kekse in Baileys und schichte sie nebeneinander in der Form.

    Eine glatt gestrichene Schicht Mascarpone-Creme wurde auf den Keksen verteilen.

    Verteile etwas weniger als die Hälfte der Creme darauf.

    Fertig geschichtete Tiramisu mit einer glatt gestrichenen Mascarpone-Schicht.

    Wiederhole den Vorgang nochmal und verteile dann die restliche Creme auf der zweiten Keksschicht.

    Decke die Tiramisu mit Frischhaltefolie ab und stelle sie in den Kühlschrank. Lass sie dort für mindestens sechs Stunden ruhen. So intensiviert sich das Baileys-Aroma. Hole die Tiramisu unmittelbar vor dem Servieren aus dem Kühlschrank und betäube sie mit etwas Kakaopulver.

    ✨ Wer mag, kann die Mascarpone-Creme auch in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und so die zweite Cremeschicht in großen Tupfen auf den Löffelbiskuits verteilen. Das ist etwas aufwendiger, sieht aber sehr beeindruckend aus.

    Tiramisu FAQs

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich die Tiramisu auch in Gläsern servieren?

    Selbstverständlich kannst du die Tiramisu auch in Gläsern servieren. Breche die Kekse dafür einfach zurecht, sodass du sie im Glas stapeln kannst. Bei schmalen, höheren Gläsern kannst du gerne eine dritte Schicht ergänzen. Die restliche Zubereitung bleibt unverändert.

    Wann und warum wird Tiramisu flüssig?

    Wird der Mascarpone Frischkäse zu lange gerührt, kann er flüssig werden, da so die Fettstrukturen aufbrechen und das gebunden Wasser austritt. Außerdem kann Mascarpone flüssig werden, wenn es zu warm gerührt wird. Um zu verhindern, dass deine Tiramisu flüssig wird, solltest du zuerst alle anderen Zutaten für die Creme miteinander verrühren und zum Schluss dem Frischkäse nur so lange unterrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Achte außerdem darauf, dass alle Zutaten aus dem Kühlschrank kommen.

    Wie wird die Creme fest?

    Durch das relative lange Kühlen wird die Creme stabil. Plane also mindestens 4 Stunden, besser noch 6 Stunden Kühlzeit für dein Tiramisu ein.

    Wie lange kann ich das Tiramisu aufheben?

    Da Tiramisu rohes Ei enthält, solltest du sie nicht länger als ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufheben. Bereite die Tiramisu spätestens 6 Stunden und frühestens am Vorabend vor dem Servieren zu. 

    Kann ich Tiramisu-Reste einfrieren?

    Ja, du kannst Tiramisu (mit Ei) für bis zu 3 Monate in einem geeigneten Gefäß einfrieren. Am besten lässt du es vor dem Servieren etwas antauen und genießt es anschließend als halbgefrorenes Dessert. (PS: Lass die Tiramisu vor dem Einfrieren für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank kühlen.)

    Die fertige, mit Kakao bestreute Tiramisu in einer weißen Auflaufform.

    Noch mehr einfache Desserts

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Pistazien Tiramisu

    Rezept

    Ein Stück Tiramisu auf einem Teller mit einer Flache Bailey im Hintergrund.

    Cremiges Tiramisu mit Baileys

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses leckere, cremige Baileys Tiramisu begeistert garantiert jeden. Statt mit Kaffee werden die Löffelbiskuits mit dem beliebten Creme-Likör getränkt, was für einen intensiven Baileys-Geschmackt sorgt. Anschließend mit einer köstlichen, nicht zu schweren Mascarpone-Creme in einer Auflaufform geschichtet. 
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Ruhezeit im Kühlschrank 6 Stunden Std.
    Gesamtzeit 6 Stunden Std. 20 Minuten Min.
    Gericht Dessert, Nachspeise
    Küche Italienisch
    Portionen 8 Portionen *
    Kalorien 435 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Rührschüssel
    • 1 Handrührgerät oder Schneebesen
    • 1 circa 20 auf 20 Zentimeter große Auflaufform

    Zutaten
      

    Mascarpone-Creme

    • 200 Gramm Speisequark (20% Fett) (alternativ Magerquark oder Mascarpone)
    • 100 Gramm Puderzucker
    • 3 Eier (nur Eigelb, Eiweiß kann anderweitig verbraucht werden)
    • 500 Gramm Mascarpone

    Tiramisu

    • 120 Milliliter Baileys (Irish Cream Likör)
    • 150 Gramm Löffelbiskuits
    • 1 Esslöffel Backkakao
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Creme

    • Quark und Puderzucker in eine Schüssel geben. Eier trennen, Eigelb zur Creme geben und Eiweiß anderweitig verwenden. Alle Zutaten mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen glattrühren. Mascarpone dazugeben und kurz mit den restlichen Zutaten verrühren, bis sie sich zu einer glatten Creme verbunden haben. (Achtung: Mascarpone darf nicht zu lange gerührt werden, sonsten wird sie flüssig.)
      500 Gramm Mascarpone, 200 Gramm Speisequark (20% Fett), 100 Gramm Puderzucker, 3 Eier

    Tiramisu schichten

    • Baileys in eine flache Schüssel oder einen tiefen Teller füllen. Löffelbiskuits darin von beiden Seiten eintunken und nebeneinander in die Auflaufform schichten. 
      120 Milliliter Baileys, 150 Gramm Löffelbiskuits
    • Etwas weniger die Hälfte der Mascarpone Creme auf den Keksen verteilen und glattstreichen. Restliche Löffelbiskuits im Baileys tränken und nebeneinander auf der Creme verteilen. 
      150 Gramm Löffelbiskuits
    • Übrige Creme auf den Löffelbiskuits verteilen und glattstreichen oder sie in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und als große Tupfen auf der gesamten Oberfläche verteilen, bis sie damit bedeckt ist.

    Kühlstellen und servieren

    • Tiramisu mit Frischhaltefolie abdecken und für circa 6 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren den Backkakao in einen kleinen Sieb geben und damit die Oberfläche bestreuen. Tiramisu gekühlt (und, wer mag, mit einem Gläschen Baileys) servieren. 
      1 Esslöffel Backkakao

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    *Die Mengen ergeben 8 normale oder 6 sehr großzügige Portionen.
    Quark: Ich mag den Quark hier, da er dem Tiramisu eine minimal säuerliche Note verleiht, die das Dessert nicht so schwer macht. Du kannst ihn aber auch gegen dieselbe Menge an Mascarpone ersetzen.
    Kaffee: Das Rezept wird ohne Kaffee zubereitet. So kommt der leckere Baileys-Geschmack noch besser hervor. Wer mag, kann jedoch auch etwas weniger Baileys verwenden und diesen mit einem Shot Espresso vermischen.
     

    Nährwerte

    Calories: 435kcalCarbohydrates: 33.9gProtein: 8.9gFat: 27.6gSaturated Fat: 15.8gFiber: 0.3g
    Keyword Tiramisu Rezept
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    Kommentare

      5 from 3 votes (2 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Juergen

      September 04, 2024 at 10:04 am

      5 Sterne
      Es hat super geschmeckt und war einfach zuzubereiten.

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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