Mit diesem köstlichen und vor allem einfachen Weihnachtsmenü steht einem stressfreien und gemütlichen Weihnachtsabend nichts mehr im Wege.
Während du den Großteil dieses 3-Gänge-Menüs schon am Vormittag vorbereiten kannst, musst du am Abend nur noch ein paar Handgriffe machen und kannst den Abend entspannt mit deinen Liebsten genießen.
Brauchst du noch ein paar Last Minute DIY Geschenkideen? Dann schau dir doch mal meine selbstgemachten Gewürzsalze oder meine weichen Elisenlebkuchen ohne Orangeat und Zitronat an.
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Das Menü
Dieses einfache Weihnachtsmenü ist so konzipiert, dass du die meiste Arbeit schon am Vormittag erledigen kannst.
So musst du am Abend nur noch ein paar wenige Handgriffe erledigen und schon steht ein köstliches, festliches drei-Gänge-Menü auf den Tisch, welches deine Liebsten beeindrucken wird.
Ach, und keine Sorge, sowohl für die Vor- als auch die Hauptspeise gibt es eine vegetarische Version, die du parallel zum Standardrezept zubereiten kannst.
Wintersalat mit Datteln im Speckmantel
Zur Vorspeise gibt es einen winterlichen Salat. Hierbei trifft feiner Feldsalat auf Datteln im Speckmantel, knackige Granatapfelkerne, cremigen Ziegenfrischkäse oder Feta und eine schnelles Honig-Balsamico-Senf-Dressing.
Für vegetarische Mitesser lässt du einfach nur den Speckmantel der Datteln weg.
Du möchtest diese Vorspeise ersetzen? Kein Problem! Hier findest du 5 einfache und köstliche Vorspeisen, die du anstelle vorbereiten und deinen Liebsten an Weihnachten servieren kannst.
Lachs mit Kräuterkruste auf Pasta al Limone mit Butternutkürbis
Unsere Hauptspeise wird ein Feuerwerk der Aromen. Den Lachs, wofür du alternativ auch ein Wildlachs, Tilapia-Filet oder eine Lachsforelle verwenden kannst, veredeln wir mit einer leckeren Kräuterkruste aus Semmelbröseln, mediterranen Kräutern, Zitrone und Parmesan und garen ihn im Ofen.
Serviert wird dieses gigantische Fischfilet auf einer cremigen Zitronenpasta mit gerösteten Butternut-Kürbiswürfeln und Salbei. Läuft dir auch schon das Wasser im Mund zusammen?
Natürlich lässt sich dieses Rezept auch vegetarisch beziehungsweise ohne den Fisch zubereiten. Dafür rösten wir die Kräuterkruste nur für ein paar Minuten im Backofen und servieren sie als knusprige Streusel über unserer cremige Zitronenpasta.
Möchtest du den Hauptgang gegen ein anderes Gericht ersetzen, findest du hier sieben grandiose und einfache Hauptgänge für dein Weihnachtsessen.
Spekulatius Tiramisu
Zur Nachspeise wird es ein weihnachtliches Tiramisu mit Spekulatiuskeksen geben. Anstatt das Tiramisu jedoch klassisch in einer Auflaufform zuzubereiten, schichten wir es direkt in kleine Gläser. So muss es am Abend nur noch aus dem Kühlschrank geholt werden und schon kann das Löffeln beginnen.
Alternativ kann auch mein Nutella Tiramisu nach Omas Rezept oder dieses gigantische Baileys Tiramisu zubereiten.
Der Ablauf
Okay, klingt dieses Menü nicht einfach superlecker? Aber keine Angst, ich weiß es klingt nach einer Menge Arbeit und etwas kompliziert. Aber das ist es wirklich nicht! Ganz im Gegenteil, es handelt sich hier um ein super einfaches und stressfreies Menü, wo sich das meiste schon am Vormittag vorbereiten lässt.
Am Vormittag
Nach einem gemütlichen Weihnachtsfrühstück und ein paar restlichen Haushaltserledigungen bereiten wir als erstes das Tiramisu vor. Dann stellen wir es in den Kühlschrank, wo es bleibt, bis wir es am Abend servieren.
Anschließend widmen wir uns der Vorspeise. Hier können wir bereits alle Komponenten vorbereiten und diese getrennt voneinander im Kühlschrank verstauen.
Für die Hauptspeise können wir am Vormittag schon den Kürbis vorschneiden und marinieren. Außerdem können wir die Kräuterkruste für unseren Fisch zubereiten und sie bis zum Abend im Kühlschrank ziehen lassen. Für die Pasta können wir schon einmal den Parmesan reiben und, wer möchte, kann auch schon den Knoblauch schneiden.
Am Abend
Für die Vorspeise musst du nun nur noch die schon vorbereiteten Datteln im Speckmantel in einer Pfanne anbraten. Währenddessen kannst du den Salat aus den vorbereiteten Komponenten zusammenstellen und ihn anschließend mit den warmen Datteln servieren.
Danach geht es an das Hauptgericht. Hierfür geben wir als erstes die Kürbiswürfel auf ein Blech und rösten sie für 30 Minuten im Ofen.
Danach kommt der Fisch mit der Kräuterkruste on top noch für 10 Minuten mit dazu und währenddessen wird die schnelle Zitronen Pasta zubereitet.
Anschließend wir die cremige Pasta mit den weich gerösteten Butternutkürbissen vermischt und mit den Fischfilets serviert.
Die Zutaten
Anstatt dir, wie sonst üblich, ein Bild von den Zutaten zu zeigen, habe ich heute einen Einkaufszettel für dich. Wenn du auf das Bild klickst, öffnet sich ein PDF-Version, die du ausdrucken oder abspeichern kannst.
Datteln: Obwohl ich ansonsten immer für die teuren Medjool-Datteln plädiere, bevorzuge ich für dieses Rezept ganz normale kleine Datteln. Die gibt es zum Beispiel bei Lidl oder Aldi in der Gemüseabteilung zu kaufen. Der Vorteil hier ist, dass sie bereits entsteint und etwas kleiner sind, so dass jeder ein paar mehr davon auf dem Salat haben kann.
Speck: Wir benötigen nicht für jede Dattel eine eigene Scheibe Speck. Stattdessen können wir die Speckstreifen der Länge oder Breite nach halbieren oder dritteln, vor allem bei kleinen Datteln.
Ziegenfrischkäse oder Feta: Ziegenfrischkäse verleiht unserem Salat eine wunderbare Cremigkeit und ergänzt sich perfekt mit den restlichen Zutaten. Wer jedoch (so wie ich) kein Fan von Ziegenfrischkäse ist, der verwendet einfach etwas Feta.
Zitrone: Unser Hauptgang lebt von der Frische der Zitrone. Da wir sowohl für die Pasta, als auch die Kräuterkruste den Schalenabrieb verwenden, kaufe unbedingt Bio-Zitronen mit essbarer Schale.
Frische Kräuter: Nichts geht über das Aroma von frischen Kräutern und für unsere unvergleichlich leckere Kräuterkruste benötigen wir gleich vier frische Kräutersorten, nämlich Salbei, Petersilie, Basilikum und Rosmarin. Frischer Salbei ist manchmal nicht so leicht zu bekommen, also halte am besten schon ein bis zwei Wochen vor Weihnachten Ausschau danach oder bestelle ihn bei deinem Obst- und Gemüsegeschäft vor.
Pasta: Am besten verwendest du Linguine oder Bandnudeln. Ich empfehle die Standard Nudeln aus der Packung, aber wenn du möchtest, kannst du auch frische Pasta verwenden. Beachte dabei nur, dass sie eine deutlich kürzere Kochzeit haben als getrocknete Nudeln.
Lachsfilet: Hier kannst du sowohl frischen Lachs also auch gefrorenen Lachs kaufen, den du jedoch rechtzeitig davor auftauen solltest. Alternativ zum Lachs kannst du auch jedes andere Fischfilet (ohne Panade) deiner Wahl verwenden.
Spekulatiuskekse: Anstatt der klassischen Löffelbiskuits verwenden wir für diese Tiramisu Gewürzspekulatius. Solltest du die aus irgendwelchen Gründen nicht bekommen, kannst du auch auf Biscoff Biscuits oder andere Karamellkekse umsteigen.
Alternativen und Abwandlungen
Anstelle von Granatapfelkernen kannst du auch wunderbar dünne Apfel- oder Birnenscheiben auf deinem Salat servieren. Vermische sie nach dem Schneiden nur mit etwas Zitronensaft, um sie vom Braunwerden abzuhalten oder schneide sie erst direkt vor dem Servieren. Alternativ zu normalem Speck kannst du gerne auch Rinder- oder Putenspeck verwenden.
Wenn du möchtest, kannst du anstatt von getrockneten Nudeln auch frische Nudeln verwendet werden. Hierbei muss allerdings beachtet werden, dass die Kochzeit sehr viel kürzer ist und sich dadurch die Abläufe im Rezept ändern.
Für die vegetarische Version unserer Hauptspeise lassen wir den Lachs einfach weg. Stattdessen rösten wir die Kräuterkruste auf einem Backblech für circa 5-10 Minuten und servieren sie als knusprige Brösel über der Zitronenpasta, was einfach unglaublich schmeckt.
Die Vorbereitungen am Vormittag
Zuerst starten wir mit dem Tiramisu. Hierfür bereiten wir als erstes die Creme zu. Hebe dabei unbedingt das übrige Eiklar auf, da wir es für die Kräuterkruste benötigen. Anschließend brühen wir den Kaffee, zerbrechen die Spekulatiuskekse und vermischen sie mit der Kaffeemischung.
Zum Schichten verteilen zuerst rund die Hälfte der Kekse auf den Boden unserer vier Gläser. Anschließend kommt eine Schicht der Mascarpone Creme mit drauf und dann wiederholen wir diesen Vorhang noch einmal.
Nun müssen wir die Gläser nur noch abdecken und so kommen sie bis zum Servieren in den Kühlschrank.
Als nächstes widmen wir uns den Salatkomponenten. Hierfür waschen wir zunächst den Feldsalat gründlich ab und schleudern ihn in einer Salatschleuder trocken. Anschließend füllen wir ihn in eine Frischhaltebox um, legen ein feuchtes Zewa obendrauf, verschließen sie und verstauen den Salat so bis zum Abend im Kühlschrank.
Gerne kannst du diesen Schritt auch schon am Vortag machen oder – am allerbesten – direkt nachdem du den Salat gekauft hast.
Anschließend wickeln wir die Datteln in die Speckstreifen ein und verstauen sie in einer Frischhaltebox im Kühlschrank. Außerdem schälen wir den Granatapfel. Gib die Kerne in ein Schraubglas oder eine Tuppadose und stellen auch sie in den Kühlschrank.
Nun müssen wir nur noch das Dressing vorbereiten. Dafür geben wir alle Zutaten in ein Schraubglas, schrauben den Deckel fest drauf und schütteln das Dressing gründlich durch, so als ob wir einen Cocktail shaken. Und Überraschung, auch das Dressing kommt so in den Kühlschrank.
Vorbereitungen für den Hauptgang
Zu guter Letzt bereiten wir noch ein paar Dinge für den Hauptgang vor. Dafür schälen wir zuerst den Butternutkürbis und schneiden ihn in etwa ein Zentimeter große Würfel. (Eine ausführliche Anleitung für das Schälen und Schneiden von Kürbis findest du übrigens hier: Ofen Kürbisgemüse vom Blech)
Gib die Kürbiswürfel in eine Schüssel und vermische sie dort mit dem Öl, einer fein gewürfelten oder gepressten Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und ein paar frischen Salbeiblättern. Stelle den Kürbis abgedeckt in den Kühlschrank.
Als vorletztes bereiten wir noch die Kräuterkruste vor. Dafür wiegen wir zunächst die Kräuter ungewaschen ab, waschen sie anschließend, schleudern sie in der Salatschleuder trocken und hacken sie klein.
Als nächstes vermischen wir sie mit den restlichen Zutaten sowie dem übrigen Eiweiß der Tiramisu und schmecken sie mit reichlich Salz und Pfeffer ab. So kommt auch sie abgedeckt bis zum Abend in den Kühlschrank.
Zu guter Letzt reiben wir nun auch schon mal den Parmesan, füllen ihn in eine Frischhaltedose um und stellen ihn in den Kühlschrank.
Die Zubereitung am Abend
Für die Vorspeise musst du nun nur noch die schon vorbereiteten Datteln im Speckmantel in einer Pfanne anbraten. Währenddessen kannst du den Salat aus den vorbereiteten Komponenten zusammenstellen und ihn mit dem Dressing vermischen.
Anschließend zerbröseln wir den Ziegenfrischkäse oder den Feta mit unseren Händen und verteilen ihn über den Salattellern. Servieren den Salat abschließend mit je fünf Datteln on top und etwas frischem Weißbrot.
Nach der gemütlichen Vorspeise geht es an das Hauptgericht. Hierfür geben wir als erstes die Kürbiswürfel auf ein Blech und rösten sie für 30 Minuten im Ofen.
Währenddessen können wir entspannt die Kruste auf unsere Fischfilets packen und alles für die Nudeln vorbereiten. Denn sobald es einmal mit der Sauce losgeht, geht alles ziemlich schnell. Eine gute Vorbereitung zahlt sich also aus.
Für extra viel Aroma gebe ich gerne auch schon das Öl, die geriebene Zitronenschale und die Knoblauchscheiben in eine kalte Pfanne und lasse sie so etwas ziehen.
Einige Minuten bevor der Timer für den Kürbis abläuft, können wir schon einmal das Wasser für die Pasta zum Kochen bringen. Sobald es koch, salzen wir das Wasser und geben die Nudeln hinein.
Als nächstes sind auch die 30 Minuten des Kürbis um, deshalb kommt nun der Fisch mit in den Ofen, wobei der Kürbis einfach auf die unterste Stufe geschoben wird.
Circa fünf Minuten bevor die Nudeln fertig sind, schalten wir die Pfanne an, um den Knoblauch dort leicht golden anzubraten.
Sobald die Nudeln gar sind, geben wir sie mit in die Pfanne, welche wir direkt vom Herd nehmen. Anschließend kommt der Zitronensaft und die Eier-Käse-Mischung sowie etwas Nudelwasser dazu und schon haben wir eine unglaublich cremige und so gut duftende Pasta gezaubert.
Zum Servieren mischen wir die weichen Kürbiswürfel unter die Pasta, verteilen sie auf die Teller und platzieren je ein Fischfilet auf den Nudeln. Fertig ist der Hauptgang.
Tipps und Tricks
Damit das Dressing besser an den Salatblättern haften bleibt, sollte man jegliche Salatblätter nach dem Waschen mit einer Salatschleuder trockenschleudern. Da es solche Schleudern schon ab ein paar Euro zu kaufen gibt, lohnt sich die Investition allemal.
Da wir das Nudelwasser für die Sauce verwenden, wollen wir es so stärkehaltig wie möglich haben. Deshalb solltest du die Nudeln in so wenig Wasser wie möglich kochen. Das Wasser sollte die Pasta also gerade so bedecken.
Bei der Zubereitung der Pasta ist Timing das A und O. Die Nudeln sollten dann fertige werden, wenn der Knoblauch schön golden, aber ja noch nicht zu braun ist. Deshalb empfiehlt es sich, die Zitronenpasta einmal Probe zu kochen, und dabei zuschauen, wie lang dein Nudelwasser braucht, bis es zum Kochen beginnt.
Dann weißt du an Weihnachten, wie viel Minuten vorher du das Wasser anschalten solltest und auch wie lange der Knoblauch auf deinem Herd, in deiner Pfanne zum Anbraten benötigt.
Anstatt die Nudeln wie sonst oft üblich abzugießen, befördern wir Pasta direkt mit einem Spaghettilöffel, einer Zange oder mit einer Gabel in die Pfanne. Das Nudelwasser lassen wir bei kleiner Hitze im Topf, damit es schön warm bleibt, bis wir es benötigen.
Es ist ganz wichtig die Pfanne vom Herd zu nehmen, sobald wir die Nudeln hineingeben. Anschließend kommt der Zitronensaft hinzu und sobald das Zischen aufgehört hat, also nichts mehr in der Pfanne kocht oder brät, geben wir die Eier-Käse-Mischung hinzu. So verhindern wir, dass die Eier stocken und bekommen stattdessen eine wunderbar cremige Sauce.
Falls dir die Sauce noch zu dickflüssig ist, kannst du etwas mehr Nudelwasser dazu geben, falls sie zu dünnflüssig ist, rührst du noch mehr Parmesan unter. Beachte aber, dass die Sauce auch beim Servieren noch etwas weiter eindickt, also lass sie lieber etwas mehr an der cremigen, als an der zu dickflüssigen Seite.
Mascarpone hasst es lange geschlagen zu werden. Achte also darauf, deine Tiramisu-Creme nur ganz kurz mit dem Handrührgerät zu verrühren, ansonsten kann die Creme schnell mal flüssig werden.
Falls Kinder mitessen, kannst du das Tiramisu auch ohne Kaffee zubereiten. Verwende stattdessen einfach einen starken Kakao.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Das Menü einmal Probe zu kochen, lohnt sich auf alle Fälle. Falls dir aber die Zeit dazu fehlt, dann solltest du zumindest einmal die Pasta al Limone nach diesem Rezept ausprobieren. Denn obwohl es ein denkbar einfaches Rezept ist, kommt es doch auf das richtige Timing an und da jeder Herd etwas anders ist, sollte man sie einmal auf dem eigenen Herd probegekocht haben.
Am besten verwendest du für die Zubereitung der Pastasauce eine hohe, große Sautierpfanne. Alternativ tut es aber auch jede andere Pfanne, wobei ich eine beschichtete Pfanne bevorzugen würde.
Selbstverständlich, hierfür kannst du die Kekse ganz lassen und sie nach dem Schichten in der Form mit etwas dem Kaffee beträufeln oder bestreichen.
Ja, du kannst das Tiramisu, den Kürbis, die Kräuterkruste, das Salatdressing und auch die Datteln schon am Vorabend vorbereiten. Den Salat kannst du ebenfalls am Vortag oder gleich nach dem Einkauf waschen. Achte aber darauf, ihn richtig zu verstauen. (Auf meinem Pinterest Account habe ich dafür mal einen passenden Idea-Pin hochgeladen.)
Du kannst den Lebensmitteleinkauf entweder am Vortag oder auch ein bis zwei Tage früher erledigen. Achte nur darauf, dass du die Kräuter richtig lagerst und den Salat direkt nach dem Kauf wäscht und trockenschleuderst. (siehe Link bei vorheriger Frage).
Zu unserer Zitronenpasta mit dem Lachs passt vor allem ein Weißwein. Allerdings liebe ich Rotwein, deshalb wird es bei mir wohl eher einen Rotwein dazu geben. Die Wahl ist also dir überlassen. Zum Dessert oder als kleiner Aperitif kannst du einen selbstgemachten Glühwein servieren. Ein Rezept für einen unglaublich leckeren Light Glühwein findest du auf meinem Blog.
Wenn du davor noch ein paar Appetizer servieren willst, könntest du eine kleine Käseplatte vorbereiten.
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hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Dad
Klingt super 🙂
Julia Schmitt
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