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    Home » Rezepte » nach Menüart » Frühstück

    Baked Oatmeal (mit Banane)

    Veröffentlicht: 29. Mai 2024 · zuletzt bearbeitet: 20. Mai 2024 von Julia Schmitt

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    Dieses schokoladige Baked Oatmeal mit Banane ist ein praktisches und gesundes Meal Prep Frühstück, das wie ein Brownie zum Frühstück schmeckt. Du kannst diesen Frühstücksauflauf mit oder ohne Proteinpulver zubereiten und ihn für eine Woche im Kühlschrank aufheben. 

    Springe zu Rezept
    Ein Bissen vom Brownie Baked Oatmeal auf einer Gabel, Milch und Erdbeeren im Hintergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Serviervorschläge
    • Zubereitung ohne Mixer
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Oatmeal Rezepte
    • Rezept

    Baked Oats ist mein liebstes Frühstück, da es so lecker und gesund ist und sich wunderbar vorbereiten lässt. Und dieses Baked Oatmeal mit Banane schmeckt wie ein Schokokuchen zum Frühstück.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für das Bananen Baked Oatmeal benötigt werden.

    Bananen: Verwende für dieses Rezept gerne reife, braune Bananen. Je reifer deine Bananen, desto süßer sind sie. Insgesamt brauchst du zwei große Bananen oder rund 250 Gramm. 

    Avocado: Eine halbe Avocado macht unseren Frühstücksauflauf unvergleichlich saftig. Und falls du mir nicht glaubst, überzeugen dich meine Avocado-Brownies garantiert. 😉

    Eier sorgen für die Bindung und zusätzliche Proteine. Wer das Baked Oatmeal vegan zubereiten will, kann mein Baked Oats Rezept mit Proteinpulver und Cashewmus ausprobieren. 

    Für die schokoladige Note sorgt etwas Backkakao. Möchtest du noch mehr Schokolade in den Auflauf bringen, kannst du noch ein wenig gehackte Zartbitterschokolade dazugeben.

    Haferflocken: Ich bevorzuge hier feine Haferflocken, um das Baked Oatmeal noch saftiger zu machen. Hast du nur kernige Haferflocken zur Hand, kannst du sie im Notfall auch verwenden. 

    Wer den Frühstücksauflauf noch proteinreicher gestalten will, kann etwas veganes Proteinpulver dazugeben. Hast du es nicht zur Hand, dann lass es einfach weg und serviere den fertigen Auflauf mit etwas griechischen Joghurt. 

    Wer mag, kann zusätzlich noch ein paar gehackte Walnüsse und/oder ein paar Schoko-Drops auf dem Auflauf verteilen, bevor man ihn in den Backofen schiebt. 

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Für die Zubereitung brauchst du eine mittelgroße Auflaufform oder eine kleine Backform. Ich verwende am liebsten eine 20 auf 20 Zentimeter große Brownie-Backform. 

    Außerdem bereite ich mein Bananen Baked Oatmeal im Food Processor zu. Alternativ kannst du einen Mixer oder nur eine Schüssel verwenden. Mehr Details dazu findest du im übernächsten Absatz. 

    Pürierte Bananen und Avocado mit Milch in einem Food Processor.

    Püriere die Bananen, Avocado und Milch in einem Food Processor oder Mixer zu einem glatten Smoothie.

    Alle flüssigen Zutaten für das Baked Oatmeal in einem Mixer.

    Gib die Eier, den Honig und Kakao dazu und vermixe sie kurz mit dem Bananenpüree.

    Fertig gemixter Schoko Baked Oatmeal Teig in einem Food Processor.

    Gib die Haferflocken, das Backpulver und Proteinpulver (optional) dazu und mixe sie ganz kurz unter. *

    Schokoladiges Baked Oatmeal in einer Auflaufform vorm Backen.

    Fülle den relativ dünnflüssigen Teig in eine ausgefettete Backform um und backe ihn im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten.

    *Verwendest du einen Food Processor, dann betätige nur ein paar mal die Pulse-Taste. Wir wollen die Haferflocken hier nicht pürieren, sondern nur unterrühren.

    Lass das fertig gebackene Baked Oatmeal vollständig auskühlen, bevor du es vorsichtig aus der Form stürzt und in vier gleichgroße Quadrate schneidest. Verstaue sie in einer Frischhaltebox und lagere sie im Kühlschrank. 

    Fertig gebackenes Baked Oatmeal in einer Auflaufform.

    Serviervorschläge

    Nach einer Nacht im Kühlschrank schmeckt das Brownie Baked Oatmeal besonders saftig und lecker. Ich esse es am liebsten kalt mit frischem Obst und etwas griechischen Joghurt oder Nussmus.

    Wer lieber etwas Warmes frühstückt, kann die gebackenen Haferflocken vor dem Servieren auch nochmal in der Mikrowelle aufwärmen. (Eine Minute bei höchster Stufe sollte ausreichen.)

    Zubereitung ohne Mixer

    Hast du keinen Food Processor oder Mixer zur Hand, kannst du die Banane und Avocado auch auf einem tiefen Teller mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer fein pürieren. Anschließend kannst du sie in einer Rührschüssel mit den restlichen Zutaten verrühren. 

    Alternativ kannst du auch ein hohes Gefäß und einen Pürierstab verwenden. Rühre zum Schluss die Haferflocken nur noch per Hand unter.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich das Baked Oatmeal auch mit Whey Proteinpulver zubereiten?

    Ich kann nicht garantieren, dass das Rezept auch mit einem Whey Proteinpulver funktioniert. Generell sind Whey Proteinpulver nicht besonders gut zum Backen geeignet, da sie leicht verklumpen.

    Kann ich die Avocado weglassen?

    Um die Avocado zu ersetzen, kannst du circa 30 Gramm Nussmus nach Wahl verwenden. Ich persönlich bevorzuge Erdnussbutter oder Cashewmus.

    Wie kann ich das Baked Oatmeal aufheben?

    Im Kühlschrank gelagert, kannst du den Haferflockenauflauf für bis zu eine Woche aufheben. Alternativ kannst du deine Baked Oats auch portionsweise für bis zu drei Monate einfrieren.

    Noch mehr Oatmeal Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    • Ein Stück Haferflockenauflauf mit Erdbeeren und Joghurt on top, auf dem Honig geträufelt wird.
      Baked Oatmeal ohne Banane
    • Pfirsich Baked Oatmeal in einer Auflaufform auf einem roten Fliesen Untergrund. Ein Löffel eine Portion des Haferflockenauflaufs herausgenommen.
      Pfirsich Baked Oatmeal (sommerliches Meal Prep Frühstück)

    Rezept

    Eine Portion des Baked Oatmeals wird mit Nussmus beträufelt.

    Baked Oatmeal (mit Banane)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses schokoladige Baked Oatmeal mit Banane schmeckt wie ein Brownie zum Frühstück. Bereite den Haferflockenauflauf falls möglich schon am Vortag zu, für einen extra saftigen Schokokuchen am Morgen. Serviere ihn nach Belieben mit frischem Obst und Nussmus oder griechischen Joghurt. 
    Noch keine Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 25 Minuten Min.
    Gesamtzeit 35 Minuten Min.
    Gericht Frühstück
    Küche Amerikanisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 335 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Food Processor oder Mixer (siehe Notizen für eine Alternative ohne Küchenmaschine)
    • 1 Brownie-Backform (circa 20 auf 20 Zentimeter) (alternativ eine kleine Auflaufform)

    Zutaten
      

    • 250 Gramm Banane (circa 2 große, geschälte Bananen)
    • ½ Avocado
    • 150 Milliliter Milch (oder eine Milchalternative nach Wahl)
    • 2 Eier
    • 25 Gramm Agavendicksaft (alternativ Honig oder Ahornsirup)
    • 10 Gramm Backkakao
    • 160 Gramm feine Haferflocken
    • 1½ Teelöffel Backpulver (1½ Teelöffeln entsprechen circa 7 Gramm)
    • 40 Gramm veganes Proteinpulver Schokoladengeschmack

    Außerdem

    • etwas Öl, Backtrennspray oder Butter zum Ausfetten der Form.
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Teig zubereiten

    • Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Auflaufform oder Backform mit etwas Öl oder Butter einfetten.
      etwas Öl, Backtrennspray oder Butter zum Ausfetten der Form.
    • Bananen, Avocado und Milch in einem Mixer oder Food Processor glatt pürieren. Eier, Honig und Kakao dazugeben und mit dem Bananenmus mixen.
      250 Gramm Banane, ½ Avocado, 150 Milliliter Milch, 2 Eier, 25 Gramm Agavendicksaft, 10 Gramm Backkakao
    • Haferflocken, Backpulver und Proteinpulver dazugeben und kurz mit den anderen Zutaten vermischen.
      (Verwendest du einen Food Processor drücke nur ein paar mal die Pulse-Taste. Wir wollen die Haferflocken hier nicht pürieren, sondern nur kurz unterrühren.)
      160 Gramm feine Haferflocken, 1½ Teelöffel Backpulver, 40 Gramm veganes Proteinpulver

    Backen

    • Teig in die eingefettete Auflauf- oder Backform umfüllen. Baked Oatmeal für 25 Minuten im Ofen backen. Anschließend gut auskühlen lassen, aus der Form stürzen, in 4 gleichgroße Stücke schneiden und in einer Frischhaltebox im Kühlschrank verstauen.

    Servieren

    • Baked Oatmeal am Morgen kalt (mein Favorit) oder aufgewärmt (circa eine Minute in der Mikrowelle) mit Obst und griechischen Joghurt oder Nussmus servieren.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Video

    Notizen

    Zubereitung ohne Mixer oder Food Processor: Gib deine Avocado und Bananen auf einen Teller oder eine flache Schüssel und zerdrücke sie mit einer Gabel zu einem feinen Püree. Anschließend kannst du sie in einer Rührschüssel mit den restlichen Zutaten vermischen. Alternativ kannst du für die Zubereitung auch ein hohes Gefäß und einen Pürierstab verwenden. Rühre die Haferflocken, das Proteinpulver und Backkakao in diesem Fall jedoch per Hand unter. 
    Proteinpulver: Verwende am besten ein veganes Proteinpulver mit Schokoladen- oder Vanillegeschmack. Da sich Whey Proteine nicht besonders gut zum Backen eignen, kann ich nicht garantieren, dass sie hier auch funktionieren. 
    Ohne Proteinpulver: Wer das Rezept ohne Proteinpulver zubereiten will, kann es einfach weglassen und gleichzeitig 50 Milliliter weniger Milch verwenden.
    Bananen: Verwende gerne reife, braune Bananen. Je reifer deine Banane ist, desto süßer wird sie. 
    Baked Oatmeal aufheben: In einer Frischhaltebox verstaut, kannst du dein Baked Oatmeal für circa 5 Tage im Kühlschrank aufheben. Alternativ kannst du die einzelnen Portionen auch in Gefrierbeutel verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.

    Nährwerte

    Calories: 335kcalCarbohydrates: 42.3gProtein: 17gFat: 9.2gSaturated Fat: 1.5gFiber: 6.8g
    Keyword Baked Oatmeal, Baked Oats Grundrezept mit Banane, Frühstücksauflauf, Haferflockenauflauf, Meal Prep
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