Bei diesem sommerlichen Beluga-Linsensalat zauberst du aus nur wenigen Zutaten einen köstlichen, gesunden und sättigenden Salat. Hier werden die nussig-feinen Beluga-Linsen mit Zitrone, frischen Kräutern, knackigem Rucola und salzigem Feta kombiniert.
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Was sind Beluga Linsen?
Beluga-Linsen sind kleine, schwarze Linsen. Ihren Namen verdanken die schwarzen Linsen dem Beluga Kaviar, dem sie optisch ähneln.
Da Beluga-Linsen, im Gegensatz zu roten Linsen, auch gekocht ihre feste, runde Form behalten, eignen sie sich hervorragend für Salat. Sie schmecken leicht nussig und müssen vor dem Kochen nicht eingeweicht werden.
Zutaten
Beluga-Linsen, auch schwarze Linsen genannt, findest du in Supermärkten, online oder in Bio-Läden. Kannst du sie nicht finden, verwende braune oder grüne Linsen.
Schalotten sind unsere Geschmacksagenten in diesem Salat. Alternativ kannst du sie durch eine kleine Zwiebel und eine Knoblauchzehe ersetzen.
Rucola und frische Petersilie sorgen für eine frische, knackige Textur. Wer mag, kann den Rucola durch Blattspinat oder eine andere, dunkle Salatsorte nach Wahl ersetzen.
Bio-Zitrone: Da wir für den Salat den gesamten Zitronenabrieb und -Saft benötigen, kaufe am besten ein Bio-Zitrone. Bitte ersetze die Zitrone nicht durch Zitronensaft aus der Flasche, da die Zitronenschale in diesem Rezept essenziell ist.
Feta: Die cremige, salzige Note rundet den Beluga-Linsensalat perfekt ab. Alternativ kannst du den Salat mit gerösteten und gesalzenen Nüssen und/oder einer halbe bis ganze Avocado servieren.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Für die Zubereitung der Linsen benötigst du einen Topf mit Deckel. Außerdem brauchst du zum Anbraten der Schalotten, was optional ist, noch eine kleine Pfanne.
1. Wasche die Linsen gründlich ab und koche sie in Wasser oder Gemüsebrühe für 20 bis 25 Minuten al dente. Überkoche deine Linsen nicht, sie sollten noch einen leichten Biss behalten.
2. Schneide die Schalotte mit einem scharfen Messer oder mithilfe einer Gemüsehobel (Mandoline) in dünne Scheiben.
3. Brate die Schalotten in etwas Öl mit einer großzügigen Prise Salz glasig an.
Wer rohe Zwiebeln mag und die Zubereitung noch etwas schneller und einfacher gestalten will, kann die Schalotten auch roh zum Salat geben. Achte einfach darauf, dass du sie schön dünn schneidest.
4. Hacke den Rucola und die Petersilie grob. Gib sie zusammen mit den Linsen und Schalotten in eine große Salatschüssel.
5. Reibe die Zitronenschale mit einer feinen Reibe ab. Halbiere anschließend die Frucht und presse beide Hälften über dem Salat aus.
6. Verrühre den Salat mit dem restlichen Olivenöl und Feta und schmecke ihn mit Salz und Pfeffer ab. Wer mag, kann auch noch ein paar getrocknete Chiliflocken dazugeben.
Meal Prep Tipps
Um den Salat für die Woche vorzubereiten, kannst du die Linsen bereits bis zu fünf Tage im Voraus kochen. Lagere sie bis zur Zubereitung in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox im Kühlschrank. So ist der Salat in nur knapp 10 Minuten fertig zubereitet.
Alternativ kannst du auch den fertig zubereiteten Salat für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben.
Geheimtipp
Um den Beluga-Linsen noch mehr Geschmack zu verleihen, kannst du sie in Gemüsebrühe kochen. Alternativ kannst du auch zwei geschälte Knoblauchzehen, ein Lorbeerblatt und eine großzügige Prise Salz zum Kochwasser geben, um ihren Geschmack zu intensivieren.
Das passt dazu
Serviere den Salat nach Belieben mit etwas frischem Brot oder ein paar Crackern. Ich persönlich esse gerne ein paar Nachos dazu.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Beluga-Linsen müssen vor dem Kochen nicht eingeweicht werden. Wasche sie jedoch gründlich ab und bringe sie anschließend mit der dreifachen Menge an Wasser oder Gemüsebrühe zum Kochen. Lass die Linsen anschließend abgedeckt für 20 bis 25 Minuten al dente köcheln.
Noch mehr sommerliche Salate
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Salate wie diesen schnellen Avocado Eier Salat bestimmt auch gefallen…
Marie
Super einfach und praktisch. Perfekt fürs Büro.