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    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
    • Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.
      Vegane Tempeh Tacos
    • Ein Teller mit im Ofen gebackenen Fisch und Spinat, im Bildrand eine Schüssel Reis.
      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
    • Ein Blech Ofen Ratatouille mit Gnocchi und Hackbällchen.
      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)
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      Ofen Gnocchi
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    • Spicy Margarita Cocktail in einem Glas mit Chili-Salzrand und einer Jalapeño-Scheibe auf einem gelben Untergrund.
      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » Salate

    Crispy Rice Salad

    Veröffentlicht: 15. Jan 2025 · zuletzt bearbeitet: 13. Jan 2025 von Julia Schmitt

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    Für diesen Crispy Rice Salad wird Reis vom Vortag mariniert und im Ofen knusprig geröstet wird. Anschließend wird der knusprige Reis mit frischem Gemüse und einem cremigen Dressing serviert. Mein Rezept zeigt dir, wie du diesen viralen Reissalat einfach und gesund daheim zubereiten und mit Lachs oder Tofu servieren kannst.

    Springe zu Rezept
    Knuspriger Reissalat mit Gurke, Spinat, Kräutern und Erdnussdressing auf einem großen Teller.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Meal Prep Tipps
    • Noch mehr kreative Salat-Ideen
    • Rezept

    Dieser Crispy Rice Salad kombiniert knusprigen Reis aus dem Ofen mit frischem Gemüse und einem cremigen Erdnuss-Dressing. 

    Ich habe das Rezept mehrfach mit Pulled Lachs als auch mit knusprig gebackenen Tofu-Raspeln getestet und konnte mich nicht entscheiden, welche Version besser schmeckt. Deshalb findest du in diesem Rezept beide Optionen, sodass du selbst entscheiden kannst, ob du diesen ausgefallenen Reissalat mit Tofu oder Lachs zubereiten magst.

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für den Crispy Reissalat benötigt werden.

    Wichtig ist, dass du gekochten Reis verwendest, der vollständig abgekühlt und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank war. Idealerweise kochst du ihn ein bis drei Tage im Voraus oder zu mindestens ein paar Stunden vor der Zubereitung. Frisch gekochter Reis, der vor dem Ofen nicht abgekühlt wurde, wird Klumpen bilden und deshalb nicht wirklich knusprig werden.

    Sojasauce und Sriracha sorgen für eine würzig-salzige Marinade, die dem Reis ein leckeres, asiatisches Aroma verleiht. Alternativ zu Sriracha kannst du eine andere Chilipaste wie Gochujang verwenden.

    Für den Salat verwende ich am liebsten Gurke, Blattspinat, Frühlingszwiebeln und frische Kräuter. Petersilie und Minze verleihen dem Salat eine angenehme Frische, die das salzige, cremige Dressing wunderbar ausbalancieren. 

    Das Erdnussdressing besteht aus cremiger Erdnussbutter, etwas Sojasauce, Reisessig (oder Limettensaft) und einer Prise Zucker oder Agavendicksaft.

    Als Proteinquelle kannst du zwei Lachsfilets oder ein Block Naturtofu verwenden. Der Lachs wird nur mit etwas Salz, Pfeffer und Cayenne-Pfeffer gewürzt, während der Tofu mit Speisestärke, Öl und Sriracha mariniert wird.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Geraspelter Tofu auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech.

    Vermische den Reis mit Sojasauce, Öl und Sriracha und verteile ihn gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.

    Geraspelter und marinierter Tofu auf einem Blech.

    Für den Tofu, rasple ihn auf der groben Seite einer Kastenreibe, mariniere ihn mit Öl, Speisestärke, Sriracha und Salz und verteile ihn auf ein zweites Blech.

    Schiebe beide Belche für 30 Minuten in den Ofen. Wer den Crispy Rice Salad mit Lachs zubereiten möchte, überspringt Schritt 2 und schiebt nur den Reis in den Ofen.

    Erdnussdressing in einer kleinen Schüssel mit einem Mini-Schneebesen.

    Verrühre alle Zutaten für das Dressing zu einer cremigen Erdnusssauce. Sie wird zu Beginn etwas flüssig sein, aber bis zu Servieren noch ein wenig andicken.

    Eine große Schüssel mit gehackten Kräutern, Spinat, Frühlingszwiebeln und dünnen Gurkenscheiben.

    Rasple oder schneide die Gurke in dünne Scheiben, hacke den Spinat und die Kräuter grob und schneide die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe. 

    Knusprig, braun gerösteter Reis auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech.

    Hole den Reis nach der 20 Minuten aus dem Ofen, wende ihn mit einem Pfannenwender und gib ihn für weitere 10 Minuten zurück in den Backofen, bis er schön dunkel und knusprig ist. Lass ihn anschließend kurz abkühlen.

    Zerkleinerter, saftig gegarter Lachs auf einem Teller.

    Schneide den Lachs in 3 bis 4 Zentimeter große Würfel, mariniere ihn mit Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver und gare ihn für 5 Minuten im Airfryer oder gebe ihn für die letzten 7 bis 9 Minuten mit in den Ofen, zerkleinere ihn dann mit einer Gabel.

    Zum Servieren kannst du den Reis und deine Proteinquelle (Lachs oder Tofu) zum Gemüse geben. Verrühre den knusprigen Reissalat mit dem Erdnussdressing und verteile ihn auf zwei Tellern.

    Gemüse, knuspriger Reis, Tofu und Dressing werden in einer großen Schüssel mit einer Küchenzange vermischt.

    Meal Prep Tipps

    Falls möglich, würde ich den Salat direkt servieren. Denn während der Reis durch das Dressing aufweicht, verwässern die Gurken das Dressing. Nicht ideal.

    Um den Salat dennoch vorzubereiten und aufheben zu können, kannst du sowohl das Dressing als auch den Reis und die Proteinquelle (Lachs oder Tofu) vorbereiten und getrennt voneinander für bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufheben. Um zu verhindern, dass die Gurken austrocknen und der Spinat welk wird, würde ich das Gemüse frisch schneiden.

    Wer den Salat jedoch mit auf die Arbeit nehmen will, kann ihn in ein großes Schraubglas schichten. Eine Anleitung, wie genau du ein Salat im Glas schichten solltest, findest du bereits auf meinem Blog.

    Noch mehr kreative Salat-Ideen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Salate bestimmt auch gefallen…

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      Thai Crunch Salat
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      Couscous Salat im Glas
    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
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      Halloumi Salat

    Rezept

    Knuspriger Reissalat mit Gurke, Spinat, Kräutern und Erdnussdressing auf einem großen Teller.

    Crispy Rice Salad

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Für diesen Crispy Rice Salad wird im Ofen knusprig gerösteter Reis mit frischem Gemüse, Kräutern und einem cremigen Erdnussdressing zu einem exotischen Salat vermischt. Saftig gegarter Lachs oder knusprige Tofu-Raspeln verleihen dem Reissalat einen Protein-Kick. Welche Eiweißquelle du zubereitest, ist dir überlassen, da ich mich nicht entscheiden kann, welche Version mir besser schmeckt.
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 40 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Salat
    Küche Amerikanisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 499 kcal

    Kochutensilien

    • 2 Backbleche mit Backpapier ausgelegt
    • 1 Gemüsehobel/ Mandoline (optional)
    • 1 Heißluftfritteuse (optional)

    Zutaten
      

    Reis

    • 250 Gramm gekochter Reis vom Vortag (siehe Notizen)
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • 1 Esslöffel Sojasauce
    • 1 Teelöffel Sriracha (8 Gramm)

    Tofu (überspringe diese Zutaten, wenn du den Salat mit Lachs zubereiten willst)

    • 200 Gramm Natur-Tofu
    • 1 Esslöffel Speisestärke (10 Gramm)
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • 2 Teelöffel Sriracha (circa 15 Gramm)
    • Salz

    Salat

    • 30 Gramm Erdnussbutter oder -Mus
    • 1 ½ Esslöffel Sojasauce (entspricht circa 22 Gramm)
    • 1 ½ Esslöffel warmes Wasser (entspricht circa 22 Gramm)
    • 1 Teelöffel Agavendicksaft oder Honig
    • 1 Teelöffel Reisessig (alternativ Limettensaft)
    • 200 Gramm Gurke
    • 50 Gramm Blattspinat
    • 2 Zweige frische Minze (circa 10 Gramm)
    • 30 Gramm frische Petersilie (glatt)
    • 2 Frühlingszwiebeln

    Pulled Lachs (überspringe diese Zutaten, wenn du den Salat mit Tofu zubereitest)

    • 200 Gramm Lachsfilets
    • 1 Teelöffel Rapsöl
    • Salz, Pfeffer
    • ½ Teelöffel Cayenne Pfeffer (alternativ Paprikapulver oder Chilipulver)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Reis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Öl, Sojasauce und Sriracha hinzufügen, gründlich mit dem Reis vermischen und gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
      250 Gramm gekochter Reis, 1 Esslöffel Sojasauce, 2 Teelöffel Rapsöl, 1 Teelöffel Sriracha
    • Für die Version mit Tofu, Tofublock zwischen Küchenpapier kräftig auspressen und auf der groben Seite einer Kastenreibe raspeln. (Am besten stellst du die Kastenreibe in einen tiefen Teller oder Bowl, so fängst du die gleich Raspeln auf.) Geraspelten Tofu mit Speisestärke, Öl, Sriracha und einer großzügigen Prise Salz marinieren. Anschließend auf ein zweites, mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. (Diesen Schritt kannst du überspringen, wenn du den Salat mit Lachs zubereitest.)
      200 Gramm Natur-Tofu, 1 Esslöffel Speisestärke, 2 Teelöffel Rapsöl, 2 Teelöffel Sriracha, Salz
    • Beide Bleche für insgesamt 30 Minuten bei 200°C in den Ofen schieben und knusprig rösten. Nach 20 Minuten den Reis aus dem Ofen nehmen, das Blech durchschwenken oder den Reis mit einem Pfannenwender wenden, und anschließend für weitere 10 Minuten backen, bis er schön knusprig ist.
    • In der Zwischenzeit Erdnussbutter, Sojasauce, Wasser, Agavendicksaft und Essig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Dressing verrühren. (Das Dressing ist anfangs etwas dünnflüssig, dickt aber bis zum Servieren noch etwas an.)
      30 Gramm Erdnussbutter oder -Mus, 1 ½ Esslöffel Sojasauce, 1 ½ Esslöffel warmes Wasser, 1 Teelöffel Agavendicksaft oder Honig, 1 Teelöffel Reisessig
    • Gurke waschen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. (Eine Gemüsehobel oder Mandoline ist hier hilfreich.) Spinat waschen, gründlich trockenschleudern und grob hacken. Minz- und Petersilienblätter von den Stängeln zupfen und ebenfalls grob hacken. Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden.
      200 Gramm Gurke, 50 Gramm Blattspinat, 2 Zweige frische Minze, 30 Gramm frische Petersilie, 2 Frühlingszwiebeln
    • Für die Version mit Lachs: (Überspringe diesen Schritt , wenn du den Salat mit Tofu zubereitest.) Die Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in 3 bis 4 Zentimeter große Würfel schneiden. Die Würfel in einer Schüssel mit Öl, Salz, Pfeffer und Cayenne Pfeffer marinieren und sie entweder bei 185°C für 5–6 Minuten in der Heißluftfritteuse garen oder auf ein separates Blech geben und für die letzten 8–9 Minuten mit in den Ofen schieben. Der Lachs ist medium well gegart ab einer Kerntemperatur von 52°C.
      200 Gramm Lachsfilets, 1 Teelöffel Rapsöl, Salz, Pfeffer, ½ Teelöffel Cayenne Pfeffer
    • Reis und Tofu (wenn der Salat mit Tofu zubereitet wird) aus dem Ofen holen und für 2 bis 3 Minuten abkühlen lassen. Gurke, Spinat, Frühlingzwiebeln und Kräuter in eine große Schüssel geben. Reis und Dressing zum Gemüse geben und gut vermischen. Für die Tofu-Version den Tofu unterheben, bei der Lachs-Version die Lachsfilets mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke zerteilen und unter den Salat rühren. Salat direkt servieren.

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    Notizen

    Reis vom Vortag: Damit dein Reis schön knusprig wird, sollte er zwischen dem Kochen und der Weiterverarbeitung mindestens eine Stunde im Kühlschrank relaxen. Am einfachsten ist es, wenn du ihn am Vortag (oder bis zu drei Tage im Voraus) kochst und bis zur Zubereitung in einer luftdicht verschlossenen Frischhaltebox im Kühlschrank lagerst. Im Notfall reicht aber auch nur eine Stunde im Kühlschrank aus. 
    Gemüse: Hast du eine der hier verwendeten Gemüsesorten nicht zur Hand, ersetze sie gerne gegen etwas Ähnliches, wie Paprika (statt Gurke), Salatblätter (anstatt von Spinat) oder Koriander (für die Petersilie).
    Erdnussbutter: Alternativ kannst du das Dressing mit einem Nussmus nach Wahl (zum Beispiel Mandelmus) zubereiten oder den Salat mit einem Tahini-Dressing servieren.
    Die Nährwerttabelle bezieht sich auf die Version mit Tofu. Die Nährwerte für den Crispy Rice Salad mit Lachs sind folgende: 537 Kalorien, 46.5 Gramm Kohlenhydrate, 32.3 Gramm Protein, 24 Gramm Fett (davon 4.4 Gramm gesättigte Fettsäuren).

    Nährwerte

    Calories: 499kcalCarbohydrates: 52.4gProtein: 26.6gFat: 19.8gSaturated Fat: 2gFiber: 3.2g
    Keyword Crispy Rice Salad, knuspriger Reissalat, Reissalat
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      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Selina

      Februar 19, 2025 at 2:37 am

      5 Sterne
      Ich habe schon beide Versionen probiert und liebe sie beide!

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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