Für diesen Crispy Rice Salad wird Reis vom Vortag mariniert und im Ofen knusprig geröstet wird. Anschließend wird der knusprige Reis mit frischem Gemüse und einem cremigen Dressing serviert. Mein Rezept zeigt dir, wie du diesen viralen Reissalat einfach und gesund daheim zubereiten und mit Lachs oder Tofu servieren kannst.

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Dieser Crispy Rice Salad kombiniert knusprigen Reis aus dem Ofen mit frischem Gemüse und einem cremigen Erdnuss-Dressing.
Ich habe das Rezept mehrfach mit Pulled Lachs als auch mit knusprig gebackenen Tofu-Raspeln getestet und konnte mich nicht entscheiden, welche Version besser schmeckt. Deshalb findest du in diesem Rezept beide Optionen, sodass du selbst entscheiden kannst, ob du diesen ausgefallenen Reissalat mit Tofu oder Lachs zubereiten magst.
Zutaten & Alternativen

Wichtig ist, dass du gekochten Reis verwendest, der vollständig abgekühlt und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank war. Idealerweise kochst du ihn ein bis drei Tage im Voraus oder zu mindestens ein paar Stunden vor der Zubereitung. Frisch gekochter Reis, der vor dem Ofen nicht abgekühlt wurde, wird Klumpen bilden und deshalb nicht wirklich knusprig werden.
Sojasauce und Sriracha sorgen für eine würzig-salzige Marinade, die dem Reis ein leckeres, asiatisches Aroma verleiht. Alternativ zu Sriracha kannst du eine andere Chilipaste wie Gochujang verwenden.
Für den Salat verwende ich am liebsten Gurke, Blattspinat, Frühlingszwiebeln und frische Kräuter. Petersilie und Minze verleihen dem Salat eine angenehme Frische, die das salzige, cremige Dressing wunderbar ausbalancieren.
Das Erdnussdressing besteht aus cremiger Erdnussbutter, etwas Sojasauce, Reisessig (oder Limettensaft) und einer Prise Zucker oder Agavendicksaft.
Als Proteinquelle kannst du zwei Lachsfilets oder ein Block Naturtofu verwenden. Der Lachs wird nur mit etwas Salz, Pfeffer und Cayenne-Pfeffer gewürzt, während der Tofu mit Speisestärke, Öl und Sriracha mariniert wird.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

Vermische den Reis mit Sojasauce, Öl und Sriracha und verteile ihn gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.

Für den Tofu, rasple ihn auf der groben Seite einer Kastenreibe, mariniere ihn mit Öl, Speisestärke, Sriracha und Salz und verteile ihn auf ein zweites Blech.
Schiebe beide Belche für 30 Minuten in den Ofen. Wer den Crispy Rice Salad mit Lachs zubereiten möchte, überspringt Schritt 2 und schiebt nur den Reis in den Ofen.

Verrühre alle Zutaten für das Dressing zu einer cremigen Erdnusssauce. Sie wird zu Beginn etwas flüssig sein, aber bis zu Servieren noch ein wenig andicken.

Rasple oder schneide die Gurke in dünne Scheiben, hacke den Spinat und die Kräuter grob und schneide die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe.

Hole den Reis nach der 20 Minuten aus dem Ofen, wende ihn mit einem Pfannenwender und gib ihn für weitere 10 Minuten zurück in den Backofen, bis er schön dunkel und knusprig ist. Lass ihn anschließend kurz abkühlen.

Schneide den Lachs in 3 bis 4 Zentimeter große Würfel, mariniere ihn mit Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver und gare ihn für 5 Minuten im Airfryer oder gebe ihn für die letzten 7 bis 9 Minuten mit in den Ofen, zerkleinere ihn dann mit einer Gabel.
Zum Servieren kannst du den Reis und deine Proteinquelle (Lachs oder Tofu) zum Gemüse geben. Verrühre den knusprigen Reissalat mit dem Erdnussdressing und verteile ihn auf zwei Tellern.

Meal Prep Tipps
Falls möglich, würde ich den Salat direkt servieren. Denn während der Reis durch das Dressing aufweicht, verwässern die Gurken das Dressing. Nicht ideal.
Um den Salat dennoch vorzubereiten und aufheben zu können, kannst du sowohl das Dressing als auch den Reis und die Proteinquelle (Lachs oder Tofu) vorbereiten und getrennt voneinander für bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufheben. Um zu verhindern, dass die Gurken austrocknen und der Spinat welk wird, würde ich das Gemüse frisch schneiden.
Wer den Salat jedoch mit auf die Arbeit nehmen will, kann ihn in ein großes Schraubglas schichten. Eine Anleitung, wie genau du ein Salat im Glas schichten solltest, findest du bereits auf meinem Blog.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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