Dieser lauwarme Linsensalat wird mit gerösteten Süßkartoffeln, Halloumi und einem cremigen Avocado-Dressing serviert.
Der Salat ist gesund, einfach und schnell zuzubereiten und damit ein leckeres Feierabendrezept oder ein praktisches Meal-Prep-Mittagessen zum Mitnehmen.
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Zutaten
Süßkartoffel: Sie werden in Würfel geschnitten und im Ofen knusprig geröstet. Je nach Größe benötigst du ein bis zwei Süßkartoffeln.
Linsen aus der Dose: Um dir die Arbeit zu erleichtern, verwendet dieses Rezept vorgekochte, braune Linsen aus der Dose. Tipps, wie du den Salat mit frisch gekochten Linsen zubereiten kannst, findest du im übernächsten Absatz.
Halloumi: Der quietschige Grillkäse aus Zypern wird in Scheiben geschnitten und in einer Pfanne angebraten. So steuert er ein salziges Aroma und zusätzliche Proteine bei.
Granatapfel: Der Granatapfel sorgt für einen säuerlich-süßen und frischen Kontrast im Salat.
Avocado: Die Avocado wird mit einer Gabel zerdrückt und mit Joghurt und Limettensaft verrührt. So wird aus ihr ein cremiges, leckeres Dressing.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts. Alternative Zutaten findest du im übernächsten Abschnitt.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Heize den Backofen auf 210°C Unter-/Oberhitze vor. Schäle oder schrubbe die Süßkartoffeln gründlich sauber. Schneide sie dann in gleichgroße Würfel.
Gib die Süßkartoffelstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und mariniere sie mit etwas Öl, Salz und Pfeffer. Verteile sie gleichmäßig auf dem Blech, sodass sie schön knusprig werden können und schiebe das Blech für 25 bis 30 Minuten in den Backofen.
Die Süßkartoffeln sind fertig, wenn sie außen leicht knusprig und innen schön weich sind.
Circa zehn Minuten bevor die Süßkartoffeln fertig sind, kannst du das Avocado-Fruchtfleisch mit einer Gabel in einer flachen Schüssel oder auf einem Teller pürieren. Mische den Joghurt unter und schmecke die Creme mit Limettensaft, Salz und Pfeffer ab.
Schneide den Halloumi in Scheiben und brate ihn von beiden Seiten in einer Pfanne mit ein klein wenig Öl goldbraun an. Wende den Käse erst, wenn all die Flüssigkeit verschwunden ist und die Unterseite eine goldene Farbe hat.
Wasche in der Zwischenzeit die Tomaten und den Spinat und schleudere die Spinatblätter gründlich trocken. Gieße die Linsen ab und halbiere oder viertel die Tomaten.
Sobald die Süßkartoffeln fertig sind, kannst du sie aus dem Ofen holen. Gib sie zusammen mit den Linsen, dem Gemüse und Granatapfelkerne in eine Schüssel. Vermische sie mit dem Dressing und serviere den Salat mit den goldbraunen Halloumi-Scheiben.
Röste die Süßkartoffeln im Ofen knusprig.
Verrühre die pürierte Avocado mit Joghurt, Limettensaft, Salz und Pfeffer.
Brate den Halloumi von beiden Seiten goldbraun an.
Vermische das Gemüse und Obst mit dem Dressing und serviere es mit dem Halloumi.
Alternativen und Abwandlungen
Linsen selber kochen: Wer seine Linsen lieber frisch kocht, verwendet am besten Beluga Linsen. Beluga Linsen musst du nicht einweichen und kannst sie direkt für circa 25 Minuten in der doppelten Menge an Wasser leicht köcheln lassen.
Anstatt von Halloumi kannst du den Salat mit knusprigen Tofu-Scheiben, Hähnchen, Garnelen, Feta oder einer Proteinquelle nach Wahl servieren.
(PS: Wenn du den Linsensalat mit Hähnchen servieren willst, dann eignet sich dafür am besten Pulled Chicken. Hier sind zwei einfache Rezepte für ein Shredded Chicken im Topf oder ein Pulled Chicken aus dem Ofen.)
Alternativ zu Tomaten kannst du eine klein gewürfelte Paprika verwenden. Wer keine Süßkartoffel mag, kann gerne zwei große festkochende Kartoffeln nehmen. Außerdem kannst du den Spinat gegen Rucola oder Feldsalat ersetzen.
Statt Granatapfel kannst du eine klein gewürfelte Mango oder dünne Apfelspalten mit dem Linsensalat servieren. Zudem kannst du das Avocado-Dressing gegen ein Balsamico Dressing oder ein Tahini Dressing ersetzen.
(Bereite dafür einfach meine Tahini-Sauce zu und strecke sie mit einem Ticken mehr Wasser.)
Meal Prep Tipps
Zutaten vorbereiten:
Um die Zubereitung des Linsensalats noch schneller zu machen, kannst du die Süßkartoffeln bereits bis zu vier Tage im Voraus zubereiten. Hebe sie einfach in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox im Kühlschrank auf.
Außerdem kannst du den Granatapfel im Voraus schälen oder ihn bereits geschält kaufen.
Meal Prep:
Du kannst dieses Salat auch zu einem Meal Prep Linsensalat im Glas umwandeln, indem du die einzelnen Zutaten einfach in ein großes Glas schichtest.
Fange mit dem Dressing an, gib dann die Tomaten, Linsen, Süßkartoffeln, den Halloumi, die Granatapfelkerne und zum Schluss den Spinat in das Glas.
So kannst du den Salat für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufheben und mit auf die Arbeit nehmen.
PS: Mehr Infos und Tricks rund um Salate im Glas findest du hier 👉 Meal Prep Salate im Glas.
Geheimtipps
Dieser lauwarme Linsensalat ist nicht nur ein sättigendes Hauptgericht. Du kannst ihn auch als leckere Vorspeise servieren.
Wer den Salat vorbereiten und mitnehmen will, kann den Halloumi gerne gegen Feta oder Pulled Chicken austauschen. (Halloumi schmeckt frisch angebraten am besten.)
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Für einen Linsensalat kannst du entweder gekochte, braune Linsen aus der Dose verwenden oder Belugalinsen selbst kochen. Beide Linsensorten sind lecker bissfest und zerfallen nicht, weshalb sie sich hervorragend für Salate eignen.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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