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    Home » Rezepte » nach Saison » Ganzjährig

    Gesundes Pasta Rezept mit Gemüse und Ricotta

    Veröffentlicht: 20. Mai 2022 · zuletzt bearbeitet: 28. Mrz 2024 von Julia Schmitt

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    Suchst du noch nach einem leckeren, cremigen und gleichzeitig super gesunden Pasta Rezept? Dann wirst du diese gesunde Pasta Sauce aus Gemüse und Ricotta lieben. 

    Springe zu Rezept
    gesundes Pasta Rezept mit viel Gemüse, cremigen Ricotta Käse serviert mit Vollkorn Rigatoni Nudeln
    Springe zu:
    • Zutaten für deine gesunde Pasta Sauce
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Top Tipps für gesunde Pasta Rezepte
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde Pasta Rezepte
    • Rezept

    Bei diesem gesunden Pasta Rezept werden Vollkornnudeln in einer cremigen Gemüsesauce serviert. Wer mag, kann die Nudeln auch noch mit etwas Ricotta im Ofen überbacken. So wird die Sauce extra cremig.

    Zutaten für deine gesunde Pasta Sauce

    Aubergine und Kirschtomaten bilden die Grundlage der Gemüsesauce. Damit die Aubergine butterweich und unwiderstehlich lecker wird, dämpfen wir sie für 20 bis 30 Minuten. So vermischt sie sich mit der cremigen Frischkäsesauce.

    Champignons: Für noch mehr Gemüse gebe ich gerne noch ein paar Champignons dazu. Du kannst sie aber auch weglassen oder gegen ein Gemüse nach Wahl, wie Zucchini oder Paprika, ersetzen.

    Etwas Kochsahne und Frischkäse sorgen für die herrlich cremige Sauce. Du kannst normalen Frischkäse oder eine fettreduzierte Alternative verwenden. Außerdem kannst du normale Sahne, eine fettreduzierte Kochsahne oder einen veganen Ersatz verwenden. (Ich habe das Rezept mit der veganen Soja-Kochsahne von Alpro zubereitet.)

    Vollkornnudeln sorgen für zusätzliche Ballaststoffe. Am besten eignen sich Penne oder Rigatoni Nudeln. (Vollkorn Rigatoni kannst du beim DM kaufen.)

    Zum Schluss werden die Nudeln kurz mit Ricotta überbacken. So wird die Sauce noch cremiger. Möchtest du diesen Schritt überspringen, kannst du den Ricotta auch direkt in die Sauce einrühren. 

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Um die Aubergine möglichst weich zu bekommen, dämpfen wir sie. Dafür brauchst du einen Topf und einen Dampfgareinsatz oder einen Seiher aus Metall. 

    Wasche die Aubergine, schneide sie der Länge nach in vier bis fünf Scheiben und ritze diese im Rautenmuster ein. Stelle den Dampfgareinsatz (oder Seihe) in den Topf. Fülle den Topf nur so weit mit Wasser auf, dass es unterhalb vom Einsatz bleibt. 

    Gib die Aubergine in den Dampfgareinsatz, lege den Deckel auf den Topf und bringe das Wasser zum Köcheln. Reduziere dann die Hitze und lass die Auberginen abgedeckt bei kleiner Hitze für 20 bis 30 Minuten garen, bis sie butterweich ist.

    eingeritzte Auberginen-Scheiben in einem Topf mit Dampfgareinsatz
    Gegarte Aubergine in einem Topf mit Dampfgareinsatz

    Hole den Dampfgareinsatz anschließend aus dem Topf, schütte das Wasser weg und fülle den Topf mit frischem Wasser auf. Bringe das Wasser zum Kochen und gib anschließend die Nudeln hinein. Koche sie nach Packungsangaben al dente.

    Gemüsesauce

    Dünste währenddessen den kleingewürfelten Knoblauch in etwas Olivenöl an. Gib die halbierten Kirschtomaten hinzu und brate sie für drei bis fünf Minuten bei mittlerer Hitze an, bis sie schön weich sein. 

    Anschließend kannst du die in Scheiben geschnittenen Champignons dazugeben und ebenfalls kurz mit anbraten, bis sie weich sind.

    Tomaten und Knoblauch werden in einer Pfanne angebraten
    Tomaten und Champignons werden in einer Pfanne angebraten

    Reduzierte nun die Hitze und füge den Frischkäse und die Kochsahne dazu. Gib die butterweichen Auberginen-Scheiben in die Pfanne und verrühre sie mit der Sauce.

    cremige Tomaten-Sahne Sauce mit Auberginen und Champignons

    Mit Ricotta überbacken

    Schmecke die Sauce mit Salz und Pfeffer ab. Rühre die Nudeln unter und fülle alles in eine passende Auflaufform um. Verteile den Ricotta in kleinen Häufchen auf der Oberfläche.

    Schiebe die Pasta anschließend für zehn bis fünfzehn Minuten bei 200°C in den vorgeheizten Backofen, bis die Sauce etwas eingedickt und der Ricotta schön warm ist.

    Verrühre die Pasta anschließend mit dem warmen Ricotta, verteile die Nudeln auf zwei Teller und garniere sie nach Belieben mit frischem Basilikum.

    Pasta mit Sauce und Ricotta-Tupfen in einer Auflaufform
    mit Ricotta gebackene Rigatoni Nudeln in einer Gemüse-Tomaten-Sahne-Sauce

    Alternativen und Abwandlungen

    Du musst die Pasta nicht zwingend im Ofen überbacken. Um etwas Zeit zu sparen, kannst du den Ricotta auch einfach unter die Sauce rühren. Gib dann die Nudeln dazu und schon kannst du die Pasta servieren.

    Hast du keinen Dampfgareinsatz oder Seiher parat, kannst du die Aubergine auch im Ofen weich garen. Steche sie dafür rundum mit einer Gabel ein und backe sie für 30 bis 45 Minuten bei 200°C im Ofen, bis sie außen schrumpelig und innen butterweich ist.

    Top Tipps für gesunde Pasta Rezepte

    Diese leckere Ricotta-Gemüse-Pasta ist das perfekte Beispiel dafür, wie du Nudelgerichte gesund und ausgewogen zubereiten kannst. Folge einfach diesen drei Faustregeln und schon wird aus deiner liebsten Pasta ein super gesundes Mittag- oder Abendessen.

    1. Wähle Vollkornnudeln für extra Ballaststoffe.
    2. Reichere deine Nudelsauce mit mindestens einer Gemüsesorte an. 
    3. Achte auf ausreichend Proteine. Um die 20 Gramm an Eiweiß pro Portion sind perfekt.

    Je mehr Eiweiß und Ballaststoffe (durch Gemüse und Vollkornnudeln) deine Pasta hat, desto länger und besser hält sie dich satt.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie kann ich Reste aufheben?

    Sollten Reste von deiner leckeren, gesunden Pasta übrigbleiben, kannst du sie für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben. Fülle sie dafür in eine luftdichte Frischhaltebox um und wärme sie vor dem Servieren in der Mikrowelle oder in einer Pfanne wieder auf.

    Noch mehr gesunde Pasta Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Nudelrezepte bestimmt auch gefallen…

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      Gemüsesauce für Pasta
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      Brokkoli Pasta (ohne Sahne)
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      Feta Pasta ohne Tomaten

    Rezept

    gesundes Pasta Rezept mit viel Gemüse, cremigen Ricotta Käse serviert mit Vollkorn Rigatoni Nudeln

    Gesunde Pasta mit Gemüse und Ricotta

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses vegetarische und gesunde Pasta Rezept steckt voller Gemüse und überzeugt mit einer cremigen Ricotta-Sauce. Serviere sie mit Vollkornnudeln für extra Ballaststoffe.
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 30 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Italienisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 432 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Dampfgareinsatz oder Metallsieb oder -Seiher
    • 1 mittelgroßer Topf
    • 1 Pfanne
    • 1 Auflaufform

    Zutaten
      

    • 1 Aubergine
    • 150 Gramm Vollkornnudeln (z.B. Rigatoni oder Penne)
    • 250 Gramm Cherrytomaten
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • 200 Gramm Champignons
    • 60 Gramm Kochsahne
    • 60 Gramm Frischkäse
    • Salz, Pfeffer
    • 60 Gramm Ricotta

    Optional

    • frischer Basilikum
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Aubergine dampfgaren

    • Dampfgareinsatz oder Seiher in den Topf geben und ihn bis knapp unter den Einsatz mit Wasser auffüllen. Die Aubergine waschen und der Länge nach in 4 bis 5 Scheiben schneiden. Von beiden Seiten ein Rautenmuster einritzen und die Aubergine in den Dampfgarreinsatz legen. Topf auf den Herd stellen und Wasser zum Köcheln bringen. Anschließend die Hitze reduzieren und Aubergine abgedeckt für 25 bis 30 Minuten dampfgaren lassen, bis sie butterweich ist.
      1 Aubergine
      eingeritzte Auberginen-Scheiben in einem Topf mit Dampfgareinsatz
    • Anschließend Dampfgareinsatz mit der Aubergine aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Wasser abgießen, Topf mit frischem Wasser auffüllen, zum Kochen bringen und Nudeln nach Packungsangaben al dente kochen.
      150 Gramm Vollkornnudeln
      Gegarte Aubergine in einem Topf mit Dampfgareinsatz

    Cremige Gemüse-Sauce

    • Den Ofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen. Tomaten waschen und halbieren, Knoblauch schälen, fein würfeln oder in dünne Scheiben schneiden.
      2 Zehen Knoblauch, 250 Gramm Cherrytomaten
      halbierte Tomaten und fein gewürfelter Knoblauch auf einem Schneidebrett
    • Öl in der Pfanne erhitzen, Knoblauch für circa eine Minute anbraten, bis er eine ganz leicht goldene Farbe hat. Tomaten hinzugeben und für 3 bis 5 Minuten bei mittlerer Hitze mitanbraten.
      2 Teelöffel Olivenöl
      Tomaten und Knoblauch werden in einer Pfanne angebraten
    • Währenddessen Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Sobald die Tomaten schön weich sind und sich etwas Saft in der Pfanne gesammelt hat, die Pilze dazugeben und für weitere 2 bis 3 Minuten mitabraten, bis auch sie weich sind.
      200 Gramm Champignons
      Tomaten und Champignons werden in einer Pfanne angebraten
    • Die Hitze reduzieren und Sahne und Frischkäse einrühren. Aubergine zur Sauce geben und mit dem Kochlöffel in kleine Stücke zerkleinern. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
      60 Gramm Kochsahne, 60 Gramm Frischkäse, Salz, Pfeffer
      cremige Tomaten-Sahne Sauce mit Auberginen und Champignons

    Pasta überbacken

    • Gekochte Nudeln unter die Sauce rühren und alles in eine Auflaufform umfüllen. Ricotta in kleinen Häufchen auf den Nudeln verteilen.
      60 Gramm Ricotta
      Pasta mit Sauce und Ricotta-Tupfen in einer Auflaufform
    • Pasta für 10 bis 15 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen. Anschließend alles gut verrühren und mit frischem Basilikum servieren.
      frischer Basilikum
      mit Ricotta gebackene Rigatoni Nudeln in einer Gemüse-Tomaten-Sahne-Sauce

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    Notizen

    Kochsahne: Du kannst für dieses Rezept normale Sahne, eine fettreduzierte Kochsahne oder eine pflanzliche Kochsahne (z.B. auf Soja- oder Haferbasis) verwenden.
    Frischkäse: Wer mag kann normalen Frischkäse (Doppelrahmstufe) oder einen fettreduzierten Frischkäse verwenden.
    Aubergine im Ofen backen (ohne Dampfgareinsatz): Steche die Aubergine rundum mit einer Gabel ein und lege sie bei 200°C für 30 bis 45 Minuten in den Ofen, bis sie außen richtig schrumpelig und innen butterweich ist. Noch schneller geht es, wenn du die Aubergine der Länge nach halbierst, die Schnittflächen rautenförmig einritzt und sie mit etwas Öl beträufelst. Lege sie mit der Schnittfläche nach unten auf ein Blech und schiebe sie in den Ofen, bis das Fruchtfleisch butterweich ist.
     

    Nährwerte

    Calories: 432kcalCarbohydrates: 61gProtein: 22gFat: 10g
    Keyword gebackener Ricotta, gesundes Pasta Rezept
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    Kommentare

      5 from 3 votes (1 rating without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Manuela

      Juli 21, 2021 at 10:15 pm

      5 Sterne
      ???

    2. Jules

      Juli 24, 2021 at 2:21 pm

      Vielen Dank! 🙂

    3. Andrea O.

      Juli 27, 2021 at 9:23 am

      5 Sterne
      Tolles Rezept! Habe es letztens für die Kinder gekocht, da essen sie plötzlich auch Auberginen gern! Habe das Gemüse einfach normal angebraten, da ich keinen Dampfgarreinsatz besitze, aber hat genauso funktioniert. Mach ich gerne wieder 🙂

    4. Jules

      Juli 28, 2021 at 10:31 am

      Wie schön! Das freut mich sehr zu hören. Auch super, dass es mit dem Anbraten so gut geklappt habt. Alternativ kann man die Aubergine auch rundum mit der Gabel einstechen und dann für ca. 40 Minuten bei 200° in den Ofen legen. Danach schneidet man sie der Länge nach auf und kann das weiche Fruchtfleisch rauskratzen. Die beiden Tipps ergänze ich gleich noch im Rezept. 🙂

    5. Kaycee Oyster

      September 14, 2021 at 8:00 pm

      Thanks nice post.

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