Diese Gemüsesauce ist die perfekte Pastasauce, wenn dir nach leckeren, cremigen, käsigen Nudeln ist, die gleichzeitig noch richtig gesund sein sollen.
Für die Sauce wird Gemüse im Ofen geröstet und anschließend mit körnigem Frischkäse, etwas Nudelwasser und Parmesan zu einer traumhaft cremigen Pastasauce püriert.
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Bist du auf der Suche nach einem Rezept, dass viele verschiedene Gemüsesorten enthält? Oder suchst du nach einem Weg, übriges Gemüse zu verwerten?
Essen deine Kinder, dein Partner oder du selbst nicht so gerne Gemüse und du brauchst ein Rezept, das viel verstecktes Gemüse enthält? Oder bist du einfach nur auf der Suche nach einer cremigen, käsigen Pastasauce?
Egal was es ist, dieses Gemüsepasta ist genau das Richtige. Sie ist herzhaft, frisch, cremig und käsig. Sie kann wunderbar vorbereitet und aufgehoben werden und ist dabei auch noch unglaublich gesund.
Zutaten
- Je eine große Zucchini, Paprikaschote und Karotte. Hast du eine dieser Gemüsesorten nicht zur Hand, kannst du sie gegen eine der anderen ersetzen.
- Zwei Schalotten und zwei Knoblauchzehen für einen herzhaften Geschmack
- Frische Rispentomaten oder zwei bis drei große Fleischtomaten. Im Winter kannst du sie gegen eine zweite Paprikaschote ersetzen.
- Etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer
- Nudeln nach Wahl: Verwende gerne Vollkornnudeln, um das Rezept noch gesünder zu machen. Dank der cremigen Sauce wird sowieso niemand den Unterschied sehen oder schmecken.
- Hüttenkäse: Der körnige Frischkäse steuert Proteine und eine käsige Note bei. Alternativ kannst du ihn durch eine Dose weiße Bohnen ersetzen.
- Frisch geriebener Parmesan für extra Würze und leckere Umami-Aromen.
- Optional: ein paar getrocknete Kräuter (wie Oregano oder Thymian) oder einen Löffel dieser italienischen Gewürzmischung sowie ein paar Chiliflocken für etwas extra Pep.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternativen und Abwandlungen
Dieses Rezept eignet sich perfekt zur Resteverwertung. Hast du zum Beispiel etwas Blumenkohl übrig, kannst du ihn hier dazugeben.
Achte nur darauf, dass das Gemüse entweder die gleiche Garzeit im Ofen hat oder dass du es so zerkleinerst, dass es ebenfalls rund 25 bis 30 Minuten im Ofen benötigt.
Anstatt von Schalotten kannst du eine große Gemüsezwiebel verwenden.
🌱 Um die Sauce vegan zuzubereiten kannst du den Hüttenkäse gegen eine Dose weiße Bohnen und den Parmesan gegen zwei Esslöffel Hefeflocken ersetzen.
Benötigtes Küchenequipment
- Ein Blech, um das Gemüse im Ofen zu rösten
- Ein Topf zum Kochen der Nudeln
- Einen Mixer oder Food Processor für die Zubereitung der Sauce. Alternativ kannst du auch einen Pürierstab und einen passenden Behälter (z.B. einen Topf) verwenden.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Zuerst muss das Gemüse im Ofen weich geröstet werden. Heize dafür den Ofen auf 200 Grad Celsius Unter-/Oberhitze vor. Putze dann die Zucchini, Paprika und Karotte. Schneide sie grob klein und verteile sie auf ein Blech.
Schäle die Schalotten und schneide sie in Viertel. Gib sie zusammen mit den ungeschälten Knoblauchzehen zum Gemüse. Wasche die Tomaten und gib sie ebenfalls dazu.
Verwendest du kleine Tomaten, kannst du sie einfach ganz lassen. Große Fleischtomaten solltes du halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech legen.
Verteile das Öl über dem Gemüse, würze es kräftig mit Salz und Pfeffer und vermische alles mit deinen Händen oder einem Kochlöffel. Achte darauf, das Gemüse gleichmäßig auf dem Blech zu verteilen.
Schiebe das Gemüse nun bei 200°C in den Backofen und röste es für 25 bis 30 Minuten, bis die Paprikahaut leichte Blasen schlägt und alles schön weich ist.
Circa fünf bis zehn Minuten bevor dein Gemüse fertig ist, kannst du einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Salze das Wasser und gib die Nudeln hinein, sobald das Wasser sprudelnd kocht. Koche die Nudeln nach Packungsangaben bei mittelhoher Hitze.
Hole das Gemüse aus dem Ofen und fülle es vorsichtig in einen Mixer oder Food Processor um. Vergesse nicht, die Schale der Knoblauchzehen zu entfernen, bevor du sie in den Mixer gibst.
Füge den Hüttenkäse und Parmesan dazu und beginne die Sauce zu einer glatten, rosaroten Sauce zu pürieren. Schöpfe rund 100 Milliliter vom Nudelwasser ab und gib es schlückchenweise zur Sauce, bis diese deine gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Schmecke die Sauce mit etwas Salz, Pfeffer, den Kräutern und Chiliflocken ab und serviere sie dann mit den gekochten Nudeln.
Mariniere das Gemüse mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer.
Röste es für 25 bis 30 Minuten im Ofen.
Püriere das Gemüse mit Hüttenkäse, Parmesan und Nudelwasser zu einer cremigen Sauce.
Schmecke die Sauce mit den Gewürzen ab und vermische sie mit den gekochten Nudeln.
Das passt dazu
Du kannst die Nudeln mit etwas geriebenem Parmesan und etwas frischem Basilikum oder Rucolablättern servieren. Die knackige Note von Rucola stellt einen tollen Kontrast zu der cremigen, käsigen Sauce da.
Wer möchte, kann die Nudeln noch mit einer zusätzlichen Proteinquelle servieren. Ein paar Hähnchenstreifen, Garnelen, etwas knusprigen Tofu, Lachs oder einfach ein paar Cannellini-Bohnen würden hervorragend dazu passen.
Anstatt von Parmesan kannst du die Nudeln auch mit knusprig gerösteten Brotkrümeln servieren. Dafür zerkleinerst du einfach ein hartes Brötchen im Mixer und röstest die Brotkrümel in ein wenig Olivenöl, mit einer fein gewürfelten Knoblauchzehe und etwas Zitronenschale in einer Pfanne goldbraun an.
Würze sie dann mit ein paar getrockneten Kräutern (siehe auch 👉 italienische Gewürzmischung), etwas Salz und Pfeffer und serviere sie über der Gemüsepasta.
So lässt sich die Sauce vorbereiten und aufheben
Von diesem Gericht lohnt es sich gleich die doppelte Menge zu kochen. Die Reste lassen sich wunderbar für circa drei Tage im Kühlschrank aufheben und auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder aufwärmen.
Wer das Rezept für die Woche vorbereiten will, kann die Nudeln und Sauce getrennt voneinander im Kühlschrank aufheben. So halten sie sich etwas länger und lassen sich individuell portionieren.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Achte darauf, den Deckel von deinem Mixer nicht ganz zu verschließen. Die meisten Mixer haben eine kleine Öffnung im Deckel. Lasse diese Abdeckung weg und halte stattdessen ein Geschirrtuch auf die Öffnung. So kann der Dampf während dem Mixen entweichen.
- Gib das Nudelwasser nach und nach dazu, bis die Sauce deine gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Du kannst, musst aber kein Backpapier auf dein Blech legen. Das Gemüse wird dank dem Öl nicht auf dem Blech kleben bleiben, allerdings erleichtert das Backpapier später den Abwasch.
Auch wenn du kein großer Fan von Hüttenkäse bist, würde ich dir raten, es einfach mal auszuprobieren. Du wirst den Hüttenkäse nicht rausschmecken und er verleiht der Pasta eine unvergleichlich cremige, käsige Note. Gleichzeitig ist er richtig gesund und enthält viel Eiweip. Hast du jedoch keinen Hüttenkäse zur Hand, dann ersetze ihn mit einer Dose weißen Bohnen.
Um die Sauce auf dem Herd zuzubereiten, schneide alles in kleine Würfel. Brate dann zuerst den Knoblauch und die Zwiebeln im Öl an und gib dann das restliche Gemüse dazu. Brate es bei mittelhoher Hitze an, bis es leicht angebräunt und etwas weich ist. Gib ein wenig Gemüsebrühe dazu (circa 100 Milliliter) und lass das Gemüse bei mittlerer Hitze abgedeckt köcheln, bis es weich ist. Dann kannst du den Topf vom Herd nehmen, die restlichen Zutaten hinzufügen und die Sauce mit einem Pürierstab mixen.
Noch mehr gesunde Pasta-Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Pasta-Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
Larissa Brouk-Nickel
❤️❤️❤️❤️❤️sehr lecker! Und auch einfach und schnell zubereitet
Danke!