Suchst du noch nach einem leckeren, cremigen und gleichzeitig super gesunden Pasta Rezept? Dann wirst du diese gesunde Pasta Sauce aus Gemüse und Ricotta lieben.
Springe zu:
Bei diesem gesunden Pasta Rezept werden Vollkornnudeln in einer cremigen Gemüsesauce serviert. Wer mag, kann die Nudeln auch noch mit etwas Ricotta im Ofen überbacken. So wird die Sauce extra cremig.
Zutaten für deine gesunde Pasta Sauce
Aubergine und Kirschtomaten bilden die Grundlage der Gemüsesauce. Damit die Aubergine butterweich und unwiderstehlich lecker wird, dämpfen wir sie für 20 bis 30 Minuten. So vermischt sie sich mit der cremigen Frischkäsesauce.
Champignons: Für noch mehr Gemüse gebe ich gerne noch ein paar Champignons dazu. Du kannst sie aber auch weglassen oder gegen ein Gemüse nach Wahl, wie Zucchini oder Paprika, ersetzen.
Etwas Kochsahne und Frischkäse sorgen für die herrlich cremige Sauce. Du kannst normalen Frischkäse oder eine fettreduzierte Alternative verwenden. Außerdem kannst du normale Sahne, eine fettreduzierte Kochsahne oder einen veganen Ersatz verwenden.
(Da ich keine Sahne vertrage, verwende ich am liebsten die vegane Soja-Kochsahne von Alpro.)
Vollkornnudeln sorgen für zusätzliche Ballaststoffe. Am besten eignen sich Penne oder Rigatoni Nudeln. (Vollkorn Rigatoni kannst du beim DM kaufen.)
Zum Schluss werden die Nudeln kurz mit Ricotta überbacken. So wird die Sauce noch cremiger. Möchtest du diesen Schritt überspringen, kannst du den Ricotta auch direkt in die Sauce einrühren.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Um die Aubergine möglichst weich zu bekommen, dämpfen wir sie. Dafür brauchst du einen Topf und einen Dampfgareinsatz oder einen Seiher aus Metall.
Wasche die Aubergine, schneide sie der Länge nach in vier bis fünf Scheiben und ritze diese im Rautenmuster ein. Stelle den Dampfgareinsatz (oder Seihe) in den Topf. Fülle den Topf nur so weit mit Wasser auf, dass es unterhalb vom Einsatz bleibt.
Gib die Aubergine in den Dampfgareinsatz, lege den Deckel auf den Topf und bringe das Wasser zum Köcheln. Reduziere dann die Hitze und lass die Auberginen abgedeckt bei kleiner Hitze für 20 bis 30 Minuten garen, bis sie butterweich ist.
Hole den Dampfgareinsatz anschließend aus dem Topf, schütte das Wasser weg und fülle den Topf mit frischem Wasser auf. Bringe das Wasser zum Kochen und gib anschließend die Nudeln hinein. Koche sie nach Packungsangaben al dente.
Gemüsesauce
Dünste währenddessen den kleingewürfelten Knoblauch in etwas Olivenöl an. Gib die halbierten Kirschtomaten hinzu und brate sie für drei bis fünf Minuten bei mittlerer Hitze an, bis sie schön weich sein.
Anschließend kannst du die in Scheiben geschnittenen Champignons dazugeben und ebenfalls kurz mit anbraten, bis sie weich sind.
Reduzierte nun die Hitze und füge den Frischkäse und die Kochsahne dazu. Gib die butterweichen Auberginen-Scheiben in die Pfanne und verrühre sie mit der Sauce.
Mit Ricotta überbacken
Schmecke die Sauce mit Salz und Pfeffer ab. Rühre die Nudeln unter und fülle alles in eine passende Auflaufform um. Verteile den Ricotta in kleinen Häufchen auf der Oberfläche.
Schiebe die Pasta anschließend für zehn bis fünfzehn Minuten bei 200°C in den vorgeheizten Backofen, bis die Sauce etwas eingedickt und der Ricotta schön warm ist.
Verrühre die Pasta anschließend mit dem warmen Ricotta, verteile die Nudeln auf zwei Teller und garniere sie nach Belieben mit frischem Basilikum.
Alternativen und Abwandlungen
Du musst die Pasta nicht zwingend im Ofen überbacken. Um etwas Zeit zu sparen, kannst du den Ricotta auch einfach unter die Sauce rühren. Gib dann die Nudeln dazu und schon kannst du die Pasta servieren.
Hast du keinen Dampfgareinsatz oder Seiher parat, kannst du die Aubergine auch im Ofen weich garen. Steche sie dafür rundum mit einer Gabel ein und backe sie für 30 bis 45 Minuten bei 200°C im Ofen, bis sie außen schrumpelig und innen butterweich ist.
Top Tipps für gesunde Pasta Rezepte
Diese leckere Ricotta-Gemüse-Pasta ist das perfekte Beispiel dafür, wie du Nudelgerichte gesund und ausgewogen zubereiten kannst. Folge einfach diesen drei Faustregeln und schon wird aus deiner liebsten Pasta ein super gesundes Mittag- oder Abendessen.
- Wähle Vollkornnudeln für extra Ballaststoffe.
- Reichere deine Nudelsauce mit mindestens einer Gemüsesorte an.
- Achte auf ausreichend Proteine. Um die 20 Gramm an Eiweiß pro Portion sind perfekt.
Je mehr Eiweiß und Ballaststoffe (durch Gemüse und Vollkornnudeln) deine Pasta hat, desto länger und besser hält sie dich satt.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Sollten Reste von deiner leckeren, gesunden Pasta übrigbleiben, kannst du sie für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben. Fülle sie dafür in eine luftdichte Frischhaltebox um und wärme sie vor dem Servieren in der Mikrowelle oder in einer Pfanne wieder auf.
Noch mehr gesunde Pasta Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Nudelrezepte bestimmt auch gefallen…
Manuela
???
Jules
Vielen Dank! 🙂
Andrea O.
Tolles Rezept! Habe es letztens für die Kinder gekocht, da essen sie plötzlich auch Auberginen gern! Habe das Gemüse einfach normal angebraten, da ich keinen Dampfgarreinsatz besitze, aber hat genauso funktioniert. Mach ich gerne wieder 🙂
Jules
Wie schön! Das freut mich sehr zu hören. Auch super, dass es mit dem Anbraten so gut geklappt habt. Alternativ kann man die Aubergine auch rundum mit der Gabel einstechen und dann für ca. 40 Minuten bei 200° in den Ofen legen. Danach schneidet man sie der Länge nach auf und kann das weiche Fruchtfleisch rauskratzen. Die beiden Tipps ergänze ich gleich noch im Rezept. 🙂
Kaycee Oyster
Thanks nice post.