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    Home » Rezepte » nach Menüart » süßes Gebäck

    Gesunder Erdbeerkuchen (ohne Zucker)

    Veröffentlicht: 6. Mai 2023 · zuletzt bearbeitet: 19. Apr 2023 von Julia Schmitt

    Dieser leichte und gesunde Erdbeerkuchen kann ganz ohne Zucker zubereitet werden und schmeckt herrlich lecker. Ein Muss für die Erdbeerzeit!

    Springe zu Rezept Rezept drucken

    Lust auf noch mehr gesunde Kuchenrezepte? Dann probiere doch auch mal diesen leichten Apfelkuchen oder meinen ultra cremigen und gesunden Käsekuchen.

    Gesunder Erdbeerkuchen mit frischen Erdbeeren und Minze auf einem runden Holzbrett, das auf einem steinernen Untergrund steht.
    Springe zu:
    • Fruchtig-süßer Erdbeerkuchen – überraschend gesund
    • Zutaten 
    • Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
    • Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Grundrezept für gesunden Obstkuchen
    • So lässt sich der Kuchen vorbereiten oder Reste aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde Kuchenrezepte
    • Gesunder Erdbeerkuchen

    Fruchtig-süßer Erdbeerkuchen – überraschend gesund

    Was wäre die Erdbeerzeit ohne einen leckeren Erdbeerkuchen?

    Mit diesem simplen Rezept kannst du den Klassiker ganz einfach gesünder backen. Und wer mag, kann dabei auch noch ganz auf Zucker verzichten.

    Wie jeder Erdbeer- oder Obstkuchen, besteht auch dieses Rezept aus drei Teilen:

    • Ein Vollkorn Biskuitteig, der gerne auch ganz ohne Zucker zubereitet werden kann. Alternativ eignet sich Xylit, welches weniger Kalorien, jedoch dieselbe Süßkraft wie Zucker hat und auch bei Diabetes geeignet ist.
    • Ein Belag aus frischen, fruchtig-süßen Erdbeeren 🍓
    • Und zum Schluss ein selbstgemachter Tortenguss ohne Zucker, der mindestens genauso einfach zubereitet ist, wie das Zeug aus der Packung. 

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den gesunden Erdbeerkuchen benötigt werden.
    • Biskuitteig: Für den Kucheteig benötigst du eine Mischung aus normalem Weißmehl und Vollkornmehl, eine Süße nach Wahl (Zucker oder Birkenzucker), eine Prise Backpulver sowie drei frische Eier. Achte darauf, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben.
    • Frische Erdbeeren für den Belag.
    • Etwas Stärke und Wasser für den Kuchenguss. Für die typisch rote Farbe kannst du entweder etwas Lebensmittelfarbe dazugeben oder ein Teil des Wassers durch die Konservenflüssigkeit von Sauerkirschen oder Erdbeeren ersetzen.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

    Gefühlt gibt es zwei Lagern von Menschen. Für die einen darf der Vanillepudding auf dem Obstkuchen nicht fehlen, für die anderen sollte er lieber weit wegbleiben.

    Falls du zum ersten Lager gehörst, kannst du deinen Erdbeerkuchen noch gesünder machen, indem du zwischen Teig und Erdbeeren eine Schicht aus proteinreichem Vanillepudding einbaust.

    Dafür kannst du entweder zwei Becher Proteinpudding mit Vanillegeschmack kaufen oder einen High Protein Pudding selbermachen. Ein einfaches und passendes Rezept dafür findest du hier. 👉 High Protein Pudding Rezept für daheim

    Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Beginne zunächst mit dem ersten Teil dieses Kuchens, dem Biskuitboden. Heize dafür den Backofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vor und fette die Kuchenform mit etwas Butter oder Öl aus. Falls möglich, solltest du sie auch noch mit ein paar Semmelbrösel oder etwas Mehl ausbröseln.

    Trenne als nächstes die Eier. Schlage das Eiklar mit einer Prise Salz steif. Verrühre dann das Eigelb mit dem Zucker (oder Xylit) und dem Wasser zu einer super cremigen Masse.

    Verwende dafür die Rührstäbe deines Handrührgeräts oder den Rührhaken deiner Küchenmaschine.

    Verrühre nun beide Mehlsorten und das Backpulver in einer separaten Schüssel und siebe sie anschließend in die cremige Eier-Zuckermischung ein. Rühre das Mehl mit einem Teigschaber ein. Hebe anschließend vorsichtig den Eischnee unter.

    Fülle den luftigen Teig nun ein deine eingefettete Obstkuchenform ein und streiche die Oberfläche glatt. Backe den Boden für 20 Minuten bei 180°C Unter-/Oberhitze im Backofen.

    Lass den Kuchenboden anschließend gut auskühlen und löse in dann vorsichtig aus der Form. Keine Sorge, es ist normal, dass eine dünne Schicht des Biskuits am Boden kleben bleibt – ein Snack für den Bäcker.

    Große Glasschüssel mit steif geschlagene Eischnee darin.

    Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif.

    Rührschüssel mit einer cremig, dickflüssige Masse aus Eigelb, Zucker und Wasser.

    Schlage das Eiklar mit dem Zucker/Xylit und das Wasser schaumig-cremig.

    Gesunder Biskuitteig für den Boden in einer Rührschüssel mit einem Teigschaber.

    Siebe das Mehl und Backpulver ein und rühre es vorsichtig in den Teig, hebe dann den Eischnee unter.

    Gebackener Biskuitboden für den Erdbeerkuchen in einer Obstkuchenform.

    Fülle den Teig in die Form ein, streiche ihn glatt und backe ihn für 20 Minuten im Ofen.

    Belag und Tortenguss

    Sobald der Boden gut ausgekühlt ist, kannst du mit dem Erdbeerbelag starten. Dafür wäschst du zuerst die Erdbeeren gründlich ab und lässt sie gut abtropfen.

    Putze und halbiere oder viertel die Früchte und verteile sie gleichmäßig auf dem Kuchenboden.

    ⚠️ Achtung: Wer möchte verstreicht zuerst noch den (abgekühlten) Vanillepudding auf dem Biskuitboden, bevor die Erdbeeren darauf verteilt werden.

    Nun musst du nur noch den Guss zubereiten. Dafür vermischst du zuerst die Speisestärke, zwei Esslöffel Xylit oder Zucker und die Hälfte des Wassers klümpchenfrei miteinander. 

    Währenddessen kannst du das restliche Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Sobald es kocht, rührst du die Stärkemischung ein und reduzierst die Hitze etwas. Rühr nun so lange mit einem Schneebesen um, bis die Flüssigkeit spürbar eingedickt und die typische Tortenguss-Konsistenz hat. 

    Jetzt kannst du den Tortenguss direkt mit einem Esslöffel über den Erdbeeren verteilen und ihn andicken lassen. Stelle ihn dafür am besten in den Kühlschrank.

    Sobald der Guss fest ist, kannst du deinen Erdbeerkuchen servieren.

    Biskuitboden für den Erdbeerkuchen mit frischen Erdbeeren belegt.

    Wasche, putze und halbiere die Erdbeeren, verteile sie auf dem Kuchenboden.

    Stärkemischung für den Tortenguss in einem weißen Messbecher.

    Verrühre die Stärke mit etwas Wasser und dem Zucker oder Xylit klümpchenfrei.

    Tortenguss für den Erdbeerkuchen in einem Topf.

    Bringe das restliche Wasser zum Kochen, reduziere dann die Hitze und rühre die Stärkemischung ein, bis die Flüssigkeit andickt.

    Tortenguss wird mit einem Esslöffel über den Erdbeerkuchen verteilt.

    Verteile den Guss mit einem Esslöffel über dem Kuchen und lass ihn im Kühlschrank andicken.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung des Biskuitteigs brauchst du entweder ein Handrührgerät mit Rührhaken oder eine Küchenmaschine. Zum Backen benötigst du eine Obstboden-Backform. Alternativ kannst du auch eine Tarte-Form verwenden. 

    Falls du beides nicht zur Hand hast, kannst du die Zutaten auch verdoppeln und daraus einen Blechkuchen zaubern.

    Für die Zubereitung des Tortengusses brauchst du nur noch einen kleinen Topf sowie eine kleine Schüssel oder einen Messbecker.

    Grundrezept für gesunden Obstkuchen

    Du kannst dieses Rezept auch als Grundrezept für einen gesunden Obstkuchen verwenden. Anstatt von Erdbeeren verwendest du einfach ein anderes Obst deiner Wahl oder Saison.

    Demzufolge kannst du daraus also auch einen gesunden Himbeer-, Kirsch-, Pfirsich- oder einen buten Obstkuchen zaubern.

    So lässt sich der Kuchen vorbereiten oder Reste aufheben

    Biskuitböden lassen sich hervorragen vorbereiten. Du kannst den Boden also auch schon am Vortag vorbacken, sodass du ihn am nächsten Tag nur noch mit den Erdbeeren belegen musst.

    Allgemein kannst du Biskuitböden luftdicht in einem Gefrierbeutel, einer Frischhaltebox oder in Alufolie verpackt bis zu drei Tage bei Raumtemperatur aufheben. 

    Außerdem kannst du ihn luftdicht verpackt auch bis zu sechs Monate einfrieren.

    Sobald der Erdbeerbelage jedoch einmal auf dem Boden ist, solltest du den Kuchen im Kühlschrank lagern. Dort kannst du ihn bis zu drei Tage aufheben. Frisch schmeckt er jedoch mit Abstand am besten.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Für einen klassisch roten Tortenguss kannst du ein wenig rote Lebensmittelfarbe in die Stärkemischung einrühren. Alternativ kannst du die Hälfte des Wassers gegen die Flüssigkeit aus einem Glas Schattenmorellen verwenden. (Die gibt es mittlerweile auch mit weniger Zucker.) Die Konservenflüssigkeit ist bereits ziemlich süß, weshalb du hier auch auf den Zucker verzichten kannst.
    • Wer keinen Pudding auf seinem Erdbeerkuchen mag, aber dennoch etwas mehr Proteine mit ins Spiel bringen will, kann auch eine Schicht griechischen Joghurt auf dem Kuchenboden verteilen. Anschließend werden wie gewohnt die Erdbeeren darauf verteilt und alles mit dem Tortenguss überzogen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann man den Tortenguss auf dem Erdbeerkuchen auch weglassen?

    Prinzipiell geht das, allerdings musst du den Kuchen dann direkt aufessen. Der Tortenguss dient vor allem dazu, die geschnittenen Erdbeeren etwas länger frisch zu halten. 

    Wie lange kann man den Erdbeerkuchen aufheben?

    Abgedeckt, im Kühlschrank gelagert, hält sich der Kuchen für maximal zwei bis drei Tage. Frisch schmeckt er jedoch am besten.

    Kann man auch nur Vollkornmehl für den Teig verwenden?

    Absolut. Du kannst den Biskuitteig zu 100% aus Vollkornmehl herstellen. Allerdings solltest du dann circa einen Teelöffel mehr Wasser zum Teig geben.

    Noch mehr gesunde Kuchenrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich deine Bewertung oder einen Kommentar, wenn du das Rezept denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach mit den Sternen im Rezept oder über die Kommentarfunktion am Ende des Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Kuchenrezepte bestimmt auch gefallen…

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      Gesunder Zucchinikuchen ohne Zucker

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Gesunder Erdbeerkuchen mit frischen Erdbeeren und Minze auf einem runden Holzbrett, das auf einem steinernen Untergrund steht.

    Gesunder Erdbeerkuchen

    Julia Schmitt
    Dieser simple, gesunde und kalorienarme Erdbeerkuchen kann ganz ohne Zucker zubereitet werden und schmeckt dennoch unschlagbar lecker, fruchtig und süß. Ein Muss für die Erdbeerzeit!
    Wer möchte ergänzt ihn noch um eine Schicht proteinreichen Vanillepudding oder griechischen Joghurt. (Siehe Rezept-Notizen für mehr Infos)
    5 von 2 Bewertungen
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    Vorbereitung 30 Minuten Min.
    Zubereitung 40 Minuten Min.
    Abkühlzeit 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 40 Minuten Min.
    Gericht Gebäck, Snack
    Küche Deutsch
    Portionen 8 Portionen
    Kalorien 166 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Handrührgerät mit Rührstäben alternativ Küchenmaschine mit passendem Aufsatz
    • 1 Obstkuchenform alternativ Tarteform
    • 1 kleiner Topf

    Zutaten
      

    Biskuitboden

    • 3 Eier Größe M, zimmerwarm
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Zucker oder Xylit (Birkenzucker)
    • 3 EL Wasser
    • 70 g Weizenmehl Typ 405 *
    • 70 g Weizenvollkornmehl * (oder Dinkelvollkornmehl)
    • 1 TL Backpulver (4 Gramm)

    Belag

    • 1 kg frische Erdbeeren

    Tortenguss

    • 10 g Speisestärke
    • 2 EL Zucker oder Xylit
    • 250 ml Wasser **

    Anleitungen
     

    Biskuitboden

    • Backofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Obstkuchenform mit etwas Öl oder Butter ausfetten und mit ein bis zwei Löffel Mehl oder Semmelbrösel ausbröseln. 
    • Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Eigelb, Wasser und Zucker/Xylit in einer Rührschüssel cremig-schaumig schlagen. 
    • Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel verrühren, in die cremige Eigelb-Zucker-Mischung einsieben und behutsam unterrühren. Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
    • Teig in die Kuchenform einfüllen, glattstreichen und für 20 Minuten im Ofen backen. Anschließend gut auskühlen lassen und aus der Form lösen. 

    Belag

    • Erdbeeren waschen, grünen Stilansatz entfernen und halbieren oder vierteln. Ausgekühlten Tortenboden mit den Erdbeeren belegen.

    Tortenguss

    • Speisestärke, Zucker und 80 Milliliter des Wassers in einer Schüssel zu einem klümpchenfreien Brei verrühren. Restliches Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. 
    • Sobald das Wasser kocht, die angerührte Stärke einrühren, Hitze leicht reduzieren und solange umrühren, bis die Flüssigkeit spürbar andickt.
    • Tortenguss direkt mit einem Esslöffel gleichmäßig über dem Erdbeerkuchen verteilen. Für circa eine Stunde Kühlstellen, damit der Guss andicken kann. Anschließend servieren.

    Notizen

    *Statt einer 50-50-Mischung aus Weiß- und Vollkornmehl, kannst du auch nur 140g Weißmehl oder 140g Vollkornmehl verwenden. Bei Letzterem muss ein Teelöffel mehr Wasser zur Eier-Zucker-Mischung gegeben werden.
    **Für einen roten Tortenguss kann etwas Lebensmittelfarbe in die Stärkemischung eingerührt werden oder die Hälfte des Wassers gegen 125ml Konservenflüssigkeit einer Sauerkirsch- oder Erdbeerkonserve (mit weniger Zucker) verwendet werden. Bei Letzterem kann der Zucker/Xylit weggelassen werden.
    Erdbeerkuchen mit Vanillepudding:
    • Für einen gesunden Erdbeerkuchen mit Puddingschicht kannst du zwei Becher High Protein Vanillepudding oder zwei Portionen dieses selbstgemachten Protein-Puddings zwischen Boden und Erdbeeren verteilt werden.
    • Alternativ kann auch eine Schicht griechischer Joghurt unter den Erdbeeren verteilt werden.

    Nährwerte

    Calories: 166kcalCarbohydrates: 20gProtein: 5.3gFat: 2.7gSaturated Fat: 0.6gFiber: 3.6gSugar: 7.1g
    Keyword Biskuit ohne Zucker, Erdbeertorte, Gesunder Biskuitboden
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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