Egal ob zum Frühstück, zum Dessert oder als Nachmittagssnack – ein leckeres, saftiges Bananenbrot mit Schokostückchen ist immer eine gute Idee. Vor allem dann, wenn du ein paar braune, überreife Bananen im Obstkorb liegen hast.
Du suchst nach einem super gesunden und kalorienarmen Bananenbrot ohne Zucker und Öl? Dann versuch doch auch mal mein gesundes Bananenbrot mit Haferflocken.
Springe zu:
Für diesen amerikanischen Coffee-Shop-Klassiker brauchst du nur wenige Zutaten. Die Grundlage sind braune, weiche, überreife und in Wahrheit schon fast unappetitliche Bananen, die den Kuchen jedoch ultra saftig und süß werden lassen.
In Kombination mit herben, dunklen Schokostücken und einem rustikalen Vollkornmehl ergeben sie ein saftiges, süßes und lockeres Brot, das wahrlich süchtig macht.
Zutaten
- Braune, überreife Bananen: Am besten verwendest du Bananen, die du so nicht mehr essen würdest. Dann sind sie am süßten und machen den Kuchen noch saftiger.
- Etwas brauner oder weißer Zucker für noch mehr Süße. Wer mag kann auch eine kalorienfreie oder -reduzierte Süße nehmen, die wie Zucker verwendet werden kann.
- Eier für die Bindung
- Etwas Rapsöl oder ein anderes pflanzliches Öl nach Wahl, das sich zum Backen eignet. (Rapsöl hat jedoch den wunderbaren Vorteil, dass es die perfekte Omega-6 zu Omega-3 Verteilung hat.)
- Vanilleextrakt und eine Prise Salz für einen ausgewogenen, süßen Geschmack
- Vollkornmehl als herrlicher Gegenspieler zur Süße des Teigs. Die rustikale Note passt perfekt ins Bananenbrot und macht es zudem noch gesünder.
- Backpulver für ein luftiges Bananenbrot
- Zartbitterschokolade: Am besten hackst du die Schokolade einfach selbst, da die Stückchen so unterschiedlich groß werden. Alternativ kannst du jedoch auch Schokodrops oder Raspeln verwenden.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
Bevor du mit der Zubereitung des Teigs beginnst, heize zuerst deinen Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze vor.
Fette deine Kastenform mit Butter oder Öl ein und brösele sie mit etwas Mehl oder Semmelbrösel aus. Alternativ kannst du sie auch mit Butter- oder Backpapier auslegen.
Hacke nun deine Schokolade mit einem Messer in kleine Stückchen. Es ist völlig okay, wenn manche Stückchen etwas größer sind, während andere etwas kleiner werden.
Gib nun die Bananen in eine Schüssel und zerdrücke sie mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zu einem feinen Mus.
Füge die Eier und das Vanilleextrakt dazu und verrühre alles mit einem Schneebesen.
Als nächstes kommen das Öl, der Zucker und das Salz hinzu. Rühre auch diese Zutaten einfach mit dem Schneebesen oder einem Handrührgerät unter, bis du eine homogene Masse hast.
Gib das Mehl und Backpulver zuerst in eine separate Schüssel und verrühre es gründlich. So verteilt sich das Backpulver gleichmäßig, was deinen Kuchen noch fluffiger macht.
Nun kannst du die trockenen Zutaten zu den Flüssigen geben und alles zu einem glatten, homogenen Teig verrühren. Zum Schluss hebst du nur noch die Schokostückchen unter und füllst den Teig in die vorbereitete Kuchenform um.
Zerdrücke die Bananern zu einem feinen Mus.
Rühre zuerst Eier und Vanilleextrakt unter, dann Öl, Zucker und Salz.
Vermische das Mehl und Backpulver miteinander und gib sie danach zu den flüssigen Zutaten.
Hebe die Schokostückchen unter den Teig und fülle ihn in die Kuchenform ein.
Wer mag kann nun noch ein paar Bananenscheiben, etwas zusätzliche Schokolade oder eine der Länge nach halbierte Banane auf die Oberfläche lagen.
Backe den Kuchen für circa 40 Minuten und mache dann die Stäbchenprobe. Bleibt kaum noch Teig am Zahnstocher hängen, kannst du das Brot aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
Sobald das Brot gut abgekühlt ist, kannst du es vorsichtig aus der Form stürzen oder heben und es auf einem Abkühlgitter vollständig auskühlen lassen (oder noch lauwarm genießen).
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung des Bananenbrots brauchst du nur wenig Equipment. Einerseits benötigst du eine Rührschüssel und einen Schneebesen, um den Teig zu verrühren. Wer mag, kann auch eine Handrührgerät oder eine Küchenmaschine mit Rührhacken verwenden.
Außerdem brauchst du eine Gabel, Kartoffelstampfer oder einen Pürierstab, um deine Bananen zu pürieren und ein Messer zum Hacken der Schokolade.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Verstehe dieses Rezept gerne als ein Grundrezept, das du nach Lust und Laune abwandeln kannst.
- Mit Nüssen: Wer mag, kann dieses Bananenbrot noch mit grob gehackten Walnüssen, Mandeln, Pecan- oder Haselnüssen verfeinern.
- Vollmilch- oder weiße Schokolade: Auch wenn die herbe Note von dunkler Schokolade hervorragend in dieses Rezept passt (selbst für Menschen wie mich, die keine dunkle Schokolade mögen), kannst du sie gegen weiße oder Vollmilchschokolade ersetzen.
- Gewürze: Verfeinere das Bananenbrot nach Lust und Laune mit etwas Zimt, einer Prise Muskat oder gemahlenen Nelken. Außerdem kannst du in der Weihnachtszeit auch einen Teelöffel Spekulatius- oder Lebkuchengewürz dazugeben.
- Mit getrockneten Früchten: Um das Bananenbrot noch süßer und etwas fruchtig zu machen, kannst du getrocknete Früchte und Beeren wie Cranberries, Rosinen oder (kleingeschnittene) Datteln dazugeben.
Das passt dazu
Schon mal eine Scheiben Bananenbrot mit etwas Nussmus gegessen? Falls nein, solltest du es unbedingt mal ausprobieren.
Aber auch ohne ein Topping schmeckt dieses saftige, süße und luftige Bananenbrot herrlich lecker und perfekt.
So lässt sich das Bananenbrot aufheben
Im Kühlschrank kannst du das Bananenbrot bis zu einer Woche lang aufheben. So bleibt es saftig frisch und lecker.
Aufgrund der Bananen würde ich nicht empfehlen, das Brot länger als zwei Tage bei Zimmertemperatur zu lagern. Falls dir der Platz im Kühlschrank fehlt, um ein ganzes Brot unterzubekommen, kannst du es auch in Scheiben schneiden und diese in einer Tuppdose im Kühlschrank verstauen.
Außerdem lässt sich Bananenbrot hervorragend einfrieren. Dafür kannst du es in Scheiben schneiden und in einem Gefrierbeutel oder einem geeigneten Behälter im Gefrierfach verstauen. So kannst du es für bis zu 3 Monate aufheben.
Lege das gefrorene Bananenbrot zum Auftauen entweder über Nacht in den Kühlschrank oder lass es für ein paar Stunden auf der Küchentheke auftauen. Alternativ eignet sich auch die Mikrowelle.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Du kannst auch Schokodrops oder Schokoraspeln für das Bananenbrot verwenden.
- Verwende möglichst reife, möglichst braune Bananen, da sie süßer und saftiger sind.
- Lass das Brot erst für mindestens fünfzehn Minuten in der Form abkühlen, bevor du es stürzt oder raushebst. Sonst könnte es auseinanderbrechen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Selbstverständlich. Entweder lässt du den Zucker einfach weg und setzt auf die Süße der Bananen (die mir persönlich ausreichen würde). Alternativ kannst du den Zucker auch gegen Xylit oder Erythrit ersetzen. Oder du gibst noch ein paar getrocknete Früchte wie Rosinen oder Datteln dazu.
Ja, du kannst das Öl durch Eischnee ersetzen. Am besten schaust du dir dafür mein Bananenbrot mit Haferflocken an, in das du jederzeit noch etwas Schokostückchen dazugeben kannst.
Noch mehr Rezepte mit reifen Bananen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?