Diese leckeren, süßen und saftigen Bananen Muffins ohne Zucker sind schnell gemacht und super gesund. Damit sind sie der perfekte Snack, ein leckeres Dessert oder ein heißbegehrter Star auf jedem Brunch- und Kuchenbuffet, der Kinder und Erwachsenen gleichermaßen schmeckt.
Lust auf noch mehr gesunde Backideen? Dann probiere doch auch mal mein Bananenbrot mit Haferflocken oder diesen gesunden Apfelkuchen aus.
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Überraschend gesund weil…
Leckere, saftige und süße Muffins, die trotzdem gesund sind. Geht sowas überhaupt?
Und wie das geht! Für dieses Rezept benötigst du weder Butter, Zucker noch Weißmehl. Nichtsdestotrotz werden diese Muffins zuckersüß, super saftig und lecker schokoladig.
- Haferflocken und Vollkornmehl sorgen für jede Menge Ballaststoffe.
- Datteln und überreife Bananen für eine leckere, natürliche Süße, die niemanden den Zucker vermissen lässt. (Lies auch: Zuckeralternativen - Wie gesund sind sie wirklich?)
- Etwas Rapsöl ersetzt die Butter und spart somit jede Menge gesättigte Fette ein.
- Walnüsse sorgen für einen leckeren Crunch und gesunde Fette.
Zutaten
- Überreife Bananen: Wie auch bei dem klassischen Bananenbrot sind sie das Herzstück dieser Muffins.
- Medjool-Datteln für zusätzliche Süße
- Weizen- oder Dinkelvollkornmehl als ballaststoffreiche Alternative zum klassischen Weißmehl.
- Feine Haferflocken sorgen für Textur und Eier für Bindung im Teig.
- Gehackte Walnüsse für Crunch, eine nussige Note und gesunde Fette
- Rapsöl als gesunder Alternative zur Butter oder Margarine
- Schokoraspeln oder -Drops: Am besten eignen sich Zartbitter- oder Vollmilchschokoladen-Drops.
- Backpulver für einen lockeren, luftigen Teig
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Wer keine Datteln zur Hand hat, kann sie auch gegen etwas mehr, circa eine halbe zusätzliche Banane ersetzen. Falls möglich, solltest du sie jedoch mit in den Teig mischen, da sie nicht nur für eine herrliche Süße sorgen, sondern auch weitere Vitamine und Nährstoffe liefern.
Medjool Datteln kannst du sowohl im Internet bestellen als auch im Supermarkt kaufen. Dort findest du sie in der Regel in der Obst- und Gemüseabteilung.
Anstatt von Vollkornmehl kannst du auch normales Weizenmehl (405er) oder Dinkelmehl verwenden. Außerdem kannst du die Walnüsse gegen jegliche Nüsse oder Samen deiner Wahl ersetzen oder sie weglassen.
Dasselbe gilt für die Schokodrops. Diese kannst du weglassen oder stattdessen dieselbe Menge an frisch gehackter Schokolade verwenden.
Um das Rezept weiter abzuwandeln, kannst du frische Beeren oder getrocknetes Obst, geriebenen Apfel oder feine Karotten- oder Zucchiniraspeln mit in den Teig mischen.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung der Muffins benötigst du nur eine große Rührschüssel, eine Gabel und einen Teigschaber.
Zum Backen brauchst du außerdem ein Muffinblech sowie zwölf Muffin-Papierförmchen. Falls du wiederverwertbare Muffinförmchen oder eine passende Silikonform besitzt, umso besser. Dann bleibt auch kein Teig an den Papierförmchen hängen.
Falls vorhanden, kannst du zum Portionieren des Teiges einen großen Eis- oder Teigportionierer benutzen. Damit kannst du den Teig, ohne zu Kleksen, gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Alternativ geht das aber auch mit zwei Esslöffeln.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
Damit dein Teig später gleichmäßig gesüßt ist und keine groben Dattelstückchen enthält, bringst du als erstes etwas Wasser auf dem Herd oder in deinem Wasserkocher zum Kochen.
Halbiere und entsteine die Datteln, gebe sie in eine kleine Schüssel und übergieße sie mit dem kochend heißen Wasser. Lasse die Datteln so nun für circa fünf Minuten einweichen.
In der Zwischenzeit kannst du schon einmal die Bananen schälen und sie in eine große Rührschüssel geben. Zerdrücke sie dann mit einer Gabel, bis ein möglichst feines Bananenmus entstanden ist.
Schlage die Eier auf und verquirle sie mit dem Bananenmus. Anschließend kannst du die Datteln abgießen und sie ebenfalls mit der Gabel in ein feines Püree zerdrücken.
PS: Wem die Arbeit mit der Gabel zu anstrengend ist, kann sowohl die Bananen als auch die Datteln mit einem Pürierstab pürieren.
Nun kannst du auch das Dattelpüree sowie das Öl, den Zimt, eine Prise Salz und die Milch unter die Bananen-Eier-Mischung rühren.
Anschließend gibst du das Mehl, Backpulver und die Haferflocken hinzu und rührst die trockenen Zutaten mithilfe eines Teigschabers oder Kochlöffels unter den flüssigen Teig.
Was nun noch übrigbleibt ist, die Walnüsse grob zu hacken und sie gemeinsam mit den Schokodrops unter den Teig zu heben. Dann kannst du die Papierförmchen in die Vertiefungen deines Blechs stecken und den Teig gleichmäßig auf alle zwölf Förmchen verteilen.
Weiche die Datteln für fünf Minuten in heißem Wasser ein und zerdrücke sie dann mit einer Gabel in ein feines Püree.
Zerdrücke die Bananen mit einer Gabel, rühre dann die Eier, Milch, das Dattelmus, Öl und Salz unter.
Gib die festen Zutaten dazu und verrühre alles zu einem homogenen Teig.
Verteile den Teig auf 12 Muffinförmchen und backe sie für circa 20 Minuten.
Gib die Muffins nun bei 180°C Umluft (oder 200°C Unter-/Oberhitze) in den vorgeheizten Backofen. Lasse sie dort für 18 bis 20 Minuten backen.
Mache einen Stäbchenprobe, bevor du die Küchlein aus dem Ofen holst. Bleibt (fast) kein Teig mehr am Zahnstocher hängen, kannst du die Muffins aus dem Ofen holen und für zehn bis zwanzig Minuten in der Form abkühlen lassen.
Anschließend holst du die Muffins aus den Vertiefungen des Blechs und lässt sie auf einem Auskühlgitter vollständig auskühlen.
Vor dem Servieren kannst du die kleinen Bananenbrot-Küchlein mit etwas Puderzucker bestäuben oder sie mit einem Guss oder Frosting überziehen.
So lassen sich die Muffins aufheben
Verpacke die Muffins nach dem Abkühlen in einer geeigneten, luftdichten Box. So bleiben sie möglichst lange frisch.
Da die Cupcakes frisches Obst (Banane) enthalten, halten sie sich besser und länger, wenn du sie im Kühlschrank lagerst. Dort kannst du sie bis zu fünf oder sechs Tage aufheben.
Lagerst du sie lieber bei Raumtemperatur, dann solltest du sie innerhalb von drei Tagen aufessen.
Die Muffins lassen sich jedoch auch hervorragend einfrieren. Dafür verpackst du sie nach dem Abkühlen einfach in einen Gefrierbeutel. In der Gefriertruhe kannst du die Muffins für mindestens drei Monate aufbewahren.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Zum Portionieren des Teiges eignen sich Eislöffel hervorragend. Verteilst du je einen vollen, großen Eislöffel (mit sechs Zentimeter Durchmesser) Teig auf jede der zwölf Mulden, geht er perfekt auf.
- Da die Muffins frische Banane enthalten, lagerst du sie am besten im Kühlschrank und isst sie innerhalb von fünf bis sechs Tagen auf. Alternativ kannst du ein Teil der Muffins auch bis zu drei Monaten einfrieren.
- Je kleiner du die Datteln vorm Einweichen zerkleinerst, desto leichter lassen sie sich im Nachgang mit der Gabel zerdrücken.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Du kannst diese Bananen Muffins beliebig abwandeln, indem du eine andere Art von Schokolade oder Nüssen verwendest. Außerdem kannst du Zimt oder noch weitere Zutaten, wie frisches, getrocknetes oder gefriergetrocknetes Obst, geraspeltes Gemüse oder Ähnliches hinzugeben.
Wer keine Datteln zur Hand hat, kann sie gegen dieselbe Menge an Banane ersetzen. Eventuell benötigst du dann noch etwas zusätzlichen Zucker, da die Datteln oft noch ein Ticken süßer sind als die Bananen.
Gerne, in diesem Fall brauchen sie aber etwas länger im Ofen. Falls du größere Muffinförmchen verwendest, lass die Muffins also ein paar Minuten länger im Ofen und teste sie sie vor dem Rausholen mit der Stäbchenmethode.
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Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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