Dieser griechischer Salat im Glas ist ein leckeres, gesundes und praktisches Mittagessen fürs Büro oder die Arbeit. Dabei wird aus dem klassischen griechischen Bauernsalat ein gesunder und sättigender Schichtsalat, der einfach vorbereitet und mitgenommen werden kann.
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Gesundes Meal Prep Rezept fürs Büro
Bist du auf der Suche nach einem gesunden Mittagessen, das du mit auf die Arbeit nehmen kannst? Dieser Hirtensalat im Glas ist das perfekte Rezept.
Es steckt voll mit frischem, knackigem Gemüse, das dich mit Vitamine und Ballaststoffe versorgt. Außerdem steuern Kichererbsen aus der Dose ein paar sättigende Kohlenhydrate, zusätzliche Ballaststoffe und Proteine bei.
Gleichzeitig sorgt der Schafskäse für eine cremige, salzige Note sowie Eiweiß und Calcium. All das wird mit einer super simplen Vinaigrette aus Olivenöl, Zitronensaft und Oregano serviert. Yum!
Zutaten
- Olivenöl und frischer Zitronensaft für die einfache Vinaigrette
- Getrocknetes Oregano, das dem simplen Dressing ein authentisches, mediterranes Aroma verpasst.
- Gurke und Rispentomaten als knackig frisches Gemüse
- Eine halbe, rote Zwiebel (Wer keine rohen Zwiebeln mag, kann sie auch weglassen.)
- Kichererbsen aus der Dose für ein paar zusätzliche Kohlenhydrate und Proteine
- Feta: Den findest du mittlerweile in allen Supermärkten und Discountern.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Die Vorbereitung für diesen simplen Meal-Prep-Salat sind schnell und einfach erledigt. Für das Dressing vermischt du einfach das Olivenöl mit dem Zitronensaft und schmeckst es mit Salz, Pfeffer und dem getrockneten Oregano ab.
Wasche anschließend das Gemüse und schneide die Gurke in Würfel und die Tomaten in mundgerechte Stücke.
Verwendest du kleine Kirschtomaten, reicht es sie zu halbieren. Größere Tomaten solltest du vierteln, achteln oder ebenfalls in Würfel schneiden.
Schäle die Zwiebel und schneide eine Hälfte in dünne Ringe. Gieße die Kichererbsen in einen Seiher, brause sie mit Wasser ab und lass sie gut abtropfen.
Um den Salat zu schichten, verteilst du zuerst das Dressing auf die beiden Gläser. Dann teilst du das geschnittene Gemüse gleichmäßig auf die Gläser auf und schichtest je die Hälfte der Kichererbsen darauf.
Abschließend kannst du den Feta grob mit deinen Händen zerbröseln und ihn auf beide Portionen verteilen. Verschließe die Gläser luftdicht und stelle sie in den Kühlschrank.
Vermische die Zutaten für das Dressing.
Putze und schneide das Gemüse.
Spüle die Kichererbsen ab.
Schichte den Salat in ein großes Glas.
Alternativen und Abwandlungen
Dieses Rezept ist ein einfaches Basic-Rezept, das du vielfältig variieren und an deine persönlichen Vorlieben anpassen kannst. Hier sind einige alternative Zutaten und Abwandlungen, die du ausprobieren kannst:
Oliven: Du kannst den klassischen Hirtensalat mit Oliven deiner Wahl ergänzen, zum Beispiel Kalamata- oder schwarze Oliven.
Paprika: Rote, gelbe oder grüne Paprikaschoten können dem Salat Farbe und Crunch verleihen. Außerdem können sie die Tomaten im Winter ersetzen.
Peperoni: Wenn du es gerne etwas schärfer magst, kannst du noch ein paar eingelegte Peperoni hinzufügen.
Artischockenherzen: Eingelegte Artischockenherzen können deinem Bauernsalat eine interessante, leicht säuerliche Note verleihen.
Spinat oder Rucola: Um noch etwas frisches Grün mit ins Spiel zu bringen, könntest du Spinat oder Rucola verwenden. Gib sie als letzte Schicht dazu, um das Glas damit aufzufüllen. So verhinderst du, dass sie mit dem Dressing am Boden in Kontakt kommen.
Hähnchen: Wenn du nach einer proteinreicheren Variante suchst, füge gegrilltes oder gebratenes Hühnchen hinzu. Alternativ kannst du auch Pulled Chicken aus dem Backofen oder Pulled Chicken aus dem Topf dazugeben.
Linsen oder Quinoa: Für zusätzliche Kohlenhydrate und Ballaststoffe könntest du gekochte Linsen oder Quinoa dazugeben. Alternativ kannst du damit auch deine Kichererbsen ersetzen.
Kräuter: Frische Kräuter wie Petersilie, Basilikum oder Oregano können dem Salat zusätzliche Aromen verleihen. Auch sie sollten als aller Letztes in den Salat geschichtet werden.
Nüsse: Pinienkerne, Walnüsse oder Mandeln können dem Salat zusätzlichen Crunch verleihen.
Benötigtes Küchenequipment
Um den Salat als Meal-Prep-tauglichen Salat zum Mitnehmen vorzubereiten, benötigst du ein Schraub- oder Weckglas mit einem Liter Fassungsvermögen.
Das kannst du online bestellen oder in Geschäften mit Haushaltswaren erstatten.
Serviervorschläge
Du kannst diesen leckeren Salat als Mittagessen mit ins Büro nehmen, ihn unterwegs essen oder ihn als leckeren Partysalat servieren.
Isst du ihn im Büro oder daheim, kannst du den Inhalt einfach in eine Schüssel kippen und ihn dort umrühren.
Bist du unterwegs und willst ihn direkt aus dem Glas essen, dann schüttle das Glas vor dem Essen fest durch. So verteilt sich das Dressing und die einzelnen Schichten.
Um ihn als leckeren Partysalat zu servieren, kannst du den Salat auf kleinere Gläser aufteilen und ihn so als köstlichen Mini-Schichtsalat im Glas servieren.
Egal wie du deinen Salat servierst, ich genieße ihn am liebsten mit einer frischen Scheibe Brot dazu.
Hirtensalat vorbereiten und aufheben
Du kannst dieses Salat-im-Glas-Rezept für bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. Somit ist es das perfekte Meal-Prep-Rezept für einen stressige Woche.
Wenn du den Salat mitnimmst, achte darauf, dass er nicht länger als zwei bis drei Stunden ungekühlt ist.
Geheimtipps
- Noch mehr Tipps rund um das Vorbereiten, Schichten und Variieren von Salaten im Glas findest du hier 👉Meal Prep Salate im Glas.
- Lagere dein Glas falls möglich aufrecht im Kühlschrank, sodass das Dressing am Boden deines Glases bleibt.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Du kannst den Salat für bis zu vier Tage im Kühlschrank lagern.
Noch mehr gesunde Rezepte fürs Büro
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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