Salate im Glas sind praktische Meal Prep Rezepte fürs Büro, das Home-Office oder für unterwegs. Sie lassen sich schnell und unkompliziert zubereiten und einfach mitnehmen.
Hier findest du die besten Tipps und Trick, wie du Salate im Glas vorbereitest, sie richtig schichtest, wie du sie aufheben und mitnehmen kannst. Außerdem findest du hier drei leckere und einfache Rezepte für gesunde und sättigende Salate im Glas.
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Kann man Salat „vorkochen“?
Unter klassischen Meal Prep Rezepten verstehen wir vor allem Gerichte, die am nächsten Tag noch besser oder mindestens noch genauso gut schmecken, wie frisch zubereitet.
Und jeder, der schon mal versucht hat, einen übrigen Salat über Nacht im Kühlschrank aufzuheben, weiß, dass fertige Salate am nächsten Tag alles andere als appetitlich sind.
Doch wäre so ein vitaminreicher Meal Prep Salat nicht das perfekte Mittagessen für einen stressigen Arbeitsalltag und die ideale Alternative zum Kantinenessen? Das wäre sie! Und mit einem einfachen Trick, geht das ganz einfach.
Anstatt alle Zutaten für den Salat in eine Schüssel zu geben, werden sie in einer bestimmten Reihenfolge in ein großes Glas geschichtet.
So bleibt alles frisch und knackig und du kannst deinen Salat bis zu vier Tage lang im Kühlschrank lagern.
Disclaimer: Die tatsächliche Haltbarkeit von Meal Prep Salaten hängt von den verwendeten Zutaten, der Frische der Zutaten und der Kühlschranktemperatur ab. Drei bis vier Tage sind nur ein grober Richtwert.
Welche Glasgröße brauche ich?
Um sättigende Salate im Glas zuzubereiten, solltest du Schaub- oder Weckgläser mit einem Fassungsvermögen von einem Liter verwenden. So hast du ausreichend Platz für viel frisches Gemüse, Protein- und Kohlenhydratquellen.
Solche Gläser kannst du online kaufen, indem du „1 Liter Schraubglas“ in deine Suchleiste eingibst. Oder du schaut einfach mal bei einem großen Haushaltswarengeschäft vorbei.
Alternativ kannst du im Konservenregal von deinem Supermarkt die Augen nach einem großen Glas Schattenmorellen, Apfelmus oder eingelegtem Gemüse aufhalten. Sobald du das geleert hast, kannst du es gründlich ausspülen und für deinen Salat im Glas wiederverwerten.
Wie schichtet man einen Salat im Glas?
Damit die Meal Prep Salate auch lange halten, ist es wichtig den Salat richtig ins Glas zu schichten. Und hier gibt es eine wichtige Faustregel, die du dir merken kannst.
Schichte einen Salat im Glas immer von flüssig zu fest, beziehungsweise von nass zu trocken.
Beachtet man diesen Grundsatz, solltest du deinen Salat wie folgend schichten.
Schicht 1: Das Dressing
Gib zuerst dein Dressing, sei es eine Vinaigrette, ein Balsamico-Dressing oder ein cremiges Dressing wie Hummus, in das Glas. Das ist die „flüssigste“ Zutat und sollte deshalb ganz unten sein.
Schicht 2: Zutaten mit hohem Wassergehalt
Als nächstes kannst du Zutaten mit einem hohen Wassergehalt in dein Glas schichten oder solche, wo es nicht schlimm ist, wenn sie Flüssigkeit aufnehmen.
Das könnte zum Beispiel Gurken, Tomaten, Paprika, Mais oder Hülsenfrüchte sein.
Schicht 3: Trockene Zutaten
Anschließend kannst du in der dritten Schicht trockene Zutaten wie Nudeln, Couscous, Bulgur, Kartoffeln, Reis oder Hülsenfrüchte schichten. Sie bilden gleichzeitig die Grenze zur letzten und damit empfindlichsten Schicht.
Schicht 4: Sensible Zutaten
Ganz zum Schluss schichtest du die sensiblen Zutaten in dein Glas. Das sind die Zutaten, die auf keinen Fall mit den flüssigen Zutaten von der ersten Schicht in Kontakt kommen sollten.
Dazu zählen Blattgemüse und -Salate, Beeren, Kerne, Nüsse, Sprossen, frische Kräuter und Ähnliches.
Was kommt in einen Salat im Glas?
Möchtest du deinen eigenen Salat im Glas zusammenstellen, solltest du versuchen, die folgenden fünf Komponenten miteinzubinden.
Als erstes braucht deine Salat ein Dressing oder eine Sauce. Das kann ein klassisches Balsamico-Honig-Senf-Dressing, eine simple Vinaigrette oder ein etwas ausgefalleneres Dressing sein. Du kannst auch Dips wie einen Hummus oder eine Tahini-Sauce als Dressing verwenden.
Als nächstes solltest du versuchen frisches Gemüse miteinzubinden. Karotten, Paprika, Tomaten, Gurke, Mais, Sellerie, Kohlrabi, Spinat, Rucola und Ähnliches eignen sich sehr gut.
Damit dich der Salat aber auch sättigt und eine vollwertige Mahlzeit ist, braucht er zusätzlich zu dem Gemüse noch mindesten eine Proteinquelle sowie eine Kohlenhydratquelle.
Geeignete Proteinquellen wären zum Beispiel gebratenes Hähnchen, Tofu, Thunfisch, Käse wie Mozzarella oder Feta, Hülsenfrüche sowie gekochte Eier.
Ein simples Pulled Chicken passt ebenfalls hervorragend dazu. Hier sind zwei einfache Rezepte, wie du Pulled Chicken im Backofen oder Pulled Chicken im Topf zubereiten kannst.
In Sachen Kohlenhydraten hast du die Qual der Wahl zwischen Couscous, Nudeln, Reis, gekochten Kartoffeln, Bohnen, Linsen oder einem Pseudogetreide.
Als letzte Komponente solltest du noch ein paar kleine Toppings für den Geschmack miteinbinden. Das kann Käse, Oliven, getrocknete Tomaten, Nüsse, Samen, Sprossen, Obst und vieles mehr sein.
Die Top 6 Tipps
- Schichte deinen Salat von nass zu trocken und gib sensible Zutaten, wie Blattsalate, Nüsse, Samen oder Ähnliches ganz zum Schluss dazu.
- Verwende für sättigende, füllende Salate Schraub- oder Weckgläser mit einem Liter Fassungsvermögen.
- Zum Servieren kannst du den Salat in eine Schüssel kippen und ihn dort gründlich verrühren. Isst du den Salat direkt aus dem Glas, dann schüttle es vor dem Essen gründlich durch.
- Verwendest du Blattsalate wie Spinat oder Rucola solltest du diese unbedingt trockenschleudern. Ansonsten werden sie schnell welk oder verwässern den restlichen Salat.
- Schichte den Salat möglichst eng und verschließe den Deckel fest. So bleibt der Salat länger frisch.
- Lagere Salate im Glas stehend im Kühlschrank, um zu verhindern, dass das Dressing zu den anderen Schichten durchsickert.
Wie lange kann man Salate im Glas aufheben?
Salate im Glas kannst du je nach verwendeten Zutaten, deren Frische und der Temperatur in deinem Kühlschrank zwischen zwei und vier Tage aufheben.
Achte auf die oben beschriebenen Tipps und auf frische Zutaten, um den Salat möglichst lange haltbar zu machen.
3 einfache Rezepte für Salate im Glas
Hast du keine Lust oder Zeit, dir dein eigenen Salat im Glas zusammenzustellen, findest du hier drei Rezepte für einfache, leckere und gesunde Meal Prep Salate.
Couscous Salat im Glas
Dieser vegetarische Salat besteht aus Hummus, knackigem Gemüse, Couscous und Feta. Außerdem sorgen Kichererbsen für zusätzliche Protein.
Für extra viel Geschmack, wir der Couscous in Gemüsebrühe anstatt von Wasser gegart.
Griechischer Salat im Glas
Mit diesem Rezept zauberst du aus dem klassischen, griechischen Hirtensalat ein leckeres Meal-Prep-Rezept.
Anders als beim traditionellen Bauernsalat, geben wir noch Kichererbsen aus der Dose für extra Proteine und Kohlenhydrate dazu.
Am besten genießt du diesen Salat mit einem frischen Stück Brot oder einer Semmel vom Bäcker.
Nudelsalat im Glas
Ein italienisch inspirierte Nudelsalat, der raffiniert in eine Glas geschichtet wird. Anstatt von einem klassischen Mayo-Dressing, verleiht ein fruchtig-herzhaftes Tomaten-Balsamico-Dressing dem Salat eine himmlische, italienische Note.
Dazu kommt Thunfisch für die Proteine und Vollkornnudeln für die Ballaststoffe. Abschließend wird all das gepaart mit frischen, knackigen Rucola.
Asiatischer Nudelsalat im Glas
Weiche Udon Nudeln, knackiges Gemüse und proteinreiche Edamame Bohnen treffen in diesem asiatischen Nudelsalat auf ein cremiges Erdnussdressing.
Dieser Salat ist in nur 15 Minuten zubereitet. Du kannst ihn auch in ein großes Schraubglas schichten und ihn für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben.
Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?