Für alle, die raffinierte Plätzchen lieben, sind diese Kardamom Kekse ein echter Volltreffer. Kardamom, Zimt, Orangenschale, Pistazien und Cranberries verleihen klassischen Cantuccini ein neues Aroma und machen daraus winterliche Kardamom Plätzchen, die ohne Ausstechen auskommen. Ein unkompliziertes Plätzchenrezept, das perfekt zu Glühwein, Tee oder Kaffee passt.

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Ich liebe ausgefallene Plätzchen, die nicht jeder backt, wie meine Miso Erdnussbutter Cookies oder sizilianischen Mandelkekse. Und diese Kardamom Plätzchen sind davon keine Ausnahme.
Hier geben wir dem klassischen Cantuccini, ein knackiger, italiensicher Keks, der gerne zum Kaffee gegessen wird, ein kleines, weihnachtliches Makeover. Anstatt von Bittermandelaroma und Mandeln werden die Kekse mit Kardamom, Orangenschale, Zimt, Pistazien und Cranberries verfeinert.
Eine Geschmackskombination, die wunderbar in die Adventszeit passt, aber auch darüber hinaus akzeptabel ist. (Das macht diese Kekse auch perfekt zum Verschenken, da man sie auch noch im Januar genießen kann.)
Zutaten für Kardamom Pistazien Cantuccini

Für Cantuccini Kekse brauchst du nur wenig Butter, es ist aber wichtig, dass sie Zimmertemperatur hat. Falls du sie schneller auf diese Temperatur bringen musst, kannst du ein kleines Glas mit kochendem Wasser ausspülen und es dann über deine Butter stülpen. So sollte sie innerhalb von Minuten warm werden.
Das gleich gilt für dein Ei. Kommt es aus dem Kühlschrank, leg es für ein paar Minuten in eine Schüssel mit warmen Wasser. Das sollte es schnell auf Zimmertemperatur bringen.
Kardamom ist in diesen Plätzchen der Star. Ich habe das Rezept mit gemahlenen Kardamom konzipiert, da er so in der Regel im Supermarkt zu kaufen ist. Solltest du jedoch ganzen Kardamom und einen Mörser, eine Gewürz- oder elektrische Kaffeemühle daheim haben, dann mahle ihn frisch. Das macht ihn noch etwas intensiver.
Falls möglich, verwende hier eine Bio-Orange, da wir für die Plätzchen den Schalenabrieb verwenden, und wasche sie gut unter warmen Wasser ab.
Für extra Crunch sorgen in unseren Kardamom Keksen ganze Pistazienkerne. Verwende hier ungesalzene Nüsse. Hast du keine Pistazien zur Hand, kannst du Walnüsse oder Mandeln verwenden.
Um diese Plätzchen perfekt abzurunden, gebe wir noch getrocknete Cranberries dazu. Mit ihrer Süße und Säure komplimentieren sie die Kardamom Note perfekt.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

Gib alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Kardamom, Zimt und Orangenschale) in eine Rührschüssel.

Gib die zimmerwarme Butter und das Ei dazu und verknete sie mit dem Handrührgerät, dem Flachrührhaken deiner Küchenmaschine oder per Hand zu einem leicht klebrigen, aber nicht zu nassen Teig.
Tipp: Am Anfang sieht der Teig aus wie Streusel, er kommt aber nach ein paar Minuten zusammen.

Knete zum Schluss die Pistazienkerne und Cranberries unter.

Gib den Teig auf ein Stück Frischhaltefolie, forme ihn zu einer 2 bis 3 Zentimeter dicken Disk, wickle ihn in die Folie ein und lege ihn für 30 bis 60 Minuten in den Kühlschrank.

Halbiere den Teig und forme daraus zwei Rollen und drücke diese leicht flach, sodass sie in etwa 2 Zentimeter hoch sind.

Schiebe das Blech für 15 Minuten bei 200°C Unter-/ Oberhitze in den vorgeheizten Backofen.

Schneide die beiden Teigrollen nun in circa 1 Zentimeter dicke Scheiben und lege sie mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech.

Schiebe die Kardamom Plätzchen für weitere 8 bis 10 Minuten zurück in den Ofen, bis sie goldbraun sind.
Tipp: Cantuccini sind feste, knusprige Kekse. Wenn sie aus dem Ofen kommen, sind sie aber noch etwas weich, da sie beim Abkühlen weiter aushärten. Wenn du die fertigen Plätzchen noch dekorieren willst, kannst du sie in weiße Schokolade tunken oder sie damit verzieren.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Da es sich hier um Cantuccini handelt, kannst du deine Kardamom Plätzchen in einer luftdicht verschließbaren Vorrats- oder Keksdose circa ein Monat bei Zimmertemperatur aufheben.
Frischer, beziehungsweise ganzer Kardamom hat einen noch intensiveren Geschmack als bereits gemahlener Kardamom. Um ihn frisch zu mahlen, kannst du die Kapseln öffnen und die Samen anschließend in einem Mörser oder einer Gewürzmühle zu einem möglichst feinen Pulver verarbeiten. Alternativ kannst du auch wunderbar eine elektrische Kaffeemühle verwenden.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Louis Thomass
Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!