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    Home » Rezepte » nach Menüart » süßes Gebäck

    Kardamom Plätzchen mit Pistazien

    Profilbild von Bloggerin Julia Schmitt vom Foodblog Jules Menu.
    zuletzt bearbeitet: Nov 23, 2025 · Veröffentlicht: Nov 23, 2025 von Julia Schmitt · 1 Kommentar
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    Für alle, die raffinierte Plätzchen lieben, sind diese Kardamom Kekse ein echter Volltreffer. Kardamom, Zimt, Orangenschale, Pistazien und Cranberries verleihen klassischen Cantuccini ein neues Aroma und machen daraus winterliche Kardamom Plätzchen, die ohne Ausstechen auskommen. Ein unkompliziertes Plätzchenrezept, das perfekt zu Glühwein, Tee oder Kaffee passt.

    Springe zu Rezept
    Kardamom-Cantuccini mit Cranberries und Pistazien auf einem Teller, mit weißer Schokolade dekoriert.
    Springe zu:
    • Zutaten für Kardamom Pistazien Cantuccini
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Mehr einfaches Weihnachtsgebäck
    • Rezept

    Ich liebe ausgefallene Plätzchen, die nicht jeder backt, wie meine Miso Erdnussbutter Cookies oder sizilianischen Mandelkekse. Und diese Kardamom Plätzchen sind davon keine Ausnahme.

    Hier geben wir dem klassischen Cantuccini, ein knackiger, italiensicher Keks, der gerne zum Kaffee gegessen wird, ein kleines, weihnachtliches Makeover. Anstatt von Bittermandelaroma und Mandeln werden die Kekse mit Kardamom, Orangenschale, Zimt, Pistazien und Cranberries verfeinert.

    Eine Geschmackskombination, die wunderbar in die Adventszeit passt, aber auch darüber hinaus akzeptabel ist. (Das macht diese Kekse auch perfekt zum Verschenken, da man sie auch noch im Januar genießen kann.)

    Zutaten für Kardamom Pistazien Cantuccini

    Zutaten für Kardamom-Plätzchen mit Pistazien und Cranberries, einzeln beschriftet und angeordnet.

    Für Cantuccini Kekse brauchst du nur wenig Butter, es ist aber wichtig, dass sie Zimmertemperatur hat. Falls du sie schneller auf diese Temperatur bringen musst, kannst du ein kleines Glas mit kochendem Wasser ausspülen und es dann über deine Butter stülpen. So sollte sie innerhalb von Minuten warm werden.

    Das gleich gilt für dein Ei. Kommt es aus dem Kühlschrank, leg es für ein paar Minuten in eine Schüssel mit warmen Wasser. Das sollte es schnell auf Zimmertemperatur bringen.

    Kardamom ist in diesen Plätzchen der Star. Ich habe das Rezept mit gemahlenen Kardamom konzipiert, da er so in der Regel im Supermarkt zu kaufen ist. Solltest du jedoch ganzen Kardamom und einen Mörser, eine Gewürz- oder elektrische Kaffeemühle daheim haben, dann mahle ihn frisch. Das macht ihn noch etwas intensiver.

    Falls möglich, verwende hier eine Bio-Orange, da wir für die Plätzchen den Schalenabrieb verwenden, und wasche sie gut unter warmen Wasser ab.

    Für extra Crunch sorgen in unseren Kardamom Keksen ganze Pistazienkerne. Verwende hier ungesalzene Nüsse. Hast du keine Pistazien zur Hand, kannst du Walnüsse oder Mandeln verwenden.

    Um diese Plätzchen perfekt abzurunden, gebe wir noch getrocknete Cranberries dazu. Mit ihrer Süße und Säure komplimentieren sie die Kardamom Note perfekt.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Mehl, Zucker, Orangenschale und Gewürze in einer Glasschüssel.

    Gib alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Kardamom, Zimt und Orangenschale) in eine Rührschüssel.

    Grundteig für die Kardamom Plätzchen in einer Glasschüssel, bevor Nüsse und Früchte hinzugefügt werden.

    Gib die zimmerwarme Butter und das Ei dazu und verknete sie mit dem Handrührgerät, dem Flachrührhaken deiner Küchenmaschine oder per Hand zu einem leicht klebrigen, aber nicht zu nassen Teig.

    Tipp: Am Anfang sieht der Teig aus wie Streusel, er kommt aber nach ein paar Minuten zusammen. 

    Carnberries und Pistazien wurde unter den Plätzchenteig geknetet.

    Knete zum Schluss die Pistazienkerne und Cranberries unter.

    Fertiger Kardamom-Plätzchen-Teig mit Pistazien und Cranberries in Frischhaltefolie gewickelt.

    Gib den Teig auf ein Stück Frischhaltefolie, forme ihn zu einer 2 bis 3 Zentimeter dicken Disk, wickle ihn in die Folie ein und lege ihn für 30 bis 60 Minuten in den Kühlschrank.

    Zwei rohe Plätzchen-Teigstränge mit Pistazien und Cranberries auf Backpapier vorbereitet.

    Halbiere den Teig und forme daraus zwei Rollen und drücke diese leicht flach, sodass sie in etwa 2 Zentimeter hoch sind.

    Zwei goldbraune Biscotti-Teigstränge nach dem ersten Backen auf Backpapier.

    Schiebe das Blech für 15 Minuten bei 200°C Unter-/ Oberhitze in den vorgeheizten Backofen.

    Aufgeschnittene Kardamom-Plätzchen mit Cranberries und Pistazien, gleichmäßig auf Backpapier verteilt.

    Schneide die beiden Teigrollen nun in circa 1 Zentimeter dicke Scheiben und lege sie mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech.

    Frisch gebackene Biscotti mit Cranberries und Pistazien in Reihen auf einem Backpapier ausgelegt.

    Schiebe die Kardamom Plätzchen für weitere 8 bis 10 Minuten zurück in den Ofen, bis sie goldbraun sind.

    Tipp: Cantuccini sind feste, knusprige Kekse. Wenn sie aus dem Ofen kommen, sind sie aber noch etwas weich, da sie beim Abkühlen weiter aushärten. Wenn du die fertigen Plätzchen noch dekorieren willst, kannst du sie in weiße Schokolade tunken oder sie damit verzieren.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie lange kann ich Kardamom Kekse aufheben? 

    Da es sich hier um Cantuccini handelt, kannst du deine Kardamom Plätzchen in einer luftdicht verschließbaren Vorrats- oder Keksdose circa ein Monat bei Zimmertemperatur aufheben.

    Wie mahle ich frischen Kardamom?

    Frischer, beziehungsweise ganzer Kardamom hat einen noch intensiveren Geschmack als bereits gemahlener Kardamom. Um ihn frisch zu mahlen, kannst du die Kapseln öffnen und die Samen anschließend in einem Mörser oder einer Gewürzmühle zu einem möglichst feinen Pulver verarbeiten. Alternativ kannst du auch wunderbar eine elektrische Kaffeemühle verwenden.

    Mehr einfaches Weihnachtsgebäck

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Italienische Mandelkekse

    Rezept

    Teller mit goldbraun gebackenen Kardamom-Plätzchen mit Pistazien und Cranberries auf rotem Untergrund.

    Kardamom Pistazien Plätzchen

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese Kardamom Plätzchen mit Pistazien sind eine winterliche Version von italienischen Cantuccini. Anstatt von Mandeln und Mandelaroma werden die knusprigen Kekse mit Kardamom, Zimt, Orangenschale, Cranberries und ganzen Pistazien verfeinert. Ein elegantes, abwechslungsreiches Plätzchenrezept, das einfach und schnell gemacht ist und für das du keine Plätzchenausstecher benötigst.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Kühlzeit 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
    Gericht Gebäck, Kekse, Plätzchen
    Küche Italienisch
    Portionen 16 Stück
    Kalorien 85 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt

    Zutaten
      

    • 125 Gramm Mehl (405er Weizenmehl)
    • 90 Gramm Zucker
    • ½ Teelöffel Backpulver
    • ½ Teelöffel Kardamom, gemahlen
    • ½ Teelöffel Zimt
    • 1 Prise Salz
    • ½ Bio-Orange (Schalenabrieb)
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)
    • 15 Gramm Butter (Zimmertemperatur)
    • 50 Gramm Pistazienkerne (ungesalzen)
    • 30 Gramm getrocknete Cranberries
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Mehl, Zucker, Backpulver, Gewürze und Orangenabrieb in einer Schüssel vermischen. Ei und Butter dazugeben und mit dem Handrührgerät oder Händen zu einem leicht klebrigen Teig verkneten. Am Ende die Pistazien und Cranberries dazugeben und kurz unterkneten. 
      (Wer eine Küchenmaschine besitzt, kann den Flachrührhaken verwenden.)
      125 Gramm Mehl, 90 Gramm Zucker, ½ Teelöffel Backpulver, ½ Teelöffel Kardamom, gemahlen, ½ Teelöffel Zimt, 1 Prise Salz, ½ Bio-Orange, 1 Ei, 15 Gramm Butter
    • Pistazien und Cranberries dazugeben und kurz unterkneten, den Teig zu einer Disk formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 bis 60 Minuten kühlen.
      50 Gramm Pistazienkerne, 30 Gramm getrocknete Cranberries
    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Aus dem Teig zwei gleichgroße Rollen formen und diese leicht flach drücken, sodass sie circa 2 Zentimeter hoch sind. Die Rollen mit ausreichend Abstand nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
      (Tipp: Ich forme die Teigstränge mithilfe der Frischhaltefolie. So bleibt der Teig nicht an meinen Händen kleben.)
    • Plätzchen bei 200°C Unter-/Oberhitze für 15 Minuten im Ofen backen oder bis sie leicht Farbe bekommen haben.
    • Das Blech aus dem Ofen holen und die in die Breite gegangenen Teigrollen in circa 1 bis 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und diese mit einer Schnittfläche nach oben auf das Blech legen. Plätzchen für weitere 8 bis 10 Minuten zurück in den Ofen schieben oder bis sie schön goldbraun sind.
      (Sobald die Kekse aus dem Ofen kommen, sind sie noch etwas weich, sie härten aber während dem Abkühlen weiter aus.)

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    Notizen

    Ganzer Kardamom: Um das Rezept mit ganzem Kardamom zuzubereiten, musst du die Kardamom Kapseln aufbrechen und die Samen herausholen. Sobald du knapp einen halben Teelöffel der Samen zusammen hast, kannst du sie in einem Mörser oder einer Gewürzmühle möglichst fein mahlen. (Eine Kaffeemühle klappt hier auch sehr gut.)
    Cranberries: Hast du keine Cranberries zur Hand, kannst du sie weglassen oder gegen 2 bis 3 Datteln ersetzen. (Schneide diese einfach in kleine Stücke.)
    Dekoration: Wer seine fertig gebackenen Kardamom Plätzchen noch dekorieren will, kann sie mit geschmolzener weiße Schokolade verzieren.

    Nährwerte

    Calories: 85kcalCarbohydrates: 13.1gProtein: 1.8gFat: 2.8gSaturated Fat: 0.8gFiber: 0.4g
    Keyword Cantuccini, Weihnachtsgebäck, Weihnachtsplätzchen
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Louis Thomass

      November 26, 2025 at 5:45 pm

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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