Was wäre die Weihnachtszeit ohne Glühwein? Mit diesem einfache Rezept kannst du deinen Glühwein ganz einfach selbst zubereiten, kalorienarm und mit weniger Alkohol.
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Dieser Glühwein hat all unsere Gebete erhört. Er schmeckt fruchtig und süß ohne uns dabei den Magen zu verkleben. Er enthält Alkohol, aber nicht zu viel davon. Er schmeckt tausendmal besser als der Weihnachtsmarkt oder aus dem Supermarkt und enthält gleichzeitig weniger Kalorien.
Wenn du mich fragst, ist dieser kalorienarme Glühwein ein echtes Weihnachtswunder.
Zutaten
Rotwein: Für dieses Rezept empfiehlt sich ein halbtrockener oder eher fruchtiger Rotwein, wie zum Beispiel Primitivo. Der Wein wird sowieso gesüßt, also muss er von Haus aus gar nicht so trocken sein.
Gewürze: Wie auch im klassischen Glühwein, verleihen Zimtstangen, Sternanis und Nelken unserem Punch sein charakteristisches Gewürzaroma.
Tee: Um den Alkohol- und damit auch den Kaloriengehalt zu senken, kombinieren wir den Wein mit etwas Apfeltee.
Frische Orangen: Während wir eine der Orangen auspressen und ihren Saft verwenden, schneiden wir die andere in Scheiben und kochen diese mit. Deshalb kaufst du am besten Bio-Orangen. Alternativ kannst du die zweite Orange auch gegen 80 Milliliter gekauften Orangensaft ersetzen.
Süße: Du kannst für diese Rezept normalen Zucker oder Alternativen wie Erythrit (kalorienfrei) oder Xylit (kalorienärmer) verwenden.
Rum: Rum gehört einfach in den Glühwein. Und mit fünf Millilitern pro Portion schlägt er alkohol- und kalorientechnisch auch nicht besonders ins Gewicht.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Lass den Tee für 5 Minuten zeihen und schneide währenddessen eine Orange in Scheiben und presse die zweite aus.
Gib den Wein, Tee, die Gewürze und Orangenscheiben in eine Topf und erwärme sie langsam bei mittlerer Hitze.
Wichtig bei einem Glühwein ist, dass man die Zutaten nur erwärmt und ja nicht kocht. Denn schon ab einer Temperatur von 80°C fängt der Alkohol zum Verdampfen an.
Solltest du also ein Küchenthermometer besitzen, kannst du es zur Kontrolle der Temperatur in den Kochtopf halten. Wenn nicht, dann achte einfach darauf, dass dein Glühwein nicht zum Köcheln anfängt.
Gib nach 10 Minuten den Zucker und Orangensaft dazu. Lass den Zucker unter Rühren auflösen und füge dann den Rum dazu.
Lass den Punch nochmal für 2 Minuten ziehen, bevor du den Glühwein durch ein feines Sieb abseihen und direkt servieren.
Weißer Light Glühwein
Für einen weißen Glühwein kann man den Rotwein durch einen leiblichen oder halbtrockenen Weißwein ersetzen. Außerdem kannst du die Orangen gegen 80 Milliliter Apfelsaft und etwas Apfelschale (rund die von einem halben Apfel) ersetzen.
Hilfreiche Tipps und Tricks
Glühwein sollte niemals kochen oder stark dampfen. Falls du ein Küchenthermometer besitzt, kannst du es mit in den Topf hängen und so sicherstellen, dass der Wein die Temperatur von 80°C nicht überschreitet. Falls nicht achte einfach darauf, dass der Glühwein nicht zum Köcheln anfängt.
Übriger Glühwein kann in eine Flasche oder ein ähnliches Gefäß umgefüllt werden und für mehrere Tage im Kühlschrank gelagert werden. Zum Erwärmen kann man den Glühwein einfach in die Mikrowelle stellen oder ihn nochmal auf dem Herd erhitzen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Eine Tasse Glühwein hat in der Regel zwischen 220 und 250 Kalorien.
Da dieser Light Glühwein mit etwas Tee gestreckt wird, enthält er auch etwas weniger Alkohol als klassischer Glühwein.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Manu
Er ist so lecker schon mehrmals gemacht 👍😍
Julia Schmitt
Das freut mich riesig zu hören! 😊