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    Home » Rezepte » Drinks

    Kalorienarmer Glühwein (ohne Zucker)

    Veröffentlicht: 29. Nov 2022 · zuletzt bearbeitet: 30. Nov 2022 von Julia Schmitt

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    Was wäre die Weihnachtszeit ohne Glühwein? Mit diesem einfache Rezept kannst du deinen Glühwein ganz einfach selbst zubereiten, kalorienarm und mit weniger Alkohol.

    Springe zu Rezept
    Eine Tasse Glühwein mit einer Orange und Zimtstange als Deko auf einem dunklen Holzhintergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Weißer Light Glühwein
    • Hilfreiche Tipps und Tricks
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Das könnte dir auch noch gefallen
    • Rezept

    Dieser Glühwein hat all unsere Gebete erhört. Er schmeckt fruchtig und süß ohne uns dabei den Magen zu verkleben. Er enthält Alkohol, aber nicht zu viel davon. Er schmeckt tausendmal besser als der Weihnachtsmarkt oder aus dem Supermarkt und enthält gleichzeitig weniger Kalorien.

    Wenn du mich fragst, ist dieser kalorienarme Glühwein ein echtes Weihnachtswunder.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den kalorienarmen Glühwein werden.

    Rotwein: Für dieses Rezept empfiehlt sich ein halbtrockener oder eher fruchtiger Rotwein, wie zum Beispiel Primitivo. Der Wein wird sowieso gesüßt, also muss er von Haus aus gar nicht so trocken sein.

    Gewürze: Wie auch im klassischen Glühwein, verleihen Zimtstangen, Sternanis und Nelken unserem Punch sein charakteristisches Gewürzaroma.

    Tee: Um den Alkohol- und damit auch den Kaloriengehalt zu senken, kombinieren wir den Wein mit etwas Apfeltee. 

    Frische Orangen: Während wir eine der Orangen auspressen und ihren Saft verwenden, schneiden wir die andere in Scheiben und kochen diese mit. Deshalb kaufst du am besten Bio-Orangen. Alternativ kannst du die zweite Orange auch gegen 80 Milliliter gekauften Orangensaft ersetzen. 

    Süße: Du kannst für diese Rezept normalen Zucker oder Alternativen wie Erythrit (kalorienfrei) oder Xylit (kalorienärmer) verwenden. 

    Rum: Rum gehört einfach in den Glühwein. Und mit fünf Millilitern pro Portion schlägt er alkohol- und kalorientechnisch auch nicht besonders ins Gewicht.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    Vogelperspektive auf eine Tasse Tee, ein Brett mit in Scheiben geschnittenen Orangen und ein Messbecher mit frischgepressten Orangensaft.

    Lass den Tee für 5 Minuten zeihen und schneide währenddessen eine Orange in Scheiben und presse die zweite aus.

    Rotwein und Gewürze in einem massiven Gusseisentopf.

    Gib den Wein, Tee, die Gewürze und Orangenscheiben in eine Topf und erwärme sie langsam bei mittlerer Hitze.

    Wichtig bei einem Glühwein ist, dass man die Zutaten nur erwärmt und ja nicht kocht. Denn schon ab einer Temperatur von 80°C fängt der Alkohol zum Verdampfen an.

    Solltest du also ein Küchenthermometer besitzen, kannst du es zur Kontrolle der Temperatur in den Kochtopf halten. Wenn nicht, dann achte einfach darauf, dass dein Glühwein nicht zum Köcheln anfängt.

    Vogelperspektive auf einen Topf mit Rotwein, Gewürze und Orangen.

    Gib nach 10 Minuten den Zucker und Orangensaft dazu. Lass den Zucker unter Rühren auflösen und füge dann den Rum dazu.

    Glühwein in einem Gusseisentopf.

    Lass den Punch nochmal für 2 Minuten ziehen, bevor du den Glühwein durch ein feines Sieb abseihen und direkt servieren.

    Weißer Light Glühwein

    Für einen weißen Glühwein kann man den Rotwein durch einen leiblichen oder halbtrockenen Weißwein ersetzen. Außerdem kannst du die Orangen gegen 80 Milliliter Apfelsaft und etwas Apfelschale (rund die von einem halben Apfel) ersetzen. 

    Hilfreiche Tipps und Tricks

    Glühwein sollte niemals kochen oder stark dampfen. Falls du ein Küchenthermometer besitzt, kannst du es mit in den Topf hängen und so sicherstellen, dass der Wein die Temperatur von 80°C nicht überschreitet. Falls nicht achte einfach darauf, dass der Glühwein nicht zum Köcheln anfängt.

    Übriger Glühwein kann in eine Flasche oder ein ähnliches Gefäß umgefüllt werden und für mehrere Tage im Kühlschrank gelagert werden. Zum Erwärmen kann man den Glühwein einfach in die Mikrowelle stellen oder ihn nochmal auf dem Herd erhitzen.

    Eine Tasse mit Glühwein, einer Orange und Zimtstange umgeben von weihnachtlicher Deko.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie viel Kalorien hat Glühwein?

    Eine Tasse Glühwein hat in der Regel zwischen 220 und 250 Kalorien.

    Hat kalorienarmer Glühwein auch weniger Alkohol?

    Da dieser Light Glühwein mit etwas Tee gestreckt wird, enthält er auch etwas weniger Alkohol als klassischer Glühwein.

    Das könnte dir auch noch gefallen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu). 

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    Rezept

    Eine Tasse Glühwein mit einer Orange und Zimtstange als Deko auf einem dunklen Holzhintergrund.

    Glühwein (kalorienarm)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser kalorienarme Glühwein hat weniger Kalorien, weniger Alkohol und schmeckt unfassbar lecker. Wer mag, kann den Glühwein auch ganz ohne Zucker zubereiten.
    (Eine Abwandlung für einen weißen Glühwein findest du im Blogpost.)
    5 von 5 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Getränke
    Küche Deutsch
    Portionen 4 Tassen
    Kalorien 149 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf (plus ein zweiter Topf oder eine Schüssel zum Abseihen)
    • 1 Seiher

    Zutaten
      

    • 1 Beutel Apfeltee
    • 2 Bio-Orangen (alternativ eine Orange und 80 Milliliter Orangensaft)
    • 500 Milliliter Rotwein gerne halbtrocken
    • 6 Gewürznelken (ganz)
    • 2 Sternanis (ganz)
    • 2 Zimtstangen
    • 40 Gramm Zucker oder 50 Gramm Erythrit
    • 20 Milliliter Rum
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitung

    • Teebeutel mit 250 Millilitern kochendem Wasser aufgießen und 5 Minuten ziehen lassen. Währenddessen den Saft einer Orange auspressen und das Fruchtfleisch absiehen. Die zweite Orange gründlich waschen und in Scheiben schneiden.
      1 Beutel Apfeltee, 2 Bio-Orangen

    Zubereitung

    • Rotwein, Gewürze und Apfeltee in einen Topf geben. Vier Orangenscheiben für die Deko beiseitelegen und die restlichen mit in den Topf geben. Wein bei kleiner Hitze circa 10 Minuten langsam erhitzen, aber nicht aufkochen oder stark dampfen lassen.
      (Mit einem Küchenthermometer kann die Temperatur überprüft werden, sie sollte unter 80°C bleiben.)
      500 Milliliter Rotwein, 6 Gewürznelken, 2 Sternanis, 2 Zimtstangen
    • Orangensaft und Zucker dazugeben und gut umrühren, damit sich der Zucker auflösen kann. Anschließend den Rum dazugeben und für weitere 2 Minuten ziehen lassen.
      40 Gramm Zucker, 20 Milliliter Rum

    Servieren

    • Glühwein durch ein feines Sieb gießen und anschließend auf 4 Tassen verteilen. Mit den restlichen Orangenscheiben garnieren und heiß servieren.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    *(108 Kalorien bei Verwendung von Erythrit anstatt von Zucker)

    Nährwerte

    Serving: 200mlCalories: 149kcalCarbohydrates: 11.8gProtein: 0.1g
    Keyword Advent, kalorienarm, selbstgemachter Glühwein, Weihnachten, zuckerfrei
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 5 votes (1 rating without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Manu

      Dezember 02, 2023 at 6:02 pm

      5 Sterne
      Er ist so lecker schon mehrmals gemacht 👍😍

    2. Julia Schmitt

      Dezember 06, 2023 at 6:13 pm

      Das freut mich riesig zu hören! 😊

    3. Günther Maschmann

      November 20, 2024 at 3:45 pm

      5 Sterne
      habe es heute zubereitet , schmeckt super, kein
      Vergleich mit den Glühwein aus dem Supermarkt.

    4. Julia Schmitt

      November 20, 2024 at 6:42 pm

      Das freut mich riesig zu hören, vielen Dank!

    5. Juergen

      November 29, 2024 at 8:42 pm

      5 Sterne
      Meine Frau hat diesen Glühwein schon öfterns nach dem Rezept zubereitet. Einfach super , viel besser und schmeckt kein bisschen "light"

    6. Julia Schmitt

      November 30, 2024 at 7:29 pm

      😍😍😍

    7. Joe

      Dezember 20, 2024 at 11:08 am

      5 Sterne
      Einfach viel besser als jeder Glüchwein auf dem Weihnachtsmarkt

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