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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Linsen Dal mit Spinat

    Veröffentlicht: 12. Aug 2023 · zuletzt bearbeitet: 3. Aug 2023 von Julia Schmitt

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    Dieses leckere Linsen Dal mit Spinat ist ein einfaches, schnelles und gesundes One Pot Rezept. Es ist fertig in knapp 30 Minuten und wird nur mit Zutaten aus der Vorratskammer und der Tiefkühltruhe zubereitet.

    Springe zu Rezept
    Nahaufnahme von einem Linsen Dal mit Spinat, da in einer Pfanne mit Joghurt und frischen Kräutern serviert wird.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Dal vorbereiten und aufheben
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Linsen-Rezepte
    • Rezept

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Linsen Dal mit Spinat benötigt werden.

    Rote Linsen: Sie steuern die sättigenden Kohlenhydrate, pflanzliches Eiweiß und jede Menge Ballaststoffe bei. Da sie vor dem Kochen nicht eingeweicht werden müssen, eignen sie sich perfekt für dieses Rezept.

    Zwiebel, Knoblauch, eine halbe Chilischote und Ingwer bilden die Geschmacksbasis. Gestückelte Dosentomaten und etwas Kokosmilch sorgen für ein cremiges Curry.

    An Gewürzen benötigst du gemahlenen Kreuzkümmel, Koriander, etwas Kurkuma, Garam Masala sowie Salz und Pfeffer.

    Ich bevorzuge für dieses Rezept gefrorenen Blattspinat, frischer Spinat geht aber natürlich auch.

    Außerdem wird das Curry zum Schluss mit frischem Zitronensaft und einem Nussmus nach Wahl, wie Erdnussbutter, Cashewmus oder Mandelmus, verfeinert. Wer allergisch gegen Nüsse ist, kann Tahini verwenden oder es einfach weglassen.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Weich gedünstete Zwiebelwürfel in einem Topf.

    Brate die Zwiebeln für rund fünf Minuten an, gib währenddessen immer wieder einen Schluck Wasser dazu, damit sie nicht verbrennen.

    Vogelperspektive auf einen Topf mit angebratenen Zwiebelwürfeln und Gewürzen.

    Füge die Gewürze, Chili, den Knoblauch, Ingwer und das restliche Öl dazu, brate sie kurz mit an.

    Vogelperspektive auf den Topf mit dem Linsen-Curry vor dem Kochen.

    Gib die Linsen, Kokosmilch und Tomaten dazu und lass das Curry für 15 Minuten köcheln.

    Fertiges Linsen Dal mit Spinat in einem Topf.

    Rühre den Spinat und das Nussmus unter und schmecke das Linsen Dal mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.

    Das passt dazu

    Serviere dein Dal einfach so, mit etwas Reis oder einem leckeren Fladenbrot. Wir essen dazu am liebsten dieses selbstgemachte Vollkorn-Naan.

    Aber etwas frisch gekochter Basmati Reis oder einfach eine Portion Mikrowellen-Reis passt ebenfalls sehr gut dazu.

    Außerdem kannst du es noch mit etwas Joghurt oder ein bisschen Feta servieren. Das sorgt für eine cremige Note.

    Eine Portion Linsen Dal mit Spinat, Reis und Joghurt in einer Schüssel auf grünem Untergrund.

    Dal vorbereiten und aufheben

    Wer mag kann von diesem Linsen Dal gleich mehrere Portionen kochen und die Reste für bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. 

    Achte nur darauf, die übrigen Portionen schnell in eine Frischhaltebox umzufüllen und sie so schnell wie möglich in den Kühlschrank zu stellen. Gerichte mit Spinat sollten nicht zu lange bei Raumtemperatur aufgehoben werden. Um den Abkühlprozess zu beschleunigen, kannst du die Frischhaltebox erst in ein kaltes Wasserbad stellen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich den Spinat auch gefroren dazugeben?

    Falls du vergessen hast, den Spinat rechtzeitig aufzutauen, kannst du ihn auch gefroren oder halbgefroren zum Dal geben. Eventuell musst du dein Dal dann noch ein bisschen länger köcheln lassen. Alternativ kannst du den Spinat auch noch schnell in der Mikrowelle auftauen lassen und erst dann dazu geben.

    Noch mehr Linsen-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Nahaufnahme von einem Linsen Dal mit Spinat, da in einer Pfanne mit Joghurt und frischen Kräutern serviert wird.

    Linsen Dal mit Spinat

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses leckere, herzhafte Linsen Dal mit Spinat erfüllt alle Anforderungen, die man an ein gesundes, einfaches und köstliches Feierabendrezept nur stellen kann. Und das Beste, alle Zutaten, die du dafür brauchst, findest du in deiner Vorratskammer und Gefriertruhe. 
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 40 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Indisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 557 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Reibe
    • 1 Topf

    Zutaten
      

    • 1 große Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 Stück Ingwer (insgesamt wird 1 Teelöffel geriebener Ingwer benötigt)
    • 1 kleine Chilischote (alternativ Chilipulver oder getrocknete Chiliflocken)
    • 150 Gramm rote Linsen
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • 1 Teelöffel Garam Masala
    • 1 Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen
    • ½ Teelöffel Koriander gemahlen
    • ½ Teelöffel Kurkuma
    • 200 Milliliter Wasser
    • 400 Gramm gestückelte Tomaten
    • 150 Milliliter Kokosmilch
    • 200 bis 250 Gramm TK-Blattspinat (aufgetaut)
    • 1 Teelöffel Nussmus Erdnuss-, Mandel- oder Cashewmus, Alternativ Tahini
    • Salz, Pfeffer
    • ½ Zitrone (Saft)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer reiben, Chilischote in dünne Ringe schneiden, Kerne falls nötig entfernen. Linsen in einem Seiher gründlich abwaschen.
      1 große Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 Stück Ingwer, 1 kleine Chilischote, 150 Gramm rote Linsen
    • Ein Teelöffel Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln hineingeben und mit einer Prise Salz glasig andünsten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, nach und nach ein Schluck Wasser dazugeben und sie bei mittlerer Hitze für weitere fünf Minuten anbraten, bis sie weich und aromatisch sind.
    • Restliches Öl, Knoblauch, Ingwer, Chili und Gewürze dazugeben, kurz mit anbraten. Linsen dazufügen, für 20-30 Sekunden mit anbraten, dann mit Wasser ablöschen. Mit gestückelten Tomaten und Kokosmilch aufgießen, gut umrühren und Linsen Dal für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
      1 Teelöffel Garam Masala, 1 Teelöffel Kreuzkümmel, ½ Teelöffel Koriander, ½ Teelöffel Kurkuma, 200 Milliliter Wasser, 400 Gramm gestückelte Tomaten, 150 Milliliter Kokosmilch
    • Nach 15 Minuten den Spinat dazufügen und für weitere fünf Minuten abgedeckt leicht köcheln lassen.
      200 bis 250 Gramm TK-Blattspinat
    • Nussmus unter das Dal rühren und es mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, mit Beilagen nah Wahl servieren.
      1 Teelöffel Nussmus, Salz, Pfeffer, ½ Zitrone

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    Notizen

    Dazu passt:
    • etwas (griechischer) Joghurt oder eine vegane Alternative
    • Naan oder Pfannebrot
    • Basmati Reis
    (Wenn du das Linsendal mit einer weiteren Sättigungsbeilage wie Naan oder Reis servierst, reichen die oben angegebenen Mengen für 3 Portionen aus.)
    Hilfreiche Tipps und Tricks: 
    • Um diesen simplen Gericht möglichst viel Geschmack zu verleihen, werden die Zwiebeln für circa fünf Minuten angeschwitzt. Dabei gibt man immer wieder einen Schuss Wasser dazu, um zu verhindern, dass sie währenddessen anbrennen. Erst wenn die Zwiebeln richtig weich sind und aromatisch duften, kommen die restlichen Zutaten dazu.
    • Ich liebe dieses Dal mit einer Portion griechischem Joghurt on Top. Alternativ kannst du es auch mit etwas Kokos- oder Sojajoghurt dazu servieren. 
    • Ingwer lässt sich viel einfacher reiben, wenn er gefroren ist. Deshalb lohnt es sich, stets eine Knolle davon in der Gefriertruhe zu haben. Außerdem ist die Schale essbar und kann einfach mitgerieben werden.

    Nährwerte

    Calories: 557kcalCarbohydrates: 55.2gProtein: 28.2gFat: 23.6gSaturated Fat: 13.5gFiber: 15.2gSugar: 14.6g
    Keyword Indisches Curry, rote Linsen
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    Kommentare

      5 from 3 votes (1 rating without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Leni

      Dezember 13, 2024 at 7:24 pm

      5 Sterne
      Eben gekocht. Wieder ein unglaublich tolles Rezept, das schnell geht, gesund ist und so lecker schmeckt! 11/10 Sternen 🤩

    2. Julia Schmitt

      Dezember 19, 2024 at 1:17 am

      Vielen lieben Dank für dein Feedback! 😍

    3. Birgit

      Juli 17, 2025 at 12:58 pm

      5 Sterne
      Einfach zu kochen und sehr lecker.

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    Bild von Jules in der Küche.

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    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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