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    Home » Rezepte » nach Menüart » Suppen & Eintöpfe

    Rote Linsensuppe mit Kokosmilch

    Veröffentlicht: 21. Sep 2022 · zuletzt bearbeitet: 20. Mai 2024 von Julia Schmitt

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    Diese cremige rote Linsensuppe mit Kokosmilch überzeugt mit ihren fernöstlichen Aromen, einer leichten Schärfe und einer unglaublichen Cremigkeit. Gleichzeitig handelt es sich hier um eine unglaublich einfache und schnell zubereitete Linsensuppe, die jeder lieben wird.

    Außerdem ist dieses Rezept vegan, gluten- und nussfrei und kann als Vorspeise oder als Hauptgang serviert werden.

    Springe zu Rezept
    Zwei Schüsseln mit cremiger rote Linsensuppe mit Kokosmilch, serviert mit Limette und frischem Koriander.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Das passt dazu
    • Meal Prep Tipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Suppen
    • Rezept

    Du liebst cremige und einfache Suppen? Dann probiere doch auch mal meine einfache Tomatensuppe mit Dosentomaten oder meine cremige Kürbissuppe! Ich bin mir sicher, du wirst sie lieben. 

    Zutaten 

    Für die Geschmacksgrundlage benötigst du eine Zwiebel, frischen Knoblauch und etwas Ingwer. Diese Kombination sorgt für einen intensiven, orientalischen Geschmack.

    Currypaste: Je nach Verfügbarkeit kannst du rote oder gelbe Currypaste verwenden. Behalte im Hinterkopf, dass die rote Paste etwas schärfer als die Gelbe ist.

    Als Flüssigkeit verwenden wir eine Mischung aus passierten Tomaten, Kokosmilch und etwas Gemüsebrühe.

    Ich habe hier einen halben Boullion Würfel verwendet, die Pulver-Variante funktioniert aber natürlich auch. Außerdem kannst du die passierten Tomaten im Notfall gegen gehackte Tomaten ersetzten.

    Zum Verfeinern benötigst du zum Schluss noch etwas Kurkuma, Salz und Pfeffer sowie etwas frischen Limettensaft.

    Wer mag, kann die Suppe außerdem noch mit frischen Koriander und etwas Kokosmilch servieren.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Alles, was du für die Zubereitung der Linsensuppe brauchst, ist ein Topf und ein Pürierstab. Falls du keinen Pürierstab hast, dann kannst du auch einen Mixer verwenden. Im Notfall kannst du die Suppe auch unpüriert servieren. Das sieht vielleicht nicht ganz so hübsch aus, schmeckt aber genauso gut.

    1. Brate die Zwiebel, den Knoblauch und Ingwer in etwas Öl an, bis die Zwieblen glasig sind.

    2. Gib das Tomatenmark und die Currypaste dazu und brate sie unter Rühren für eine Minuten mit an.

    Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer werden in einem Topf angebraten.
    Eine Mischung aus Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Tomatenmark und Chilipaste in einem Topf.

    3. Füge die Linsen hinzu und lösche den Topf mit der Gemüsebrühe ab. 

    4. Gieße den Topf mit den Tomaten und der Kokosmilch auf und lasse die Suppe bei kleiner Hitze abgedeckt für 20 bis 25 Minuten köcheln. Rühre regelmäßig um.

    5. Sobald die Linsen weich sind und die Suppe eine cremige Konsistenz hat, kannst du sie mit einem Pürierstab oder in einem Mixer glatt pürieren. 

    6. Schmecke die Suppe mit Kurkuma, Pfeffer, Salz und Limettensaft ab und serviere sie nach Belieben mit frischem Koriander und etwas Kokosmilch.

    Der Zubereitungsschritt zeigt einen Topf mit einer flüssigen roten Suppe drin.
    Cremige rote Linsensuppe mit Kokosmilch in einer Schüssel, dekoriert mit frischen Korianderblättern.

    Alternativen und Abwandlungen

    Wer gerne noch etwa zusätzliches Gemüse in seine Linsensuppe schmuggeln möchte, kann ein Stück Knollensellerie, eine rote Paprika oder eine Karotte kleinschneiden und mitkochen. Brate sie einfach zusammen mit der Zwiebeln an.

    Falls du deine Suppe noch cremiger und sättigender machen willst, kannst du zwei kleine Kartoffeln (circa 100 Gramm) mitkochen. Diese kannst du wie das Gemüse kleinschneiden und kurz vor den Linsen mit in den Topf geben.

    Da die Kartoffeln ihre Stärke an die Suppe abgeben und sie so noch cremiger und dickflüssiger machen, solltest du etwas mehr Wasser dazugeben. 

    Falls du kein Kurkuma zur Hand hast, kannst du es auch mit der doppelten Menge an Currypulver ersetzen oder es einfach weglassen. Die Suppe schmeck auch ohne das Gewürz sehr lecker.

    Das passt dazu

    Serviere die Suppe mit etwas frischem Baguette, einer Scheibe Brot, Pita oder einem frischen Naan. Wer mag, kann außerdem noch etwas frischen Blattspinat unter die Suppe rühren.

    Meal Prep Tipps

    In einer luftdichten Frischhaltedose hält sich deine Suppe für mehrerer Tage im Kühlschrank. Sie kann jederzeit auf dem Herd oder in der Mikrowelle aufgewärmt werden.

    Wer möchte kann seine rote Linsensuppe nach dem Abkühlen auch einfrieren. Dafür muss sie lediglich in ein geeignetes Gefäß umgefüllt werden. Eingefroren hält sich die Suppe für ein bis zwei Monate. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich die rote Linsensuppe noch mit mehr Gemüse zubereiten?

    Absolut, vor allem Karotten und Sellerie passen hier gut dazu. Alternativ kannst du aber auch Paprika oder geröstete Paprika aus dem Glas verwenden.

    Wie serviere ich die rote Linsensuppe?

    Du kannst die Suppe als Vorspeise oder Hauptgang servieren. Wer möchte kann sie mit etwas Kokosmilch und frischen Kräutern wie Petersilie oder Koriander dekorieren. Wer noch etwas mehr Grün mit ins Spiel bringen will, der kann sie mit frischem Rucola oder Spinat servieren. Außerdem passt frisches Baguette oder etwas geröstetes Brot sehr gut dazu.

    Wie gesund ist die rote Linsensuppe?

    Diese Suppe ist wirklich sehr gesund. Sie enthält dank den Linsen reichlich Ballaststoffe, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und hochwertiges Protein. Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer sind zudem reich an Antioxidantien und weiteren, entzündungshemmenden Pflanzenstoffen. Außerdem liefert die Kokosmilch gesunde Fette. 

    Noch mehr schnelle Suppen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Cremige rote Linsensuppe mit Kokosmilch in einer Schüssel, dekoriert mit frischen Korianderblättern.

    Rote Linsensuppe (mit Kokosmilch)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese köstliche, cremige rote Linsensuppe mit Kokosmilch ist schnell gemacht und kann als Vor- oder Hauptspeise serviert werden.
    5 von 4 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 25 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
    Küche orientalisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 316 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf (mit Deckel)
    • 1 Pürierstab (Nicht zwingend notwenig, alternativ kann ein Standmixer verwendet oder die Suppe ohne pürieren serviert werden.)

    Zutaten
      

    • 1 Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 walnussgroßes Stück frischer Ingwer
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • 1 Prise Salz
    • ½ Würfel Gemüse Bouillon (alternativ 300 Milliliter Gemüsebrühe und das Wasser weglassen)
    • 300 Milliliter kochend heißes Wasser
    • 2 Esslöffel Tomatenmark
    • 1½ Teelöffel Currypaste (rote oder gelbe)
    • 100 Gramm rote Linsen (ungekocht, kein Einweichen nötig)
    • 100 Gramm passierte Tomaten
    • 100 Gramm Kokosmilch light (entspricht 100ml)
    • ¼ Teelöffel Kurkuma
    • 1 Limette (Saft einer halben bis ganzen Limette)
    • Salz, Pfeffer

    Optional zum Servieren

    • 1 Handvoll frischer Koriander oder Petersilie
    • 2 Esslöffel Kokosmilch
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Knoblauch-, Zwiebel- und Ingwerwürfel mit einer Prise Salz weich andünsten. Währenddessen den Bouillon Würfel im heißen Wasser auflösen.
      1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 walnussgroßes Stück frischer Ingwer, 2 Teelöffel Rapsöl, 1 Prise Salz, ½ Würfel Gemüse Bouillon, 300 Milliliter kochend heißes Wasser
    • Sobald die Zwiebeln glasig sind, Tomatenmark und Currypaste dazugeben und für ein bis zwei Minuten unter Rühren mit anbraten.
      2 Esslöffel Tomatenmark, 1½ Teelöffel Currypaste
    • Linsen hinzugeben und Topf mit Gemüsebrühe ablöschen. Suppe mit passierten Tomaten und Kokosmilch aufgießen.
      100 Gramm rote Linsen, 100 Gramm passierte Tomaten, 100 Gramm Kokosmilch light
    • Linsensuppe bei kleiner Hitze abgedeckt für circa 20 bis 25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen schön weich sind.
    • Anschließend Suppe mit einem Pürierstab glatt pürieren und mit Kurkuma, Limettensaft sowie etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
      ¼ Teelöffel Kurkuma, 1 Limette, Salz, Pfeffer
    • Suppe auf zwei Teller verteilen und nach Belieben mit frischem Koriander oder etwas zusätzlicher Kokosmilch garnieren.
      1 Handvoll frischer Koriander oder Petersilie, 2 Esslöffel Kokosmilch

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    Notizen

    Currypaste: Du kannst hier sowohl rote als auch gelbe Currypaste verwenden. Beachte aber, dass die Rote etwas schärfer ist.
    Kurkuma: Hast du das Gewürz nicht zur Hand, kannst du es gegen etwas Currypulver ersetzen oder einfach weglassen.
    Zusätzliches Gemüse: Wer mag, kann noch etwas Knollensellerie, eine Paprika oder Karotte kleinschneiden und sie mit den Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anbraten.

    Nährwerte

    Calories: 316kcalCarbohydrates: 32gProtein: 14.5gFat: 12.7gSaturated Fat: 5.6gFiber: 6.8g
    Keyword Currypaste, Kokosmilch, rote Linsen
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