Diese cremige rote Linsensuppe mit Kokosmilch überzeugt mit ihren fernöstlichen Aromen, einer leichten Schärfe und einer unglaublichen Cremigkeit. Gleichzeitig handelt es sich hier um eine unglaublich einfache und schnell zubereitete Linsensuppe, die jeder lieben wird.
Außerdem ist dieses Rezept vegan, gluten- und nussfrei und kann als Vorspeise oder als Hauptgang serviert werden.
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Du liebst cremige und einfache Suppen? Dann probiere doch auch mal meine einfache Tomatensuppe mit Dosentomaten oder meine cremige Kürbissuppe! Ich bin mir sicher, du wirst sie lieben.
Zutaten
Für die Geschmacksgrundlage benötigst du eine Zwiebel, frischen Knoblauch und etwas Ingwer. Diese Kombination sorgt für einen intensiven, orientalischen Geschmack.
Currypaste: Je nach Verfügbarkeit kannst du rote oder gelbe Currypaste verwenden. Behalte im Hinterkopf, dass die rote Paste etwas schärfer als die Gelbe ist.
Als Flüssigkeit verwenden wir eine Mischung aus passierten Tomaten, Kokosmilch und etwas Gemüsebrühe.
Ich habe hier einen halben Boullion Würfel verwendet, die Pulver-Variante funktioniert aber natürlich auch. Außerdem kannst du die passierten Tomaten im Notfall gegen gehackte Tomaten ersetzten.
Zum Verfeinern benötigst du zum Schluss noch etwas Kurkuma, Salz und Pfeffer sowie etwas frischen Limettensaft.
Wer mag, kann die Suppe außerdem noch mit frischen Koriander und etwas Kokosmilch servieren.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Alles, was du für die Zubereitung der Linsensuppe brauchst, ist ein Topf und ein Pürierstab. Falls du keinen Pürierstab hast, dann kannst du auch einen Mixer verwenden. Im Notfall kannst du die Suppe auch unpüriert servieren. Das sieht vielleicht nicht ganz so hübsch aus, schmeckt aber genauso gut.
1. Brate die Zwiebel, den Knoblauch und Ingwer in etwas Öl an, bis die Zwieblen glasig sind.
2. Gib das Tomatenmark und die Currypaste dazu und brate sie unter Rühren für eine Minuten mit an.
3. Füge die Linsen hinzu und lösche den Topf mit der Gemüsebrühe ab.
4. Gieße den Topf mit den Tomaten und der Kokosmilch auf und lasse die Suppe bei kleiner Hitze abgedeckt für 20 bis 25 Minuten köcheln. Rühre regelmäßig um.
5. Sobald die Linsen weich sind und die Suppe eine cremige Konsistenz hat, kannst du sie mit einem Pürierstab oder in einem Mixer glatt pürieren.
6. Schmecke die Suppe mit Kurkuma, Pfeffer, Salz und Limettensaft ab und serviere sie nach Belieben mit frischem Koriander und etwas Kokosmilch.
Alternativen und Abwandlungen
Wer gerne noch etwa zusätzliches Gemüse in seine Linsensuppe schmuggeln möchte, kann ein Stück Knollensellerie, eine rote Paprika oder eine Karotte kleinschneiden und mitkochen. Brate sie einfach zusammen mit der Zwiebeln an.
Falls du deine Suppe noch cremiger und sättigender machen willst, kannst du zwei kleine Kartoffeln (circa 100 Gramm) mitkochen. Diese kannst du wie das Gemüse kleinschneiden und kurz vor den Linsen mit in den Topf geben.
Da die Kartoffeln ihre Stärke an die Suppe abgeben und sie so noch cremiger und dickflüssiger machen, solltest du etwas mehr Wasser dazugeben.
Falls du kein Kurkuma zur Hand hast, kannst du es auch mit der doppelten Menge an Currypulver ersetzen oder es einfach weglassen. Die Suppe schmeck auch ohne das Gewürz sehr lecker.
Das passt dazu
Serviere die Suppe mit etwas frischem Baguette, einer Scheibe Brot, Pita oder einem frischen Naan. Wer mag, kann außerdem noch etwas frischen Blattspinat unter die Suppe rühren.
Meal Prep Tipps
In einer luftdichten Frischhaltedose hält sich deine Suppe für mehrerer Tage im Kühlschrank. Sie kann jederzeit auf dem Herd oder in der Mikrowelle aufgewärmt werden.
Wer möchte kann seine rote Linsensuppe nach dem Abkühlen auch einfrieren. Dafür muss sie lediglich in ein geeignetes Gefäß umgefüllt werden. Eingefroren hält sich die Suppe für ein bis zwei Monate.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Absolut, vor allem Karotten und Sellerie passen hier gut dazu. Alternativ kannst du aber auch Paprika oder geröstete Paprika aus dem Glas verwenden.
Du kannst die Suppe als Vorspeise oder Hauptgang servieren. Wer möchte kann sie mit etwas Kokosmilch und frischen Kräutern wie Petersilie oder Koriander dekorieren. Wer noch etwas mehr Grün mit ins Spiel bringen will, der kann sie mit frischem Rucola oder Spinat servieren. Außerdem passt frisches Baguette oder etwas geröstetes Brot sehr gut dazu.
Diese Suppe ist wirklich sehr gesund. Sie enthält dank den Linsen reichlich Ballaststoffe, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und hochwertiges Protein. Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer sind zudem reich an Antioxidantien und weiteren, entzündungshemmenden Pflanzenstoffen. Außerdem liefert die Kokosmilch gesunde Fette.
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