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    Home » Rezepte » nach Ernährungsform » Vegetarisch

    Vegetarischer Linseneintopf

    Veröffentlicht: 5. Okt 2022 · zuletzt bearbeitet: 20. Okt 2022 von Julia Schmitt

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    Dieser vegetarische Linseneintopf ist ein einfaches, gesundes und preisgünstiges Rezept, das perfekt für die kalte Jahreszeit ist. 

    Aus ein paar Tellerlinsen, etwas Suppengemüse und Gewürzen zaubern wir im Handumdrehen einen leckeren und wohltuenden Eintopf, der mit knusprigen Tofu-Würfeln, gerösteten Kichererbsen oder vegetarischen Würstchen und selbstverständlich etwas Brot serviert werden kann. 

    Springe zu Rezept
    Vegetarischer Linseneintopf serviert mit knusprigen Tofu Würfeln und getoasteten Brotscheiben, die in die Suppe eingetunkt werden.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt für Schritt Anleitung
    • Das passt dazu
    • Linseneintopf aufheben
    • Noch mehr Suppen & Eintöpfe
    • Rezept
    • Häufige Fragen und Antworten

    Zutaten 

    Zutaten für einen vegetarischen Linseneintopf: Tellerlinsen, Suppengemüse, eine Zwiebel, Rauchsalz und Gewürze.

    Tellerlinsen müssen nicht eingeweicht werden und sind deshalb die perfekte Wahl für einen schnellen Eintopf. Alternativ kannst du Berglinsen verwenden.

    Ein Lorbeerblatt, eine Knoblauchzehe und ein halber Bouillon-Würfel sorgen für eine herzhafte Würze.

    Anstatt von Speck sorgt etwas Rauchsalz für die rauchige Note. Du kannst es im Supermarkt (bei den Gewürzen) oder im Internet kaufen.

    Für das Gemüse benötigst du eine Gemüsezwiebel, ein Bund oder Packung Suppengrün und eine Kartoffel.

    Außerdem benötigst du zum Abschmecken noch etwas Tafelessig.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt für Schritt Anleitung

    Ein Topf mit Wasser, Linsen, zwei Lorbeerblätter, einer Knoblauchzehe und einem halben Suppenwürfel drin.

    Lass die Linsen mit 750 Milliliter Wasser, den Lorbeerblättern, Suppenwürfel und der Knoblauchzehe abgedeckt für 20 Minuten köcheln.

    Glasig gedünstete Zwiebeln in einer Pfanne.

    Brate die Zwiebeln mit etwas Öl und dem Rauchsalz für circa 10 Minuten bei mittlerer Hitze weich an.

    Kleingeschnittenes Suppengemüse wird in einer Pfanne angebraten.

    Füge das Gemüse und Tomatenmark zu den Zwiebeln und brate es für ein paar Minuten mit an.

    Topf mit dem fertigen Linseneintopf.

    Gib das Gemüse zu den Linsen und lass den Eintopf abgedeckt für mindesten 30 Minuten (oder länger) sanft köcheln.

    Wer mag, kann den Linseneintopf vor dem Servieren noch grob pürieren. So wird er noch dickflüssiger und sämiger. Entferne davor jedoch die Lorbeerblätter.

    Schmecke den vegetarischen Linseneintopf mit Salz, Pfeffer und Essig ab und serviere ihn anschließend mit Beilagen nach Wahl.

    Das passt dazu

    Anstatt mit Würstchen kannst du deinen vegetarischen Linseneintopf mit knusprigen Tofuscheiben oder -Würfeln, vegetarischen Würstchen oder im Ofen knusprig gebackene Kichererbsen servieren.

    Außerdem passt frisches oder geröstetes Brot hervorragend zu dem würzigen Eintopf.

    Vegetarischer Linseneintopf serviert mit knusprigen Tofu Würfeln und getoasteten Brotscheiben, die in die Suppe eingetunkt werden.

    Linseneintopf aufheben

    Falls Reste übrigbleiben oder du gleich ein paar Portionen vorkochen möchtest, kannst du den übrigen Linseneintopf in ein oder mehrere Frischhaltedosen umfüllen und ihn für mehrere Tage im Kühlschrank lagern.

    Wer die Reste lieber einfrieren will, kann auch das machen. Dafür füllst du den Eintopf einfach in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel um und stellst ihn nach dem Abkühlen in deine Gefriertruhe. Dort hält er sich für circa drei Monate.

    Noch mehr Suppen & Eintöpfe

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und vegetarischen Suppen und Eintöpfe bestimmt auch gefallen…

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      Pilzsuppe ohne Sahne
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      Vegetarische Pho Suppe
    • Zwei Hände halten einen Teller mit einem Kürbis Curry, der auf einem hellblauen Untergrund steht.
      Kürbis Auberginen Curry

    Rezept

    Vegetarischer Linseneintopf serviert mit knusprigen Brotscheiben und kleinen Tofu-Würfeln aus Einlage.

    Vegetarischer Linseneintopf

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser gesunde Linseneintopf kommt ganz ohne Speck aus und schmeckt dank einer Prise Rauchsalz dennoch wunderbar herzhaft und deftig. Als fleischlose Alternativen zur Wiener empfehlen sich knusprige Tofu-Würfel, geröstete Kichererbsen oder Veggie-Würstchen als Einlage, sowie frisches oder geröstetes Brot als Beilage.
    (Bitte beachte, ob deine Linsen vor dem Kochen eingeweicht werden müssen.)
    5 von 4 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 20 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 50 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Deutsch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 339 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf (mit Deckel)
    • 1 große Pfanne (mit Beschichtung)
    • 1 Pürierstab (optional)

    Zutaten
      

    • 125 Gramm Tellerlinsen
    • 750 Milliliter Wasser
    • 1 Prise Salz
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1-2 Lorbeerblätter
    • ½ Bouillon-Würfel (alternativ 2 Teelöffel Gemüsebrühe-Pulver)
    • 1 große Gemüsezwiebel
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • ¼ Teelöffel Rauchsalz
    • 20 Gramm Tomatenmark
    • 1 Bund Suppengemüse (in etwa 300 Gramm)
    • 1 mittelgroße Kartoffel (circa 150 Gramm)
    • Pfeffer, Salz
    • 1 Esslöffel Essig
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Linsen vorkochen

    • Linsen mit Wasser, einer Prise Salz, Lorbeerblatt, Bouillon-Würfel und der geschälten Knoblauchzehe in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei geschlossenem Deckel für 20 bis 30 Minuten köcheln lassen.
      125 Gramm Tellerlinsen, 750 Milliliter Wasser, 1 Prise Salz, 1 Zehe Knoblauch, 1-2 Lorbeerblätter, ½ Bouillon-Würfel
      Ein Topf mit Wasser, Linsen, zwei Lorbeerblätter, einer Knoblauchzehe und einem halben Suppenwürfel drin.

    Gemüse anbraten

    • Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln hineingeben und mit dem Rauchsalz bei mittlerer Hitze für 10 Minuten anbraten. (Fall nötig, immer mal wieder einen kleinen Schluck Wasser dazu geben, sodass die Zwiebeln wunderbar weich und aromatisch werden und nicht verbrennen.)
      1 große Gemüsezwiebel, 2 Teelöffel Rapsöl, ¼ Teelöffel Rauchsalz
      Glasig gedünstete Zwiebeln in einer Pfanne.
    • Währenddessen das Suppengemüse waschen, falls nötig schälen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffel ebenfalls schälen und klein würfeln. Tomatenmark zu den Zwiebeln geben, für ein bis zwei Minuten mit anbraten und anschließend das restliche Gemüse dazugeben. Für 3-5 Minuten mitanbraten.
      20 Gramm Tomatenmark, 1 Bund Suppengemüse, 1 mittelgroße Kartoffel
      Kleingeschnittenes Suppengemüse wird in einer Pfanne angebraten.

    Linseneintopf kochen

    • Gemüse zu den Linsen geben, bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel für mindestens 30 Minuten köcheln lassen.
      Topf mit dem fertigen Linseneintopf.
    • Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen und den Eintopf grob pürieren (optional). Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und anschließend mit Beilagen nach Wahl servieren (mehr Infos dazu im Blogpost).
      Pfeffer, Salz, 1 Esslöffel Essig
      Vegetarischer Linseneintopf serviert mit knusprigen Tofu Würfeln und getoasteten Brotscheiben, die in die Suppe eingetunkt werden.

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Linsen: Anstatt von Tellerlinsen können auch Berglinsen verwendet werden. Bitte checke die Verpackung der Linsen, ob und wie lange du sie vorm Kochen einweichen musst. Ich verwende immer die Tellerlinsen von Müllers Mühle, da sie nicht eingeweicht werden müssen.
    Rauchsalz: Es ersetzt in diesem Rezept den rauchigen Geschmack von Speck. Du kannst es im Supermarkt (bei den Gewürzen) oder im Internet kaufen.

    Nährwerte

    Serving: 1PortionCalories: 339kcalCarbohydrates: 47.4gProtein: 19.7gFat: 5.3gSaturated Fat: 0.8gFiber: 17.3g
    Keyword Linseneintopf, Rauchsalz, Tellerlinsen
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Welche Linsen verwendet man für einen Linseneintopf?

    Am besten verwendest du für einen Linseneintopf Teller- oder Berglinsen. Acht je nach Packungsangabe darauf, ob die Linsen vorher in Wasser eingeweicht werden müssen. Ansonsten empfehlt es sich, die Linsen schon für circa 15 bis 25 Minuten vorzukochen, bevor das Gemüse dazugegeben wird.

    Mit was kann ich einen vegetarischen Linseneintopf servieren?

    Als vegetarische Einlagen passen knusprige Tofu-Würfel, Veggie-Würstchen oder im Ofen oder der Pfanne geröstete Kichererbsen in den Linseneintopf. Außerdem kann er mit etwas frischem oder gerösteten Brot oder Baguette serviert werden.

    Kann man Linseneintopf einfrieren?

    Ja, fülle ihn einfach in einen passenden Behälter oder einen Gefrierbeutel um und stelle ihn nach dem Abkühlen in deine Gefriertruhe. Dort hält sich der Linseneintopf für bis zu drei Monaten.

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    Kommentare

      5 from 4 votes (3 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Juergen

      Oktober 26, 2024 at 8:10 am

      5 Sterne
      Wir lieben diesen Linseneintopf

    2. Julia Schmitt

      Oktober 28, 2024 at 12:10 am

      Vielen Dank 😍🙏

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