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    Home » Rezepte » nach Menüart » Salate

    Linsensalat mit Feta

    Veröffentlicht: 25. Mai 2022 · zuletzt bearbeitet: 5. Mai 2023 von Julia Schmitt

    Dieser leckere Linsensalat mit Feta, braunen Linsen aus der Dose, einem cremigen Avocado-Dressing, knackigem Brokkoli und salzigem Feta ist ein schnelles und super gesundes Mittagessen und Feierabendrezept. Aber sei gewarnt, es kann gut sein, dass dieser Salat süchtig macht. 

    Springe zu Rezept
    Linsensalat mit Feta, Brokkoli und cremigen Avocado Dressing
    Springe zu:
    • Schnelles Rezept mit Linsen aus der Dose
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Das passt dazu
    • So lässt sich der Salat vorbereiten und aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr leckere Sommersalate
    • Rezept

    Schnelles Rezept mit Linsen aus der Dose

    Bist du auf der Suche nach einem schnellen, leckeren, vielleicht sogar vegetarischem und am besten noch gesunden Feierabendrezept? Perfekt, dieser Linsensalat mit Feta ist wie für dich gemacht.

    Da es nach einem stressigen Arbeitstag schnell gehen muss, bilden braune Linsen aus der Dose die Basis des Salats. In dieser Dose stecken Proteine, Ballaststoffe und lang sättigende Kohlenhydrate. 

    Für extra Vitamine, Frische und etwas Farbe sorgen Petersilie, Kirschtomaten und knackiger Sprossenbrokkoli. (Selbstverständlich kannst du genauso gut normalen Brokkoli verwenden.)

    Feta steuert eine unvergleichliche Cremigkeit, leckere salzige Aromen sowie extra Proteine und Calcium bei. 

    Und zum Schluss rundet ein cremiges Dressing aus Avocado, etwas Limettensaft und Joghurt unseren fixen Linsensalat wunderbar ab.  

    Zutaten 

    Zutaten für den Linsensalat mit Feta: braune Linsen, Petersilie, Brokkoli, Feta, Tomaten, Avocado, Joghurt, Salz und Limette
    • Eine Dose braune Linsen (circa 260g Abtropfgewicht) als Salatbasis
    • Frischer Brokkoli: Sprossen- oder Bimi-Brokkoli passt hier besonders gut, da in weniger als fünf Minuten in der Pfanne gegart werden kann. Ganz normaler Brokkoli geht jedoch auch. 
    • Kirschtomaten und etwas Petersilie für frische, mediterrane Aromen
    • Eine Avocado, frische Limettensaft und etwas griechischen Joghurt (oder Soja-Joghurt) für ein cremiges Avocado-Dressing
    • Feta als salziges, cremiges Topping

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Für diesen Salat bereiten wir den Bimi Brokkoli auf eine der gesündesten und leckerest Art und Weisen zu: Er wird gedünstet. 

    Dafür wäschst du die Sprossen, zupfst die Blätter ab und schneidest sie falls nötig in mundgerechte Stücke. Gib die Brokkolisprossen nun in eine Pfanne zusammen mit drei bis vier Esslöffel Wasser.

    Decke die Pfanne mit einem Deckel ab und lasse den Brokkoli bei mittelhoher Hitze für circa vier bis fünf Minuten dünsten, bis er eine schöne, kräftig grüne Farbe hat und weich ist, aber immer noch etwas Biss hat. 

    In der Zwischenzeit kannst du die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen. Gib es auf einen Teller oder in eine flache Schüssel und zerdrücke es mit einer Gabel zu einem möglichst feinen Püree.

    Presse den Limettensaft aus und rühre ihn zusammen mit dem Joghurt unter das Avocadomus. Schmecke es dann mit Salz und Pfeffer ab. Optional kannst du auch noch ein paar Chiliflocken dazugeben. 

    Wasche als nächstes die Petersilie, entferne die dicken Stängel und hacke den Rest grob klein. Halbieren nun die Kirschtomaten und gib die Linsen in einen Seiher und spüle sie kurz unter Wasser ab.

    Nun kannst du alle Zutaten in eine große Schüssel geben und miteinander verrühren. Zerbrösle zum Schuss noch den Feta und verteile ihn über den Salat. 

    gegarter Sprossenbrokkoli in einer Pfanne

    Dünste die Brokkolisprossen für 4-5 Minuten ein einer Pfanne.

    leichtes Avocado Dressing

    Zerdrücke die Avocado und vermische sie mit Limettensaft und Joghurt zu einem Dressing.

    halbierte Cherry Tomaten und grob gehackte Petersilie auf einem Brett

    Halbiere die Tomaten und hacke die Petersilie grob.

    Zutaten für den Linsensalat in einer flachen Schüssel: Brokkoli, Tomaten, Linsen und Guacamole

    Zerbrösle den Feta und verteile ihn über dem Salat.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    • Anstatt von vorgekochten Linsen aus der Dose kannst du den Salat auch mit getrockneten Linsen zubereiten. Dafür kannst du braune oder rote Linsen verwenden. Diese musst du jedoch zuerst nach Packungsangaben kochen und eventuell davor auch noch einweichen. 
    • Anstatt von Sprossenbrokkoli kannst du auch ganz normalen Brokkoli verwenden. Da dies Röschen und Stängel hier jedoch etwas dicker sind, solltest du sie vor dem Dünsten möglichst klein schneiden. 
    • Kein Fan von Brokkoli? Das ist auch kein Problem. Stattdessen kannst du Paprika, angebratene Zucchini, (vorgekochte) Rote Beete oder kleingeschnittenen Sellerie verwenden. 
    • Falls du keinen Joghurt zur Hand hast, kannst du ihn auch weglassen. Er dient lediglich dazu, das Avocado-Dressing ein wenig zu strecken.
    • Wer mag kann noch rohe Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln dazugeben.
    • Für eine fruchtige Komponente kann man noch etwas Mango mit in den Salat schneiden. 

    Das passt dazu

    Dieser schnelle Linsensalat ist ein sättigendes und abgerundetes Gericht, welches keine weiteren Beilagen mehr braucht. Ein bisschen frisches Brot dazu schaden jedoch nie… 

    Wer mag kann den Salat jedoch auch als Beilage zum Grillen oder mit einem Stück Fleisch oder Fisch servieren. 

    So lässt sich der Salat vorbereiten und aufheben

    Wenn du den Salat vorbereiten willst, dann dünste den Brokkoli im Voraus an und hebe ihn zusammen mit den geschnittenen Tomaten und der gehackten Petersilie bis zu zwei Tage im Kühlschrank auf.

    Außerdem kann auch das Dressing vorbereitet werden und getrennt von den restlichen Zutaten für bis zu zwei Tage im Kühlschrank lagern.

    Alles, was dann noch zu tun bleibt, ist die Linsen abzugießen und mit dem Gemüse, Feta und Dressing zu verrühren.

    Sollten Reste übrigbleiben, kannst du den Salat in einer Frischhaltebox ein bis zwei Tage lang im Kühlschrank aufheben.  

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Kennst du schon mein selbstgemachtes Avocado-Salz? Einmal zubereitet kannst du es für bis zu einem Jahr aufheben und für alle möglichen Avocado-Rezepte verwenden. Da es neben Salz noch Chiliflocken, Knoblauch und getrockneten Limettenabrieb enthält, verleiht es unserem Eins-Plus-Dressing auch noch ein Sternchen. Das Rezept findest du hier 👉 Gewürzsalze selber machen
    • Die Avocado lässt sich viel leichter auf einem Teller oder in einer möglichst flachen Schüssel zerdrücken als in einer tiefen Schale. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich den Salat auch mit getrockneten Linsen zubereiten?

    Selbstverständlich kannst du die Linsen für deinen Salat auch selbst kochen. Das dauert nur etwas länger, da du die Linsen, je nach Linsensorte eventuell davor noch einweichen musst.

    Noch mehr leckere Sommersalate

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

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    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Linsensalat mit Feta, Brokkoli und cremigen Avocado Dressing

    Linsensalat mit Feta

    Julia Schmitt
    Dieser schnelle Linsensalat mit Feta, einem cremigen Avocado-Dressing und knackigem Brokkoli ist ein leckeres, einfaches und gesundes Feierabenderezept als auch eine leckere Beilage zum Grillen. 
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 15 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Salat
    Küche Mediterran
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 373 kcal

    Kochutensilien

    • 1 mittelgroße Pfanne mit einem Deckel, der groß genug ist, um ihn auf die Pfanne zu legen
    • 1 Seiher

    Zutaten
      

    Salat

    • 1 Dose braune Linsen (circa 260g Abtropfgewicht)
    • 200 g Sprossenbrokkoli * (Bimi Brokkoli)
    • 250 g Cherrytomaten **
    • 80 g Feta
    • ½ Bund Petersilie
    • Salz, Pfeffer, getrocknete Chiliflocken (nach Bedarf)

    Avocado Dressing

    • 1 Avocado (ca. 100g Fruchtfleisch)
    • 1 Limette
    • 40 g griechischer Joghurt alternativ Soja-Skyr oder -Joghurt
    • Salz und Chiliflocken (optional) ***

    Anleitungen
     

    Brokkoli

    • Brokkoli waschen, Blätter abzupfen und Sprossen je nach Dicke und Länge etwas kleiner in mundgerechte Stücke schneiden. Pfanne auf dem Herd erhitzen, Brokkoli zusammen mit 60ml (4 EL) Wasser hineingeben, Deckel auf die Pfanne legen und bei mittlerer bis mittelhoher Hitze 4 bis 5 Minuten garen lassen bis er eine schöne, kräftige grüne Farbe hat und weich ist, aber noch Biss hat.

    Avocado Dressing

    • Avocado schälen und entsteinen. Fruchtfleisch in einer flachen Schüssel oder auf einem Teller mit einer Gabel zerdrücken. Joghurt untermischen und mit dem Saft einer halben Limette und Salz abschmecken.

    Linsensalat

    • Währenddessen Linsen in einen Seiher geben, gründlich abwaschen und trocken schütteln. Tomaten und Petersilie waschen, Tomaten halbieren, Petersilie grob hacken.
    • Linsen, Tomaten, Petersilie und Brokkoli in eine Schüssel geben. Feta mit den Händen darüber zerbröseln, Avocado-Creme dazugeben und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Chili und restlichen Limettensaft abschmecken.

    Notizen

    *Alternativ kann normaler Brokkoli verwendet werden, der in kleine Röschen zerkleinert wird.
    **Außerhalb der Tomatensaison können auch Paprika oder ein anderes Gemüse nach Wahl verwendet werden.
    *** Alternativ zu Salz und Chiliflocken, kannst du das Dressing auch mit meinem selbst gemachten Avocado Salz abschmecken. 

    Nährwerte

    Calories: 373kcalCarbohydrates: 25.1gProtein: 23.2gFat: 17.1gSaturated Fat: 8.3gFiber: 17.3gSugar: 6.5g
    Keyword einfacher Linsensalat, Linsensalat, Linsensalat mit Feta
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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      Rezept Bewertung




    1. Jürgen

      Mai 30, 2022 at 8:16 pm

      5 Sterne
      Lecker

    Primary Sidebar

    Profilbild der Bloggerin Julia Schmitt.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

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