Dieses unvergleichlich luftige und weiche Vollkorn Naan schmeckt mindestens genauso gut wie das Original, ist aber reich an Ballaststoffen und richtig gesund.
Du liebst schnelle Vollkorn-Rezepte? Dann probiere doch auch mal diese Dinkelvollkornbrötchen oder den wohl besten Vollkorn Pizzateig aus!

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Was wäre ein Besuch beim Inder ohne einen Bauch von Naan Brot? Das typisch indische Fladenbrot, das übrigens nicht nur auf dem indischen Subkontinent, sondern auch darüber hinaus in Süd-, Zentral- und Vorderasien überaus beliebt ist, ist die perfekte Beilage für Currys und Pfannengerichte aller Art.
Naan wird traditionell aus einem Hefeteig mit Joghurt gemacht. Es ist in der Mitte meist dünn und flach, mit einem dickeren, sehr luftigen Rand.
Um dieses unvergleichlich leckere Fladenbrot zuhause selbst und gesünder zuzubereiten, benötigt es nur einer kleinen Änderung, nämlich dem Vollkornmehl.
Anstatt von klassischem Weißmehl wird für dieses gesunde Fladenbrot einfach ein Vollkornweizen- oder Vollkorndinkelmehl verwendet.
Um dennoch sicher zu gehen, dass dieses gesunde und ballaststoffreiche Variante genauso gut lecker und luftig wird, wie das Original, wird zudem eine Mischung aus Hefe und Backpulver verwendet. Das Ergebnis ist das wohl fluffigste Fladenbrot der Welt.
Zutaten

- Vollkornmehl: Du kannst sowohl Weizenvollkorn- als auch Dinkelvollkornmehl verwenden.
- Hefe: Sowohl Trockenhefe als auch frische Hefe können hierfür verwendet werden.
- Backpulver: Die Kombination aus Hefe und Backpulver sorgt für den fluffigsten Rand, den du dir nur vorstellen kannst.
- Naturjoghurt: Wie typisch für Naan, wird auch dieser Teig mit Joghurt gesäuert.
Hinweis: Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Anstatt von Joghurt kann auch ein veganer Sojajoghurt oder Kokosjoghurt verwendet werden. Achte jedoch darauf, dass dieser ungesüßt ist.
Wer sich erst langsam an Vollkorn Rezepte ran wagt, der kann das Rezept auch mit einer 50-50-Mischung aus Vollkornmehl und normalem Weizenmehl probieren. Eventuell benötigst du hier einen Teelöffel weniger Wasser.
Benötigtes Küchenequipment
Der Teig benötigt keine langen Kneteinheiten, weshalb er sich sehr einfach von Hand zubereiten lässt. Falls vorhanden, kannst du ihn jedoch auch in einer Küchenmaschine verkneten.
Für ein einfaches Zerteilen des Teigs ist eine scharfe Teigkarte hilfreich, aber ein Messer tut den Job ebenso.
Zum Formen der Fladenbrote reichen deine Hände aus, wer möchte, kann jedoch auch einen Ausrollstab dafür verwenden.
Das einzig unverzichtbare Equipment ist eine Pfanne zum Ausbacken der Brote. Ob beschichtet oder nicht ist in diesem Fall nicht wichtig.
Alternativ können die Brote auch in einem Pizzaofen oder auf einem Pizzastein im Grill zubereitet werden. Das Vorgehen bleibt dasselbe.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Da der Teig Hefe enthält, teilt sich die Zubereitung dieser Brote in zwei Teile. Zuerst wird der Vollkornteig zubereiten, sodass er anschließend für 30 bis 60 Minuten gehen kann.
Dann wird der Teig in sechs gleichgroße Teile geteilt und zu runden oder länglichen Fladen geformt, die nacheinander in einer Pfanne ausgebacken werden. Wer möchte, kann die Brote noch mit einer Kräuter-Knoblauch-Marinade bepinseln, um ihn extra Aroma zu verleihen.

Löse zuerst die Hefe und den Zucker in lauwarmem Wasser auf. Vermische dann die trockenen Zutaten miteinander, rühre langsam das Hefegemisch ein und verrühre den Teig, bis er sich verbunden hat. Anschließend kommt der Joghurt hinzu und der Teig wird für circa fünf Minuten geknetet.

Lasse den Teig für dreißig bis sechzig Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat. Anschließend kannst du ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6 gleichgroße Stücke teilen.

Forme die Teiglinge zu runden oder ovalen Fladen. Lege sie dann nacheinander in eine heiße Pfanne. Das Ausbacken der Brote geht schnell, sobald sich Bläschen auf der Oberfläche gebildet haben, kannst du den Fladen wenden.

Wer möchte kann die Brote zusätzlich noch mit einer Marinade aus Olivenöl, Knoblauch und Kräutern bepinseln, bevor oder währenddessen sie in der Pfanne angebraten werden.
Um die fertigen Naan Brote bis zum Servieren warm zu halten, kann man sie übereinander gestapelt in einem sauberen Küchentuch einwickeln. So bleiben sie bis zu dreißig Minuten schön warm und wunderbar weich.
Das passt dazu
Naan Brot passt zu hervorragend zu Currys, wie diesem indischen Hähnchen Curry, indischen Gerichten aller Art sowie auch zu arabischen Gerichten wie einem Shakshuka, Linsengerichten oder leckeren Dips.
Wer möchte kann Naan auch zu Hummus, Suppen (wie dieser orientalischen Linsensuppe) oder als Beilage zu anderen warmen und kalten Gerichten servieren.
So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
Für den (unwahrscheinlichen) Fall, dass ein paar der Brote übrigbleiben, kannst du sie in einer Frischhaltebox oder einem Gefrierbeutel verpacken und für ein bis drei Tage im Kühlschrank lagern.
👉 Vor dem Servieren empfiehlt es sich, die Brote entweder auf dem Herd oder dem Toaster nochmal aufzuwärmen. So wird der Hefeteig direkt wieder weich und saftig.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Der Teig darf vor dem Gehen ruhig noch ein ganz klein wenig an der eher feuchten, klebrigen Seite sein. So wird das Naan noch saftiger und weicher.
- Wer möchte kann auch bereits etwas Knoblauch oder geriebenen Ingwer in den Naan Teig einarbeiten.
- Halte dir noch etwas zusätzliches Mehl zum Formen oder Ausrollen der Fladenbrote bereit. Achte auch auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche, um ein Klebenbleiben zu vermeiden.
- Das Ausbacken der Brote geht schnell, also lass sie ja nicht aus dem Auge. Sobald sich einige Blasen auf der Oberfläche gebildet haben, kannst du das Brot schon wenden und anschließend für dreißig bis sechzig Sekunden von der zweiten Seite anbraten.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Vollkorn Naan ist gesünder als das Original Naan Brot, da es dank dem Vollkornmehl reich an Ballaststoffen ist. Außerdem enthält Vollkornmehl auch deutlich mehr Vitamine und Mineralstoffe als das das klassische Weißmehl.
Ja, um die Hefe wegzulassen, solltest du die doppelte Menge an Backpulver verwenden. Sobald du die Hefe weglässt, fällt auch der Zucker (als Nahrung für die Hefe) sowie die Gehzeit des Teiges weg. Allerdings sorgt die Kombination aus Hefe und Backpulver für das absolut beste Ergebnis. Solltest du jedoch wenig Zeit haben, ist die Variante ohne Hefe eine gute Option.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, über das Kontaktformular oder via Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept beziehungsweise die Kommentarfunktion unter diesem Post.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
Dorina
Liebe Jules: Ganz wunderbares Rezept- zuerst waren wir nicht so mutig und haben die Naan Brote nur zur Hälfte mit Vollkornmehl und zur Hälfte mit Weißmehl gebacken (war natürlich noch einen Tick leckerer) aber wir haben den Teig heute bereits das 3. Mal in der kompletten Vollkornvariante gemacht, einfach weil die Naan Brote auch zu 100% Vollkorn 100% lecker sind. Danke für das tolle Rezept.
Dazu dein phantastisches „schnelle Ofengemüse“ und aus Zeitgründen ein paar leckere gekaufte Dips vom Syrischen Restaurant:-)
Julia Schmitt
Liebe Dorina. Das freut mich so so zu hören! Vielen Dank für dein liebes Feedback. 🥰
XOXO Jules
Mareike
Vielen Dank für das tolle Rezept! Es schmeckt hervorragend und ist sehr leicht zu machen - das gibt es in der nächsten Woche wieder 🙂
Julia Schmitt
Liebe Mareike, das freut mich so zu hören! Viele lieben Dank dir!
XOXO Jules 😚