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    Home » Rezepte » nach Menüart » herzhaftes Gebäck

    Vollkorn Naan

    Veröffentlicht: 8. Feb 2023 · zuletzt bearbeitet: 25. Jan 2023 von Julia Schmitt

    Dieses unvergleichlich luftige und weiche Vollkorn Naan schmeckt mindestens genauso gut wie das Original, ist aber reich an Ballaststoffen und richtig gesund.

    Du liebst schnelle Vollkorn-Rezepte? Dann probiere doch auch mal diese Dinkelvollkornbrötchen oder den wohl besten Vollkorn Pizzateig aus! 

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    Mehrere Naan Brote mit Knoblauch und Kräutermarinade auf einem Holzuntergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Das passt dazu
    • So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Das könnte dir auch noch gefallen
    • Vollkorn Naan

    Was wäre ein Besuch beim Inder ohne einen Bauch von Naan Brot? Das typisch indische Fladenbrot, das übrigens nicht nur auf dem indischen Subkontinent, sondern auch darüber hinaus in Süd-, Zentral- und Vorderasien überaus beliebt ist, ist die perfekte Beilage für Currys und Pfannengerichte aller Art. 

    Naan wird traditionell aus einem Hefeteig mit Joghurt gemacht. Es ist in der Mitte meist dünn und flach, mit einem dickeren, sehr luftigen Rand. 

    Um dieses unvergleichlich leckere Fladenbrot zuhause selbst und gesünder zuzubereiten, benötigt es nur einer kleinen Änderung, nämlich dem Vollkornmehl.

    Anstatt von klassischem Weißmehl wird für dieses gesunde Fladenbrot einfach ein Vollkornweizen- oder Vollkorndinkelmehl verwendet. 

    Um dennoch sicher zu gehen, dass dieses gesunde und ballaststoffreiche Variante genauso gut lecker und luftig wird, wie das Original, wird zudem eine Mischung aus Hefe und Backpulver verwendet. Das Ergebnis ist das wohl fluffigste Fladenbrot der Welt. 

    Zutaten

    Foto aller Zutaten inklusive jeweiliger Beschriftungen, die für das Vollkorn Naan benötigt werden.
    • Vollkornmehl: Du kannst sowohl Weizenvollkorn- als auch Dinkelvollkornmehl verwenden.
    • Hefe: Sowohl Trockenhefe als auch frische Hefe können hierfür verwendet werden.
    • Backpulver: Die Kombination aus Hefe und Backpulver sorgt für den fluffigsten Rand, den du dir nur vorstellen kannst.
    • Naturjoghurt: Wie typisch für Naan, wird auch dieser Teig mit Joghurt gesäuert.

    Hinweis: Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Anstatt von Joghurt kann auch ein veganer Sojajoghurt oder Kokosjoghurt verwendet werden. Achte jedoch darauf, dass dieser ungesüßt ist.

    Wer sich erst langsam an Vollkorn Rezepte ran wagt, der kann das Rezept auch mit einer 50-50-Mischung aus Vollkornmehl und normalem Weizenmehl probieren. Eventuell benötigst du hier einen Teelöffel weniger Wasser.

    Benötigtes Küchenequipment

    Der Teig benötigt keine langen Kneteinheiten, weshalb er sich sehr einfach von Hand zubereiten lässt. Falls vorhanden, kannst du ihn jedoch auch in einer Küchenmaschine verkneten.

    Für ein einfaches Zerteilen des Teigs ist eine scharfe Teigkarte hilfreich, aber ein Messer tut den Job ebenso. 

    Zum Formen der Fladenbrote reichen deine Hände aus, wer möchte, kann jedoch auch einen Ausrollstab dafür verwenden.

    Das einzig unverzichtbare Equipment ist eine Pfanne zum Ausbacken der Brote. Ob beschichtet oder nicht ist in diesem Fall nicht wichtig.

    Alternativ können die Brote auch in einem Pizzaofen oder auf einem Pizzastein im Grill zubereitet werden. Das Vorgehen bleibt dasselbe. 

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    Da der Teig Hefe enthält, teilt sich die Zubereitung dieser Brote in zwei Teile. Zuerst wird der Vollkornteig zubereiten, sodass er anschließend für 30 bis 60 Minuten gehen kann.

    Dann wird der Teig in sechs gleichgroße Teile geteilt und zu runden oder länglichen Fladen geformt, die nacheinander in einer Pfanne ausgebacken werden. Wer möchte, kann die Brote noch mit einer Kräuter-Knoblauch-Marinade bepinseln, um ihn extra Aroma zu verleihen.

    Ein leicht klebriger Vollkorn Naan Teig in einer hohen Rührschüssel.

    Löse zuerst die Hefe und den Zucker in lauwarmem Wasser auf. Vermische dann die trockenen Zutaten miteinander, rühre langsam das Hefegemisch ein und verrühre den Teig, bis er sich verbunden hat. Anschließend kommt der Joghurt hinzu und der Teig wird für circa fünf Minuten geknetet.

    Ein zu einer Kugel geformter und in vier Teile geteilter Hefeteig auf einem Holzbrett mit einer Teigkarte daneben.

    Lasse den Teig für dreißig bis sechzig Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat. Anschließend kannst du ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6 gleichgroße Stücke teilen.

    Ein Teigfladen mit Luftblasen auf der Oberfläche in einer Pfanne.

    Forme die Teiglinge zu runden oder ovalen Fladen. Lege sie dann nacheinander in eine heiße Pfanne. Das Ausbacken der Brote geht schnell, sobald sich Bläschen auf der Oberfläche gebildet haben, kannst du den Fladen wenden.

    Ein Knoblauch-Kräuter Naan wird in einer Pfanne ausgebacken.

    Wer möchte kann die Brote zusätzlich noch mit einer Marinade aus Olivenöl, Knoblauch und Kräutern bepinseln, bevor oder währenddessen sie in der Pfanne angebraten werden. 

    Um die fertigen Naan Brote bis zum Servieren warm zu halten, kann man sie übereinander gestapelt in einem sauberen Küchentuch einwickeln. So bleiben sie bis zu dreißig Minuten schön warm und wunderbar weich.

    Das passt dazu

    Naan Brot passt zu hervorragend zu Currys, wie diesem indischen Hähnchen Curry, indischen Gerichten aller Art sowie auch zu arabischen Gerichten wie einem Shakshuka, Linsengerichten oder leckeren Dips.

    Wer möchte kann Naan auch zu Hummus, Suppen (wie dieser orientalischen Linsensuppe) oder als Beilage zu anderen warmen und kalten Gerichten servieren.

    So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben

    Für den (unwahrscheinlichen) Fall, dass ein paar der Brote übrigbleiben, kannst du sie in einer Frischhaltebox oder einem Gefrierbeutel verpacken und für ein bis drei Tage im Kühlschrank lagern. 

    👉 Vor dem Servieren empfiehlt es sich, die Brote entweder auf dem Herd oder dem Toaster nochmal aufzuwärmen. So wird der Hefeteig direkt wieder weich und saftig.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Der Teig darf vor dem Gehen ruhig noch ein ganz klein wenig an der eher feuchten, klebrigen Seite sein. So wird das Naan noch saftiger und weicher.
    • Wer möchte kann auch bereits etwas Knoblauch oder geriebenen Ingwer in den Naan Teig einarbeiten.
    • Halte dir noch etwas zusätzliches Mehl zum Formen oder Ausrollen der Fladenbrote bereit. Achte auch auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche, um ein Klebenbleiben zu vermeiden.
    • Das Ausbacken der Brote geht schnell, also lass sie ja nicht aus dem Auge. Sobald sich einige Blasen auf der Oberfläche gebildet haben, kannst du das Brot schon wenden und anschließend für dreißig bis sechzig Sekunden von der zweiten Seite anbraten.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Warum ist Vollkorn Naan gesünder?

    Vollkorn Naan ist gesünder als das Original Naan Brot, da es dank dem Vollkornmehl reich an Ballaststoffen ist. Außerdem enthält Vollkornmehl auch deutlich mehr Vitamine und Mineralstoffe als das das klassische Weißmehl.

    Kann man das Vollkorn Naan auch ohne Hefe zubereiten?

    Ja, um die Hefe wegzulassen, solltest du die doppelte Menge an Backpulver verwenden. Sobald du die Hefe weglässt, fällt auch der Zucker (als Nahrung für die Hefe) sowie die Gehzeit des Teiges weg. Allerdings sorgt die Kombination aus Hefe und Backpulver für das absolut beste Ergebnis. Solltest du jedoch wenig Zeit haben, ist die Variante ohne Hefe eine gute Option.

    Das könnte dir auch noch gefallen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, über das Kontaktformular oder via Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept beziehungsweise die Kommentarfunktion unter diesem Post. 

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    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Mehrere Naan Brote mit aufeinander gestapelt auf einem dunklen Holzuntergrund.

    Vollkorn Naan

    Julia Schmitt
    Dank Vollkornmehl wird aus dem indischen Naan Brot ein gesundes und ballaststoffreiches Fladenbrot, das perfekt als Beilage zu Currys, Suppe sowie zu einer Vielzahl warmen und kalten Gerichten passt. 
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    Vorbereitung 10 Min.
    Zubereitung 15 Min.
    Gehzeit 30 Min.
    Arbeitszeit 55 Min.
    Gericht Beilage
    Land & Region Indisch
    Portionen 6 Stück
    Kalorien 156 kcal

    Equipment

    • 1 Küchenmaschine mit Knethaken optional
    • 1 Teigkarte optional
    • 1 Pfanne

    Zutaten
      

    Naan

    • ½ TL Zucker
    • 110 ml lauwarmes Wasser (am besten abwiegen, entspricht 110g)
    • 10 g frische Hefe oder 1 TL Trockenhefe
    • 250 g Vollkornmehl
    • 1 TL Backpulver (ca. 3 Gramm)
    • ¼ TL Salz
    • 100 g Naturjoghurt (3,8% Fett)

    Kräuter-Marinade (optional)

    • 1 EL Olivenöl
    • 1 Zehe Knoblauch eine große, ansonsten gerne zwei kleine
    • 1 Handvoll Petersilie, gehackt

    Anleitungen
     

    Teig

    • Wasser, Zucker und Hefe verrühren, bis sich beides aufgelöst hat. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Langsam das Hefewasser dazu gießen und mit einem Kochlöffel oder Teigschaber umrühren. 
    • Sobald sich der Teig halbwegs verbunden hat, den Joghurt dazugeben und den Teig entweder mit den Knethaken eins Handrührgeräts/ mit den Händen oder mit der Küchenmaschine für circa 5 Minuten verkneten. (Achtung, der Teig bleibt leicht klebrig.)
    • Teig für circa 30 bis 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

    Naan Brote

    • Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in sechs gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen. Jede Kugel per Hand oder mit einem Ausrollstab zu einem Fladen formen.
    • Naan Brote nacheinander in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anbraten. Sobald der Teig Blasen wirft, kann das Brot gewendet werden und von der anderen Seite fertig gebacken werden. 
    • Optional: Naan Brote vor dem Wenden mit der Kräutermarinade bestreichen.

    Notizen

    Nährwerte mit Marinade: 173 kcal | 27,1 g Kohlenhydrate | 5.8 g Protein | 3,6 g Fett | 0,7g gesättigte Fettsäuren 
    Tipps & Tricks:
    • Es ist normal, dass der Teig ein wenig feucht und klebrig ist. 
    • Halte dir noch etwas extra Mehl zum Formen oder Ausrollen der Fladenbrote bereit. Achte auch auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche, um ein Klebenbleiben zu vermeiden.
    • Das Ausbacken der Brote geht schnell, also lass sie ja nicht aus dem Auge. Sobald sich einige Blasen auf der Oberfläche gebildet haben, kannst du das Brot schon wenden und anschließend für dreißig bis sechzig Sekunden von der zweiten Seite anbraten.

    Nährwerte

    Serving: 1BrotCalories: 156kcalCarbohydrates: 27.1gProtein: 5.8gFat: 1.8gSaturated Fat: 0.4gFiber: 3.8gSugar: 1.5g
    Keyword Fladenbrot, Naan Brot, Vollkorn
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