Bist du bereit für die wohl besten Protein Pancake der Welt? Egal ob mit oder ohne Proteinpulver, mit diesem schnellen Rezept werden deine Pancakes nicht nur unglaublich fluffig und saftig, sondern auch richtig gesund und reich an Eiweiß.
Lust auf noch mehr eiweißreiche Frühstücksideen? Dann probiere doch auch mal diese leckeren Baked Oats oder diese saftigen Protein Waffeln aus.

Springe zu:
- Super fluffig und überraschend gesund
- Zutaten
- Alternative Zutaten und Abwandlungen
- Pancakes mit Proteinpulver
- Benötigtes Küchenequipment
- Schritt-für-Schritt Anleitung
- Das passt dazu
- So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
- Hilfreiche Tipps und Tricks
- Häufige Fragen und Antworten
- Das könnte dir auch noch gefallen
- Rezept
Super fluffig und überraschend gesund
Im Gegensatz zum deutschen Pfannkuchen sind Pancakes etwas kleiner, sehr viel dicker und unvergleichlich fluffig.
Normalerweise werden die amerikanischen Pfannkuchen aus einer Mischung von Mehl, Backpulver oder Natron und Eiern zubereitet, was sie so herrlich luftig und saftig macht.
Doch was, wenn ich dir sage, dass wir diesen amerikanischen Frühstücksklassiker gleichzeitig gesünder, proteinreich und geschmacklich noch besser machen können? Das wäre ziemlich cool, nicht wahr?
Alles, was du dafür brauchst, sind ein paar kleine Tricks.
- Statt Mehl verwenden wir eine Mischung aus Haferflocken und Schmelzflocken. Diese sorgen nicht nur für mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, sondern auch für einen süßeren Geschmack.
- Statt Backpulver verwendest du Natron, da es die Pancakes noch fluffiger mach – ganz besonders in Kombination mit Sprudelwasser!
- Für extra Proteine verwenden wir kein teures Proteinpulver, sondern eine Mischung aus gemahlenen Mandeln und Magerquark. Von beidem benötigen wir nicht viel, sie sorgen jedoch für die wohl besten Eiweiß Pancakes der Welt – Vertrau mir!
Zutaten

- Feine Haferflocken: Ein Teil (ca. 90 Gramm) werden in einem Mixer zu Hafermehl zerkleinert, ein Teil kommt einfach so mit in den Teig. Die Haferflocken sorgen für eine natürliche Süße, viele Ballaststoffe, Eiweiß und Textur.
- Schmelzflocken, auch Instant-Flocken genannt: Das sind super dünn gepresste Haferflocken, die in Verbindung mit Wasser sofort zu einem Brei werden. Das gibt unserem Pancake-Teig zusätzliche Bindung. Du findest sie bei den Cerealien im Supermarkt, sowie in der Babynahrungsabteilung von Drogeriemärkten.
- Natron: Im Gegensatz zu Backpulver hat es eine noch stärkere Treibkraft, was die Pancakes noch luftiger werden lässt. Du findest es meist neben dem Backpulver in der Backabteilung.
- Süße nach Wahl: Ein Esslöffel an Zucker oder einer Zuckeralternative wie Erythrit oder Xylit reicht aus.
- Eier: Sie sorgen für Bindung und erhöhen den Proteinanteil in den Pancakes.
- Gemahlene Mandeln: Nüsse sind reich an Protein und wertvollen, ungesättigten Fettsäuren. Damit sorgen sie nicht nur für eine extra Portion Eiweiß, sondern auch für einen ultra saftigen Pfannkuchen.
- Magerquark: Der trägt in Kombination mit den Mandeln zu den unglaublich leckersten Protein Pancakes der Welt bei.
- Milch: Du kannst eine Milch oder Milchalternative nach Wahl verwenden, die ungesüßte Mandelmilch ist nur meine erste Wahl beim Backen.
- Sprudelwasser: In Kombination mit dem Natron sorgt es für die luftigsten Pancakes der Welt.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Falls du keine gemahlenen Mandeln dahast oder gegen sie allergisch bist, kannst du sie gegen eine andere Art von gemahlenen Nüssen (oder Samen) ersetzen.
Wenn du die Pancakes lieber vegan, also ohne Eier und Magerquark, zubereiten möchtest, dann empfehle ich dir meine veganen Pancakes. Dort benötigst du weder Eier, noch Milchprodukte und in den Varianten des Grundrezepts findest du auch eine Protein Version.
Pancakes mit Proteinpulver
Falls du ein Proteinpulver daheim hast und mir mit der Version von oben nicht so ganz vertraust, dann kannst du die Mandeln und den Quark auch gegen 30 Gramm veganes Proteinpulver austauschen.
Da veganes Proteinpulver in der Regel sehr viel mehr Flüssigkeit bindet, benötigst du außerdem von der Milch und dem Sprudelwasser je 100 Milliliter mehr, also jeweils 200 Milliliter.
👉 Achte unbedingt darauf ein Proteinpulver ohne Sucralose zu verwenden, da dieser Süßstoff nicht stark erhitzt werden darf!
Wenn du die Pancakes mit einem Whey Proteinpulver zubereiten möchtest, würde ich die Mengen von Milch und Sprudelwasser erstmal nicht ändern. Nur falls der Teig zu trocken oder fest erscheint, kannst du etwas mehr Wasser dazugeben.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung benötigst du nur eine Rührschüssel, einen Schneebesen und eine beschichtete Pfanne.
Falls vorhanden, kannst du auch noch einen Silikon-Pinsel und eine kleine Schüssel parat legen. So kannst du das Öl in die Schüssel einfüllen, den Pinsel dort eintunken und damit deine Pfanne ausfetten. Damit sparst du dir einiges an Öl.
Um aus einem Teil der Haferflocken ein Hafermehl zu machen, benötigst du einen Mixer. Ein kleiner Smoothie-Mixer reicht vollkommen aus. Solltest du keinen Mixer zur Hand haben, dann kannst du das Hafermehl auch gegen Vollkornmehl ersetzen.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Bevor es an die Zubereitung des Teigs geht, müssen zuerst 90 Gramm der Haferflocken (oder rund 9 bis 10 Esslöffel feine Haferflocken) in einem Mixer zu einem feinen Mehl zerkleinert werden.
Anschließen kannst du zuerst alle festen Zutaten, sprich das Hafermehl, die Hafer- und Schmelzflocken, Mandeln, Süße, das Natron sowie eine Prise Salz und der Zimt in einer Schüssel verrührt werden.
Anschießend kommen alle flüssigen Zutaten mit Ausnahme des Wassers dazu. Verrühre den Teig nun mit einem Schneebesen und gieße dabei nach und nach das Mineralwasser dazu.
Nun ist der Teig auch schon fertig, was heißt, dass du die Pancakes jetzt nacheinander in der Pfanne ausbacken kannst. Verteile dafür etwas Öl in eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze und gib dann einen kleinen Haufen des Teigs hinein.
Du kannst den Pancake wenden, sobald sich kleine Bläschen auf der Oberfläche gebildet haben, du mit dem Pfannenwender problemlos unter den Eierkuchen fahren kannst und die Unterfläche eine leicht goldbraune Farbe hat.
Lasse ihn dann nochmal für circa ein bis zwei Minuten von der anderen Seite ausbacken, bis auch sie eine wunderbar goldbraune Farbe bekommen hat.

Zerkleinere ein Teil der Haferflocken im Mixer zu einem feinen Mehl und verrühre es anschließend mit den restlichen, trockenen Zutaten.

Gib nun Milch, Eier und Quark hinzu, verrühre den Teig mit einem Schneebesen und gieße das Sprudelwasser langsam unter Rühren unter.

Gib pro Pancake einen kleinen Haufen Teig (ca. 55 Gramm) in die Pfanne und backe ihn von beiden Seiten goldbraun aus.

Sobald die Unterseite leicht goldbraun ist und sich kleine Bläschen auf der Oberfläche gebildet haben, kann der Pfannkuchen gewendet werden.
Sobald die Unterseite leicht goldbraun ist und sich kleine Bläschen auf der Oberfläche gebildet haben, kann der Pfannkuchen gewendet werden.
Insgesamt ergibt das Rezept rund 12 Pancakes, was in etwa drei bis vier Portionen entspricht. Serviere die Pancakes aufeinandergestapelt oder nebeneinander auf einem Teller verteilt mit den Toppings deiner Wahl.
Das passt dazu
Typische Pancake Toppings sind frisches Obst, wie Bananen oder Beeren, Ahornsirup und gesalzene Butter.
Wer seine Pancakes gerne noch etwas proteinreicher servieren will, genießt sie mit etwas griechischem Joghurt oder Quark, zusammen mit frischem Obst und etwas Honig oder Ahornsiurp.
Optional kannst du noch ein paar Toppings in den Teig einmischen und so zum Beispiel Chocolat Chip Pancakes (Schokostücke im Teig), Cinnamon Raisin Pancakes (Zimt und Rosinen im Teig) oder Blaubeer-Pancakes (Heidelbeeren im Teig) zaubern.
So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
Die Pancakes lassen sich wunderbar aufheben und schmecken auch kalt einfach unschlagbar lecker.
Deshalb eignen sie sich auch hervorragen als Snack zum Mitnehmen und werden jede Meal-Prep-Routine bereichern.
Zu Aufbewahrung verstaust du sie einfach in eine luftdicht verschließbare Frischhaltebox oder einen Gefrierbeutel. Im Kühlschrank halten sie sich dann für mehrere Tage.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Um den Ausback-Prozess so einfach und schnell wie möglich zu gestalten, kannst du eine möglichst große Pfanne oder mehrere kleine verwenden, sodass du mehrere Pancakes gleichzeitig ausbacken kannst.
- Wer die Pancakes bis zum Servieren warmhalten möchte, kann sie bei circa 70°C Unter-/Oberhitze in den Backofen geben.
- Nach dem Wenden biegen sich die Ränder der Pancakes gerne mal nach oben oder unten. Um das zu vermeiden kannst du sie, kurz bevor du sie aus der Pfanne nimmst, nochmal für ein paar wenige Sekunden von der anderen (der ersten) Seite anbraten.
- Zum Portionieren des Teigs eignet sich ein großer Eis- oder Teigportionierer mit rund sechs Zentimeter Durchmesser. Pro Pancake benötigst du dann eineinhalb dieser Löffel voll mit Teig. Ich verwende seit Jahren dieses Set an Portionierer (keine Werbung, nur eine Empfehlung).
- Um die beim Anbraten etwas Öl zu sparen, kannst du das Rapsöl in eine separate Schüssel geben. Tunke dort dann einen Silikon Pinsel ein und fette damit die Pfanne ein. Auf diesem Weg benötigst du viel weniger Fett, als wenn du das Öl direkt in die Pfanne geben würdest.
- Um die Zeit zu sparen, kannst du gleich eine große Menge an Haferflocken im Mixer zu Hafermehl zerkleinern und die Reste in einer Vorratsdose in deiner Vorratskammer oder im Schrank aufbewahren.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Du kannst das Hafermehl gegen dieselbe Menge an Vollkornmehl ersetzen.
Der Pancake kann gewendet werden, sobald sich kleine Bläschen auf der Oberfläche gebildet haben, man mühelos mit dem Pfannenwender unter den Pancake fahren kann und die Unterseite eine schöne, nicht zu dunkle, goldbraune Farbe hat. Achte darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß ist, sonst verbrennt der Pancake sehr schnell.
Für dieses Rezept wird rund zwei bis zweieinhalb Esslöffel oder rund 55 Gramm Teig pro Pancake benötigt.
Pancakes lassen sich bei 70°C Unter-/Oberhitze im Ofen warmhalten.
Das könnte dir auch noch gefallen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram(@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept oder mit der Kommentarfunktion unter diesem Post.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
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Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
Basti
Schmeckt wirklich unglaublich lecker, und ich war total erstaunt, dass sie wie normale aber extrem gute und luftige Pancakes schmecken. Ich hatte nicht erwartet, dass gesunde pancakes so lecker sein können! 10 von 5 Sternen!!
Julia Schmitt
Ohhh, tausend Dank!!
XOXO Jules 😚