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    Home » Rezepte » nach Menüart » Frühstück

    Protein Waffeln

    Veröffentlicht: 18. Okt 2020 · zuletzt bearbeitet: 13. Jan 2023 von Julia Schmitt

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    Diese schnellen und einfachen Protein Waffeln schmecken süß, saftig und richtig lecker. Sie lassen sich perfekt aufheben und sind somit nicht nur ein gesundes Frühstück, sondern auch ein leckerer Snack für unterwegs oder eine gesunde Alternative zum Nachmittagskuchen.

    Lust auf noch mehr proteinreiche Snacks? Dann probiere doch auch mal mein High Protein Pudding Rezept zum Selbermachen!

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    Drei dicke, fluffig Waffeln  auf einem Teller mit Puderzucker, Beeren und Sirup serviert.
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    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Das passt dazu
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Das könnte dir auch noch gefallen
    • Rezept
    • Hilfreiche Tipps und Tricks

    Waffeln zum Frühstück sind schon etwas Feines, nicht wahr? Und noch besser, wenn diese Waffeln auch noch richtig gesund sind.

    Für unsere gesunden und proteinreichen Waffeln verzichten wir, wie auch bei diesem klassischen Waffelteig ohne Butter, auf Butter und Öl. Außerdem wird das Mehl durch Haferflocken ersetzt. (Das macht die Waffeln auch glutenfrei.)

    Doch damit die Waffeln trotzdem nicht hart und trocken werden, kommt noch etwas Apfelmark und Sprudelwasser zum Teig dazu. Das sorgt für super weiche und saftige Waffeln.

    Zutaten 

    Bild aller Zutaten, die für das Rezept benötigt werden, sowie passenden Textlabels zu jedem Lebensmittel auf dem Bild.

    Proteinpulver: Verwende am besten ein veganes Proteinpulver ohne dem Süßstoff Sucralose. Ich bevorzuge ein Vanilleprotein, andere Geschmacksrichtungen oder ein geschmackloses Proteinpulver funktionieren aber auch.

    Feine Haferflocken: Während die eine Hälfte der Haferflocken im Mixer zu einem Hafermehl verarbeitet wurde, wird die andere Hälfte im Ganzen in den Teig gemischt.

    Apfelmark und Sprudelwasser: Zusammen ersetzen sie die Butter oder das Öl im Teig und sorgen für extra saftige Waffeln.

    Eier: Sie sorgen nicht nur für die Bindung des Teiges, sondern auch für extra Proteine.

    Süße: Für extra Süße kannst du ein bis zwei Esslöffel Zucker, Erythrit oder Xylit dazugeben. Wenn dein Proteinpulver bereits gesüßt sind, dann kannst du die zusätzlich Süße auch gerne weglassen.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte.

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    Ein heller, kuchenteigartiger Teig in einer großen Glasschüssel.

    Vermische alle Zutaten, bis auf das Wasser, miteinander und lasse sie 10 Minuten quellen.

    Luftiger Waffelteig in einer Glasschüssel mit kleinen Bläschen auf der Oberfläche.

    Rühre dann langsam das Sprudelwasser unter den Teig.

    Zwei dicke Waffeln in einem Waffeleisen.

    Backe den Teig nacheinander im Waffeleisen aus.

    Drei dicke, fluffig Waffeln auf einem Teller mit Himbeeren, Puderzucker und Sirup.

    Insgesamt ergibt der Teig ungefähr acht leckere Protein Waffeln.

    Je nach Waffeleisen und der eingestellten Temperatur kann das Ausbacken der Waffeln unterschiedlich lange dauern. Gehe also einfach nach deinem Gefühl.

    Gerade bei der ersten Waffel solltest du das Waffeleisen für mindestens zwei bis drei Minuten geschlossen halten, bevor du vorsichtig nachschauen kannst, ob sich die Waffel schon von einer der beiden Seiten ablöst und sie bereits eine schöne, goldene Farbe hat.

    Das passt dazu

    Zu diesen Waffeln passen vor allem süße Toppings wie zum Beispiel

    • Warme Beeren (in der Mikrowelle oder auf dem Herd aufgewärmte TK-Beeren)
    • Ahornsirup oder Honig
    • Marmelade (gerne auch eine mit weniger Zucker)
    • Kokos-Creme: Dafür einfach eine Dose Kokosmilch im Kühlschrank lagern, sodass aus der flüssigen Milch eine leckere, feste Creme wird – schmeckt fast wie Sahne
    • Griechischer Joghurt (vor allem in Kombination mit etwas Honig und frischem Obst)
    • Nussmus aller Art
    • Apfelkompott oder -Mus
    • Fruchtkompott nach Wahl

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie kann man Waffeln warmhalten?

    Um Waffeln warmzuhalten, kann man sie bei 70°C Unter-/Oberhitze in den Ofen geben. 

    Ich habe keinen Mixer, um das Hafermehl zuzubereiten. Was kann ich stattdessen verwenden?

    Wer kein Hafermehl zubereiten kann, der kann es auch durch Vollkornmehl ersetzen. In diesem Fall werden einfach 80 Gramm Vollkornmehl und 80 Gramm feine Haferflocken verwendet.

    Kann ich die Waffeln auch mit Whey Protein zubereiten?

    Das Rezept wurde nicht mit Whey Protein getestet, was jedoch nicht heißt, dass es nicht auch damit funktioniert. Falls du ein Whey Protein für den Teig verwenden möchtest, dann achte auch hier darauf, dass es keine Sucralose enthält. Es kann außerdem sein, dass du etwas weniger Flüssigkeit benötigst, starte also lieber mal nur mit der Hälfte des Milch und orientiere dich an den Zubereitungsbilder und der Konsistenz des Teiges dort.

    Wie kann ich die Protein Waffeln ohne Proteinpulver zubereiten?

    Wer möchte kann das Proteinpulver jedoch auch weglassen und dafür weniger Milch verwenden oder es gegen Hanfmehl, gemahlene Nüsse, Samen (z.B. Kürbiskernmehl oder -Protein) oder Ähnliches ersetzen. Auch sie enthalten viele pflanzliche Proteine.

    Das könnte dir auch noch gefallen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de oder via Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Drei dicke, fluffig Waffeln auf einem Teller, der auf einem Holzbrett steht.

    Protein Waffeln

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Saftig, weiche Waffeln, die nicht nur lecker schmecken, sondern noch dazu gesund und reich an Protein und Ballaststoffen sind. 
    Möglichkeiten das Proteinpulver zu ersetzen und leckere, aber dennoch gesunde Topping-Ideen findest du in den Rezept-Notizen. 
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 25 Minuten Min.
    Gericht Dessert, Frühstück
    Küche Amerikanisch
    Portionen 8 Waffeln
    Kalorien 113 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Mixer zur Zubereitung von Hafermehl
    • 1 Rührschüssel
    • 1 Waffeleisen

    Zutaten
      

    • 160 Gramm feine Haferflocken *
    • 30 Gramm veganes Proteinpulver (ohne Sucralose) ** am besten mit Vanillegeschmack
    • 7 Gramm Backpulver (7 Gramm entsprechen 1½ Teelöffel)
    • 1 Prise Salz
    • 2 Eier
    • 80 Gramm Apfelmark
    • 1 Esslöffel Zucker/ Erythrit/ Xylit (optional - je nach Süße des Proteinpulvers)
    • 150 Milliliter Milch oder pflanzliche Alternative
    • 125 Milliliter Sprudelwasser
    • neutrales Pflanzenöl zum Einfetten des Waffeleisens
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitung

    • Die Hälfte der Haferflocken (80g) in einem Mixer zu feinem Mehl verarbeiten. (Falls nicht möglich, siehe Alternative in den Notizen*)
      160 Gramm feine Haferflocken *

    Waffelteig

    • Alle trocknen Zutaten (Haferflocken, Haferflockenmehl, Backpulver, Proteinpulver und Salz) in einer großen Schüssel vermischen. Eier, Apfelmark, Milch und Süße dazugeben und alles mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen verrühren. Teig für zehn Minuten quellen lassen und anschließend das Mineralwasser dazu geben und nochmal gut umrühren.
      30 Gramm veganes Proteinpulver (ohne Sucralose) **, 7 Gramm Backpulver, 1 Prise Salz, 2 Eier, 80 Gramm Apfelmark, 150 Milliliter Milch, 125 Milliliter Sprudelwasser, 1 Esslöffel Zucker/ Erythrit/ Xylit

    Waffeln ausbacken

    • Lass dein Waffeleisen vorheizen, besprühe es mit etwas Trennspray oder bepinsle es mit ein paar Tropfen neutralem Öl. Gebe anschließen ausreichend Teig in die Mitte, klappe das Waffeleisen zu und lasse die Waffeln ausbacken, bis sie eine leicht goldbraune Farbe haben. (Kann je nach Waffeleisen unterschiedlich lange dauern.) Wiederhole diesen Vorgang so lange, bis dein Teig aufgebraucht ist.
      neutrales Pflanzenöl

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Hafermehl: Anstatt von Hafermehl kann auch 80g Vollkornmehl in Kombination mit den 80g feinen Haferflocken verwendet werden.
    Proteinpulver: Wer möchte kann das Proteinpulver weglassen und dafür weniger Milch verwenden oder es gegen Hanfmehl, gemahlene Nüsse, Samen (z.B. Kürbiskernmehl oder -Protein) oder ähnliches ersetzen. Das Rezept wurde nicht mit Whey Protein getestet, was jedoch nicht heißt, dass es nicht auch damit funktioniert. Wahrscheinlich benötigst du hierbei aber weniger Wasser.
    Gesunde Topping Ideen:
    • Warme Beeren (in der Mikrowelle oder auf dem Herd aufgewärmte TK-Beeren)
    • Ahornsirup oder Honig
    • Marmelade (gerne auch eine mit weniger Zucker)
    • Kokos-Creme: Dafür einfach eine Dose Kokosmilch im Kühlschrank lagern, sodass aus der flüssigen Milch eine leckere, feste Creme wird – schmeckt fast wie Sahne
    • Griechischer Joghurt (vor allem in Kombination mit etwas Honig und frischem Obst)
    • Nussmus aller Art
    • Apfelkompott oder -Mus
    • Fruchtkompott nach Wahl

    Nährwerte

    Serving: 1WaffelCalories: 113kcalCarbohydrates: 13.6gProtein: 6.8gFat: 2.9gSaturated Fat: 0.7gFiber: 2.3gSugar: 1.4g
    Keyword gesunde Waffeln, proteinreich
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Hilfreiche Tipps und Tricks

    • Lass den Teig erst für circa zehn Minuten quellen, bevor du das Sprudelwasser einrührst. So bekommt er die perfekte Konsistenz und deine Waffeln werden wunderbar weich und saftig.
    • Wer nicht Waffel nach Waffel servieren will, kann die fertigen Waffeln im Ofen warmhalten. Stelle dafür eine Temperatur von 70°C Unter-/ Oberhitze ein und sammle die Waffeln auf einem Blech oder in einer Auflaufform. So bleiben sie schön warm, weich und saftig, bis du sie alle gemeinsam servierst.
    • Restliche Waffeln kannst du im Kühlschrank aufheben. Sammle sie einfach in einer Tuppabox, um sie bis zu drei Tage im Kühlschrank aufzubewahren. 
    • Waffeln sind ein großartiger To-Go-Snack. Einfach gleich die doppelte Portion machen und die Reste in die Brotzeitbox deiner Kinder einpacken oder als Nachmittagssnack mit in die Arbeit nehmen

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 3 votes (2 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Alena

      Januar 10, 2024 at 2:02 pm

      5 Sterne
      Mit Abstand mein Lieblingsrezept! Gibt es bei mir mindestens einmal in der Woche, wenn nicht öfter! Ich liebe diese Waffeln 😍

    2. Julia Schmitt

      Januar 21, 2024 at 3:14 am

      Das freut mich sooo zu hören!! Vielen lieben Dank für dein Feedback! 😍
      XOXO Jules 😚

    3. Lara

      April 06, 2024 at 11:26 am

      Sehr lecker, fluffig! Und gesund! Wie immer Julia ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    4. Julia Schmitt

      April 09, 2024 at 1:34 am

      Vielen lieben Dank Lara! 😚

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