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    Home » Rezepte » nach Menüart » Frühstück

    Protein Waffeln

    Veröffentlicht: 18. Okt 2020 · zuletzt bearbeitet: 13. Jan 2023 von Julia Schmitt

    Diese schnellen und einfachen Protein Waffeln schmecken süß, saftig und richtig lecker. Sie lassen sich perfekt aufheben und sind somit nicht nur ein gesundes Frühstück, sondern auch ein leckerer Snack für unterwegs oder eine gesunde Alternative zum Nachmittagskuchen.

    Lust auf noch mehr proteinreiche Snacks? Dann probiere doch auch mal mein High Protein Pudding Rezept zum Selbermachen!

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    Drei dicke, fluffig Waffeln  auf einem Teller mit Puderzucker, Beeren und Sirup serviert.
    Springe zu:
    • Über dieses Rezept
    • Zutaten 
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Hilfreiche Tipps und Tricks
    • Das passt dazu
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Das könnte dir auch noch gefallen
    • Protein Waffeln

    Über dieses Rezept

    Waffeln zum Frühstück sind schon etwas Feines, nicht wahr? Und noch besser, wenn diese Waffeln auch noch richtig gesund sind.

    Für unsere gesunden und proteinreichen Waffeln verzichten wir, wie auch bei diesem klassischen Waffelteig ohne Butter, auf Butter und Öl. Außerdem wird das Mehl durch Haferflocken ersetzt. So kann das Rezept auch ganz einfach glutenfrei gehalten werden.

    Doch damit die Waffeln trotzdem nicht hart und trocken werden, kommt noch etwas Apfelmark und Sprudelwasser zum Teig dazu. Das sorgt für super weiche und saftige Waffeln.

    Für den extra Eiweißschub sorgt, neben den Haferflocken und Eiern, das Proteinpulver. Hier empfiehlt sich ein veganes Proteinpulver, das entweder keine Süßstoffe enthält oder solche verwendet die hitzestabil sind.

    👉 Proteinpulver mit Sucralose sind also nicht geeignet.

    Somit sind diese Waffeln nicht nur reich an Protein, sondern enthalten auch einiges an Ballaststoffen, langsamen Kohlenhydraten anstatt von Weißmehl sowie weniger Fett und Zucker. Und all das, ohne auf den Genuss von leckeren, saftigen und weichen Waffeln zu verzichten.

    Zutaten 

    Bild aller Zutaten, die für das Rezept benötigt werden, sowie passenden Textlabels zu jedem Lebensmittel auf dem Bild.
    • Proteinpulver: Verwende am besten ein veganes Proteinpulver ohne Sucralose.
    • Feine Haferflocken: Während die eine Hälfte der Haferflocken im Mixer zu einem Haferflockenmehl verarbeitet wurde, wird die andere Hälfte im Ganzen in den Teig gemischt.
    • Apfelmark und Sprudelwasser: Zusammen ersetzen sie die Butter oder das Öl im Teig und sorgen für extra saftige Waffeln.
    • Eier: Sie sorgen nicht nur für die Bindung des Teiges, sondern auch für extra Proteine.
    • Süße: Für extra Süße kannst du ein bis zwei Esslöffel Zucker, Erythrit oder Xylit dazugeben. Wenn dein Proteinpulver bereits gesüßt sind, dann kannst du die zusätzlich Süße auch gerne weglassen.

    Hinweis: Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Wer möchte kann das Proteinpulver jedoch auch weglassen und dafür weniger Milch verwenden oder es gegen Hanfmehl, gemahlene Nüsse, Samen (z.B. Kürbiskernmehl oder -Protein) oder ähnliches ersetzen. Sie enthalten zwar mehr Fett, aber auch pflanzliche Proteine.

    Das Rezept wurde nicht mit Whey Protein getestet, was jedoch nicht heißt, dass es nicht auch damit funktioniert. Falls du ein Whey Protein für den Teig verwenden möchtest, dann achte auch hier darauf, dass es keine Sucralose enthält. 

    Es kann außerdem sein, dass du etwas weniger Flüssigkeit benötigst, starte also lieber mal nur mit der Hälfte des Milch und orientiere dich an den Zubereitungsbilder und der Konsistenz des Teiges dort.

    Benötigtes Küchenequipment

    Diese Protein Waffeln schmecken am besten aus einem Waffeleisen, das dicke, runde oder rechteckige Waffelnanstatt der klassisch dünnen Waffeln zaubert. Da der Teig weicher als bei normalen Waffeln ist, passt die dicke, fluffige Form dieser Waffeln besser.

    Alternativ kannst du die Waffeln aber auch im klassischen, herzförmigen Waffeleisen zubereiten oder dir meinen Waffelteig ohne Butter anschauen, der die perfekten dünnen Waffeln ergibt.

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    Für den Waffelteig werden als erstes das Hafermehl, die Haferflocken, das Proteinpulver und Backpulver in eine großen Rührschüssel vermischt.

    Als nächstes kannst du die Eier aufschlagen und sie zusammen mit dem Apfelmark, der Milch und Süße dazugeben. Verrühre den Teig nun mit einem Schneebesen oder Handrührgerät und lasse ihn dann für 10 Minuten quellen.

    In der Zwischenzeit kannst du bereits das Waffeleisen vorheizen. Außerdem kannst du den Backofen auf 70°C Unter-/Oberhitze anschalten, wenn du deine bereits fertigen Waffeln während dem Ausbacken warm halten möchtest. 

    Nach 10 Minuten kannst du langsam das Sprudelwasser in den nun etwas eingedickten Teig einrühren. Und sobald alles gut verrührt ist kannst du deine Waffeln ausbacken.

    Ein heller, kuchenteigartiger Teig in einer großen Glasschüssel.

    Vermische alle Zutaten, bis auf das Wasser, miteinander und lasse sie 10 Minuten quellen.

    Luftiger Waffelteig in einer Glasschüssel mit kleinen Bläschen auf der Oberfläche.

    Rühre dann langsam das Sprudelwasser unter den Teig.

    Zwei dicke Waffeln in einem Waffeleisen.

    Backe den Teig nacheinander im Waffeleisen aus.

    Drei dicke, fluffig Waffeln auf einem Teller mit Himbeeren, Puderzucker und Sirup.

    Insgesamt ergibt der Teig ungefähr acht leckere Protein Waffeln.

    Um möglichst wenig Öl verwenden zu müssen, kannst du dir eine kleine Schüssel mit circa einem Teelöffel Rapsöl neben das Eisen stellen. Tunke dort deinen Silikonpinsel ein und fette damit die Unter- und Oberseite deines Waffeleisens ein.

    Nun kannst du in etwas Teig (circa ein Achtel des Teiges pro Waffel) in das heiße Waffeleisen geben, es schließen und goldbraun backen.

    Je nach Waffeleisen und der eingestellten Temperatur kann das unterschiedlich lange dauern. Gehe also einfach nach deinem Gefühl.

    Allerdings empfiehlt es sich, das Eisen gerade bei der ersten Waffel für mindestens zwei bis drei Minuten geschlossen halten, bevor du vorsichtig nachschauen kannst, ob sich die Waffel schon von einer der beiden Seiten ablöst und sie bereits eine schöne, goldene Farbe hat.

    Hilfreiche Tipps und Tricks

    • Lass den Teig erst für circa zehn Minuten quellen, bevor du das Sprudelwasser einrührst. So bekommt er die perfekte Konsistenz und deine Waffeln werden wunderbar weich und saftig.
    • Wer nicht Waffel nach Waffel servieren will, kann die fertigen Waffeln im Ofen warmhalten. Stelle dafür eine Temperatur von 70°C Unter-/ Oberhitze ein und sammle die Waffeln auf einem Blech oder in einer Auflaufform. So bleiben sie schön warm, weich und saftig, bis du sie alle gemeinsam servierst.
    • Restliche Waffeln kannst du im Kühlschrank aufheben. Sammle sie einfach in einer Tuppabox, um sie bis zu drei Tage im Kühlschrank aufzubewahren. 
    • Waffeln sind ein großartiger To-Go-Snack. Einfach gleich die doppelte Portion machen und die Reste in die Brotzeitbox deiner Kinder einpacken oder als Nachmittagssnack mit in die Arbeit nehmen

    Das passt dazu

    Zu diesen Waffeln passen vor allem süße Toppings wie …

    • Warme Beeren (in der Mikrowelle oder auf dem Herd aufgewärmte TK-Beeren)
    • Ahornsirup oder Honig
    • Marmelade (gerne auch eine mit weniger Zucker)
    • Kokos-Creme: Dafür einfach eine Dose Kokosmilch im Kühlschrank lagern, sodass aus der flüssigen Milch eine leckere, feste Creme wird – schmeckt fast wie Sahne
    • Griechischer Joghurt (vor allem in Kombination mit etwas Honig und frischem Obst)
    • Nussmus aller Art
    • Apfelkompott oder -Mus
    • Fruchtkompott nach Wahl
    • …

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie kann man Waffeln warmhalten?

    Um Waffeln warmzuhalten, kann man sie bei 70°C Unter-/Oberhitze in den Ofen geben. 

    Kann man jedes Proteinpulver für die Waffeln verwenden?

    Nein, Proteinpulver, die mit Sucralose gesüßt sind, sollten nicht erhitzt werden. Sie sind für dieses Rezept also ungeeignet. Außerdem empfiehlt sich für solche Rezepte ein veganes Proteinpulver, da es bessere Backeigenschaften als ein Whey Protein hat.

    Ich habe keinen Mixer, um das Hafermehl zuzubereiten. Was kann ich stattdessen verwenden?

    Wer kein Hafermehl zubereiten kann, der kann es auch durch Vollkornmehl ersetzen. In diesem Fall werden einfach 80 Gramm Vollkornmehl und 80 Gramm feine Haferflocken verwendet.

    Das könnte dir auch noch gefallen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de oder via Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über ein Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne in der Rezeptkarte. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese leckeren, einfachen und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen… 

    • Baked Oats – mit oder ohne Banane
    • Vegane Pancakes
    • Süßes Omelett mit Banane und Zimt
    • Gesunde Vollkorn Pfannkuchen

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Drei dicke, fluffig Waffeln auf einem Teller, der auf einem Holzbrett steht.

    Protein Waffeln

    Julia Schmitt
    Saftig, weiche Waffeln, die nicht nur lecker schmecken, sondern noch dazu gesund und reich an Protein und Ballaststoffen sind. 
    Möglichkeiten das Proteinpulver zu ersetzen und leckere, aber dennoch gesunde Topping-Ideen findest du in den Rezept-Notizen. 
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 15 Min.
    Zubereitung 10 Min.
    Arbeitszeit 25 Min.
    Gericht Dessert, Frühstück
    Land & Region Amerikanisch
    Portionen 8 Waffeln
    Kalorien 113 kcal

    Equipment

    • 1 Mixer zur Zubereitung von Hafermehl
    • 1 Rührschüssel
    • 1 Waffeleisen

    Zutaten
      

    • 160 g feine Haferflocken *
    • 2 Eier
    • 80 g Apfelmark
    • 7 g Backpulver (ca. 2 TL)
    • 30 g veganes Proteinpulver (ohne Sucralose) ** am besten mit Vanillegeschmack
    • 150 ml Milch oder pflanzliche Alternative
    • 1 Prise Salz
    • ½ TL Vanillearoma
    • 2 EL Zucker/ Erythrit/ Xylit optional, kann weggelassen werden, wenn das Proteinpulver gesüßt ist.
    • 125 ml Sprudelwasser

    Anleitungen
     

    Vorbereitung

    • Die Hälfte der Haferflocken (80g) in einem Mixer zu feinem Mehl verarbeiten. (Falls nicht möglich, siehe Alternative in den Notizen*)

    Waffelteig

    • Alle trocknen Zutaten (Haferflocken, Haferflockenmehl, Backpulver, Proteinpulver, Salz, Zimt) in einer großen Schüssel vermischen. Eier, Apfelmark, Milch und Süße dazugeben und alles mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen verrühren. Teig für zehn Minuten quellen lassen und anschließend das Mineralwasser dazu geben und nochmal gut umrühren.

    Waffeln ausbacken

    • Lass dein Waffeleisen vorheizen, besprühe es mit etwas Trennspray oder bepinsle es mit ein paar Tropfen neutralem Öl. Gebe anschließen ausreichend Teig in die Mitte, klappe das Waffeleisen zu und lasse die Waffeln ausbacken, bis sie eine leicht goldbraune Farbe haben. (Kann je nach Waffeleisen unterschiedlich lange dauern.) Wiederhole diesen Vorgang so lange, bis dein Teig aufgebraucht ist.

    Notizen

    *Anstatt von Hafermehl kann auch 80g Vollkornmehl in Kombination mit den 80g feinen Haferflocken verwendet werden.
    **Wer möchte kann das Proteinpulver weglassen und dafür weniger Milch verwenden oder es gegen Hanfmehl, gemahlene Nüsse, Samen (z.B. Kürbiskernmehl oder -Protein) oder ähnliches ersetzen. Das Rezept wurde nicht mit Whey Protein getestet, was jedoch nicht heißt, dass es nicht auch damit funktioniert. 
    Gesunde Topping Ideen:
    • Warme Beeren (in der Mikrowelle oder auf dem Herd aufgewärmte TK-Beeren)
    • Ahornsirup oder Honig
    • Marmelade (gerne auch eine mit weniger Zucker)
    • Kokos-Creme: Dafür einfach eine Dose Kokosmilch im Kühlschrank lagern, sodass aus der flüssigen Milch eine leckere, feste Creme wird – schmeckt fast wie Sahne
    • Griechischer Joghurt (vor allem in Kombination mit etwas Honig und frischem Obst)
    • Nussmus aller Art
    • Apfelkompott oder -Mus
    • Fruchtkompott nach Wahl

    Nährwerte

    Serving: 1WaffelCalories: 113kcalCarbohydrates: 13.6gProtein: 6.8gFat: 2.9gSaturated Fat: 0.7gFiber: 2.3gSugar: 1.4g
    Keyword gesunde Waffeln, proteinreich
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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