Diese schnellen und einfachen Protein Waffeln schmecken süß, saftig und richtig lecker. Sie lassen sich perfekt aufheben und sind somit nicht nur ein gesundes Frühstück, sondern auch ein leckerer Snack für unterwegs oder eine gesunde Alternative zum Nachmittagskuchen.
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Waffeln zum Frühstück sind schon etwas Feines, nicht wahr? Und noch besser, wenn diese Waffeln auch noch richtig gesund sind.
Für unsere gesunden und proteinreichen Waffeln verzichten wir, wie auch bei diesem klassischen Waffelteig ohne Butter, auf Butter und Öl. Außerdem wird das Mehl durch Haferflocken ersetzt. (Das macht die Waffeln auch glutenfrei.)
Doch damit die Waffeln trotzdem nicht hart und trocken werden, kommt noch etwas Apfelmark und Sprudelwasser zum Teig dazu. Das sorgt für super weiche und saftige Waffeln.
Zutaten
Proteinpulver: Verwende am besten ein veganes Proteinpulver ohne dem Süßstoff Sucralose. Ich bevorzuge ein Vanilleprotein, andere Geschmacksrichtungen oder ein geschmackloses Proteinpulver funktionieren aber auch.
Feine Haferflocken: Während die eine Hälfte der Haferflocken im Mixer zu einem Hafermehl verarbeitet wurde, wird die andere Hälfte im Ganzen in den Teig gemischt.
Apfelmark und Sprudelwasser: Zusammen ersetzen sie die Butter oder das Öl im Teig und sorgen für extra saftige Waffeln.
Eier: Sie sorgen nicht nur für die Bindung des Teiges, sondern auch für extra Proteine.
Süße: Für extra Süße kannst du ein bis zwei Esslöffel Zucker, Erythrit oder Xylit dazugeben. Wenn dein Proteinpulver bereits gesüßt sind, dann kannst du die zusätzlich Süße auch gerne weglassen.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Vermische alle Zutaten, bis auf das Wasser, miteinander und lasse sie 10 Minuten quellen.
Rühre dann langsam das Sprudelwasser unter den Teig.
Backe den Teig nacheinander im Waffeleisen aus.
Insgesamt ergibt der Teig ungefähr acht leckere Protein Waffeln.
Je nach Waffeleisen und der eingestellten Temperatur kann das Ausbacken der Waffeln unterschiedlich lange dauern. Gehe also einfach nach deinem Gefühl.
Gerade bei der ersten Waffel solltest du das Waffeleisen für mindestens zwei bis drei Minuten geschlossen halten, bevor du vorsichtig nachschauen kannst, ob sich die Waffel schon von einer der beiden Seiten ablöst und sie bereits eine schöne, goldene Farbe hat.
Das passt dazu
Zu diesen Waffeln passen vor allem süße Toppings wie zum Beispiel
- Warme Beeren (in der Mikrowelle oder auf dem Herd aufgewärmte TK-Beeren)
- Ahornsirup oder Honig
- Marmelade (gerne auch eine mit weniger Zucker)
- Kokos-Creme: Dafür einfach eine Dose Kokosmilch im Kühlschrank lagern, sodass aus der flüssigen Milch eine leckere, feste Creme wird – schmeckt fast wie Sahne
- Griechischer Joghurt (vor allem in Kombination mit etwas Honig und frischem Obst)
- Nussmus aller Art
- Apfelkompott oder -Mus
- Fruchtkompott nach Wahl
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Um Waffeln warmzuhalten, kann man sie bei 70°C Unter-/Oberhitze in den Ofen geben.
Wer kein Hafermehl zubereiten kann, der kann es auch durch Vollkornmehl ersetzen. In diesem Fall werden einfach 80 Gramm Vollkornmehl und 80 Gramm feine Haferflocken verwendet.
Das Rezept wurde nicht mit Whey Protein getestet, was jedoch nicht heißt, dass es nicht auch damit funktioniert. Falls du ein Whey Protein für den Teig verwenden möchtest, dann achte auch hier darauf, dass es keine Sucralose enthält. Es kann außerdem sein, dass du etwas weniger Flüssigkeit benötigst, starte also lieber mal nur mit der Hälfte des Milch und orientiere dich an den Zubereitungsbilder und der Konsistenz des Teiges dort.
Wer möchte kann das Proteinpulver jedoch auch weglassen und dafür weniger Milch verwenden oder es gegen Hanfmehl, gemahlene Nüsse, Samen (z.B. Kürbiskernmehl oder -Protein) oder Ähnliches ersetzen. Auch sie enthalten viele pflanzliche Proteine.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de oder via Instagram (@_julesmenu).
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Rezept
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Lass den Teig erst für circa zehn Minuten quellen, bevor du das Sprudelwasser einrührst. So bekommt er die perfekte Konsistenz und deine Waffeln werden wunderbar weich und saftig.
- Wer nicht Waffel nach Waffel servieren will, kann die fertigen Waffeln im Ofen warmhalten. Stelle dafür eine Temperatur von 70°C Unter-/ Oberhitze ein und sammle die Waffeln auf einem Blech oder in einer Auflaufform. So bleiben sie schön warm, weich und saftig, bis du sie alle gemeinsam servierst.
- Restliche Waffeln kannst du im Kühlschrank aufheben. Sammle sie einfach in einer Tuppabox, um sie bis zu drei Tage im Kühlschrank aufzubewahren.
- Waffeln sind ein großartiger To-Go-Snack. Einfach gleich die doppelte Portion machen und die Reste in die Brotzeitbox deiner Kinder einpacken oder als Nachmittagssnack mit in die Arbeit nehmen
Alena
Mit Abstand mein Lieblingsrezept! Gibt es bei mir mindestens einmal in der Woche, wenn nicht öfter! Ich liebe diese Waffeln 😍
Julia Schmitt
Das freut mich sooo zu hören!! Vielen lieben Dank für dein Feedback! 😍
XOXO Jules 😚
Lara
Sehr lecker, fluffig! Und gesund! Wie immer Julia ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Julia Schmitt
Vielen lieben Dank Lara! 😚