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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Schnelle Thunfisch Pasta

    Veröffentlicht: 11. Jun 2020 · zuletzt bearbeitet: 10. Mai 2023 von Julia Schmitt

    Schnell, einfach, unglaublich lecker und auch noch gesund – diese Thunfisch Pasta erfüllt alle Kriterien, die man an ein Feierabendrezept nur stellen kann. Die aromatische Tomatensauce wird mit Thunfisch und Parmesan verfeinert und mit Vollkornpasta serviert.

    Nudeln mit Thunfisch ist dein Ding? Dann probiere doch auch mal diesen Nudelsalat mit Thunfisch aus!

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    Ein Teller mit Rigatoni in einer Thunfisch-Toamtensoße auf einem hellgrauen Untergrund.
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    • Zutaten 
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • So lässt sich die Sauce vorbereiten und Reste aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Thunfisch-Rezepte
    • Thunfisch Pasta

    Wer auf der Suche nach einem schnellen Feierabend-Rezept ist, das gesund, günstig, unkompliziert, sättigend und vor allem richtig lecker ist, wird diese Thunfisch Nudeln lieben!

    Schalotten, Knoblauch, Sellerie und Karotten sorgen als Sofritto-Quartett für eine mediterrane Basis. Tomatenmark, Balsamico-Essig und Parmesan verfeinern sie zu einer unwiderstehlichen Pasta Sauce, die dank Vollkornnudeln und Thunfisch auch noch richtig gesund ist. 

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die Thunfisch Pasta benötigt werden.
    • Kurze Nudeln wie Fusilli oder Penne – Verwende Vollkornnudeln, um deine Thunfisch Pasta noch gesünder zu machen.
    • Schalotte, Knoblauch, Sellerie und eine Karotte als geschmacksgebende Basis deiner Tomatensauce. Dieses leckere Quartett wird auch Sofritto genannt und dient in Italien als Basis vieler Suppen und Saucen. 
    • Tomatenmark und eine Prise Zucker 
    • Ein halber Brühwürfel (Bouillon-Würfel) oder etwas Gemüsebrühe-Pulver für einen herzhaften, deftigen Geschmack
    • Gestückelte oder passierte Tomaten aus der Dose: Falls möglich, wählst du eine hochwertige Marke, die nicht zu säuerlich schmecken. 
    • Eine Dose Thunfisch in Wasser 
    • Frisch geriebener Parmesan oder Pecorino 
    • Salz, Pfeffer, Balsamico Essig und eine mediterrane Kräutermischung (z.B. diese italienische Gewürzmischung)

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Wer keine Karotten und/oder Stangensellerie zur Hand hat, kann sie auch weglassen. Idealerweise solltest du sie aber mit rein machen, da sie für eine authentische italienische Tomatensauce sorgen. 

    Eine mediterrane Gewürzmischung aus getrockneten Kräutern gibt es mittlerweile fast überall zu kaufen. Alternativ kannst du auch nur getrockneten Oregano, Thymian oder Basilikum verwenden. 

    PS: Du kannst eine solche Gewürzmischung auch ganz einfach selbst machen. Ein passendes Rezept findest du hier: italienische Gewürzmischung

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Sauce brauchst du entweder einen Topf oder eine tiefe Pfanne. Wichtig ist, dass du dafür einen (halbwegs) passenden Deckel hast, sodass du die Sauce während dem Kochen abdecken kannst.

    Außerdem brauchst du noch einen Topf für die Nudeln sowie ein scharfes Messer, ein Brett und eine Käsereibe für den Parmesan. 

    Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Wie so oft, startet auch dieses Rezept mit ein klein wenig Schnipselarbeit. Dafür schälst du deine Schalotte und Knoblauchzehen und würfelst beides so fein wie möglich. Anschließend putzt du die Karotte und Selleriestange und schneidest auch die in möglichst kleine Würfel.

    Nun erhitzt du das Öl in deiner Pfanne oder Topf und gibst die Sofritto Mischung hinein. Zerbrösle dann den Brühwürfel mit deinen Fingern direkt über dem Gemüse und brate es für circa zwei Minuten an.

    Das im Bouillon Würfel enthaltene Salz hilft dabei, dass das Gemüse schneller weich und saftig wird und verleiht dieser ohnehin schon geschmacksintensiven Mischung noch mehr Geschmack. 

    Sobald die Schalotten schön glasig sind, kannst du den Zucker und das Tomatenmark dazugeben. Brate es für circa zwei Minuten mit an, sodass es schön karamellieren kann. 

    Nun kannst du die Hitze reduzieren und die Mischung zuerst mit dem Wasser ablöschen. Anschließend gibst du die passierten Tomaten dazu. Diese Reihenfolge sorgt dafür, dass die Tomatensauce nicht sofort aus dem Topf spritzt.

    Rühre einmal gut um und lass die Sauce dann für dreißig Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen.

    👉 Bist du in Eile, reicht es auch aus, die Sauce für fünfzehn Minuten köcheln zu lassen. Je länger sie jedoch kocht, desto besser wird sie schmecken.

    Nach circa zwanzig Minuten kannst du einen zweiten Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, kannst du es salzen und die Nudeln hineingeben. Koche sie nun nach Packungsangaben, stelle den Timer jedoch ein bis zwei Minuten früher als auf der Packung angegeben.

    In der Zwischenzeit kannst du den Parmesan reiben und das Wasser aus der Thunfischdose abgießen. Nimm dann den Deckel von deiner Sauce ab und verfeinere sie mit den Balsamico Essig, Parmesan und Thunfisch. Rühre gut um und schmecke die Sauce mit Salz, Pfeffer und den Kräutern ab.

    Gieße dann die Nudeln ab und fange dabei circa 100 Milliliter des Nudelwassers auf. Gib die Pasta und das Wasser zu Sauce und lasse die Nudeln dort für weitere zwei bis drei Minuten köcheln. 

    Angebratenes Gemüse mit Tomatenmark in einer Pfanne.

    Brate das Gemüse an, gib dann das Tomatenmark und den Zucker hinzu.

    Tomatensauce in einer tiefen Pfanne.

    Lösche es mit dem Wasser und passierten Tomaten ab und lass die Sauce für 30 Minuten kochen.

    Tomaten-Thunfisch-Sauce in einer tiefen Pfanne.

    Gib dann den Parmesan, Thunfisch und Balsamico dazu und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Kräutern ab

    Rigatoni Nudeln in einer Tomaten Thunfisch Sauce serviert in einer großen Pfanne.

    Gieße die Nudeln zwei Minuten früher ab und gib sie (mit etwas Nudelwasser) zur Sauce dazu, wo sie fertigkochen dürfen.

    Das passt dazu

    Wer mag kann die Pasta mit frischer Petersilie oder etwas mehr Parmesan servieren. 

    Für noch mehr Gemüse kannst du am Ende frischer Blattspinat unter die Thunfisch Nudeln rühren. Dank der Hitze wird er ganz schnell zusammenfallen.

    Alternativ kannst du die Pasta auch noch mit einem leckeren Beilagensalat servieren.

    So lässt sich die Sauce vorbereiten und Reste aufheben

    Wer mag, kann diese Thunfisch-Tomatensauce auch wunderbar vorkochen. Im Kühlschrank hält sich die fertige Sauce bis zu fünf Tage. Damit ist sie perfekt für deine Meal-Prep-Routine geeignet.

    Aber auch das fertige Gericht mit den Nudeln kann für bis zu vier Tage im Kühlschrank aufgehoben werden. Du kannst also gerne gleich etwas mehr davon kochen.

    Die Reste lassen sich sowohl in der Mikrowelle also auch auf dem Herd wieder aufwärmen.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Italiener lieben es, die Nudeln in der Sauce fertig zu kochen. Das sorgt dafür, dass die Sauce besser an den Nudeln haften bleibt und macht sie (aufgrund der Stärke) noch etwas cremiger.
    • Die Sauce wartet stets auf die Nudeln. Also koche die Nudeln lieber etwas zu spät als zu früh, da sie niemals im Seiher auf die Sauce warten sollten.
    • Gib unbedingt etwas Nudelwasser zu Sauce. Es macht die Sauce cremiger und lässt sie besser an den Nudeln haften.
    • Ich liebe diese selbstgemachte italienischen Gewürzmischung. Sie enthält die perfekte Mischung aus mediterranen Kräutern und ist in weniger als fünf Minuten zubereitet.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich statt Stangensellerie auch Knollensellerie verwenden?

    Ja, das geht. 50 Gramm sollten ausreichen, da der Geschmack von Knollensellerie sonst etwas zu intensiv wird. 

    Welche Pasta passt zu der Thunfisch-Tomatensauce?

    Idealerweise verwendest du kurze Nudeln wie Fusilli, Penne oder Rigatoni. Für eine extra gesunde Thunfisch Pasta empfehlen sich Vollkornnudeln, da diese gesünder und ballaststoffreicher sind als weiße Nudeln. 

    Noch mehr schnelle Thunfisch-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Bewertung oder einen Kommentar, wenn du das Rezept denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept oder mit der Kommentarfunktion unter diesem Post. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

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      Thunfischbällchen
    • Nizza Salat mit Kartoffeln, Bohnen und Thunfisch auf einem beigen Untergrund mit mehreren Gläsern im Bildrand.
      Nizza-Salat mit Kartoffeln

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Ein Teller mit Rigatoni in einer Thunfisch-Toamtensoße auf einem hellgrauen Untergrund.

    Thunfisch Pasta

    Julia Schmitt
    Eine schnelle und einfache Thunfisch Pasta mit einer aromatischen Tomatensauce, die überraschend gesund ist. Die Sofritto Basis sorgt für jede Menge Geschmack, Thunfisch für Proteine und Vollkornnudeln für Ballaststoffe, die dich lange satt halten.
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 35 Minuten Min.
    Gesamtzeit 40 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Italienisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 547 kcal

    Kochutensilien

    • 1 große, tiefe Pfanne (alternativ ein Topf)
    • 1 Topf

    Zutaten
      

    • 1 Schalotte
    • 3 Zehen Knoblauch
    • 1 Stange Sellerie
    • 1 Karotte
    • 2 TL Rapsöl
    • 1 TL Zucker
    • 1 EL Tomatenmark
    • ½ Gemüsebrühwürfel/ Bouillon Würfel
    • 60 ml warmes Wasser
    • 400 g fein gestückelte oder passierte Tomaten (Eine Dose)
    • 1 Dose Thunfisch (in eigenem Saft) (150g Abtropfgewicht)
    • 160 g kurze Nudeln nach Wahl (z.B. Fusilli, Penne oder Rigatoni – idealerweise Vollkornnudeln)
    • 20 g Parmesan oder Pecorino gerieben
    • 1 EL Balsamico Essig
    • Salz, Pfeffer
    • 1 TL italienische Kräutermischung oder getrockneten Oregano (siehe auch: Italienische Gewürzmischung)

    Anleitungen
     

    Vorbereitung

    • Schalotten, Knoblauch und Karotten schälen, Sellerie waschen, alles in feine Würfel schneiden. 

    Zubereitung

    • Öl in einem Topf erhitzen, Gemüse hineingeben, Brühwürfel über dem Topf zerbröseln und Gemüse für drei bis vier Minuten anbraten lassen.
    • Sobald die Schalotten glasig sind, den Zucker und das Tomatenmark hinzugeben und für circa zwei Minuten mitanbraten und karamellisieren lassen.
    • Hitze reduzieren und das Gemüse mit dem Wasser und anschließend den Tomaten ablöschen. Sauce bei kleiner Hitze für circa 30 Minuten mit Deckel köcheln lassen, oder bis das Gemüse schön weich ist.
    • Circa 10 Minuten bevor die Sauce fertig ist, das Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen, salzen. Nudeln ins kochende Wasser geben und anschließend circa ein bis zwei Minuten früher als auf der Packung angegeben abgießen, dabei etwa 100ml Nudelwasser auffangen.
    • Währenddessen Thunfisch abgießen und zusammen mit Parmesan, Balsamico und Kräutern zur Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Nudeln und Nudelwasser zur Sauce geben und für zwei bis drei Minuten in der Sauce fertig kochen. Anschließend nach Belieben mit Parmesan, etwas Chili oder frischen Kräutern servieren.

    Notizen

    Tipps und Hinweise:
    • Die Sauce wartet stehts auf die Nudeln. Also koche die Nudeln lieber etwas zu spät als zu früh, da sie niemals im Seiher auf die Sauce warten sollten.
    • Gib unbedingt etwas Nudelwasser zu Sauce. Es macht die Sauce cremiger und lässt sie besser an den Nudeln haften.

    Nährwerte

    Calories: 547kcalCarbohydrates: 70.9gProtein: 37.1gFat: 11.1gSaturated Fat: 2.9gFiber: 7.2gSugar: 17.8g
    Keyword Thunfisch Nudeln, Thunifsch-Tomatensauce
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