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    Home » Rezepte » nach Menüart » süßes Gebäck

    Gesunde Zimtschnecken (ohne Zucker)

    Veröffentlicht: 7. Dez 2022 · zuletzt bearbeitet: 7. Dez 2022 von Julia Schmitt

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    Diese gesunden Zimtschnecken ohne Zucker schmecken himmlisch lecker und sind unfassbar fluffig und saftig. Dank Datteln kommen sie ohne Zucker aus und das Vollkornmehl im Teig sorgt für ballaststoffreiche und dennoch luftig weiche Zimtschnecken.

    Springe zu Rezept
    Auflaufform mit elf mit Frischkäse-Frosting überzogenen Zimtschnecken.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt für Schritt Anleitung
    • Zimtschnecken vorbereiten und aufheben
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde Backrezepte
    • Rezept

    Diese gesunden Vollkorn Zimtschnecken werden mit einer köstlichen Mischung aus Datteln und Zimt gefüllt. Und das Beste? Sie schmeckt noch viel besser als die klassisches Zimtzucker-Füllung!

    Zutaten 

    Bild aller Zutaten, die für den gesunden Zimtschneckenteig und -Füllung benötigt werden, inklusive zugehöriger Textlabels.

    Zutaten für die Zimtschnecken

    Zutaten für das Frosting

    Mehl: Ich verwende für meine Zimtschnecken am liebsten eine Mischung aus Vollkornmehl (für extra Ballaststoffe) und etwas Weißmehl (Typ 405). Du kannst die Schnecken aber auch gerne nur mit Weißmehl zubereiten.

    Datteln: Anstatt die Zimtschnecken mit einer klassischen Zimt-Zucker-Mischung zu füllen, bereiten wir eine superschnelle Dattel-Zimt-Paste zu. Dafür benötigst du die großen, weichen Medjool Datteln. Du findest sie online oder in der Obstabteilung von Supermärkten.

    Alternativ zu Agavendicksaft kannst du auch Honig oder Ahornsirup verwenden. Achte bei der Butter darauf, dass sie Zimmertemperatur hat.

    👉 Die genauen Mengenangaben für alle Zutaten des Teiges, der Füllung und für das Frosting findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt für Schritt Anleitung

    Eine kleine Emaille-Pfanne gefüllt mit Milch und Butter auf einem weißen Holzuntergrund.

    Erwärme Milch und Butter auf dem Herd, bis die Milch lauwarm ist und die Butter zum schmelzen anfängt.

    Ein zu einem Ball verkneteter Hefeteig in einer großen Glasschüssel.

    Gib das Mehl, den Honig, die Hefe und die Milch-Butter-Mischung in eine Schüssel und verknete sie zu einem glatten, geschmeidigen Teig.

    Insgesamt solltest du den Teig für 5 bis 10 Minuten kräftig kneten. Wer eine Küchenmaschine besitzt, kann sie die Arbeit übernehmen lassen.

    Hefeteig nach dem Gehen in einer Glasschüssel.

    Lass den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 90 Minuten gehen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat.

    Ausgerollter Hefeteig wird mit einem Dattelpüree bestrichen.

    Rolle den Teig zu einem circa 30 auf 45 Zentimeter großem Rechteck aus und verteile die Dattelfüllung auf dem Teig.

    Teigrolle wird mit einem Küchengarn zerteilt.

    Rolle den Teig über die kurze Seite auf und schneide sie mit einem Stück Küchengarn in 8 gleichgroße Stücke.

    Eine halb mit einem Tuch abgedeckte Auflaufform mit rohen Zimtschnecken drin auf einem weißen Holztisch.

    Lege die Zimtschnecken nebeneinander in eine eingefettete Auflaufform und lass sie abgedeckt für 30 Minuten gehen.

    Zwölf Vollkorn Zimtschnecken in einer weißen Auflaufform.

    Backe die Zimtschnecken bei 160°C Umluft für circa 20 Minuten.

    Mit einem Löffel wird ein Frosting auf Zimtschnecken verteilt, die in einer Auflaufform sind.

    Lass deine gesunden Zimtschnecken etwas abkühlen, bevor du das Frosting darauf verteilst.

    Zimtschnecken vorbereiten und aufheben

    Obwohl Hefegebäck am ersten Tag immer am allerbesten schmeckt, schmecken diese gesunden Zimtschnecken auch am zweiten und sogar am dritten Tag noch richtig lecker.

    Aufgrund des Frischkäse-Frostings müssen sie allerdings im Kühlschrank aufbewahrt werden. Am besten verstaust du deine zuckerfreien Zimtschnecken dafür in luftdicht verschließbaren Plastik- oder Glasdose oder deckst sie mit etwas Frischhaltefolie ab.

    Alternativ kannst du die Hälfte deiner gesunden Zimtschnecken auch vor dem Backen einfrieren. Dafür kannst du die Schnecken einfach in einer gefriertauglichen Dose verstauen, am besten mit etwas Butterpapier zwischen ihnen, und sie so einfrieren.

    Zum Auftauen gibst du sie über Nacht in den Kühlschrank und backst sie am nächsten Tag wie im Rezept angegeben im Ofen. So lassen sich deine gesunden Zimtschnecken ohne Zucker auch sehr gut vorbereiten.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Bei wie viel Grad backt man Zimtschnecken im Ofen?

    Am besten backst du deine Zimtschnecken bei 160°C Umluft für 15 bis 25 Minuten im Ofen. Wie lange die Zimtschnecken brauchen, hängt von ihrer Größe ab. Alternativ zur Umluft kannst du deinen Backofen auch auf 180°C Ober-/ Unterhitze einstellen.

    Kann man die Gehzeit für den Zimtschneckenteig verkürzen?

    Ja. Um die Gehzeit des Hefeteigs zu halbieren, kann man entweder die doppelte Menge an Hefe verwenden oder den Hefeteig bei Gehstufe für 30 Minuten im Ofen aufgehen lassen. 

    Kann man Zimtschnecken einfrieren?

    Ja, du kannst entweder die fertigen Zimtschnecken oder die ungebackenen Zimtschnecken einfrieren. Bei letztem sollten die einzelnen Schnecken mit Back- oder Butterpapier voneinander getrennt sein oder bereits in einer eingefetteten Auflaufform, die in einem Gefrierbeutel oder mit Frischhaltefolie verpackt wurde. Zum Auftauen gibt man die gefrorenen Zimtschnecken einfach über Nacht in den Kühlschrank, um sie am nächsten Tag wie im Rezept angegeben im Ofen zu backen.

    Noch mehr gesunde Backrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Auflaufform mit elf mit Frischkäse-Frosting überzogenen Zimtschnecken.

    Gesunde Zimtschnecken (ohne Zucker)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese gesunde Zimtschnecken ohne Zucker werden mit einer himmlisch süßen und super einfachen Dattel-Zimt-Mischung gefüllt und einem unschlagbar leckerem Frischkäse Frosting überzogen. (PS: Reste halten sich bis zu drei Tage im Kühlschrank und bleiben dort himmlisch saftig!)
    5 von 13 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 25 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gehzeit 2 Stunden Std.
    Gesamtzeit 2 Stunden Std. 45 Minuten Min.
    Gericht Dessert, Gebäck, Snack
    Küche Amerikanisch, Schwedisch
    Portionen 8 Stück
    Kalorien 161 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Küchenmaschine optional
    • 1 Auflaufform

    Zutaten
      

    Für den Teig

    • 200 Gramm Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel) *
    • 50 Gramm Weizenmehl (Typ 405)
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Zimt
    • 140 Milliliter Milch (fettarme oder eine pflanzliche Alternative nach Wahl)
    • 30 Gramm Butter (vegane Alternative siehe Notizen)
    • 1 Esslöffel Honig (vegane Alternative siehe Notizen)
    • ¼ Würfel frische Hefe (Alternativ eine halbe Packung Trockenhefe)

    Für die Füllung

    • 4 Medjool Datteln
    • 1 Teelöffel Zimt
    • 10 Gramm weiche Butter zimmerwarm!

    Für das Frosting

    • 40 Gramm Frischkäse Gerne eine fettarme Version, aber am besten kein mit weniger als 3% Fett
    • 10 Gramm Agavendicksaft oder Honig
    • 5 Gramm weiche Butter Zimmertemperatur
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Hefeteig

    • Mehl, Salz und Zimt in einer Rührschüssel vermischen. Milch und Butter in einen kleinen Topf geben und langsam auf dem Herd erwärmen, bis die Butter fast geschmolzen und die Milch lauwarm ist. 
      200 Gramm Vollkornmehl, 50 Gramm Weizenmehl (Typ 405), 1 Prise Salz, 1 Prise Zimt, 140 Milliliter Milch, 30 Gramm Butter
    • Butter-Milch-Mischung und Honig zum Mehl geben. Hefe zerbröseln und dazugeben und mit der Küchenmaschine für 5 bis 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
      Alternativ kannst du den Teig zuerst mit einem Handrührgerät mit Knethaken verrühren und anschließend für 5 bis 10 Minuten mit den Händen verkneten.
      1 Esslöffel Honig, ¼ Würfel frische Hefe
    • Teig anschießend zu einer Kugel formen, zurück in die Rührschüssel legen und abgedeckt für 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig im Volumen verdoppelt hat.

    Zimtfüllung

    • Für die Füllung, Datteln entsteinen und grob zerkleinern und in eine Schüssel geben, mit kochend heißem Wasser bedecken und für 5 bis 10 Minuten einweichen lassen. Währenddessen den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem circa 30 auf 45 Zentimeter großen Rechteck ausrollen. 
      4 Medjool Datteln
    • Das Wasser abgießen und die eingeweichten Datteln mit einer Gabel zu einem feinen Püree zerdrücken. Zimt und Butter dazugeben und gut verrühren. Füllung gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen, dabei etwas Abstand zum Rand lassen.
      1 Teelöffel Zimt, 10 Gramm weiche Butter
    • Nun den Teig von der kurzen Seite vorsichtig aufrollen. Anschließend die Teigrolle mit einem Küchengarn in 8 Schnecken teilen. Dafür den Küchengarn unter die Rolle legen, die Enden oben überkreuzen und fest ziehen. 
    • Die Zimtschnecken nebeneinander, aber mit etwas Abstand zueinander in eine eingefettete Auflaufform legen, abdecken und nochmal für 30 Minuten gehen lassen.

    Backen

    • Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft (180°C Unter-Oberhitze) für 20 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen.

    Frosting

    • Frischkäse, zimmerwarme Butter und Agavendicksaft verrühren. Frosting mit einem Löffel über die abgekühlten Zimtschnecken verteilen und servieren.
      40 Gramm Frischkäse, 10 Gramm Agavendicksaft oder Honig, 5 Gramm weiche Butter

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    Notizen

    *Alternativ gegen die gleiche Menge Weißmehl ersetzen.
    Tipps
    • Für die Füllung und das Frostig muss unbedingt zimmerwarme Butter verwendet werden.
    • Übrige Zimtschnecken können abgedeckt im Kühlschrank für zwei bis drei Tage aufgehoben werden.
    • Vollkornmehl kann gegen die gleiche Menge an Weißmehl ersetzt werden
    • Vegane Zimtschnecken: Einfach vegane Butter und Ahornsirup oder Agavendicksaft anstatt von Honig verwenden. Außerdem das Frosting weglassen oder mit veganem Frischkäse zubereiten.
    • Um Zimtschnecken einzufrieren, einfach die rohen Schnecken nebeneinander (mit etwa Back- oder Butterpapier voneinander getrennt) in einer gefriertauglichen Box verstauen und einfrieren. Zum Auftauen die Teiglinge über Nacht in den Kühlschrank stellen und sie am nächsten Tag wie oben beschrieben backen.

    Nährwerte

    Serving: 1StückCalories: 161kcalCarbohydrates: 26.6gProtein: 4gFat: 4gSaturated Fat: 2.1gFiber: 2.7g
    Keyword Kuchen mit Datteln gesüßt, Vollkorn, zuckerfrei
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      5 from 13 votes (12 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Julia

      April 13, 2024 at 3:16 pm

      5 Sterne
      Mega lecker, Mega einfach und in 2 Tagen schon zweimal bei uns gemacht 🤤

    2. Julia Schmitt

      April 17, 2024 at 1:12 am

      Ohh, das freut mich riesig zu hören! Lasst sie euch schmecken. 😋

    3. Maria

      Februar 08, 2025 at 5:32 pm

      Also man braucht mindestens doppelt soviel Datteln und für ein Teigeck von 30x40 cm auch 1 1/2 mal soviel Teig - sonst super Rezept!

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    Bild von Jules in der Küche.

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