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    Home » Rezepte » nach Menüart » süßes Gebäck

    Aprikosenkuchen (mit Datteln gesüßt)

    Veröffentlicht: 24. Jun 2022 · zuletzt bearbeitet: 5. Jun 2024 von Julia Schmitt

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    Dieser gesunde Aprikosenkuchen wird ohne Zucker zubereitet. Stattdessen bringen Datteln eine köstliche, karamellige Süße in diesen sommerlichen Kuchen. Außerdem sorgen Vollkornmehl und Rapsöl für einen einfachen, schnellen und unwiderstehlich leckeren Aprikosenkuchen, den du wunderbar aufheben und einfrieren kannst.

    Springe zu Rezept
    Aprikosenkuchen mit Aprikosenhälften, Mandelblättchen und Puderzucker

    Falls Aprikosen nicht so dein Ding sind oder sie gerade nicht in Saison sind, kannst du diesen Kuchen auch mit vielen anderen Früchten, wie zum Beispiel Äpfel, Kirschen oder Zwetschgen zubereiten. 

    Springe zu:
    • Zutaten
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Schritt für Schritt Anleitung
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Aprikosenkuchen aufheben
    • Noch mehr gesunde Kuchenrezepte
    • Rezept

    Zutaten

    Die in dem Rezept angegeben Zutaten entsprechen der Menge für eine normale Springform mit circa 26 Zentimetern. Selbstverständlich kannst du die Angaben auch einfach halbieren und nur so einen kleinen Kuchen oder ein paar Muffins backen.

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für den Aprikosenkuchen benötigt werden.
    • Medjool Datteln sorgen für eine herrlich karamellige Süße und ersetzen den Zucker.
    • Ich habe Weizenvollkornmehl für extra Ballaststoffe verwendet. Du kannst aber auch gerne normales Weißmehl benutzen.
    • Gemahlene Mandeln bringen einen nussigen Geschmack ins Spiel und sorgen für einen saftigen Kuchenteig.
    • Wer mag, kann den Kuchenteig noch mit zwei Tropfen Bittermandelaroma verfeinern. Das sorgt für einen leckeren Marzipan-Geschmack, der perfekt zur säuerlichen Süße der Aprikosen passt. Du findest es in der Backabteilung.
    • Anstatt von Butter verwenden wir für diesen gesunden und kalorienarmen Obstkuchen eine Mischung aus Apfelmark (oder Apfelmus) und etwas Rapsöl. Alternativ kannst du auch Sonnenblumenöl oder flüssiges Kokosöl verwenden. Außerdem kannst du das Apfelmark auch gegen ein anderes Obstpüree nach Wahl ersetzen.
    • Zu guter Letzt benötigst du fünf bis sieben frische, saftig-süße Aprikosen für deinen Kuchen.

    Alternativen und Abwandlungen

    Anstatt von gemahlenen Mandeln kannst du auch gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse verwenden. 

    Sollte gerade keine Aprikosensaison sein, kannst du sie mit einem anderen Obst deiner Wahl ersetzen. Ich habe den Kuchen zum Beispiel schon mit Äpfeln und Kirschen (aus dem Glas) getestet, was ebenfalls sehr lecker geschmeckt hat.

    Zum Backen des Aprikosenkuchens kannst du entweder eine klassische Springform (26 cm Durchmesser), einen runden Backrahmen oder eine Silikonspringform verwenden. Den Backrahmen kannst du einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ihn wie die Springform auch mit etwas Butter, Öl oder Backtrennspray einfetten. 

    Aprikosenkuchen mit Mandelblättchen und Puderzucker oben drauf, daneben liegen drei Aprikosen un dein Zweig frische Minze

    Schritt für Schritt Anleitung

    Um unseren Aprikosenkuchen schön gleichmäßig mit den Datteln zu süßen, müssen wir die Datteln zuerst in ein Dattelpüree verwandeln.

    Entsteinen die Datteln dafür und schneiden sie etwas kleiner. Gib sie in eine Schüssel und übergießen sie mit kochend heißem Wasser. Lassen sie für circa zehn Minuten einweichen. 

    In der Zwischenzeit kannst du bereits die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Fette außerdem die Springform mit etwas Backtrennspray, Öl oder Butter ein. 

    Nach 10 Minuten kannst du circa die Hälfte des Wassers abschöpfen und für später beiseite stellen. Zerdrücke die Datteln anschließend mit einer Gabel zu einem möglichst feinen Püree.

    Nun kannst du die trocknen Zutaten, also Mehl, Mandeln, Backpulver und die Gewürze in einer großen Rührschüssel verrühren. Gib als nächstes das Dattelpüree, die Eier, das Apfelmark, Öl und Bittermandelaroma dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig. Gib währenddessen nach und nach das Dattelwasser hinzu.

    Selbstgemachtes Dattelpüree in einer Schüssel, Deko im Bildrand.

    1. Verarbeite die Datteln in ein feines Dattelpüree.

    halbierte, entsteinte und ganze Aprikosen auf einem hellen, steinernen Untergrund mit einem Holzmesser und Minzblättern

    2. Halbiere und entsteine die Aprikosen.

    Der Kuchenteig für den Aprikosenkuchen in einer weißen Rührschüssel.

    3. Verrühre zuerst alle festen Zutaten miteinander, rühre dann die flüssigen Zutaten unter.

    Der Aprikosenkuchen vor dem Backen in einem Backrahmen der auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech steht. Die Aprikosenhälften wurden mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig gelegt.

    4. Fülle den Teig in eine Backform um und drücke die Aprikosen leicht ein.

    Nachdem du deinen Teig in die Form gefüllt hast und die Aprikosen in den Teig eingedrückt hast, kannst du den Aprikosenkuchen in den vorgeheizten Backofen schieben. Backe ihn für circa 30 bis 35 Minuten bei 180°C Umluft im Backofen. Mache eine Stäbchenprobe, bevor du den Kuchen aus dem Ofen holst.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage doch einfach in die Kommentare. 

    Kann ich den Kuchen auch mit anderem Obst zubereiten?

    Selbstverständlich. Ich habe den Teig auch schon mit Äpfeln und Kirschen belegt, was ebenfalls sehr lecker geschmeckt hat. Aber auch Pflaumen oder Birnen stelle ich mir hier sehr lecker vor. 

    Kann ich anstatt der Datteln auch etwas anderes verwenden?

    Du kannst anstatt der Datteln auch getrocknete Aprikosen verwenden und genauso verfahren. Meiner Meinung nach toppt allerdings nichts die Süße der Datteln. 

    Kann ich das Bittermandelaroma auch weglassen?

    Klar, das Bittermandelaroma betont zwar den leckeren Mandel-Marzipan-Geschmack, der perfekt zu Aprikosen passt, ist aber kein Muss und kann jederzeit weggelassen werden. 

    Aprikosenkuchen aufheben

    Da der Kuchen frisches Obst enthält, solltest du ihn am besten im Kühlschrank lagern. Abgedeckt hält er sich dort für circa fünf Tage. Alternativ kannst du die Reste aber auch einfach einfrieren. 

    Dafür verstaust du die einzelnen Stücke in einer Box oder in einem Gefrierbeutel und legst diese in dein Gefrierfach. Meiner Erfahrung nach halten sie so für bis zu drei Monate und können bei Bedarf aufgetaut werden. 

    Ein weißer Holztisch mit dem Aprikosenkuchen auf einem großen Tortenteller, zwei Stücke des Kuchens liegen bereits auf weißen Kuchentellern, ein weiteres wird gerade auf einen dritten Teller gehoben.

    Noch mehr gesunde Kuchenrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Backrezepte bestimmt auch gefallen…

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      Gesunder Erdbeerkuchen (ohne Zucker)
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      Gesunder Apfel Crumble

    Rezept

    Aprikosenkuchen mit Aprikosenhälften, Mandelblättchen und Puderzucker

    Aprikosenkuchen (ohne Zucker)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser schnelle, gesunde Aprikosenkuchen besteht aus einem saftigen, lockeren und unwiderstehlich leckerem Kuchenteig, der nur mit Datteln gesüßt wurde. Außerhalb der Aprikosensaison kannst du diesen gesunden Kuchen auch mit Äpfel, Kirschen, Pflaumen, Birnen oder einem anderen Obst nach Wahl belegen.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Backzeit 35 Minuten Min.
    Gesamtzeit 50 Minuten Min.
    Gericht Gebäck
    Küche Deutsch
    Portionen 8 Kuchenstücke
    Kalorien 215 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Springform (ca 26cm Durchmesser) alternativ runder Backrahmen mit Backblech und Backpapier
    • 1 Handrührgerät alternativ Küchenmaschine, Schneebesen oder ähnliches

    Zutaten
      

    • 80 bis 100 Gramm Medjool Datteln (circa 4 Stück)
    • 120 Milliliter kochendes Wasser
    • 250 Gramm Weizenvollkornmehl
    • 30 Gramm gemahlene Mandeln
    • 10 Gramm Backpulver
    • 1 Teelöffel Zimt
    • 1 Prise Salz
    • 2 Eier
    • 1 Esslöffel Rapsöl
    • 150 Gramm Apfelmark (ungesüßtes Apfelmus)
    • 2 Tropfen Bittermandelaroma
    • 5 bis 7 frische Aprikosen
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitungen

    • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Datteln entsteinen, grob zerkleinern und mit kochend heißem Wasser übergießen, für 10 Minuten einweichen lassen.
      80 bis 100 Gramm Medjool Datteln, 120 Milliliter kochendes Wasser
      kleingeschnittene Datteln weichen in warmen Wasser ein
    • Währenddessen Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Backform oder Backrahmen einfetten (bei Silikonbackform nicht nötig).
      5 bis 7 frische Aprikosen
      halbierte, entsteinte und ganze Aprikosen auf einem hellen, steinernen Untergrund mit einem Holzmesser und Minzblättern

    Teig

    • Vollkornmehl, Mandeln, Backpulver und Gewürze in eine Rührschüssel geben und verrühren. Hälfte des Dattelwassers abschöpfen und beiseitestellen, Datteln mit einer Gabel fein pürieren. 
      250 Gramm Weizenvollkornmehl, 30 Gramm gemahlene Mandeln, 10 Gramm Backpulver, 1 Teelöffel Zimt, 1 Prise Salz
      Selbstgemachtes Dattelpüree in einer Schüssel, Deko im Bildrand.
    • Dattelpüree, Eier, Öl, Apfelmark und Bittermandelaroma zum Teig geben und gut verrühren, restliches Dattelwasser nach und nach dazugeben.
      2 Eier, 1 Esslöffel Rapsöl, 150 Gramm Apfelmark, 2 Tropfen Bittermandelaroma
      Der Kuchenteig für den Aprikosenkuchen in einer weißen Rührschüssel.

    Kuchen backen

    • Teig in die Springform füllen, Aprikosenhälften darauf verteilen und leicht in den Teig eindrücken. Kuchen für 30 bis 35 Minuten bei 180°C backen. Vor dem Rausholen per Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Kuchen fertig ist. 
      Der Aprikosenkuchen vor dem Backen in einem Backrahmen der auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech steht. Die Aprikosenhälften wurden mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig gelegt.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Medjool Datteln: Die großen, extra süßen Medjool Datteln findest du in der Obstabteilung von Supermärkten, in türkischen und orientalischen Läden und natürlich im Internet. Erfahrungsgemäß sind sie online etwas billiger.
    Vollkormehl: Alternativ zu Weizenvollkornmehl kannst du auch Dinkelvollkornmehl oder normales Weißmehl (Typ 405) verwenden
     
     

    Nährwerte

    Calories: 215kcalCarbohydrates: 31.7gProtein: 6.6gFat: 5.9gSaturated Fat: 0.6gFiber: 5.5g
    Keyword Aprikosenkuchen, Aprikosenrezept, gesundes Kuchenrezept ohne Zucker, Kuchen mit Datteln gesüßt
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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    Kommentare

      5 from 1 vote (1 rating without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Stephanie

      Mai 14, 2024 at 8:36 pm

      Das Rezept klingt sehr gut. Lassen sich daraus auch gesunde Aprikosen-Muffins backen? Ich backe aktuell gerne ‚healthy muffins‘, da man diese unkompliziert mitnehmen kann. Liebe Grüße!

    2. Julia Schmitt

      Mai 18, 2024 at 3:00 am

      Liebe Stephanie,
      Ich habe es selbst noch nicht ausprobiert, bin mir aber sicher, dass es hervorragend klappt. Achte nur darauf, die Muffins etwas früher aus dem Backofen zu holen. Überprüfe sie einfach mit der Stäbchenprobe. ☺️
      XOXO Jules 😚

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