Dieser gesunde Aprikosenkuchen wird ohne Zucker zubereitet. Stattdessen bringen Datteln eine köstliche, karamellige Süße in diesen sommerlichen Kuchen. Außerdem sorgen Vollkornmehl und Rapsöl für einen einfachen, schnellen und unwiderstehlich leckeren Aprikosenkuchen, den du wunderbar aufheben und einfrieren kannst.
Falls Aprikosen nicht so dein Ding sind oder sie gerade nicht in Saison sind, kannst du diesen Kuchen auch mit vielen anderen Früchten, wie zum Beispiel Äpfel, Kirschen oder Zwetschgen zubereiten.
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Zutaten
Die in dem Rezept angegeben Zutaten entsprechen der Menge für eine normale Springform mit circa 26 Zentimetern. Selbstverständlich kannst du die Angaben auch einfach halbieren und nur so einen kleinen Kuchen oder ein paar Muffins backen.
- Medjool Datteln sorgen für eine herrlich karamellige Süße und ersetzen den Zucker.
- Ich habe Weizenvollkornmehl für extra Ballaststoffe verwendet. Du kannst aber auch gerne normales Weißmehl benutzen.
- Gemahlene Mandeln bringen einen nussigen Geschmack ins Spiel und sorgen für einen saftigen Kuchenteig.
- Wer mag, kann den Kuchenteig noch mit zwei Tropfen Bittermandelaroma verfeinern. Das sorgt für einen leckeren Marzipan-Geschmack, der perfekt zur säuerlichen Süße der Aprikosen passt. Du findest es in der Backabteilung.
- Anstatt von Butter verwenden wir für diesen gesunden und kalorienarmen Obstkuchen eine Mischung aus Apfelmark (oder Apfelmus) und etwas Rapsöl. Alternativ kannst du auch Sonnenblumenöl oder flüssiges Kokosöl verwenden. Außerdem kannst du das Apfelmark auch gegen ein anderes Obstpüree nach Wahl ersetzen.
- Zu guter Letzt benötigst du fünf bis sieben frische, saftig-süße Aprikosen für deinen Kuchen.
Alternativen und Abwandlungen
Anstatt von gemahlenen Mandeln kannst du auch gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse verwenden.
Sollte gerade keine Aprikosensaison sein, kannst du sie mit einem anderen Obst deiner Wahl ersetzen. Ich habe den Kuchen zum Beispiel schon mit Äpfeln und Kirschen (aus dem Glas) getestet, was ebenfalls sehr lecker geschmeckt hat.
Zum Backen des Aprikosenkuchens kannst du entweder eine klassische Springform (26 cm Durchmesser), einen runden Backrahmen oder eine Silikonspringform verwenden. Den Backrahmen kannst du einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ihn wie die Springform auch mit etwas Butter, Öl oder Backtrennspray einfetten.
Schritt für Schritt Anleitung
Um unseren Aprikosenkuchen schön gleichmäßig mit den Datteln zu süßen, müssen wir die Datteln zuerst in ein Dattelpüree verwandeln.
Entsteinen die Datteln dafür und schneiden sie etwas kleiner. Gib sie in eine Schüssel und übergießen sie mit kochend heißem Wasser. Lassen sie für circa zehn Minuten einweichen.
In der Zwischenzeit kannst du bereits die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Fette außerdem die Springform mit etwas Backtrennspray, Öl oder Butter ein.
Nach 10 Minuten kannst du circa die Hälfte des Wassers abschöpfen und für später beiseite stellen. Zerdrücke die Datteln anschließend mit einer Gabel zu einem möglichst feinen Püree.
Nun kannst du die trocknen Zutaten, also Mehl, Mandeln, Backpulver und die Gewürze in einer großen Rührschüssel verrühren. Gib als nächstes das Dattelpüree, die Eier, das Apfelmark, Öl und Bittermandelaroma dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig. Gib währenddessen nach und nach das Dattelwasser hinzu.
1. Verarbeite die Datteln in ein feines Dattelpüree.
2. Halbiere und entsteine die Aprikosen.
3. Verrühre zuerst alle festen Zutaten miteinander, rühre dann die flüssigen Zutaten unter.
4. Fülle den Teig in eine Backform um und drücke die Aprikosen leicht ein.
Nachdem du deinen Teig in die Form gefüllt hast und die Aprikosen in den Teig eingedrückt hast, kannst du den Aprikosenkuchen in den vorgeheizten Backofen schieben. Backe ihn für circa 30 bis 35 Minuten bei 180°C Umluft im Backofen. Mache eine Stäbchenprobe, bevor du den Kuchen aus dem Ofen holst.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage doch einfach in die Kommentare.
Selbstverständlich. Ich habe den Teig auch schon mit Äpfeln und Kirschen belegt, was ebenfalls sehr lecker geschmeckt hat. Aber auch Pflaumen oder Birnen stelle ich mir hier sehr lecker vor.
Du kannst anstatt der Datteln auch getrocknete Aprikosen verwenden und genauso verfahren. Meiner Meinung nach toppt allerdings nichts die Süße der Datteln.
Klar, das Bittermandelaroma betont zwar den leckeren Mandel-Marzipan-Geschmack, der perfekt zu Aprikosen passt, ist aber kein Muss und kann jederzeit weggelassen werden.
Aprikosenkuchen aufheben
Da der Kuchen frisches Obst enthält, solltest du ihn am besten im Kühlschrank lagern. Abgedeckt hält er sich dort für circa fünf Tage. Alternativ kannst du die Reste aber auch einfach einfrieren.
Dafür verstaust du die einzelnen Stücke in einer Box oder in einem Gefrierbeutel und legst diese in dein Gefrierfach. Meiner Erfahrung nach halten sie so für bis zu drei Monate und können bei Bedarf aufgetaut werden.
Noch mehr gesunde Kuchenrezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Stephanie
Das Rezept klingt sehr gut. Lassen sich daraus auch gesunde Aprikosen-Muffins backen? Ich backe aktuell gerne ‚healthy muffins‘, da man diese unkompliziert mitnehmen kann. Liebe Grüße!
Julia Schmitt
Liebe Stephanie,
Ich habe es selbst noch nicht ausprobiert, bin mir aber sicher, dass es hervorragend klappt. Achte nur darauf, die Muffins etwas früher aus dem Backofen zu holen. Überprüfe sie einfach mit der Stäbchenprobe. ☺️
XOXO Jules 😚