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    Home » Rezepte » nach Menüart » süßes Gebäck

    Schokokuchen ohne Mehl

    Veröffentlicht: 12. Mrz 2025 · zuletzt bearbeitet: 3. Mrz 2025 von Julia Schmitt

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    Dieser einfache Schokokuchen ohne Mehl und Nüsse schmeckt lecker schokoladig und überzeugt mit seiner saftigen und zugleich leichten Textur. Schwarze Bohnen sind in diesem Rezept unsere Geheimzutat. Sie ersetzen das Mehl und verleihen diesem Schokoladenkuchen diese absolut perfekte, saftige aber dennoch leichte Konsistenz. 

    Springe zu Rezept
    Zwei Stücke saftiger Schokokuchen ohne Mehl auf einem Teller mit einer Gabel.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Noch mehr einfache Backideen
    • Rezept
    • Häufige Fragen und Antworten

    Um ehrlich mit dir zu sein, dieses Rezept sollte ursprünglich mal ein Brownie Rezept ohne Mehl werden. Doch Brownies erfordern eine sehr weiche, feuchte, kompakte Textur und leider habe ich sie mit diesem Rezept nie hundert Prozent erzielen können.

    Doch der Geschmack und auch die Textur dieser Brownies war gigantisch – nur eben nicht ganz Brownie. Stattdessen haben sie mich eins zu eins an den fertigen Schokokuchen von Bahlsen erinnert. (Der einzige Schokokuchen, der mir je geschmeckt hat.)

    Also habe ich meine Pläne über Bord geworfen, schließlich findest du auf meinem Blog schon ein super saftiges Brownie-Rezept mit Avocado, und beschlossen, diese leckere Kreation in einen Schokokuchen ohne Mehl zu verwandeln. Und das Beste? Du brauchst hierfür nur 8 Zutaten! 

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den Schokokuchen ohne Mehl benötigt werden.

    Schwarze Bohnen ersetzen in diesem Schokokuchen das Mehl und sorgen für eine himmlisch saftige Textur. Keine Sorge, du wirst sie nicht rausschmecken können. Und da sie püriert werden, wirst du sie auch nicht sehen können.

    Zucker: Für die Süße verwende ich gerne eine Mischung aus weißem Zucker und braunem Zucker. Wer keinen braunen Zucker zur Hand hat, ersetzt ihn gegen weißen Zucker. 

    Backkakao bringt die schokoladige Note ins Spiel. Verwende bitte keine Kaba-Pulver. Wir brauchen echten Backkakao, den du in jedem Supermarkt und Discounter kaufen kannst.

    Eier binden unsere Zutaten und sorgen dafür, dass der Kuchen zusammenhält. Ich bevorzuge für diese Rezept große L-Eier, im Notfall kannst du aber auch M-Eier verwenden.  

    Das Vanilleextrakt verstärkt die schokoladige Note in unserem mehlfreien Kuchen. Hast du es nicht zur Hand, kannst du es gegen drei Tropfen Vanillearoma oder etwas frische Vanille ersetzen.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Pürierte schwarze Bohnen in einer Küchenmaschine.

    Zerkleinere die Bohnen in einem Food Processor, Mixer oder mithilfe eines Pürierstabs.

    Pürierte Bohnen, Eier und Zucker in einem Food Processor.

    Gib die geschmolzene Butter, Eier, den Zucker und die Vanille hinzu und mixe sie mit dem Bohnenmus zu einer homogenen Masse.

    Fertiger Teig für den Schokokuchen im Food Processor.

    Gib das Backpulver und den Kakao hinzu und mixe so lange weiter, bis ein glatter Kuchenteig entstanden ist.

    Schokokuchenteig ohne Mehl in einer Kastenform.

    Fülle den Teig in eine mit Backpapier auskleidete Kastenform um und backe ihn für 55 bis 60 Minuten im Ofen.

    Am besten lässt du den Schokokuchen zuerst in der Form auskühlen. Anschließend stelle ich ihn gerne noch für eine Stunde in den Kühlschrank, da er so noch ein wenig saftiger wird. Anschließend kannst du ihn mit etwas Puderzucker bestäuben, mit einer Schokoglasur überziehen oder ihn einfach so genießen

    Das Beste an diesem Schokokuchen ist aber, dass er sich bis zu 10 Tage im Kühlschrank hält! Verstaue ihn einfach in einer Frischhaltbox im Kühlschrank.

    Mehrere Stücke saftigen Schokokuchen ohne Mehl auf weißem Backpapier.

    Noch mehr einfache Backideen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Backrezepte bestimmt auch gefallen…

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      Gesunde Bananen Muffins

    Rezept

    Zwei Stücke saftiger Schokokuchen ohne Mehl auf einem Teller mit einer Gabel.

    Schokokuchen ohne Mehl

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser saftige Schokokuchen ohne Mehl weckt für mich Kindheitserinnerungen, da er wie der Bahlsen Schokokuchen schmeckt (aka der für mich beste Schokokuchen). Anstatt von Mehl verwenden wir schwarze Bohnen, von den du im fertigen Kuchen aber nichts erahnen kannst. Jedoch machen sie diesen Kuchen unvergleichlich saftig und verleihen ihm eine leichte Textur.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 55 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
    Gericht Gebäck, Snack
    Küche Deutsch
    Portionen 9 Portionen
    Kalorien 180 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Food Processor (Küchenmaschine) oder Mixer (alternativ ein Pürierstab - siehe Notizen)
    • 1 kleine, ca. 20 cm lange Kastenform (siehe Notizen für Alternativen)

    Zutaten
      

    • 1 (400-Gramm) Dose schwarze Bohnen abgegossen und gründlich unter fließend Wasser abgespült
    • 80 Gramm geschmolzene Butter
    • 3 große Eier (Größe L falls möglich)
    • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
    • 70 Gramm weißer Zucker
    • 50 Gramm brauner Zucker
    • 25 Gramm Backkakao
    • 8 Gramm Backpulver (entspricht circa 1½ Teelöffel)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 175°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kastenbackform mit Backpapier auslegen.
    • Bohnen in einen Food Processor geben und zu einem feinen Mus zerkleinern. Butter, Eier, Vanilleextrakt und Zucker dazugeben und mit den Bohnen mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
      1 (400-Gramm) Dose schwarze Bohnen, 80 Gramm geschmolzene Butter, 3 große Eier, 1 Teelöffel Vanilleextrakt, 70 Gramm weißer Zucker, 50 Gramm brauner Zucker
    • Kakao und Backpulver dazugeben und mit der Bohnen-Eier-Masse vermixen, bis ein glatter Kuchenteig entstanden ist.
      25 Gramm Backkakao, 8 Gramm Backpulver
    • Kuchenteig in die mit Backpapier ausgekleidete Kastenform gießen und Oberfläche glattstreichen. Kuchen bei 175°C für 55 bis 60 Minuten im Ofen backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Zahnstocher hängen bleibt.
    • Schokokuchen aus dem Ofen holen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Anschließend gerne noch für eine weitere Stunde in den Kühlschrank stellen. Kuchen kann vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker oder einer Schokoladenglasur überzogen werden.

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Küchenequipment: Ich bereite den Teig am liebsten in einen Food Processor zu. Hast du so etwas nicht zur Hand, dann kannst du einen Mixer oder Pürierstab verwenden. Da sich diese beiden etwas schwerer damit tun, trockene Zutaten zu zerkleinern, pürierst du die Bohnen hier am besten direkt mit der geschmolzenen Butter und den Eiern. Anschließend kannst du die restlichen Zutaten hinzugeben und alles zu einem glatten Teig vermischen.
    Kleine Kastenform: Du brauchst für diesen Schokokuchen eine kleine, 20 Zentimeter lange Kastenform. Wenn du eine solche Kastenform nicht daheim hast, hast du zwei Optionen.
    1. Forme aus Alufolie eine Begrenzung in deiner großen Kastenform und „stopfe“ den Leerraum mit getrockneten Bohnen oder etwas zusammengeknäulter Alufolie. So kannst du sie quasi in eine 20-Zentimeter-Backform verwandeln.
    2. Verwandle das Rezept in Brownies: Gib den Teig dafür in einer Brownie-Backform oder eine circa 20 auf 20 Zentimeter große Auflaufform und hole sie schon nach 25 Minuten aus dem Ofen.
    Zucker: Hast du keinen braunen Zucker zur Hand, kannst du ihn gegen die selbe Menge an weißen Zucker ersetzen.

    Nährwerte

    Calories: 180kcalCarbohydrates: 17.2gProtein: 4.7gFat: 9.8gSaturated Fat: 5.3gFiber: 1.9g
    Keyword Schokokuchen ohne Mehl, Schokokuchen ohne Mehl und Nüsse, schwarze Bohnen
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie kann ich den Schokokuchen aufheben?

    Hebe diesen glutenfreien Schokokuchen im Kühlschrank auf. So bleibt er schön saftig und hält sich bis zu 10 Tage. Alternativ kannst du ihn für bis zu drei Monate einfrieren.

    Wann ist der Schokokuchen fertig?

    Dein Schokokuchen benötigt 55 bis 60 Minuten im Ofen. Um zu überprüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist, kannst du einen Zahnstocher in die Mitte einstechen. Kommt er fast sauber wieder raus, ist dein Kuchen fertig. Bleibt Teig an ihm hängen, lass den Kuchen noch etwas länger im Ofen. (Aber selbst, wenn du deinen Kuchen ein Ticken zu früh rausholst, wird er beim Abkühlen vielleicht etwas einsinken, aber dennoch sehr gut schmecken.)

    Ist dieser Schokokuchen gesund?

    Da wir Bohnen anstatt von Mehl verwenden, hat der Kuchen weniger Kalorien und dafür mehr Protein und Ballaststoffe. Natürlich ist hier auch Butter und Zucker drin, aber dennoch ist dieser Kuchen gesünder als die meisten Schokokuchen.

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Julia Schmitt

      März 12, 2025 at 4:50 am

      5 Sterne
      Dieser Schokokuchen ist der perfekte Meal Prep Snack in meiner Welt. Man kann ihn am Wochenende backen, im Kühlschrank für eine Woche aufheben und sich so jeden Nachmittag ein Stück Schokokuchen gönnen. Ich hoffe, dir gefällt das Rezept.

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