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    Home » Rezepte » nach Saison » Herbst

    Süßer Flammkuchen mit Apfel

    Veröffentlicht: 1. Okt 2022 · zuletzt bearbeitet: 9. Jun 2024 von Julia Schmitt

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    Dieser süße Apfel Flammkuchen ist ein leckeres, einfaches und super schnelles Dessert aus nur sieben Zutaten. Statt Crème fraîche bildet hier cremiger Ricotta die Basis, der mit dünnen Apfelscheiben, Zimt und Honig belegt wird.

    Springe zu Rezept
    Süßer Flammkuchen mit in Scheiben geschnittenen Äpfeln, Ricotta und Walnüssen belegt und mit etwas Eis serviert.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr leckere Dessert-Ideen 
    • Rezept

    Dieser fruchtig süße Flammkuchen ist das perfekte Rezept für ein schnelles und unkompliziertes Dessert oder wenn sich überraschend Besuch zu Kaffee und Kuchen ankündigt. 

    Anstatt von Crème fraîche verwenden wir Ricotta. Der passt nämlich zu herzhaften und süßen Speisen. Auf die Ricotta-Schicht kommen als nächstes hauchdünne Apfelscheiben, die mit etwas Zimt vermischt wurden. Dann wird das Ganze mit Honig und, wer mag, ein paar Nüssen verfeinert und schon kann der Flammkuchen in den Ofen. Klingt das nicht einfach?

    Zutaten 

    Flammkuchenteig: Du kannst für dieses Rezept einen fertigen Flammkuchenteig aus dem Kühlregal verwenden oder den Teig selbst herstellen.

    Möchtest du einen selbstgemachten Teig verwenden, kannst du einen Hefeteig, einen klassischen Ölteig oder sogar einen gesunden Vollkorn Flammkuchenteig verwenden. Du hast also die Qual der Wahl. (PS: Verwende für deinen Teig am besten etwas weniger Salz und knete gerne noch eine Prise Zimt in den Teig ein.)

    Außerdem benötigst du für den Belag die folgenden Zutaten.

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für den Apfelflammkuchen benötigt werden.

    Statt Walnüsse kannst du gerne auch andere Nüsse nach Wahl Pecannüsse verwenden. Alternativ kannst du sie auch weglassen. 

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Schüssel mit Apfelspalten, die mit Zimt vermischt wurden.

    1. Schneide die Äpfel in dünne Scheiben oder Spalten und vermische sie mit etwas Zimt und einer Prise Zucker.

    Rund ausgerollter Flammkuchenteig, der mit Ricotta bestrichen wurde auf, einem Backpapier.

    2. Rolle den Teig dünn aus und verteile den Ricotta darauf.

    Roher Flammkuchenteig, der mit Ricotta bestrichen und mit Apfelspalten, Walnüssen und Honig belegt wurde, auf Backpapier.

    3. Belege den Flammkuchen mit den Äpfeln und Nüssen und träufle etwas Honig darüber.

    Süßer Flammkuchen mit in Scheiben geschnittenen Äpfeln, Ricotta und Walnüssen belegt und mit etwas Eis serviert vor einem hölzernem Hintergrund.

    4. Backe den Apfel Flammkuchen bei 250°C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten im Backofen.

    Das passt dazu

    Am besten genießt du deinen süßen Flammkuchen frisch aus dem Ofen. So ist er noch schön warm und die Äpfel sind wunderbar saftig. Um das Ganze noch ein bisschen besser zu machen, serviere ihn mit etwas Vanilleeis oder Sahne on top… Yum! 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Ich möchte den Flammkuchen als Dessert servieren. Wie kann ich ihn vorbereiten?

    Eine klasse Idee. Falls du dein Dessert relativ zügig nach dem Hauptgang servieren möchtest, kannst du den Teig schon davor zubereiten. So kann er für 30 Minuten ruhen und danach ausgerollt und belegt werden. Falls zwischen dem Hauptgang und Nachtisch etwas Zeit vergehen soll, dann kannst du ihn auch einfach danach erst zubereiten und die Ruhezeit zur Verdauung nutzen.

    Soll ich für den süßen Flammkuchen das Salz im Teig weglassen oder Zucker dazugeben?

    Für einen süßen Flammkuchen musst du kein Zucker dazugeben. Du kannst jedoch statt der im Rezept angegebenen Menge nur eine Prise Salz hinzugeben oder deinen Teig noch mit Gewürzen wie etwas Zimt (oder Spekulatius-Gewürz) verfeinern.

    Wie lange braucht der Flammkuchen im Ofen?

    Ein Flammkuchen braucht bei 250°C Unter-/Oberhitze etwa 10 Minuten im Ofen bis er wunderbar knusprig ist. 

    Noch mehr leckere Dessert-Ideen 

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    • Vogelperspektive auf eine Auflaufform mit einem Apfel Crumble, aus dem bereits eine kleine Portion rausgenommen wurde.
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    • Eine Portion Obst Crumble auf einem Teller mit Vanilleeis, restlicher Crumble im Bildrand.
      Obst Crumble

    Rezept

    Süßer Flammkuchen mit in Scheiben geschnittenen Äpfeln, Ricotta und Walnüssen belegt und mit etwas Eis serviert.

    Süßer Flammkuchen mit Apfel

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Wenn Flamm- und Apfelkuchen aufeinandertreffen, entsteht dieser köstliche, süße Flammkuchen mit Ricotta, Zimt, zuckersüßen Apfelringen und Honig on top. Wer mag, serviert diesen knusperdünnen Kuchen noch mit etwas Vanilleeis oder Sahne. 
    (Tipp: Mit meinem selbstgemachten Vollkorn Flammkuchenteig wird das Rezept gleich auch noch richtig gesund.)
    5 von 2 Bewertungen
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    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 15 Minuten Min.
    Gericht Dessert
    Küche Französisch
    Portionen 6 Portionen
    Kalorien 153 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Backblech

    Zutaten
      

    • 1 großer Apfel
    • ½ Teelöffel Zimt
    • 1 Teelöffel brauner Zucker (alternativ weißer Zucker)
    • 1 Flammkuchenteig selbstgemacht (klassisch oder als Vollkorn-Variante) oder gekauft
    • 120 Gramm Ricotta
    • 20 Gramm Walnüsse (optional - alternativ Pecannüsse oder Mandeln)
    • 20 Gramm Honig

    zum Servieren (optional)

    • Vanilleeis, Schlagsahne oder griechischer Joghurt
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 250°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Ringe oder Spalten schneiden. In einer Schüssel mit Zimt und Zucker vermischen.
      1 großer Apfel, ½ Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel brauner Zucker
      Schüssel mit Apfelspalten, die mit Zimt vermischt wurden.
    • Flammkuchenteig falls nötig dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ricotta gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit Apfelringen und Nüssen belegen. Honig in schwingenden Bewegungen gleichmäßig über den Flammkuchen verteilen und Blech für 10 Minuten in den Ofen schieben.
      1 Flammkuchenteig, 120 Gramm Ricotta, 20 Gramm Honig, 20 Gramm Walnüsse
      Roher Flammkuchenteig, der mit Ricotta bestrichen und mit Apfelspalten, Walnüssen und Honig belegt wurde, auf Backpapier.
    • Flammkuchen direkt servieren und dafür nach Belieben mit Eis, Schlagsahne oder griechischem Joghurt toppen.
      Vanilleeis, Schlagsahne oder griechischer Joghurt
      Süßer Flammkuchen mit in Scheiben geschnittenen Äpfeln, Ricotta und Walnüssen belegt und mit etwas Eis serviert.

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    Notizen

    Flammkuchenteig: Du kannst für dieses Rezept einen fertigen Flammkuchenteig aus dem Kühlregal oder einen selbstgemachten Teig verwenden. Ich mag hier einen Vollkorn Flammkuchenteig sehr gerne, da er eine rustikale Note mit ins Spiel bringt. 
    Nüsse: Du kannst anstatt von Pecan- oder Walnüssen auch Mandelblättchen verwenden. Stelle aber sicher, sie erst für die letzten ein bis zwei Minuten im Ofen dazuzugeben.

    Nährwerte

    Serving: 1PortionenCalories: 153kcalCarbohydrates: 22.8gProtein: 4.5gFat: 4.7g
    Keyword Ricotta, süßer Flammkuchen
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