Hauchdünn, super knusprig und lecker belegt, ach so ein Flammkuchen ist schon was Feines. Und mit diesem Grundrezept für einen Vollkorn Flammkuchen Teig ohne Hefe kannst du den französischen Superstar jetzt auch noch richtig gesund zubereiten! Alles, was du dafür brauchst, sind vier Zutaten und einen Ausrollstab.
Lust auf noch mehr Vollkorn-Rezepte? Dann probiere doch auch mal meine Vollkorn Pizza oder mein Dinkelvollkornbrot ohne Kneten aus. Ich bin mir sicher, du wirst sie lieben.
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Über dieses Rezept
Ehrlich gesagt, war ich noch nie ein großer Flammkuchen Fan. Die Mischung aus warmem Schmand und Speck hatte mich einfach nie so richtig überzeugt. Das hat sich allerdings schlagartig geändert, als ich diesen Sommer einen Kurztrip nach Straßburg, die Hauptstadt des Elsass und die Heimat des Flammkuchens, gemacht habe.
Gleich am ersten Abend musste ich also feststellen, dass so ein hauchdünner, knuspriger und kreativ belegter Flammkuchen schon was richtig Feines ist. Kaum daheim wurde also der erste Flammkuchen nachgebacken, aber selbstverständlich im JBR-Style, also mit Vollkornmehl.
Der elsässische Kuchen, der über der Flamme gebacken wird
Flammkuchen kommt also ursprünglich aus Frankreich oder genauer gesagt aus dem Elsass. Obwohl die Region heutzutage weltberühmt für ihren, über der Flamme gebackenen Kuchen ist, war er ursprünglich nur ein Nebenprodukt.
Um zu testen, ob der Holzofen schon die richtige Temperatur für das Brot hatte, hat man einen dünnen Teigfladen in den Ofen gelegt. Ist er zu schnell verbrannt, war der Ofen noch zu heiß, war er zu weich, dann musste nochmal nachgeschürt werden.
Was für ein Teig für Flammkuchen
Im Prinzip gibt es drei Arten von Flammkuchenteig. Man kann einen Hefeteig herstellen, einen Ölteig oder einen Fertigteig aus dem Kühlregal verwenden. Allerdings werfe ich heute noch einen vierten Teig mit ins Rennen, und zwar einen Vollkorn Flammkuchenteig.
Denn durch diese kleine Änderung, nämlich dass wir das Weißmehl fast komplett mit Vollkornmehl ersetzen, wird unser Flammkuchen direkt um einiges gesünder. Denn im Gegensatz zu Weißmehl ist Vollkornmehl voll mit Ballast- und Mineralstoffen, Vitaminen sowie hochwertigem Eiweiß.
Während es beim Konsum von Weißmehl zu einem relativ schnellen Anstieg und Abfall des glykämischen Index kommt, sieht die Kurve bei Vollkornprodukten sehr viel flacher und konstanter aus. Das Ergebnis: Ein Flammkuchen aus Vollkornmehl enthält nicht nur viele wichtige Nährstoffe, sondern er hält uns auch noch deutlich länger satt.
Zutaten
- Vollkornmehl – Weizen oder Dinkel, je nach persönlichen Vorlieben
- Einen Hauch Dinkelmehl (630) oder Weizenmehl (405), um für eine bessere Teigstruktur zu sorgen. Das ist kein Muss. Wer mag, kann es auch gegen Vollkornmehl ersetzen.
- Außerdem benötigst du noch etwas Olivenöl (oder Rapsöl), Salz und Wasser
Die genauen Zutaten findest du in der Rezeptkarte (siehe unten). Sie ergeben einen Flammkuchen, von der Größe eines Backofenblechs, der in etwa zwei Portionen entspricht. Gerne kannst du die Mengenangaben aber jederzeit halbieren, verdoppeln oder vervierfachen, je nachdem wie viele Portionen du zubereiten möchtest.
Alternativen und Abwandlungen
Ich verwende für meinen gesunden Flammkuchenteig am liebsten eine Mischung aus 85% Vollkornmehl und 15% Weißmehl. Grund dafür ist die Klebestruktur im Weißmehl, das mehr Klebeeiweiß enthält als das Vollkornmehl. Dadurch wird der Teig etwas elastischer und lässt sich besser ausrollen.
Du kannst aber auch nur Vollkornmehl für den Teig verwenden. Es kann sein, dass der Teig dann ein klein wenig schwieriger zum Ausrollen ist, aber der fertige Flammkuchen wird trotzdem richtig schön knusprig und schmeckt genauso lecker.
So wird’s gemacht
Du kannst den Flammkuchenteig entweder direkt mit den Händen verkneten oder ihn zuerst mit deiner Küchenmaschine oder einem Handrührgerät mit Knethacken zubereiten.
Gib dafür zuerst alle trocknen Zutaten, also das Mehl und Salz, in eine Schüssel. Als nächstes kommen das Öl und bereits circa die Hälfte des Wassers dazu. Nun verkneten wir die Zutaten und geben dabei nach und nach das restliche Wasser hinzu.
Sobald sich alles zu einem Teig verbunden hat, kannst du den Teig noch einmal kurz auf deiner Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten. Dann formst du ihn zu einer Kugel, wickelst ihn in Frischhaltefolie ein und lässt ihn für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen. So kann sich unser Vollkornteig etwas entspannen und lässt sich später besser ausollen.
Nach der 30-minütigen Ruhephase geben wir den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und kneten ihn noch einmal kurz durch. Es kann sein, dass er zu Beginn leicht klebrig ist, dass sollte sich aber nach ein paar Mal Kneten erledigt haben.
Nun ist es Zeit den Teig auszurollen. Nimm dafür einfach deinen Ausrollstab und achte darauf, den Teig immer wieder zu wenden und zu drehen, damit er gleichmäßig rund oder rechteckig wird.
Tipp: Mach immer mal wieder kleine Pausen zwischen dem Ausrollen, damit der Teig sich kurz entspannen kann. So wird er elastischer und lässt sich viel besser und richtig dünn ausrollen.
Sobald der Teig ungefähr die Größe deines Backblechs hat, kannst du ihn vorsichtige von der Arbeitsfläche lösen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dann ist es auch schon an der Zeit deinen Vollkornteig mit dem Belag deiner Wahl zu toppen und ihn für 10 Minuten bei 250°C Unter-/ Oberhitze im Ofen knusprig zu backen.
Tipps für den perfekten Flammkuchen
Die Temperaturen, die in einem Holzofen herrschen, gibt es in unserem normalen Backofen leider nicht. Falls du eine Gusseisenpfanne besitzt, kannst du den Flammkuchen statt auf dem Blech auch in der Gusseisenpfanne im Ofen backen.
Halbiere deinen Teig dafür vor dem Ausrollen und rolle die beiden Teiglinge dann in zwei runde Fladen aus. Stelle deine Gusseisenpfanne auch schon während dem Vorheizen in den Ofen, sodass sie richtig schön heiß wird. Belege den Teig, noch bevor du ihn in die Pfanne legst, und backe ihn dann wie gehabt im Ofen.
Wenn du das Weißmehl im Teig gegen Vollkornmehl ersetzt, also einen 100% Vollkorn Flammkuchen zubereitest, würde ich den Teig direkt auf einem Backpapier ausrollen. Wegen dem fehlenden Weißmehl hat der Teig eine etwas brüchigere Teigstruktur und würde beim aufs Blech Heben vielleicht reißen.
Flammkuchenbelag
Der klassische elsässische Flammkuchen wird mit Crème fraîche bestrichen und mit Zwiebeln und Speck belegt. Aber genauso wie mit der Pizza, gibt es auch hier eine unzählige Vielzahl an Variationen.
Du kannst dienen Flammkuchen herzhaft oder süß, mit Käse oder ohne, mit Gemüse wie Zucchini, Kürbis oder Roter Bete, Fisch wie Lachs oder Räucherlachs, mit Feigen, Ziegenkäse, Pilzen, Kartoffeln, Zwiebeln und vielem mehr belegen.
Auch bei der Basis, kannst du variieren und anstatt von Crème fraîche Ricotta, Frischkäse, Pesto, Hummus, Sauerrahm oder eine vegane Cashew Sauce auf deinen Flammkuchen streichen.
Um aber den klassischen Flammkuchen Elsässischer Art gesund und ausgewogenen zuzubereiten, würde ich dir Folgendes empfehlen. Bestreiche deinen Vollkornteig mit etwas Frischkäse (z.B. Buko light, da dieser nicht zu fest in der Konsistenz ist) und belege ihn mit glasig angedünsteten Zwiebelringen und in Würfel geschnittenem Hähnchen- oder Putenschinken.
Das passt dazu und so lassen sich Reste aufheben
Flammkuchen schmeckt am besten frisch aus dem Ofen. Du kannst die Reste jedoch für ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufheben und kalt oder in der Mikrowelle aufgewärmt essen.
Am liebsten serviere ich meinen Flammkuchen mit einem großen grünen oder bunten Salat. Diesen mache ich am liebsten mit meinem Balsamico-Honig-Senf-Dressing an.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Absolut, es kann nur sein, dass der Teig nach nicht ganz so elastisch ist und sich damit ein klein wenig schwerer ausrollen lässt. Rolle ihn deshalb am besten direkt auf einem Backpapier auf, sodass er, einmal ausgerollt, nicht mehr angehoben werden muss.
Bei 250°C Unter-/Oberhitze braucht der Flammkuchen circa 10 Minuten.
Du kannst Flammkuchen herzhaft und süß belegen. Der klassische Flammkuchen Elsässer Art wird nur mit Crème fraîche, Speck und Zwiebeln belegt. Du kannst jedoch auch Gemüse wie Kürbis, Rote Bete, Zucchini oder Pilze, Käse, Ziegenkäse, Feigen, Äpfel oder Birnen, Lachs, hauchdünne Kartoffelscheiben und vieles mehr auf deinen Flammkuchen legen.
Anstatt von Crème fraîche kannst du Schmand, Fischkäse, Ricotta, Hummus, Pesto, Sauerrahm oder eine vegane Cashew Sauce auf deinen Flammkuchen streichen.
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ch hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Nicole Hartkopf
Hallo Jules,
ein tolles Rezept für den Teig! Ich bin ein Fan von Vollkornmehl und selbst gemachtem und auch gesundem Essen, weil man einfach weiß, was drin ist..:-)..
Ich habe die 2-fach Menge für den Teig genommen und auch mit Auszugsmehl gemischt. Allerdings habe ich dann auch reichlich mit Schmand, Rucola, Blattspinat, Coctailtomaten, Paprika sowie einer Art Parmaschinken belegt und dann allerdings 15 Minuten im Ofen gelassen. Danach habe ich noch mit Ziegenkäse getoppt und noch mal knapp 10 Minuten im Ofen gelassen. So war der Teig durch, nicht ganz so fest - aber lecker!
Danke für das Rezept und viele Grüße
Julia Schmitt
Liebe Nicole, das freut mich total! Deine Version klingt ja sowas von lecker! Parmaschinken und Ziegenkäse... YUM! 🤤
XOXO Jules
Kinogucker
Hallo Jules,
hab dein Rezept heute Mittag nur mit VK-Mehl nachgebacken, ist perfekt geworden.
Einen kleinen Kritikpunkt möchte ich noch loswerden: Du solltest deine Texte sorgfältig durchlesen, bevor sie online gehen. Diverse Fehler sind mir hier aufgefallen...
Julia Schmitt
Hallo, vielen Dank! Freut mich, dass der Flammkuchen dir geschmeckt hat! ☺️
XOXO Jules ☺️
Anonymous
Tolles Rezept.
Hab es mit 120g Dinkelvollkornmehl und 30g Weizenvollkornmehl gemacht, dafür ein Teelöffel Öl mehr dazu.
Hat super funktioniert 😸
Lg
Julia Schmitt
Das freut mich riesig! Vielen Dank, dass du deine Variante mit uns geteilt hast.
Liebe Grüße & XO Jules 😚