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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Thai Lachs Curry mit Kokosmilch

    Veröffentlicht: 10. Sep 2025 · zuletzt bearbeitet: 6. Sep 2025 von Julia Schmitt

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    Dieses cremige Lachs Curry ist nicht nur einfach gemacht, sondern schmeckt auch noch wie im Thai-Restaurant. (Oder besser?) Die Sauce aus Kokosmilch, roter Currypaste und Ingwer ist würzig, leicht scharf und wunderbar cremig.

    Doch das Highlight hier sind saftige, mit Currypaste marinierte Lachswürfel, die separat im Airfryer (oder in der Pfanne) gegart werden. So bleiben sie butterzart und saftig und verleihen dem Curry jede Menge Geschmack, ganz ohne fischige Note.

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    Eine Schüssel mit Thai Lachs Curry mit saftigen Lachswürfeln, Karotten und Brokkoli serviert auf Reis mit frischem Basilikum. Im Hintergrund ein Glas Wasser, eine Limette und Esstäbchen im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen für dein Rotes Thai Curry mit Lachs
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Curry Rezepte
    • Rezept

    Zutaten & Alternativen für dein Rotes Thai Curry mit Lachs

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Thai Lachs Curry Rezept benötigt werden.

    Als Gemüse verwenden wir Brokkoli und Karotten. Die beiden harmonieren nicht nur farblich miteinander, sondern sie haben auch noch die gleiche Garzeit.

    Für die Sauce benötigst du Kokosmilch, etwas Sojasauce und Fischsauce. (Ich weiß, die riecht komisch, aber sie wird hier fantastisch schmecken – versprochen.) Da der Lachs bereits viele gesunde Fette enthält, bevorzuge ich hier fettreduzierte Kokosmilch, um das Curry nicht zu schwer werden zu lassen. Du kannst aber auch normale Kokosmilch verwenden.

    Für extra viel Geschmack und diese typischen Thai-Aromen sorgen rote Currypaste, Ingwer und eine Schalotte. Die Currypaste findest du mittlerweile in den meisten Supermärkten (bei den asiatischen Lebensmitteln). Ich kaufe sie aber am liebsten im Asia Shop, da sie dort viel billiger ist.

    Du kannst das Curry mit frischem oder aufgetauten Lachsfilets zubereiten. Plane pro Person circa 120 bis 150 Gramm Lachs ein. 

    Zum Servieren empfehle ich dir Jasminreis. Falls du dir einen Arbeitsschritt sparen willst, kannst du einen Beutel Mikrowellen-Jasminreis kaufen oder den Reis im Reiskocher zubereiten.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Rohe, in Stifte geschnittene Karotten und kleine Brokkoliröschen in einem Schmortopf mit ein klein wenig Wasser.

    Schneide den Brokkoli in kleine Röschen und die Karotten in dünne Stifte. Gib beides mit 4 Esslöffeln Wasser in eine Pfanne.

    Gedünstete Karottenstifte und Brokkoli-Röschen in einem weißen Schmorrtopf.

    Decke die Pfanne mit einem Deckel ab und bringe das Wasser darin zum Köcheln. Reduziere dann die Hitze leicht und lass das Gemüse abgedeckt für 8 Minuten dünsten.

    Eine Person hält eine Schüssel mit marinierten Lachswüfeln in einer Hand und einen Messbecher mit einer Kokosmilch-Sojasauce-Mischung in der anderen Hand.

    Verrühre in der Zwischenzeit die Speisestärke mit der Sojasauce, Fischsauce, Kokosmilch und 50 Milliliter Wasser. Schneide den Lachs in circa 4 Zentimeter große Würfel und mariniere ihn mit etwas Currypaste.

    Brokkoliröschen und Karottenstifte werden zusammen mit Zwiebelwürfeln in einem weißen Schmortopf angebraten, ein Holzkochlöffel liegt in der Pfanne.

    Nun sollte das Wasser verdampft und das Gemüse eine kräftige Farbe habe. Gib etwas Öl und die fein gewürfelte Schalotte, Currypaste und den Zucker hinzu und brate sie kurz mit an.

    Rote Currysoße mit gegartem Brokkoli und in Stifte geschnittenen Karotten in einem weißen Schmortopf, dazu ein Holzkochlöffel.

    Gib nun den Ingwer dazu und brate ihn kurz unter Rühren kurz mit an. Lösche die Pfanne dann mit der Kokosmilch-Mischung ab. Lass das Curry bei niedriger Hitze sanft köcheln.

    Mit roter Currypaste marinierte und gegarte Lachswürfel in dem Korb einer Heißluftfritteuse.

    Gare in der Zwischenzeit die Lachswürfel für 5 Minuten im Airfryer. (Siehe Rezeptnotizen für eine Alternative auf dem Herd.)

    Fertig gegarte Lachswürfeln wurden unter die rote Thai Curry Sauce gerührt in der das Gemüse gekocht wurde.

    Schmecke das Curry mit etwas Limettensaft ab und rühr die Lachswürfel vorsichtig unter. Serviere es anschließend mit Jasminreis.

    🌱 Wer mag, kann das Curry auch noch mit etwas frischem Basilikum oder, noch besser, Thai-Basilikum verfeinern. Schneide ihn dafür einfach in dünne Streifen und streue ihn zum Servieren über das fertige Lachs Curry.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Muss ich den Lachs in Würfel schneiden?

    Nein, ich finde aber, dass er sich so einfacher mit der Currypaste marinieren lässt. Außerdem verkürzt es die Garzeit. Du kannst die Lachsfilets aber auch gerne ganz im Airfryer garen (circa 8 Minuten) und sie anschließend mit der Curry-Sauce und dem Reis servieren.

    Warum wird der Lachs im Airfryer zubereitet?

    Wenn du Lachs in der Heißluftfritteuse zubereitest, wird er unvergleichlich saftig und zart, wie es anders kaum zu erreichen ist. Außerdem wird er hier außen etwas knusprig, während er innen butterzart bleibt. Alternativ kannst du ihn in einer separaten Pfanne anbraten.

    Ist das Curry scharf?

    Das Curry hat eine leichte Schärfe. Du kannst sie aber ganz einfach regulieren, indem du etwas weniger oder mehr Currypaste verwendest. 

    Kann ich Thai Curry auch ohne Reis essen?

    Ich liebe Thai Currys mit Jasminreis. Du kannst Thai Currys aber auch mit Basmati-Reis, Salzkartoffeln oder Quinoa servieren. 

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    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Eine Schüssel mit Thai Lachs Curry mit saftigen Lachswürfeln, Karotten und Brokkoli serviert auf Reis mit frischem Basilikum. Im Hintergrund ein Glas Wasser, eine Limette und Esstäbchen im Bildrand.

    Thai Lachs Curry

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses luxuriöse Thai Lachs Curry mit Kokosmilch und roter Currypaste ist einfach und schnell zuzubereiten und schmeckt dabei überraschend authentisch. Für extra saftige, butterweiche und würzige Lachsfilets wird der Lachs in Stücke geschnitten, mit Currypaste mariniert und im Airfryer gegart. Anschließend wird er mit dem cremigen Curry kombiniert und mit Reis serviert. (Siehe Notizen für eine Zubereitung ohne Airfryer.)
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 25 Minuten Min.
    Gesamtzeit 35 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Thailändisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 675 kcal

    Kochutensilien

    • 1 große, tiefe Pfanne (mit einem Deckel, der groß genug ist, um die Pfanne abzudecken)
    • 1 kleiner Topf mit Deckel oder Reiskocher (nichts davon, wenn du Mikrowellenreis verwendest)
    • 1 Heißluftfritteuse (siehe Notizen für eine Zubereitung auf dem Herd)

    Zutaten
      

    • 200 Gramm Brokkoli
    • 1 große Karotte
    • 1 Schalotte
    • 1 Walnuss-großes Stück Ingwer
    • 120 Gram Jasminreis (alternativ ein 250-Gramm Beutel Mikrowellen Jasminreis)
    • 250 Gramm Lachsfilet (frisch oder TK-Lachs aufgetaut, mit oder ohne Haut)
    • 1 Teelöffel rote Currypaste
    • 1 Teelöffel Rapsöl (plus etwas mehr für die Pfanne)
    • 1 Esslöffel Sojasauce
    • 2 Teelöffel Speisestärke
    • 1 Teelöffel Fischsauce
    • 200 Milliliter Kokosmilch (fettreduziert)
    • 50 Milliliter Wasser
    • 15 Gramm rote Currypaste (oder etwas mehr oder weniger für ein schärferes oder milderes Curry)
    • 1 Teelöffel brauner Zucker (alternativ weißer Zucker)
    • ½ Limette

    optional

    • frischer Basilikum (oder Thai Basilikum)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Brokkoli waschen und in kleine, mundgerechte Röschen zerkleineren. Karotte waschen oder schälen und in dünne Stifte schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln, Ingwer fein reiben (funktioniert am besten mit einer gefrorenen Ingwerzehe). Reis in einen Seiher geben und gründlich waschen, anschließend mit der doppelten Menge an Wasser in ein Topf geben und mit einem Deckel abdecken.
      200 Gramm Brokkoli, 1 große Karotte, 1 Schalotte, 1 Walnuss-großes Stück Ingwer, 120 Gram Jasminreis
    • Brokkoli und Karotte mit 4 Esslöffel Wasser in eine Pfanne geben. Die Pfanne abgedeckt bei mittelhoher Hitze auf den Herd stellen und das Wasser in der Pfanne zum Köcheln bringen, anschließend die Hitze reduzieren und das Gemüse für circa 8 Minuten abgedeckt dünsten lassen, bis es eine kräftige Farbe, aber noch etwas Biss hat.
    • Währenddessen der Reis ebenfalls zum Kochen bringen und die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren, sobald das Wasser kocht. Den Herd ausschalten, wenn der Reis das gesamte Wasser aufgesaugt hat, nach circa 10 Minuten, und abgedeckt stehen lassen, bis die restlichen Zutaten fertig gsind.
    • In der Zwischenzeit die Lachsfilets unter kaltem Wasser abbrausen und mit etwas Küchenrolle trockentupfen, anschließend in 3 bis 4 Zentimeter große Würfel schneiden. Die Lachswürfel in eine Schüssel geben und mit 1 Teelöffel rote Currypaste und 1 Teelöffel Rapsöl marinieren, leicht salzen. Sojasauce, Speisestärke, Fischsauce, Kokosmilch und Wasser in einer Schüssel oder Messbecher verrühren. Den Airfryer auf 185°C vorheizen.
      250 Gramm Lachsfilet, 1 Teelöffel rote Currypaste, 1 Esslöffel Sojasauce, 2 Teelöffel Speisestärke, 1 Teelöffel Fischsauce, 200 Milliliter Kokosmilch, 50 Milliliter Wasser, 1 Teelöffel Rapsöl
    • Sobald das Gemüse bissfest gegart ist (nach circa 8 Minuten), den Deckel abnehmen und etwas Öl (circa 1 Teelöffel) sowie die Schalotte, Currypaste und den Zucker dazugeben und bei mittelhoher Hitze für 2 bis 3 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Ingwer dazugeben, die Hitze reduzieren und die Pfanne mit der Kokosmilch-Mischung ablöschen. Gut umrühren und bei niedriger bis mittlerer Hitze für weitere 5 bis 6 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas angedickt und schön cremig ist.
      15 Gramm rote Currypaste, 1 Teelöffel brauner Zucker
    • Währenddessen die Lachswürfel in die vorgeheizte Heißluftfritteuse geben und bei 185°C für 5 Minuten (ohne Wenden) garen. 
    • Zum Servieren das Curry mit Limettensaft abschmecken und die fertig gegarten Lachswürfel vorsichtig unterrühren. Den Reis auflockern, auf zwei Teller verteilen und mit dem Lachs-Curry toppen. Nach Belieben mit frischem Basilikum verfeinern.
      ½ Limette, frischer Basilikum

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    Notizen

    Wer Reis im Reiskocher zubereitet, kann ihn als aller erstes aufsetzen.
    Die Speisestärke dickt das Curry etwas an, wodurch es so wunderbar cremig wird. Hast du sie nicht zur Hand oder bevorzugst du ein dünnflüssigeres Curry, lass sie und das Wasser einfach weg.
    Zubereitung ohne Airfryer: Mariniere die Lachswürfel wie im Rezept beschrieben und brate sie bei mittelhoher Hitze in einer Pfanne für circa 6 bis 8 Minuten rundum an, bis sie außen leicht knusprig und innen medium well gegart sind. (Für durchgegarten Lachs, lass sie ein bis zwei Minuten länger in der Pfanne.) 
    Currypaste: Als Referenz für die Schärfe, ich hab die rote Currypaste von der Marke Aroy-D verwendet, die man in Asia-Shops kaufen kann. Eventuell ist eine andere Marke etwas milder oder schärfer. Schmecke dein Curry dementsprechend passend zu deinen Vorlieben ab.
    Keine Fischsauce: Hast du sie nicht zur Hand, kannst du etwas mehr Sojasauce verwenden.
    Kokosmilch: Ich bevorzuge hier fettreduzierte Kokosmilch, da der Lachs ja bereits einen hohen (gesunden) Fettanteil hat. Außerdem dickt die Speisestärke das Curry sowieso an. Du kannst aber natürlich auch eine normale Kokosmilch verwenden. Restliche Kokosmilch kannst du in ein sauberes Schraubglas umfüllen und bis zu einer Woche im Kühlschrank aufheben und z.B. für mein Ofen Auberginen Curry oder diese schnelle Edamame One Pot Pasta verwenden

    Nährwerte

    Calories: 675kcalCarbohydrates: 61.5gProtein: 36gFat: 29.9gSaturated Fat: 14.1gFiber: 5.1g
    Keyword Lachs Curry, rotes Thai Curry, Thai Curry mit Kokosmilch
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    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Louisa

      September 10, 2025 at 4:19 am

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

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    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

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