Diese schnelle asiatische One Pot Pasta mit Edamame Bohnen und einer cremigen Erdnusssauce schmeckt aufregend exotisch und himmlisch lecker zugleich. Dank vorgekochten Udon Nudeln steht die Bowl in weniger 15 Minuten auf dem Tisch.
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Edamame Bohnen
Edamame Bohnen sind junge, grüne Sojabohnen. Sie stammen aus der japanischen Küche. Dort werden sie traditionell vor allem als Vorspeise oder Snack serviert.
Mittlerweile erfreuen sie sich jedoch weltweiter Beliebtheit und werden ganz vielfältig in Salaten, Pfannengerichten, Bowls oder in Dips serviert. (Siehe zum Beispiel meinen schnellen Edamame Dip.)
Die kleinen Bohnen sind reich an hochwertigem, pflanzlichem Protein und Ballaststoffen. Außerdem enthalten sie eine Menge Vitamine und Mineralstoffe, wie Eisen oder Kalzium.
In Deutschland findest du Edamame Bohnen mittlerweile in fast jedem größeren Supermarkt. Dort sind sie in der Regel vorgekocht, geschält und tiefgefroren erhältlich. Außerdem findest du sie in fast jedem asiatischen Lebensmittelgeschäft.
Geschälte und gefrorene Edamame Bohnen müssen nur aufgetaut werden und können anschließend direkt verzehrt oder weiterverarbeitet werden.
Schnelles Edamame Rezept
Dank ihrer simplen und zeiteffizienten Zubereitung und ihrem hohen Proteinanteil, kannst du aus Edamame Bohnen schnelle, leckere und gesunde Rezepte zaubern.
Bei dieser asiatischen One Pot Pasta werden die leckeren Sojabohnen zusammen mit gebratenem Gemüse, dicken, weichen Udon Nudeln und einer bombastischen Erdnusssauce serviert.
Auch Udon Nudeln sind ein echter Star der japanischen Küche. Die dicken, weichen Weizennudeln findest du bereits vorgekocht im Supermarkt oder in Asia-Läden.
Ich habe immer ein paar Packungen davon daheim, da sie einfach perfekt für eine schnelle Udon-Suppe und simple Pfannengerichte sind.
Zutaten für den Asia One Pot
- Tiefgekühlte, geschälte Edamame Bohnen. Du findest sie in größeren Supermärkten, in jedem asiatischen Lebensmittelgeschäft sowie hin und wieder bei Discountern in der Aktion.
- Vorgekochte Udon Nudeln: Die weichen, blassen Weizennudeln findest du im „Asia-Regal“ größerer Supermärkte sowie in jedem Asia-Laden.
- Eine Paprikaschote (Farbe nach Wahl) und Champignons steuern Vitamine und Mineralstoffe bei.
- Knoblauch und zwei Frühlingszwiebeln benötigst du als geschmacksgebende Zutaten (und die finale Deko).
- Für die Sauce: Etwas Erdnussmus (oder Erdnussbutter), Sojasauce, Kokosmilch, frischer Limettensaft und eine Prise (brauner) Zucker.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Falls du keine vorgekochten Udon Nudeln findest oder zur Hand hast, kannst du das Rezept auch mit getrockneten Udon Nudeln zubereiten.
Diese musst du jedoch in einem separaten Topf kochen, womit es sich streng genommen um kein One Pot mehr handelt. Allerdings funktioniert das genauso gut.
Achte jedoch darauf, die Nudeln ein bis zwei Minuten früher, als auf der Packung angegeben, aus dem Wasser zu holen, sodass sie zusammen mit dem Gemüse und der Erdnusssauce in der Pfanne fertigkochen können.
Alternativ zu dem im Rezept angegebenen Gemüse kannst du auch anderes Gemüse deiner Wahl verwenden. Brokkoli, Zuckerschoten, Zucchini oder Pak Choi passen alle wunderbar dazu.
Um das Rezept noch proteinreicher zu gestalten, kannst du es durch eine weitere Proteinquelle nach Wahl ergänzen. Garnelen, Tofu (z.B. in Würfel geschnitten und angebraten oder als Tofu-Hackfleisch zubereitet), aber auch Lachs oder Hähnchen eignen sich allesamt hervorragend.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
Bevor es an den Herd gehen kann, musst du zuerst das Gemüse vorbereiten und schnipseln.
Gib dafür zunächst die Edamame Bohnen in eine Schüssel und fülle sie mit heißem (nicht kochendem) Wasser auf. Stelle sie beiseite und kümmere dich nun um das restliche Gemüse.
Dafür wäscht und schneidest du deine Paprikaschote in dünne Streifen. Putze die Champignons und schneide auch sie in dünne Scheiben.
Schäle und würfle den Knoblauch fein und schneide den weißen Teil der Frühlingszwiebeln in dünne Ringe. Den grünen Teil kannst du entweder in dünne Streifen oder etwas dickere Ringe schneiden und ihn für die Deko beiseitestellen.
Den Ingwer reibst du am besten auf einer scharfen Reibe. (Tipp: Das geht am besten, wenn der Ingwer gefroren ist. Welche Reibe ich bevorzuge findest du in meinen FAQs.)
Erhitze nun etwas Öl in deiner Pfanne (oder Wok) und brate zuerst die Paprikastreifen bei mittelhoher Hitze für circa drei bis fünf Minuten an.
Sobald die Paprika schön weich ist und leichte Röstaromen entwickelt hat, kommen die Champignons, die weißen Frühlingszwiebeln und der Knoblauch dazu. Reduziere die Hitze ein klein wenig und brate das Gemüse für weitere drei bis vier Minuten an.
In der Zwischenzeit kannst du alle Zutaten für die Sauce in eine Schüssel geben und sie mit einem kleinen Mini-Schneebesen oder einem Löffel zu einer cremigen, klümpchenfreien Sauce verrühren. Außerdem kannst du die Edamame abgießen und bereitstellen, da sie gleich mit in die Pfanne dürfen.
Packe nun die Udon Nudeln aus und gebe sie mit in die Pfanne. Rühre alles gut um, damit sich die Nudeln voneinander lösen. Reduziere nun die Hitze und gebe die Sauce und Bohnen dazu.
Rühre nun gut um und lass den One Pot für weitere ein bis zwei Minuten köcheln, bevor du ihn mit Salz, Pfeffer und, wer mag, mit etwas Schärfe abschmeckst.
Anschließend kannst du die Pasta auf zwei Teller oder Schüsseln verteilen und mit den grünen Frühlingszwiebeln garnieren.
Taue die gefrorenen Bohnen in eine Schüssel mit warmem Wasser auf.
Brate zuerst die Paprika an und gebe dann das restliche Gemüse dazu.
Verrühre Erdnussbutter, Kokosmilch, Sojasauce, Limettensaft und Zucker zu einer klümpchenfreien Sauce.
Gib zuerst die Udon Nudeln hinzu und rühre zum Schluss die Sauce und Edamame Bohnen unter.
Das passt dazu
Wer mag kann das Gericht noch mit einer zusätzlichen Proteinquelle servieren. Ein paar leckere und passende Ideen wären zum Beispiel …
- … ein knuspriges „Tofu-Hackfleisch“. Du kannst zuvor in derselben Pfanne zubereiten, anschließend aus der Pfanne nehmen und kurz beiseitestellen und kurz vorm Servieren unter die fertige One Pot Pasta rühren.
- … knusprige Tofu Würfel. Dafür schneidest du den Tofu einfach in Würfel, marinierst ihn mit ein bis zwei Teelöffel Rapsöl und etwas Salz und backst ihn für 20 Minuten bei 200°C im Ofen knusprig.
- … Lachsfilet aus dem Ofen. Ein passendes Rezept dafür findest du hier 👉 Lachs aus dem Backofen.
- … Garnelen, die du kurz vor den Nudeln mit in die Pfanne gibst.
So lassen sich Reste aufheben
Sollten Reste übrig bleiben kannst du diese in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox für bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben.
Zum Aufwärmen kannst du die Edamame Pasta einfach in kurz in die Mikrowelle stellen oder sie nochmal in einer Pfanne auf dem Herd erhitzen.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Edamame Bohnen gibt es immer mal wieder in der Aktion bei Discountern und Supermärkten zu kaufen. Ganz sicher findest du sie aber in jedem Asia Laden. Lege dir davon gleich einen Vorrat an, da sie sich in deiner Gefriertruhe so gut wie ewig halten.
- Damit sich Knoblauch leichter schälen und würfeln lässt, kann man die Zehe auf ein Brett legen und mit der flachen Messerseite oder dem Handrücken einmal fest draufdrücken. Anschließend fällt die Schale fast von allein ab.
- Falls du anstatt der vorgekochten Udon Nudeln die getrocknete Version verwendest, kannst du sie wie Spaghetti in Salzwasser kochen. Achte jedoch darauf, sie circa ein bis zwei Minuten früher, als auf der Packung angegeben, abzugießen. Die Nudeln kochen dann in der Pfanne fertig.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Mittlerweile findest du Udon Nudeln im „Asia-Regal“ von größeren Supermärkten. Außerdem gibt es sie so gut wie in jedem Asia-Shop zu kaufen.
Gefrorene, geschälte Edamame Bohnen findet man in jedem Asia Laden, in großen Supermärkten, in den meisten Bioläden und hin und wieder bei Aktionen in Discountern wie Lidl oder Aldi.
Noch mehr schnelle, asiatische Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Susanne
Habe dieses Gericht heute spontan gekocht, allerdings mit Zuckerschoten und Spirelli. Alle waren total begeistert. Das Rezept habe ich direkt in meine Sammlung aufgenommen. Das Gericht wird es ab jetzt häufiger geben. Vielen Dank dafür.
Julia Schmitt
Liebe Susanne, das freut mich riesig zu hören! Vielen Dank dir!