Diese gebratenen Udon Nudeln werden mit knusprigen Tofu, viel Gemüse und einer cremigen Erdnusssauce serviert. Dieses leckere, japanisch inspirierte Yaki Udon Rezept ist in unter 30 Minuten zubereitet und kann beliebig abgewandelt werden.
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Was sind Udon Nudeln?
Udon Nudeln sind japanische Weizennudeln. Sie haben eine creme-weiße Farbe, eine elastische, weiche Konsistenz und sind superdick.
Udon Nudeln kannst du getrocknet oder vorgekocht und einzeln portioniert kaufen. Du findest sie in der Feinkostabteilung von Supermärkten und in Asia-Shops. Außerdem kannst du sie auch ganz bequem im Internet (z.B. auf Amazon) bestellen.
Für dieses Rezept kannst du sowohl getrocknete als auch vorgekochte Udon Nudeln verwenden. Um jedoch etwas Arbeit, Zeit und einen Topf beim Abwasch zu sparen, verwende ich am liebsten die vorgekochte Version. Die kann man nämlich direkt in die Pfanne erwärmen.
Zutaten
Für die knusprigen Tofu-Würfel brauchst du einen Block Natur-Tofu, etwas Raps- oder Olivenöl, ein Teelöffel Speisestärke sowie etwas Salz.
In Sachen Gemüse habe ich mich für Karotten und Weißkohl entschieden. Das sind billige Gemüsesorten, die du das ganze Jahr über kaufen kannst.
Im Prinzip kannst du dieses Gericht aber mit fast alle Gemüsesorten zubereiten. Zucchini, Paprika, Pak Choi oder Pilze passen ebenfalls sehr gut dazu.
Frischer Ingwer und Knoblauch sorgen in unseren gebratenen Udon Nudeln für eine asiatische Geschmacksbasis. Möchtest du das Gericht ohne Knoblauch zubereiten, kannst du ihn gegen eine Schalotte ersetzen.
Udon Nudeln: Wie bereits erwähnt kannst du getrocknete oder vorgekochte Udon Nudeln verwenden. Ich bevorzuge die vorgekochte Version, um mir ein klein wenig Zeit, Arbeit und Abwasch zu sparen.
Für die Sauce benötigst du etwas Erdnussbutter oder -Mus, Sojasauce, eine Prise Zucker, Reisessig und Sriracha. Anstatt von Sriracha kannst du auch Sambal Oelek oder eine andere Chilipaste verwenden. Falls vorhanden, verwende gerne braunen Zucker für eine karamellige Note.
Zum Servieren kannst du die gebratenen Udon Nudeln nach Belieben noch mit ein paar Frühlingszwiebeln (dem grünen Teil), Chiliflocken und Limettenspalten garnieren.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Für die Zubereitung benötigst du ein Ofenblech und eine große, tiefe Pfanne. Hast du einen Wok daheim, verwende ihn hier gerne. Hast du dich für getrocknete Udon Nudeln entschieden, brauchst du zusätzlich noch einen Topf, um die Nudeln dort nach Packungsangaben zu kochen.
Tofu rösten
Heize den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor. Halbiere den Tofu horizontal und presse ihn zwischen etwas Küchenrolle oder eingewickelt in einem sauberen Geschirrtuch bestmöglich aus.
Schneide den Tofu in Würfel und gib ihn in eine Schüssel. Füge das Öl und die Speisestärke dazu und würze alles kräftig mit Salz. Decke die Schüssel mit einem Teller oder Ähnliches ab und schüttle sie kräftig durch, um den Tofu gleichmäßig mit dem Öl und der Stärke zu marinieren.
Gib die Tofuwürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und schiebe sie für 20 Minuten in den Ofen, bis der Tofu eine leicht goldbraune Farbe hat und etwas knusprig ist. Alternativ kannst du deinen Tofu in der Heißluftfritteuse zubereiten.
Udon Sir Fry
Sobald der Tofu im Ofen ist, kannst du das Gemüse vorbereiten. Gib dann etwas Öl in eine große Pfanne und brate die Karottenraspeln, den Weißkohl, Knoblauch und Ingwer darin bei mittelhoher Hitze für circa 5 Minuten weich an.
In der Zwischenzeit kannst du alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel verrühren. Ich verwende dafür am liebsten einen kleinen Schneebesen.
Sobald das Gemüse schön weich ist, kannst du die Udon Nudeln dazugeben. Reduziere die Hitze und gib die nun Sauce zur Pfanne. Brate die Nudeln unter Rühren für zwei bis drei Minuten mit an, bis sie den Großteil der Sauce aufgezogen haben.
Zum Servieren rühre den knusprigen Tofu unter die gebratenen Udon Nudeln und verteile sie auf zwei Schüsseln. Garniere sie nach Belieben mit ein paar Frühlingszwiebeln und Limettenspalten.
Alternativen und Abwandlungen
Anstatt von Tofu, kannst du die gebratenen Udon Nudeln auch mit einer Proteinquelle deiner Wahl servieren. Gebratener Lachs oder etwas Hähnchen passen ebenfalls sehr gut dazu. Wer das Gericht weiterhin vegan halten will, kann Edamame Bohnen verwenden.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Sollte eine Portion deiner gebratenen Udon Nudeln übrigbleiben, kannst du sie in einer Frischhaltebox für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufheben. Wärme die Reste vor dem Servieren in der Mikrowelle oder in einer Pfanne bei schwacher Hitze nochmal auf.
Anstatt von Erdnussmus kannst du gerne ein Nussmus deiner Wahl verwenden. Bei einer Nussallergie kannst du Sesammus (Tahini) oder Sonnenblumenkernmus verwenden.
Udon Nudeln kannst du in Asia-Märken, in großen, gut sortierten Supermärkten und im Internet kaufen. Auch die vorgekochten Udon Nudeln halten sich lange in deiner Vorratskammer.
Noch mehr schnelle, asiatische Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden asiatischen Rezepte wie mein vegetarisches Pad Thai bestimmt auch gefallen…
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