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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Vegetarischer Burrito

    Veröffentlicht: 19. Feb 2025 · zuletzt bearbeitet: 1. Feb 2025 von Julia Schmitt

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    Dieser vegetarische Burrito wird mit knusprigen Tofu, einer blitzschnellen Tomaten-Bohnenpfanne, Spinat und Käse gefüllt. Die Burritos schmecken besser als in den meisten Restaurant und sind in weniger als einer halben Stunde fertig. 

    Springe zu Rezept
    Ein Burrito mit Nachos auf einem Teller, eine Flasche Bier und ein Glas im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Noch mehr mexikanische Rezepte
    • Rezept

    Dieses vegetarische Burrito Rezept verbindet ein einfaches, gesundes und schnelles Feierabendrezept mit guter, mexikanischer Hausmannskost. Versteh mich nicht falsch. Ich will nicht behaupten, dass es sich um ein authentisches, mexikanisches Rezept handelt. Ich versichere dir nur, dass dieser Burrito, obwohl er so gesund und schnell zubereitet ist, himmlisch lecker schmecken wird. 

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für den vegetarischen Burrito benötigt werden.

    Ich bevorzuge Natur-Tofu, da der Tofu sowieso ein mexikanisches Aroma erhält. Im Notfall kannst du auch Räuchertofu verwenden.

    Speisestärke oder Maisstärke stellt sicher, dass der Tofu schön knusprig wird. 

    Mexikanische Gewürzmischung: Um die Zutatenliste kurz zu halten, würzen wir sowohl den Tofu als auch die Bohnenpfanne mit einer mexikanischen Gewürzmischung, wie einem Burrito- oder Taco-Gewürz. Das kannst du im Supermarkt kaufen oder selbst zubereiten. 

    Tomatenmark verleiht dem Tofu und der Bohnenpfanne viel Umami, was verhindert, dass in diesem vegetarischen Rezept irgendjemand das Hackfleisch oder Hähnchen vermissen wird. 

    Du benötigst für zwei Portionen nur eine halbe Dose schwarze Bohnen. Fülle die restlichen Bohnen (mit der Flüssigkeit) in eine Frischhaltebox um. So kannst du sie für bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufheben. 

    Tortilla: Verwende große Weizen- oder Vollkorntortillas mit mindestens 25 Zentimeter Durchmesser. So erleichterst du dir das Füllen und Rollen der Burritos.

    Schmand oder saure Sahen sorgen für eine cremige, milde Note. Wer mag, kann stattdessen auch gerne etwas Avocado oder Guacamole verwenden.

    Es wäre kein Burrito ohne Käse. Ich bevorzuge würzige Sorten wie Cheddar, aber im Prinzip funktioniert hier jeder Käse, der schmilzt. 

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Ein tiefer Teller mit geraspelten Tofu.

    Raspel den Tofu auf der groben Seite einer Kastenreibe und vermische ihn mit Öl und Speisestärke.

    Knusprig, goldbraun angebratener Burrito in einer Pfanne.

    Brate den Tofu knusprig an, gib das Tomatenmark hinzu und würze ihn mit der Gewürzmischung und Chiliflocken.

    👉 Fülle den Tofu in eine Schüssel um und stelle die Pfanne zurück auf den Herd. 

    Tomaten und Schalotte werden in einer Pfanne angebraten.

    Brate die Schalotte glasig an, gib die Tomaten und das Tomatenmark hinzu, bevor du die Bohnen und den Spinat unterrührst.

    Fertige Bohnen-Spinat-Tomaten Füllung in einer großen Pfanne.

    Sobald der Spinat zusammengefallen ist, schmecke die Bohnenpfanne mit Salz, Pfeffer, der Gewürzmischung und Limettensaft ab.

    Tofu, Tomaten-Bohnen-Pfanne, Käse und Schmand wurden in der Mitte von einem Tortilla gestapelt.

    Verteile Schmand, Tofu und die Bohnenpfanne und den Käse auf die Mitte der Tortillas und rolle den Burrito auf.

    Zwei Burritos liegen nebeneinander in dem Korb einer Heißluftfritteuse.

    Brate die Burritos für circa 5 Minuten bei mittelhoher Hitze rundum an, bis sie leicht knusprig sind oder gib sie bei 190°C für 5 Minuten in den Airfryer. 

    ⚠️ Wichtig:  Überfülle deine Tortillas nicht, ansonsten wird es unmöglich den Burrito zu rollen, anzubraten und zu essen. Sollte etwas Füllung übrigbleiben, esse sie einfach so dazu. 

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    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Mexikanische Reispfanne

    Rezept

    Zwei Burrito Hälften liegen aufeinander auf einem Teller, ein Glas und eine Flasche im Hintergrund.

    Burrito (vegetarisch)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese vegetarischen Burritos werden mit knusprigen Tofu, einer schnellen Bohnenpfanne mit Spinat und Käse gefüllt und sind in weniger als 30 Minuten fertig. Ein schnelles, einfaches und überraschend gesundes, mexikanisches Feierabendrezept, das garantiert jeder lieben wird.
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 25 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Mexikanisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 522 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Kastenreibe
    • 1 große Pfanne (beschichtet)
    • Heißluftfritteuse (optional - du kannst die Burritos auch in der schon verwendeten Pfanne anbraten)

    Zutaten
      

    Tofu

    • 200 Gramm Natur-Tofu
    • 1½ Esslöffel Speisestärke (entspricht circa 15 Gramm)
    • ½ Esslöffel Rapsöl
    • Salz
    • 20 Gramm Tomatenmark
    • ¼ Teelöffel Chiliflocken
    • 1 Teelöffel mexikanische Gewürzmischung (z.B. Taco- oder Burrito-Gewürz aus dem Supermarkt oder selbstgemacht)

    Bohnen-Spinat-Füllung

    • 1 große Tomate
    • 1 Schalotte
    • 1 Teelöffel Rapsöl
    • 20 Gramm Tomatenmark
    • ¼ Teelöffel Chiliflocken
    • ½ (400-Gramm) Dose schwarze Bohnen
    • 100 Gramm frischer Blattspinat
    • ½ Teelöffel mexikanische Gewürzmischung (z.B. Taco- oder Burrito-Gewürz aus dem Supermarkt oder selbstgemacht)
    • Salz, Peffer
    • ½ Limette (Saft)

    Außerdem

    • 2 große Weizen- oder Vollkorn-Tortillas (circa 25 Zentimeter Durchmesser)
    • 2 Teelöffel Schmand oder saure Sahne (alternativ Guacamole)
    • 40 Gramm geriebener Käse
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Tofu der Länge nach halbieren und zwischen zwei Lagen Küchenpapier kräftig auspressen. Kastenreibe in einen tiefen Teller stellen und Tofu auf der groben Seite raspeln. Speisestärke und Öl zum Tofu geben und gut verrühren.
      200 Gramm Natur-Tofu, 1½ Esslöffel Speisestärke, ½ Esslöffel Rapsöl
    • Tofu-Raspeln in eine große, beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze für circa 5 Minuten ohne Umrühren abraten lassen. Währenddessen Schalotte schälen und fein würfeln, Tomate in Würfel schneiden.
      1 große Tomate, 1 Schalotte
    • Sobald die Unterseite der Tofu-Raspeln goldbraun ist, Tofu großzügig salzen, umrühren und für weitere 2 bis 3 Minuten anbraten. Tomatenmark, Chiliflocken und Gewürzmischung dazugeben und unter Rühren für circa 2 Minuten mitanbraten.
      Salz, 20 Gramm Tomatenmark, ¼ Teelöffel Chiliflocken, 1 Teelöffel mexikanische Gewürzmischung
    • Tofu auf einen Teller geben, beiseite stellen und Pfanne zurück auf den Herd stellen. Öl und Schalotten in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Tomaten, Tomatenmark und Chiliflocken dazugeben und für eine Minute mitanbraten lassen. Bohnen und Spinat in die Pfanne geben und unter Rühren mitanbraten, bis der Spinat zusammengefallen ist.
      1 Teelöffel Rapsöl, 20 Gramm Tomatenmark, ½ (400-Gramm) Dose schwarze Bohnen, ¼ Teelöffel Chiliflocken, 100 Gramm frischer Blattspinat
    • Bohnenpfanne mit Gewürzmischung, Salz, Pfeffer und Saft einer Viertel bis halben Limette abschmecken und vom Herd nehmen.
      ½ Teelöffel mexikanische Gewürzmischung, ½ Limette, Salz, Peffer
    • Schmand auf beide Tortillas verteilen, anschließend die Tomaten-Bohnen-Pfanne und den Tofu auf die untere Mitte beider Wraps verteilen und mit dem Käse bestreuen. 
      2 große Weizen- oder Vollkorn-Tortillas, 2 Teelöffel Schmand oder saure Sahne, 40 Gramm geriebener Käse
    • Unterseite über die Füllung legen, Seiten einklappen und Burrito fest aufrollen. Burrito nun nochmal für 3 bis 5 Minuten in der Pfanne rundum anbraten oder ihn mit der „Öffnung“ nach unten in den Airfryer-Korb legen und bei 190°C für 5 Minuten im Airfryer backen. (So wird er außen besonders knusprig.)

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Keine Kastenreibe? Alternativ kannst du den Tofu auch mit deinen Fingern in feine Krümel zerkleinern und anschließen wie im Rezept beschrieben fortfahren.
    Bohnen: Anstatt von schwarzen Bohnen kannst du Kidney- oder Pinto Bohnen verwenden. Wer die Textur von Bohnen nicht mag, kann die fertige Bohnenpfanne mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und so ein cremiges Bohnenmus zaubern.
    Du benötigst für zwei Portionen nur eine halbe Dose schwarze Bohnen. Fülle die restlichen Bohnen (mit der Flüssigkeit) in eine Frischhaltebox um. So kannst du sie für bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufheben. 
    Muss ich den Burrito nochmal anbraten oder in den Airfyer geben? Nein, der Schritt ist im Prinzip optional. Er stellt jedoch sicher, dass der Käse im Inneren schmilzt und der Burrito außen schön knusprig wird, wodurch er meiner Meinung nach noch ein bisschen besser schmeckt.
    Tipp: Überfülle deine Tortillas nicht, ansonsten wird es unmöglich den Burrito zu rollen, anzubraten und zu essen. Sollte etwas Füllung übrigbleiben, esse sie einfach so dazu. 

    Nährwerte

    Calories: 522kcalCarbohydrates: 50.7gProtein: 32.8gFat: 19.6gSaturated Fat: 3.7gFiber: 9.9g
    Keyword Tofu, vegetarisch
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    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Melina

      Februar 19, 2025 at 2:34 am

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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