Huevos Rancheros ist ein mexikanisches Frühstück, das du den ganzen Tag über genießen kannst. Hier werden Spiegeleier auf knusprigen Tortillas mit Refried Beans und einer aromatischen Salsa serviert. Mit diesem Rezept bereitest du mexikanische Huevos Rancheros authentisch und dennoch einfach und schnell zuhause zu.
Springe zu:
Was sind Huevos Rancheros?
Huevos Rancheros ist ein traditionell mexikanisches, vegetarisches Frühstück. Doch wenn du mich fragst, ist es ebenso gut ein köstliches Brunch-Rezept, ein schnelles Mittagessen oder ein unkompliziertes Feierabendrezept.
Mit diesem Rezept kannst du selbst bestimmen, wie viel Arbeit und Zeit du in dein Essen investieren willst. Wer mag, kann die Huevos Rancheros mit gekaufter Salsa und fertigen Refried Beans aus der Dose in unter 15 Minuten zubereiten.
Hast du etwas mehr Zeit zur Verfügung, dann bereite deine Salsa und Bohnen frisch zu. Das geht erstaunlich einfach und kann gerne auch schon bis zu vier Tage im Vorfeld erledigt werden.
Zutaten
Um dir Zeit und Arbeit zu sparen, kannst du für dieses Rezept auch eine fertige Salsa und Refried Beans aus der Dose verwenden. Beides findest du in der mexikanischen Abteilung oder der Feinkostabteilung von Supermärkten. In diesem Fall brauchst du für das Rezept nur noch Tortillas, Eier und Toppings nach Wahl.
Zutaten für die Salsa
Wer seine Salsa frisch zubereiten will, der braucht dafür zuerst etwas Knoblauch, zwei kleine Jalapeño Chilis, eine Zwiebel und frische Tomaten.
Für die Gewürze benötigst du etwas Zucker, Salz, gemahlenen Kreuzkümmel, getrockneten Oregano und etwas Paprikapulver. Ich bevorzuge geräuchertes Paprikapulver, ein scharfes oder edelsüßes funktioniert aber auch.
Außerdem benötigst du noch etwas Gemüsebrühe oder Wasser für deine Salsa. Ich bevorzuge eine kräftige Gemüsebrühe.
Zutaten für das Bohnenmus
Für die Refried Beans brauchst du eine Schalotte, Knoblauch, etwas Tomatenmark, eine Dose schwarze Bohnen und frischen Limettensaft. Außerdem kannst du die Bohnen nach Belieben noch mit etwas Chiliflocken schärfen.
Zutaten für die Huevos Rancheros
Für das Zusammenstellen der Huevos Rancheros brauchst du kleine bis mittelgroße Tortillas. Ich persönlich bevorzuge hier Mais-Tortillas, Weizentortillas können jedoch genauso gut verwendet werden. Je nach Größe brauchst du ein bis zwei Tortillas pro Person.
Eier: Ich serviere pro Person zwei Spiegeleier. Je nach Hunger, kann man aber auch nur ein Ei pro Person anbraten.
Zusätzlich zu den Eiern, Bohnen und der Salsa kannst du deine Huevos Rancheros noch mit etwas Saurer Sahne oder Schmand, Avocado und frischen Kräutern wie Petersilie oder Koriander toppen.
Außerdem liebe ich etwas zerkrümelten Cojita-Käse auf meinen mexikanischen Eiern. Das ist ein salziger Hartkäse, der mich sehr an Pecorino erinnert. Dementsprechend ist Pecorino der perfekte, europäische Ersatz. Alternativ kannst du auch etwas Feta über deine Eier krümeln.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Verwendest du eine gekaufte Salsa und Refried Beans, kannst du die ersten Schritte einfach überspringen.
Schnelle Tomatensalsa
Brate die kleingewürfelte Zwiebel in etwas Öl bei mittlerer Hitze glasig an.
Gib den Knoblauch sowie die kleingewürfelte und entkernte Jalapeño dazu und brate sie kurz mit an.
Füge nun die Gewürze dazu und brate auch sie für circa 60 Sekunden mit an.
Anschließend kannst du die Tomaten dazugeben und die Pfanne mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Lass die Salsa nun für fünf Minuten leicht köcheln, bevor du sie mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürierst.
Du kannst deine Salsa gerne etwas stückig lassen oder sie glatt pürieren. Anschließend schmeckst du sie mit Limettensaft und, falls nötig, mit etwas Salz und Pfeffer ab und rührst die fein gehackte Petersilie oder den Koriander unter.
Refried Beans
Für das mexikanische Bohnenmus dünstest du zuerst eine kleingewürfelte Schalotte und zwei bis drei Knoblauchzehen in etwas Öl und mit einer Prise Salz an. Sobald die Schalotten glasig sind, kannst du das Tomatenmark und eine Prise Zucker dazugeben.
Nach einer Minute gibst du die schwarzen Bohnen und 250 Milliliter Wasser hinzu. Lasse die Bohnen nun für 10 bis 15 Minuten bei mittelhoher Hitze unabgedeckt köcheln, bis sich die Sauce um mehr als die Hälfte reduziert hat.
Nun kannst du die Hitze auf kleine Stufe reduzieren und die Bohnen mit einem Kartoffelstampfer oder Ähnliches zerdrücken. Verfeinere das Bohnenmus zum Schluss mit dem Saft einer halben Limette und nach Belieben mit etwas Chiliflocken.
Huevos Rancheros anrichten
Brate die Tortillas in einer Pfanne mit ein klein wenig Öl von beiden Seiten für je 30 bis 60 Sekunden an, bis sie leicht knusprig, aber noch weich und formbar sind.
Bereite anschießend die Spiegeleier zu. Möchtest du deine Tortillas später mit den Händen essen, brate die Eier von beiden Seiten an.
Sobald alle Zutaten fertig vorbereiten sind, kannst du deine Huevos Rancheros direkt auf den Tellern oder auf einem großen Brett (oder Ofenblech) anrichten.
Verteile etwas saure Sahne (optional) und das Bohnenmus auf den Tortillas.
Platziere die Spiegeleier darauf und toppe sie mit der Salsa sowie nach Belieben mit Avocado, Käse oder frischen Kräutern.
Top Tipps
Bereite zuerst die Salsa zu und fülle sie dann in eine Schale oder deinen Mixer um. Anschließend kannst du die Pfanne direkt für die Zubereitung der Bohnen wiederverwenden.
Da wir die Kerne aus der Jalapeño entfernen, ist die Salsa relativ mild. Möchtest du mehr Schärfe, kannst du ein Teil der Kerne mitanbraten.
Idealerweise verwendest du für dieses Gericht kleinere Tortillas mit circa 18 Zentimeter Durchmesser. Hast du nur größere Tortillas oder Wraps zur Hand, kannst du einfach nur einen pro Person verwenden.
Bereitest du dieses mexikanische Frühstück für mehrere Personen zu, kannst du die Tortillas auch im Ofen aufwärmen. Besprühe sie dafür mit etwas Öl oder reibe es mit den Fingern über die Oberfläche und röste sie für circa 5 Minuten bei 200°C im Backofen, bis sie etwas knusprig, aber noch formbar sind.
Huevos Rancheros vorbereiten und aufheben
Um dir in der Früh oder unter der Woche Zeit bei der Zubereitung zu sparen, kannst du sowohl die Salsa als auch die Bohnen schon bis zu vier Tage im Voraus zubereiten.
Verstaue beides getrennt voneinander in luftdicht verschließbaren Frischhalteboxen im Kühlschrank.
So musst du nur noch die Tortillas und Eier anbraten und deine Huevos Rancheros sind in nur knapp 15 Minuten zubereitet.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Hast du keine Tortillas zur Hand, kannst du Wraps (einen pro Person) oder geröstetes Brot verwenden. Alternativ kannst du einen Bowl aus etwas Reis, frischem Salat, den Bohnen, Eiern, der Salsa und den restlichen Toppings zusammenstellen.
Bereitest du deine Spiegeleier „over easy“ zu, sprich brätst du sie von beiden Seiten an, kannst du deine Huevos Rancheros wie Tacos mit den Händen essen. Alternativ kannst du sie einfach mit Messer und Gabel essen.
Noch mehr mexikanische Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden mexikanischen Rezepte bestimmt auch gefallen…
Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?